Какую снасть на кефаль применяют на Черном море

Места обитания

Азовское море, пару десятков лет назад, считалось одним из самых продуктивных морей в мире. Концентрация рыбы и ее разновидность была такой, что промысловые рыбаки ходили в море всего до 5-7 км в глубь, а орудия лова применяли при этом самые примитивные, но всегда возвращались на берег с полными баркасами разнообразной рыбы, начиная от обычной тюльки, заканчивая осетровыми видами, которые нередко достигали несколько сотен килограммов.

Обусловлено это особыми гидрохимическими свойствами Азова и относительно небольшой средней глубиной в 5-7 м, а максимальной – 14 м. Площадь моря составляет всего 38 тыс. км2, а берег имеет множество лиманов, которые являются нерестилищами для большинства видов рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=

Со временем все поменялось, поменялся менталитет людей, в погоне за богатством человек не понимал, что он просто напросто губит природу, на восстановление которой нужно ни год и не два. Рыбхозы, которые ловили рыбы столько сколько им закажет государство и сможет купить местное прибрежное население, распались, перейдя в частную форму собственности.

В общем после распада советского союза, рыбные ресурсы моря были истреблены, а горе-рыбаки, закупившие огромные катера и высокопродуктивные орудия лова, обанкротились.

  • Отличительной чертой пеленгаса, лобана, сингиля и остроноса является близкое нахождение от берега. Но, несмотря на то,что в утренние часы рыба плавает на метровой глубине, она очень осторожна. Достаточно одному человеку подойти близко к воде, чтобы стая ушла на глубину.
  • Найти кефаль можно не только в морских водах, но и в лиманах, устьях рек, заливах и других водоемах, имеющих связь с морем. Наиболее уловистыми местами считаются устья рек, где в море попадает много питательной органики.
  • При выборе перспективного для рыбалки участка следует учитывать и направление течений. Ведь вместе с потоком воды перемещается и мельчайший корм, интересующий стаи кефали.
  • Привлекательными для рыбалки могут стать такие искусственные сооружения, как пирсы, молы и буны. Здесь можно рыбачить на достаточно близкой дистанции.

Кефалевые широко распространены в Азовском и Черном морях. Большой улов кефалей — это гастрономическая удача, поскольку рыба славится прекрасными вкусовыми качествами. Кефалевое мясо невероятно вкусное, особенно, если рыбу поймали осенью. Высокое содержание жира придает ей особый привкус. Передвигается она в больших косяках, собирается в стаи перед началом жировки.

Ловля кефали с берега в середине августа будет максимально результативной. Не упустите возможность и подготовьте снасть, если оказались на побережье Черного моря. Использовать можно и самодельные удочки. В качестве наживки на рыбалке используйте Лиманского червя.

Размер рыбы небольшой, поэтому рекомендуется использовать поплавочную снасть:

  1. Мелководье. В конце июля рыболовы стремятся поймать кефаль на донную снасть. Именно в этот период температура воды прогревается до 26 градусов, и кефаль заходит на мелководные устья рек в поисках пропитания. Рыба клюет охотно, особенно после обильных дождей.
  2. Бетонные плиты. Искусственно созданные комфортные условия для рыбалки при укреплении дорожного полотна (валуны, блоки из бетона) возле моря служат излюбленным местом нереста разных видов рыб и поиска корма кефалью. Осенью здесь формируются большие косяки семейства кефалевых. Кроме того, рыболовам иногда не нужно использовать наживку из-за обилия питательных водорослей, мидий, моллюсков, обитающих на бетонных камнях.
  3. Порт. В портах кефаль клевать будет не хуже, чем с берега. В акватории обитают большие косяки остроноса. Лучшей снастью послужит удилище длиной от четырех до шести метров. Хорошая наживка в этом случае — многощетинковый червь нереис.
  4. Береговая линия. Отличное время для ловли кефали — август и сентябрь (с четырех часов вечера до двух ночи). Пансионаты и санатории, которые находятся у моря, — прекрасное место для ловли. Профессионалы советуют использовать донную снасть или жесткое удилище, не забыв приготовить прикорм и кормушку.

На что ловить?

Чтобы рыбалка была успешной, важно знать, какую наживку для этого нужно запасти. И очень интересна в этом плане рыбалка на Черном море: наживка для ловли на море подойдет самая разная и порой даже удивительная

Рассмотрим разные виды по отдельности:

  1. Мидии. Эти моллюски имеют длину до 12 см, чаще всего они крепятся к камням у берега в виде пучков нитей. Их еще выращивают на специальных плантациях. Это самая простая и быстро добываемая насадка для морской ловли. Чтобы найти мидий, нужно нырнуть с маской на каменистые участки и соскрести их со стенок скал. Из ракушки аккуратно вынимается моллюск, который чаще всего используется как приманка – то есть просто выбрасывается в воду, а рядом можно удить. На крючке только что пойманная мидия сидит плохо, поэтому ее можно отварить, а если вы поймали мидий и хотите сразу использовать их как наживку, можно их слегка подвялить на солнце.
  2. Нереис. Это многощетинковые черви, которые обитают в прибрежных зонах морей и на лиманах. Все рыбы-хищники питаются ими, поэтому в качестве приманки нереисы подходят просто идеально. Добыть их можно в лиманах, в иле, у валунов, хранить нереисов нужно во влажных водорослях. В зависимости от типа крючка этих червей можно насадить или по кусочку, или целиком, закрывая острие крючка.
  3. Пескожил. Это часто встречающийся вид червя, которого можно добыть на морском дне после прилива.
  4. Крабики. Их мясо манит многих рыб – камбалу, калкана, барабульку, морского окуня, горбыля. Добыть их легко, они часто плавают даже на мелководье. Такие мелкие рачки идеально подходят для морской рыбалки, правда, чтобы их поймать, придется постараться. Крабы насаживаются на острые крючки целиком или кусками, но сначала удаляются их конечности.

Морской фидер

#1 bad

В скором времени предстоит тур соревнований в Амурском заливе во Владивостоке, на море рыбу не ловил, интересует все подробности: крючки, лески, монтажи, используется ли прикормка и какая? Буду рад любой информации.

#2 Feos

Однако Предположу, что будет работать говядина с толчеными крабами.

Если серьезно, то ни малейшего представления. Но ждем развернутый отчет!

#4 Марат

При мне мужик насаживал ракушку на крючёк, груз карповый, без кормушки и швырял наугад. Вытаскивал какую то мелкую рыбёшку, но не часто.

Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто то другой, что бы надрать тебе задницу!

Боюсь в октябре, в плавках там окалею

шаловливый карась это нравится

#6 Марат

Там местные ловят прикольно. Выезжают на лодке, вываливают кастрюлю рыбных отходов (головы, кишки) и начинают часто перезакидывать снасти. Мне показалось, что крючки голые. Багрят что ли? Или блеснят. Я толком не понял.

Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто то другой, что бы надрать тебе задницу!

#7 bad

Там местные ловят прикольно. Выезжают на лодке, вываливают кастрюлю рыбных отходов (головы, кишки) и начинают часто перезакидывать снасти. Мне показалось, что крючки голые. Багрят что ли? Или блеснят. Я толком не понял.

думаю что используют большие хромированные крючки, рыба на блестяшки кидается

#8 Марат

Нашёл картинку. Вот такую животину, только без панциря, одевал мужик на крючок.

Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто то другой, что бы надрать тебе задницу!

bad это нравится

Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто то другой, что бы надрать тебе задницу!

#12 Bolshoy

В скором времени предстоит тур соревнований в Амурском заливе во Владивостоке, на море рыбу не ловил, интересует все подробности: крючки, лески, монтажи, используется ли прикормка и какая? Буду рад любой информации.

Надо знать что там водится. Из моего опыта морской рыбалки на Атлантике за этот сезон — вариация дроп шота, каролины и отводного на разные темы при ловле со дна — лучше всего работает кальмар и морской червь нереида (имеет свой сильный устойчивый запах), также иногда работает краб и креветка. крючки размером от 2 до 6/0 по международной классификации. веса основные — от 3 до 6 унций. Глубина ловли — от 4 до 20 м. Я использую шнуры тестом от 25 до 40 фунтов, с поводками из моно или флюра с тестом от 20 до 30 фунтов. Хотя основной вес рыбы — от 1 до 4 фунтов. Тоньше пробовал — больше путается.

P.S. Основная рыба при такой ловле — морской лещ или карась, местное название porgy. Также попадается сибас, луфарь, камбала и прочие рыбы. Морские рыбы в основном — это хищники.

Прикрепленные файлы

sea bream.jpg179,86К 0 Количество загрузок:

Kochevnik, Ivan, bochafisher и еще 1 это нравится

#14 Bolshoy

я бы попробовал насадка-креветка. с прикормом подсказать не могу, но в качестве добавки использовал бы сырую печень. вот как то так я себе это представляю.

Креведко в разы хужее чем кальмар. Кальмар рулит!

В качестве насадки разрешается использовать животные приманки (дождевые черви, опарыши и т д), растительные (кукуруза, горох и т д) и искусственные. Вид наживки определяется участником самостоятельно.

Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.

Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.

Охота и рыбалка

Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впадает в горячо любимое всеми местными жителями и гостями города Черное море. Именно в ее устье ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб под названием лобан и чуларка. Это рыбы одного и того же семейства. Они очень похожи друг на друга, отличаются лишь немного формой головы и расположением плавников. Лобаном местные величают лобастую кефаль, а чуларкой —кефаль-остроноса. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устье попадаются экземпляры до 1 кг, в море же эта рыба вырастает до 7–9 кг.

Если вы думаете, что рыбалка в городской черте — это что-то скучное и обыденное, то я постараюсь опровергнуть подобное ваше представление. Ловля тут сложная, непредсказуемая, требующая знаний определенных тонкостей и деталей. Успешно охотятся за рыбой здесь лишь местные жители, которые изучали подводных обитателей и саму реку годами, передавали и делились друг с другом опытом. Рыболовы же, приехавшие отдохнуть с семьей на море, очень редко способны добиться результата на реке Хоста. Безусловно, если кто-то из местных возьмет приезжего с собой, даст ему в руки проверенную снасть, выставит глубину, покажет тонкости насадки наживки на крючок, расскажет, куда и как забрасывать, — у этого приезжего счастливчика будет шанс поймать рыбу. А если еще местный будет стоять над душой и руководить каждой проводкой, объясняя, где какая поклевка, когда и как подсекать и т. д. , то такие инструкции обязано принесут результат.

Именно поэтому рыбалка в этом курортном месте, несмотря на доступность, всегда была и остается интересной. Причина не только в сложности, а еще и в том, что размеры и виды попадающейся в устье рыбы могут быть самыми разными. Тут попадаются ибычок-подкаменщик, и барабуля, и крупная «белая» рыба (свыше 1–2 кг). Размеры лобана редко в последнее время превышают 1 кг, но и такие экземпляры при деликатной снасти дают настоящий бой рыболову, заставляя его использовать искусство вываживания на полную катушку.

Нужно использовать чувствительное и деликатное телескопическое удилище длиной 5–6 м. Оснастка глухая. Длина лески должна ровняться длине удилища или слегка превышать ее. Основная леска диаметром 0,2 мм. Необходим очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила массой 1–2 г

Поплавок в снасти и его огрузка имеют решающее значение, так как лобан и кефаль берут проплывающую приманку предельно осторожно. Грузило должно скользить по леске до поводка

Можно использовать один поводок с одним крючком или два поводка с двумя крючками. К основной леске привязывается очень маленький 1-2-милиметровый карабин, к которому присоединяются два поводка разной длины (15 и 20 см). Это делается для того, чтобы крючки находились на расстоянии 5 см друг от друга. Диаметр поводка в солнечную погоду при чистой воде 0,1 мм, желательно выбирать флуорокарбоновый как менее заметный для рыбы. При слегка замутневшей воде и в пасмурную погоду можно применять поводок толщиной 0,12 мм и даже 0,15 мм. Крючок из тонкой проволоки с коротким цевьем № 12–14.

Забросы делают на 2–3 м выше прикормленного места, дальше поплавку дают сплавляться по течению к прикормке. Иногда поклевки случаются над самой прикормкой, иногда в 2–3 м ниже по течению. Чаще всего такое случается, когда прикормка уже почти полностью размыта.

Если вы ждете, что лобан или чуларка будет топить поплавок и держать под водой несколько секунд, то будете ждать долго и нудно! Здесь все поклевки в основном делятся на «придавки», во время которых поплавок слегка погружается под воду на доли секунды, и «дюбки», когда поплавок просто дергается один раз и плывет дальше. Если клев хороший, то подсекать нужно молниеносно сразу после «придавки», а если таких поклевок очень мало, то подсекать приходится на каждом «дюбке». Для этого нужно иметь просто идеальную реакцию и чутье поклевки. Именно этим отличаются здесь успешные рыболовы, которых видно по наполненным рыбой садкам в воде. Вот почему приезжим и курортным отдыхающим очень трудно ловить в таких условиях: они не привыкли и не могут привыкнуть за короткое время отпуска к слабым и невидимым поклевкам.

Уверен, что эта статья поможет вам овладеть еще одной гранью рыболовного искусства — ловлей лобастой кефали икефали-остроноса в устьях горных рек, впадающих в Черное море в районе города Сочи. Успехов вам, друзья!

Прикормка кефали

Поскольку рыбалка происходит в основном на побережье Черного моря, самым превосходным компонентом для наживки на кефаль станет нереис. Это морской червь, которого можно найти в иле на берегу моря, так как он любит прятаться на глубине илистого дна. Храните нереиса в холодной воде. Другими хорошими наживками могут служить креветки, мидии, другие мелкие моллюски, а также хлеб или мясо.

Чтобы рыбалка была успешной, прикармливайте место ловли за 3-5 дней до основного выхода, чтобы рыба освоилась в этом месте и запомнила, что здесь можно вкусно подкрепиться. Таким образом вы сможете удержать кефаль. Как говорилось выше, в смесь для прикармливания добавляйте те же компоненты, которые вы используете в качестве наживки. К списку любимых лакомств кефали можно добавить кусочки сельди, плавленый сыр, кукурузу.

Рекомендации опытных рыболовов:

  • После первого вылов кефали вам необходимо удержать ее, поэтому подкидывайте смесь из хлеба, мяса и плавленого сыра;
  • В кормушку можно добавлять смесь из теста, плавленого сыра и шпрот;
  • Также отличной прикормкой будет смесь из хлеба, мидий и плавленого сыра.

Внимание! После замеса прикормочной смеси окуните ее на 3 минуты в морскую воду. Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду

Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи

Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду. Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи.

Теперь, разобравшись на что ловить кефаль, можете смело быть уверенным, что отведаете невероятно нежное и вкусное мясо кефали

Кефаль – обычная рыба, которая обладает такими характеристиками как осторожность и пугливость, однако вы легко сможете заманить ее на свой крючок вкусной наживкой и прикормочными смесями, которые по-любому привлекут ее. Побережье Черного моря богато рыбой, поэтому отправляйтесь на берег моря, чтобы поймать невероятную кефаль, которая может быть станет вашим первым морским трофеем

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Бывает и такое: Как ловят чехонь

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Наживки, приманки, прикормки

Возвращаемся к извечному вопросу: на что ловить и чем прикармливать? Ведь наживки в морских условиях также должны отличаться от пресноводных. Саму прикормку места применяют довольно редко. Можно закормить молотой рыбой на мясорубке, толчеными мидиями, которых на Черном море тьма!

  • Среди наживок наиболее популярны те же мидии. Ведь ими запастись на все время рыбалки не представляет особого труда.
  • Рачки (мелкие креветки) также пользуются спросом, особенно в летний период. Пройдитесь с сачком по береговой зоне, и вот – наживка готова. Если лень – можно и на рынке очень за дешево купить!
  • Свежее мясо рыб. Оно используется в основном для ловли того же бычка с пирса или скал.
  • Червь морской (нереис) – универсальная наживка, которая обитает в прибрежном грунте. Если, опять же, лень копать, то можно на ближайшем базаре купить пару коробочек – на одну рыбалку должно хватить. А клюет на него практически любая морская рыба различной величины. Удачной рыбалки!

Крючки и поводки для поплавочной удочки

Применяют поводки из нейлона диаметром 0,12 мм. В прозрачной воде рыбу поймать сложнее, т.к. она может увидеть поводок. При этом целесообразно использовать изделие из бесцветного флюорокарбона. Число поводков ограничивается 2−3 штуками.

Размер крючка выбирают в зависимости от того, какая приманка будет использоваться. Рыбаки применяют крючок № 6−8, который имеет длинное цевье.

Для донки

Выбор крючка зависит от размера рыбы, приманки и других параметров. Крючок должен быть острым, чтобы на него было удобно насаживать приманку. Поводок должен иметь возможность опустить крючок на дно и поднять его на расстояние 40−50 мм.

Поводок следует брать меньшей толщины, чем у основной лески. Поводки имеют длину 150−300 мм, что позволяет двигаться на волнах и приманивать рыбу.

Толщину поводка выбирают в зависимости от веса рыбы, чаще применяют нить толщиной 0,17−0,2 мм. Фиксируют поводки к основной леске при помощи карабина или узлом «петля в петлю». Чтобы узел не развязался при установке грузила, на место крепления фиксируют стопор.

На поводок крепят карабин, тогда его можно будет заменять и использовать нужный крючок.

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой

Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

С лодки

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

Места для удачной ловли

В пределах Черного моря можно выделить три места, где рыбалка будет наиболее удачной:

  1. Прибрежный район, по-другому его также называют прибрежной линией. В этом месте всегда собираются новички. Рыбы здесь всегда много, но, как правило, она мелкая;
  2. Скала, местные и приезжие рыбаки называют это место волнорезом. Рыбалка здесь экспериментальная, поэтому, приезжают сюда, в основном, рыболовы со стажем. Рыбы в этом месте всегда много, причем, как мелкой, так и крупной;
  3. Самый популярный участок для рыбалки для новичков и знатоков – это пирс. Здесь рыба всегда присутствует в большом количестве, поэтому рыбаки сидят тут с самого утра, чтобы им досталось места.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий