Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :
Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь – рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.
Сочная стерлядь в белом вине и специях
Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки.
Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете.
Совет
Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона.
Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
С лимоном и сухим вином
Запекание рыбы в вине подчеркнёт мягкий вкус осетрины, винные кислоты усилят аромат готового блюда.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Подготовленную чистую рыбу солят, натирают душистыми травами. Особенность рецепта — вкладывание лимонных долек внутрь осетра перед запеканием. Используют сухой белый алкоголь, крепкое вино с тяжёлым ароматом перебьёт аутентичный вкус белого мяса.
Количество ингредиентов рассчитано для осетра весом 3 кг:
Ингредиент | Количество |
Соль | по вкусу |
Сухие чабер, петрушка | по 4 щепотки |
Сухое белое вино | 120 мл |
Масло растительное оливковое | 6 ч. л. |
Розовый, белый перцы (измельчённые) | 4 щепотки |
Лимон | 2 цитруса |
Осётр (без визиги, жабр, внутренностей) | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Промытую рыбу обсушивают, за 2 ч до термообработки натирают смесью перцев, ароматических трав, соли.
Далее:
- Духовку включают на 175°.
- Лимоны чистят, из 1 выжимают сок, 2 рубят тонкими полукружьями.
- Осетра сбрызгивают цитрусовым соком. Внутри со стороны хребта делают 8-10 глубоких насечек, туда вкладывают лимонные дольки
- Глубокую форму застилают фольгой, промазанной маслом.
- Укладывают рыбу, сверху также наносят масло.
- Вливают вино, плотно закрывают форму фольгой.
- Выпекают 45 мин., снимают фольгу.
- Держат в духовке ещё 15 мин., затем сразу с украшением подают на стол.
Как обнаружить подделку осетра
Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.
Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.
Стерлядь с луком и лимоном
Приведенный рецепт во многом похож на классический с использованием минимального набора ингредиентов. Но при этом простое сочетание продуктов выгодно оттеняет природный аромат рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять следующий перечень продуктов:
- крупная стерлядь – 1 шт.;
- лук репка – 2 головка;
- лимон – 1 плод.
Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобятся растительное масло и специи в произвольных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, потребуется выполнить несколько простых действий:
- Рыбу нужно помыть, удалив перед этим внутренности, жабры и плавники.
- Затем ее следует снова помыть и мягко промокнуть полотенцами из бумаги.
- Далее тушку нужно обработать специями, солью и растительным маслом.
- После этого лук следует очистить и провернуть через мясорубку в смеси с ½ лимона.
- Полученной массой потребуется тщательно натереть рыбу со всех сторон.
- По желанию можно использовать фольгу, либо разложить тушку на противне.
- Затем следует отправить его в духовку на 25 мин при жаре 190°С.
Сразу после завершения указанного времени рыба будет готова к подаче.
Правила подачи блюда, украшение
К готовому блюду можно подать рис, свежие или маринованные овощи, ломтики хрустящего багета. По желанию можно комбинировать блюдо с любыми соусами по собственному вкусу.
Стерлядь в шампанском старинный рецепт
Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.
Вам понадобится:
- 1 стерлядь
- 1 луковица
- 150 миллилитров – сливок
- 500 миллилитров – шампанского
- 1 зубчик – чеснока
- Корень сельдерея
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Корень пастернака
- 1 лимон
- Корень петрушки
Как приготовить:
1. Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.
2. Смазывают маслом противень, желательно – глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.
3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.
4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.
5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.
6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Вторые блюда
Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Стерлядь – 500г
– мука
– томат-пюре – 1/2 стакана
– масла растительного или топленое – 2-3 ст. л.
– грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана
– винный уксус – по вкусу
– стручковый перец – по вкусу
– чеснок, зелень кинзы -по вкусу
– имеретинский шафран и соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.
Стерлядь паровая
филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.
Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.
Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.
Стерлядь с оливками
500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи
Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.
Подавать с отварным картофелем.
Стерлядь в горшочке
1 кг стерляди,
1 кг лука
2 стакана молока,
2 стакана уксуса,
1 банка майонеза, соль.
Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.
Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом
Ингредиенты:
500 г стерляди целиком, лучше живой,
100 мл растительного масла,
соль, перец,
1 стебель черешкового сельдерея,
3 веточки свежего чабреца,
2 дольки лимона,
1 белая луковица,
1 красная луковица,
по половинке сладкого перца 3 разных цветов,
50 мл белого сухого вина
Способ приготовления:
Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.
Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.
Стерлядь паровая «кольцом»
Ингредиенты:
155 г рыбы
– 100 г бульона
– 10 г вина белого
– 30 г грибов белых или шампиньонов
– 1 лимон
– 10 г крабов
– 75 г соуса белого основного
– 8 г сока лимонного
– 10 г масла сливочного
– 100 г гарнира
– перца
– зелени
С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир – отварной картофель.
Рецепт запеченной стерляди с грибами
Грибы – вкусный и ароматный ингредиент, который хорошо сочетается с белковой основой в виде рыбы. Для такого блюда предпочтительно использовать культивированные шампиньоны, которые требуют минимальной тепловой обработки, но при этом почти ни в чем не уступают лесным сортам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- свежая стерлядь – 3 кг;
- сухое белое вино – 250 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- лук репка – 1головка;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сливки – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец.
Количество жиров можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса и насыщенности блюда калориями.
Пошаговый процесс приготовления
По приведенному рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Вначале рыбу нужно почистить и затем тщательно промыть в чистой воде.
- Если целостность брюшной стенки не нарушена, чистить следует так, чтобы не повредить ее.
- После обсушивания бумажным полотенцем стерлядь следует посолить, поперчить и смазать соком лимона.
- Чтобы подготовить начинку, грибы следует порубить брусочками и обжарить их вместе с кубиками лука на масле до испарения жидкости.
- Затем потребуется ввести в массу сливки, перец и соль, через 2 мин снять сковороду с огня.
- Начинять стерлядь нужно равномерно, сразу зашивая брюшко от хвоста к голове.
- К этому моменту духовку следует разогреть до 200°С, после чего отправить в нее противень с рыбой для запекания.
- Продолжительность термообработки – от 40 мин до 1 часа.
В процессе выпекания следует периодически смазывать тушку сливочным маслом.
Правила подачи блюда, украшение
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой прост в осуществлении, запекать лучше всего при высоких температурах. Подавать после приготовления ее можно и в горячем, и в охлажденном виде. В последнем случае рыба будет лучше держать форму, сохраняя всю начинку внутри. Гарниры к такому блюду не требуются. В качестве дополнения можно предложить участникам ужина ломтики хрустящего хлеба и бокал сухого вина.
Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте
Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.
Требуется на 4 персоны:
- 4 стейка стерляди (по 200 г);
- 2 помидора;
- 1 стакан тертого сыра;
- 4 столовые ложки белого вина;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм перца;
- зелень кинзы – для украшения.
Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.
Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.
Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.
Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.
- Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
- Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
- Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
- Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
- Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.
Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.
Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.
Фаршированный осетр в духовке целиком
Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.
Ингредиенты:
- 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
- 100 мл сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 400 г брюшка семги;
- 1 репчатая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г белого хлеба;
- 0,5 лимона;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- майонез (по желанию);
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
- Хлебный мякиш размочить в сливках.
- Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
- Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
- Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
- Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.
Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.
Старинный рецепт ухи из стерляди
В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.
Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4-5.Калорийность: 126-164 ккал.Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.
Пошаговое приготовление
- Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
- Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
- Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
- Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
- Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
- Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
- Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
- Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!
https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Остятская уха из стерляди старинный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRs)
Стейки из стерляди в духовке
Рыба, приготовленная в виде стейков, относится к универсальным типам блюд, которые уместны и для обычного перекуса, и для торжественного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такого рецепта потребуется взять несколько ингредиентов:
- свежая стерлядь – 1 кг целиком или в виде стейков;
- подсолнечное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репка – 1 головка;
- соевый соус – 30 мл;
- петрушка – 50 г;
- лимон – 1 плод;
- соль и перец – по вкусу.
Кроме свежей зелени, усилить аромат готового блюда можно, используя кориандр, тимьян или паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда потребуется выполнить несколько действий:
- Стерлядь следует тщательно очистить и помыть в чистой воде, затем промокнуть ее сухим полотенцем.
- Затем нужно порезать рыбину на порционные куски, или стейки, поперек позвоночного столба.
- С лука необходимо снять шелуху и нашинковать его тонкими кольцами, разобрать.
- Готовую массу следует распределить по дну формы, сверху разложить рыбные стейки.
- Далее потребуется полить все белым сухим вином.
- В это же время сливочное масло должно охлаждаться в морозильной камере.
- После вина нужно взять масло и натереть его на терке непосредственно над кусками рыбы.
- Лимон потребуется разделить на 2 половины, из 1 – выжать сок, другую половину порезать дольками.
- Их следует распределить по рыбе, соком нужно сбрызнуть общее блюдо.
- Затем форму следует прикрыть фольгой блестящей стороной вниз.
Продолжительность запекания – полчаса при температуре 200°С. После истечения получаса верхнюю часть фольги потребуется снять и продолжить нагрев еще около 10 мин. После этого рыба будет готова к подаче на стол.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира блюдо можно дополнить отварным картофелем с укропом и ломтиками огурца, овощами, приготовленными на пару. Большинство людей даже придерживаются мнения, что подобные блюда вовсе не нуждаются в каких-либо особенных гарнирах.
Осетр в фольге в духовке
Осетр в фольге, запеченный в духовке, способен украсить любой праздничный стол. Фольга позволяет рыбе пропечься более равномерно. В качестве начинки вместо зелени можно использовать жареные шампиньоны с луком, сливками и морковью. Чтобы осетр имел красивую, золотистую корочку, за 5-7 минут до полной готовности развернуть фольгу.
Ингредиенты:
- 1 осетр;
- 1 крупный лимон;
- 75 мл оливкового масла;
- 80 г свежего укропа и петрушки;
- соль;
- 100 г майонеза.
Способ приготовления:
- Рыбину очистить, убрать визигу и жабры. Тщательно промыть внутреннюю часть. Посолить. Внутрь положить рубленую зелень, смешанную с небольшим количеством майонеза.
- Рыбина должна располагаться брюхом вниз. Чтобы тушка сохранила привлекательный вид, ее следует закрепить с помощью деревянных шпажек.
- На спине сделать небольшие надрезы и вставить внутрь ломтики лимона. Полить се сверху соком из лимона, который остался и маслом.
- Завернуть осетра в фольгу и запекать при температуре +200°С в течение 30 минут. Время приготовления зависит от размера тушки. Перед подачей украсить рыбу сеткой из майонеза и зеленью.
Также блюдо можно дополнить пряностями.
Шашлык из осетрины
Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.
Набор продуктов:
- чистое рыбное филе – 2 кг;
- сок грейпфрута – ½ стакана;
- свежий мед – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- порошок имбиря – 1 ч. л.;
- сухая мята;
- черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Требуется филейная часть рыбы без кожи, которая легко снимается, если обдать ее крутым кипятком и использовать очень острый нож.
- Промытое мясо обсушить бумажными кухонными салфетками и нарезать кусочками. Переложить в большую емкость, в которой будет мариноваться шашлык.
- Подготовить необходимый состав. Если мед густой, то нагреть его на водяной бане. Влить к нему сок грейпфрута, насыпать перец, мяту и имбирь.
- Добавить маринад к кусочкам осетра и перемешать.
- Поставить в прохладное место на 2 ч, иногда встряхивая посуду.
- Солить лучше за 20 мин до начала обжарки.
- Выложить рыбу на решетку и надеть на шампуры. При желании перекладывать луком.
- Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая оставшимся соком в кастрюле, чтобы рыба не подгорела.
Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».
Стерлядь в духовке целиком
Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.
Требуется:
- стерлядь – 1 штука;
- белое виноградное вино – 200 грамм;
- петрушка – 1 корень;
- лук – 1 крупная головка;
- 1 пастернак;
- 2 лавровых листочка.
Для зеленого соуса:
- укроп – 1 пучок;
- 3 чесночных зубчика;
- сливочное масло – половина пачки.
Для белого соуса:
200 мл сливок (33% жирности).
Для гарнира:
- 6 одинаковых картофелин;
- 50 грамм масла растительного.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 час. Энергетическая ценность каждой порции составит 270 ккал.
Рецепт пошагово:
Шаг 1
Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.
Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.
Шаг 2
Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.
Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.
Шаг 3
Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
Шаг 4
Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.
Шаг 5
Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.
Шаг 6
Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.
Шаг 7
Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).
Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.
Стерлядь в духовке целиком: рецепт со сливками и сухим вином
Во всей своей красе эта рыба предстает, когда её готовят, не разделывая – сохранив ей и голову, и хвост. Конечно, позже, за столом её придется разрезать, но первые минуты подачи останутся в памяти у каждого. Запеченную в духовке стерлядь можно готовить исключительно в маринаде, как предлагает этот рецепт, или с наполнением из трав и овощей, на подушке из лука, цитрусовых. Подавать же рыбу рекомендовано на свежей зелени.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 кг;
- сливки 20% – 200 мл;
- сухое белое вино – 70 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон;
- мука пшеничная – 1 стол. ложка;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть рыбу, обдать кипятком и поскрести ножом – чешуя сойдет легче.
- Очень аккуратно надрезать по брюшку, вынуть желчный пузырь и другие внутренности. Промыть.
- Убрать визигу: для этого надрезаются хвост и голова, а после удаляется позвоночная хорда.
- Обсушить стерлядь салфетками, положить в большую чашу.
- Смешать сок лимона, травы и соль. Натереть рыбу снаружи.
- Растопить на слабом огне сливочное масло, дать остыть.
- Переложить стерлядь на лист фольги, с обеих сторон полить маслом.
- Хорошо замотать в фольгу, чтобы не вытек маринад.
- На большом противне отправить стерлядь в духовку. Запекание проводят при 160 градусах с принудительной конвекцией в течение часа.
- Ближе к концу указанного времени в ковше нужно согреть сливки, добавить туда вино и муку. Перемешать и уваривать на слабом огне, пока жидкость не загустеет.
- Развернуть фольгу, полить стерлядь соусом и запекать еще 25 минут при 190 градусах.
Королевское блюдо
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Заключение
Рецептов приготовления много. Стерлядь относится к тому виду рыб, с которыми можно не бояться экспериментов. С ней идеально сочетаются овощи, сложные гарниры, бобовые и злаки. Ее можно нафаршировать не только овощами, но и морепродуктами.
Важно учитывать несколько моментов при разделывании:
- Удалить слизь с тушки поможет ее предварительная заморозка и натирка крупной солью.
- Хорду (визигу) лучше удалить, так как в готовом виде она придает рыбе не совсем приятный привкус. Удалить ее можно при помощи кулинарной иглы, вилки или использовав, вязальный крючок.
- Стерлядь не примелет ярко выраженных специй. Они могут перебить рыбный вкус и аромат.
Голову можно удалить и отложить ее для приготовления ухи, если иное не указано в рецепте. Срезанные плавники, кожа станут прекрасным дополнением к супу. Научиться можно всему, а навыки набирают с опытом, подбирая оптимальное сочетание продуктов.
Итоговая таблица рейтинга стерляди в духовке
стерлядь в фольге целиком
стерлядь с картошкой и грибами
стерлядь со сливочным соусом
стерлядь по-царски
стерлядь под сыром