Сметанный соус к рыбе

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• чеснок;

• головка лука;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Сметанный соус с хреном

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус для салатов «Зеленый»

Этот соус является достаточно популярный и его использую для всех видов салатов, он имеет интересный внешний вид, а также отличается от других свои совершенным вкусом. Гости будут рады видеть этот соус на праздничном столе, а кто с ним не знаком те попросят у вас рецепт данного соуса.

Ингредиенты:

  • сметана (нежирная) – 200 мл.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук (зеленый) –3 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.

Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной. Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.

Данную смесь помещаем в соусник.

Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.

Подаем на стол.

Соус из сметаны и чеснока и зелени. Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд

Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус

Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно.  Такой соус подходит к любому мясу и рыбе , им можно заправить овощной салат или борщ , а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно  с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку , запеченной рыбе , холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно.  Давайте подготовим зелень .  Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки.  Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи , как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Сметанный соус с грибами

Этот чудесный соус обладает прекрасным вкусом, его можно использовать как для салатов, так и вовсе просто накладывать на хлеб и кушать в свое удовольствие. Соусы имеют большую калорийность, но мы думаем это вас не остановит, поэтому приготовьте и попробуйте этот вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • бульон (мясной) – 500 мл.;
  • шампиньоны (свежие) – 250 гр.;
  • лук –1 шт.;
  • мука – 40 гр.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистим грибы, режем их маленькими кусочками. Шинкуем лук.

Обжарить грибы с луком около 6 минут, прибавляем муку и тщательно перемешиваем.

Добавляем бульон и тщательно перемешиваем тушим на мелком огне на протяжении 15 минут. После того как соус станет густым, солим и перчим по вкусу, прибавляем сметаны и продолжаем тушить около 3 минут.

Убираем с огня, посыпаем зеленью.

Красный острый соус к мясу

Для приготовления этого шедевра потребуется немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но оно того стоит.

Необходимые продукты:

  • маринованные огурцы (можно соленые) — 1 большой или 2 средних;
  • по 2 веточки свежего укропа, кинзы и петрушки;
  • сахар, соль, молотый перец по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л. с горкой;
  • средние красные помидоры — 3–4 шт. (или 3 ст. л. томатной пасты);
  • красный острый перец — ½ стручка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, чтобы бланшировать помидоры.
  2. Вымойте овощи и зелень, очистите лук.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, пока не подрумянится, затем пересыпьте на тарелку для охлаждения.
  4. Сделайте надрез в верхней части помидоров и подержите их в кипятке несколько минут, потом аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Мелко нарежьте их.
  5. Натрите огурцы на крупной терке (если они большие, снимите толстую кожицу).
  6. Мелко порубите травы.
  7. Нарежьте лук и чеснок, красный перец разрежьте на 2 части.
  8. В поставленную на маленький огонь сковородку налейте масло, выложите лук, помидоры, острый перец и огурцы. Тушите овощную смесь, периодически помешивая, в течение 10–15 минут, накрыв крышкой.
  9. Удалите острый перец.
  10. Добавьте сахар, соль и, по желанию, черный перец.
  11. Соедините поджаренную муку с водой комнатной температуры, добавьте к тушеным овощам, хорошо перемешивая. Держите почти готовый соус накрытым еще 5 минут, смешайте с травами. Оставьте остывать.

Мужчинам этот соус наверняка очень понравится. Пряный и острый, он прекрасно сочетается с курицей, говядиной, свининой и с рыбой. Хорошо подойдет к гарнирам, таким как картофельное пюре, макароны и рис, или просто к вареным овощам.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• две луковицы;

• неароматное масло;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Для соуса:

• 60 гр. муки;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Сметанный с луком

Рецепт кремообразного соуса сметанного с луком родом из Франции. Его популярность распространилась во все уголки земного шара. В каждой стране хозяйки дополняют его своими специями и ингредиентами, но классический рецепт состоит из простых ингредиентов: сметаны, лука, муки, воды, растительного масла, соли и перца.

Растительное масло можно брать любое, главное, чтобы оно было рафинированным.

Полить сметанным соусом можно любое мясное или рыбное блюдо, картошку, печеные овощи, каши, макароны.

Калорийность 136 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2/12/7

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  1. сметана (15%) — 5 ст.л.;
  2. мука пшеничная — 1 ст.л.;
  3. репчатый белый лук среднего размера — 1 шт.;
  4. масло растительное — 1,5 ст.л.;
  5. соль и перец молотый по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Луковицу очистить, распустить на полукольца.
  2. В сотейник влить растительное масло, добавить лук. Обжаривать на среднем огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавить к луку муку, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Дать муке слегка зарумянится. Так исчезнет характерный мучной вкус, и зажарка обретет ореховой аромат.
  4. Энергично помешивая содержимое сотейника, добавить кипяток, посолить, поперчить по вкусу.
  5. В конце приготовления добавить сметану и прогреть ее. Не доводить до кипения, иначе сметана свернется творожными комочками.
  6. Можно подавать горячим или в охлажденном виде.

Если в сметанном соусе не нравятся кусочки лука, его можно пробить блендером до однородной массы.

×

Важно: Для приготовления лукового соуса важно не передержать лук на сковороде, иначе вкус будет горчить, а цвет не будет с нежно-кремовым оттенком

Нежный сливочный соус к рыбе

Сливочный соус обладает оригинальным и нежным вкусом. Он готовится к красной или белой рыбе, подается отдельно в соуснике или в нем рыба запекается. Сливки для соуса берутся только жирные. В нем уместны кислые добавки и дополняется сливочный соус луком, чесноком и зеленью.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Сливки 22-30% – 240 мл.
  • Лук измельченный – 1 ст.л.
  • Чеснок измельченный – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 120 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Укроп нарезанный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите лук и зубки чеснока. Укроп промойте. Затем эти овощи мелко нарежьте и ложкой отмерьте их количество. Подготовьте и остальные продукты для соуса.Шаг 2. В сковородке или сотейнике на среднем огне растопите кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Затем насыпьте к нему ложку просеянной пшеничной муки и при активном перемешивании лопаткой обжарьте муку, чтобы стала золотистой и без комочков.

Шаг 4. К обжаренной муке переложите нарезанные чеснок с луком и их при помешивании, пожарьте до мягкости в течение минуты.

Шаг 5. Затем в сковородку влейте 120 мл сухого белого вина.Шаг 6. За вином сразу налейте сливки и венчиком эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Варите соус при непрерывном помешивании, пока он не станет густым. Помните, что густота соуса зависит от времени варки. Загустевший соус снимите в плиты.

Шаг 7. Затем к соусу положите ложку горчицы и зеленого укропа, добавьте по своему вкусу соль и перец и перемешайте еще раз.

Шаг 8. Сливочный соус к рыбе готов. Снимите пробу и можете его сразу подать к столу или использовать для приготовления других рыбных блюд. Приятного аппетита!

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Видео по теме

Соус тартар — простой и быстрый рецепт

Сметанно-грибной соус

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Сметанный соус для овощных салатов

Этот соус наполнит вкус любого овощного салата, он придаст вашему салату немножко остроты, а также нежности. Советуем вам приготовить этот соус для абсолютно любого салата из категории «Овощной салат». Вкус действительно будет очень нежный и незабываемый.

Ингредиенты:

  • желтки (варенные) – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар –30 гр.;
  • уксус –4 ст. л.;
  • горчица – 10 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем сметану и горчицу, натираем на них желток.

Прибавляем уксус (желательно 4%), перец, огурцы, сахар, соль и яйцо.

Все тщательно перемешиваем и переливаем в соусник.

Соус из сметаны и чеснока для макарон. Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Сметанный соус для салата «Стандартный»

Стандартный сметанный соус для салата прекрасно подойдет для всех видов салатов из овощей, кроме сладких салатов. Этот соус был придуман очень давно, поэтому его много кто знает, но он все равно остается популярным и в наше время. Обязательно запишите рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

  • сметана – 550 гр.;
  • мука – 50 г.;
  • масло (сливочное) 50 гр.;
  • специи – по вкусу; соль – по вкусу.

Приготовление:

Накладываем 550 грамм сметаны в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Периодически перемешивая доводим сметану до кипения на мелком огне.

Разогреваем сковороду, прибавляем оливковое масло и обжариваем муку около 2 минут.

Прибавляем сливочное масло и муку.

Посыпаем соус специя и солью по нашему вкусу.

Теперь осталось только процедить соус и еще разок довести до кипения.

Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить белый соус с огурцами и чесноком, нужны спелые, сочные, желательно свежесобранные овощи.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моем под проточной водой, можно воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Срезаем хвостик, обрываем цветочек.
  3. Если кожура плотная, снимаем ее овощечисткой.
  4. У старых огурцов убираем семечки.
  5. Натираем на мелкой терке.

К готовой массе добавляем чеснок, перетертый в ступке с солью. Вводим сметану той жирности, которую вы предпочитаете. При желании ее можно заменить йогуртом, кефиром, ряженкой, мацони. По вкусу добавляем соль, перец. Получившийся белый соус перемешиваем или взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимую зелень.

Сметанно-сливочный соус

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото

Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша

Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 л;
  • перец, соль;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • бульон куриный – 225 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • молодой чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
  2. Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
  3. Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
  4. Масло растопите в глубокой сковородке.
  5. Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
  6. Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
  7. Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
  8. Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.

Классический сметанный соус

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. сахара
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Вначале мука пассируется на сковороде до золотистого цвета.
  2. Это занимает приблизительно 5-10 минут.
  3. После этого нужно дать ей остыть и внести сливочное масло, постепенно помешивая.
  4. Теперь в полученную смесь вливается сметана и ставится на огонь.
  5. Соус варится на медленном огне около 5 минут.
  6. Добавляется соль, перец и остальные специи по вкусу.
  7. Такая добавка к блюду обязательно украсит его, придаст невероятный вкус и аромат.
  8. Некоторые любят экспериментировать, добавляя в соус зелень, томатную пасту, репчатый лук или горчицу.

Приятного аппетита!

Классический соус тартар в домашних условиях

Аппетитный соус тартар – универсальное дополнение ко многим домашним блюдам. Используйте для приготовления проверенный классический рецепт. Сделайте ваш обеденный стол еще ярче.

Ингредиенты

–+0.15 кг.

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Огурец 40 гр. соленых
  • Зелень 1 пучок
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Майонез 150 гр.

Шаги

25 мин.Печать

  1. Отвариваем куриные яйца. Отделяем желтки, которые натираем на мелкой терке. Белки использовать не нужно.

  2. Дополняем яичные желтки горчицей и растительным маслом. Взбиваем продукты до однородности.

  3. В жидковатую массу выдавливаем лимонный сок, майонез. Также добавляем немного соли и черного молотого перца.

Опускаем в массу измельченные соленые огурцы и зелень.

Вымешиваем заготовку и после охлаждаем ее в холодильнике.

Классический соус тартар готов. Переливайте его в подходящую емкость и ставьте на стол.

К мясу

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • соль – по желанию;
  • пряности – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
  2. Измельчить мякоть ножом или на терке. Дать лишней жидкости стечь.
  3. Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
  4. В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
  5. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
  6. А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
  7. Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются

  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3–4 зуб.;
  • сметана 21% — 400 гр;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку.
  2. Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
  3. Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
  4. Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий