Шелковая акула

Опасны ли гренландские полярные акулы?

Подтвержденных сообщений о нападении гренландской полярной акулы на человека нет. Однако некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что такие атаки могли произойти. Дайверы GEERG наблюдали, как гренландская полярная акула «преследует» команду дайверов. По данным ORS, они также видели, как гренландские полярные акулы исследуют действия водолазов, как если бы они искали добычу тюленя. Сообщается, что гренландская полярная акула была найдена с человеческой ногой в животе у канадского острова Баффинова Земля около 1859 года, но это сообщение не было подтверждено. ()

Согласно исследованию 1991 года, опубликованному в журнале Toxicon, необработанное мясо гренландской полярной акулы токсично для человека, поскольку оно содержит высокий уровень оксида триметиламина (ТМАО), который распадается на ядовитое соединение триметиламина (ТМА) во время пищеварения. ТМА может вызывать серьезные проблемы с кишечником и вызывать такие же эффекты, как и чрезмерное употребление алкоголя. Мясо гренландской полярной акулы съедобно только в сушеном виде. По данным Музея естественной истории Флориды, сушеное мясо скармливают ездовым собакам в северных регионах, таких как Гренландия. Акулу также ферментируют и употребляют в качестве деликатеса в Исландии. ()

Мясо гренландской полярной акулы висит на открытом складе в Исландии, где это деликатес под названием Хаукартль. (Изображение предоставлено: jedamus / Shutterstock.com)

Акулы и человек

Люди боятся акул, что объясняется многочисленными баснями об их кровожадности, не всегда подтвержденными документально. Со своей стороны, человек также постарался сократить поголовье акул, руководствуясь не столько страхом, сколько погоней за прибылью.

Промысел

Свыше 100 видов акул являются объектами коммерческого промысла. Кроме того, их истребляют ради безопасности морских пляжей и повышения улова рыб, которых поедают акулы. Убивают их и приверженцы экстремальной рыбалки.

Годовой объем добычи в Мировом океане, доходящий до 100 млн особей, постоянно растет, несмотря на ограничения и запреты. Самый интенсивный промысел (на 26 промышленных видов) идет в Атлантическом океане, треть акул вылавливают в водах Индийского океана и несколько меньше – в Тихом океане.

Вылов акул подразделяется на три условные группы:

  • полноценное применение всех частей рыбы, включая ее мясо, хрящи, плавники, печень и кожу;
  • случайный прилов, когда акула попадает в снасти, предназначенные для других рыб;
  • finning – охота за плавниками.

В наши дни мировым центром торговли акульими плавниками признан Гонконг, на который приходится 50–80% рыночного сегмента (при 27%, занимаемых странами Евросоюза).

Нападения акул

Ихтиологи убеждены, что акулы не настолько угрожающи, как рассказывают кинематограф и СМИ. Ученые подкрепляют выводы статистикой: 1 к 11,5 млн – таков шанс стать объектом нападения хищницы, и 1 к 264,1 млн – риск погибнуть от ее зубов. Так, службы спасения США подсчитали, что за год в стране тонет примерно 3,3 тысячи граждан, но только один (!) летальный исход случается по вине акулы.

Кроме того, лишь несколько видов вплотную интересуются человечиной. Немотивированной агрессией, ведущей к гибели пловцов, отличаются белая, тупорылая, тигровая и длиннокрылая акулы. Время от времени людей атакуют и другие акулы (молот, мако, темноперая серая, галапагосская, лимонная, голубая и шелковая), но эти встречи заканчиваются, как правило, благополучно.

Акулы в неволе

Не так много видов могут содержаться в искусственных условиях, что обусловлено физиологическими особенностями акулы. Публика хочет видеть самых агрессивных и больших животных, создающих ощутимые сложности при вылове и транспортировке. Во-первых, легко навредить рыбе, вытягивая ее с помощью снастей, а как раз в этот момент акула чрезвычайно возбуждена и сильна. Во-вторых, надо быть предельно осторожным, вынимая ее из моря и перекладывая во временный резервуар (акула способна раздавить внутренние органы собственным весом).

Проблемы возникают и при выборе подходящего аквариума. Он должен быть достаточно вместительным и одновременно непроницаемым для электромагнитных полей, к которым так чувствительны все акулы.

Акулы в культуре

Ранние упоминания об акулах присутствуют в древнегреческих мифах, а японцы некогда считали их морскими чудищами, забирающими души грешников. Австралийские аборигены, населяющие северо-восток Arnhem Land, признают прародителем своих племен серую акулу Mäna. Невыразимо трепетное отношение к зубастым хищницам испытывают жители Полинезии, особенно те, кто живет на Гавайских островах. Если верить полинезийской мифологии, девять акул являются не кем иным, как богами, хранящими океан и весь гавайский народ.

Более других эту рыбу демонизировала современная западная культура (с ее кровавыми фильмами, романами и репортерскими байками), напрочь забывшая о том, что акулы – одно из ключевых звеньев экосистемы Мирового океана.

Чем питается детеныш акулы?

Ну и в заключение моей статьи, вишенка на торте, вернее, на сардинке. Чем питается детеныш акулы?

Ответ на этот вопрос будет очень любопытным. В отличие от костистых рыб у хрящевых видов нет личиночной стадии. Новорожденный акуленок является готовой уменьшенной копией своего родителя.

Сразу после рождения маленький хищник уже способен эффективно охотиться, правда, в качестве объектов для пропитания ему приходится выбирать рыбу и других обитателей подходящего размера (креветки, слизни, моллюски и другие).

В некоторых случаях акулы в молодости имеют совсем иной рацион, нежели взрослые. Например, на вопрос «Чем питается детеныш белой акулы?» ответ будет такой — молодая особь данного вида в юности питается, в основном, скатами, более мелкими акулами, тунцами, скумбрией и другой рыбой, но не охотится на морских млекопитающих, пока не достигнет длины тела 3,5 — 4 метра.

После достижения более крупных размеров строение тела особи меняется и белая акула начинает учиться охотиться на морских млекопитающих.

Питание детёныша белой акулы рыбой связано с тем, что молодая особь имеет более иглообразные зубы, более стройное тело, короткие плавники — в целом, будущая королева океана в юности похожа на акулу-мако.

А чем же питаются акулы до рождения? У яйцекладущих акул эмбрион развивается в яйце и, подобно цыпленку, получает питательные вещества из желточного мешка — по сути желтка, который, правда, голубого цвета из-за обилия в его составе меди.

А когда акулёнок вырастает и весь желточный мешок рассасывается, то детеныш прогрызает яйцо и выходит в открытый мир, полностью приспособленный к его жесткой конкуренции.

У живородящих акул при ответе на вопрос «Чем питается детеныш акулы?» ситуация иная: у этих видов хищниц акуленок подобно млекопитающим получает питание от своей матери.

У живородящей акулы питание детеныша осуществляет через пуповину путем плацентарной связи — аналога плаценты млекопитающих. У акул-молотов даже имеется полноценная плацента по аналогии с млекопитающими.

Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus) размножается бесплацентарным живорождением. У этих акул в помёте обычно два детёныша, беременность длится 9-12 месяцев. Этот вид является самым интересным при рассмотрении темы питания ещё не родившихся детенышей акул.

Все дело в том, что эмбрионам песчаной акулы во время развития внутри матери свойственна оофагия (поедание яйц) и эмбриофагия (поедание эмбрионов), то есть детеныши песчаной акулы еще в утробе матери полноценно охотятся как и свои родители, но это происходит внутри самки, а в качестве жертв выступают другие эмбрионы, находящиеся внутри родителя.

Смотреть видео — чем питается эмбрион акулы в утробе песчаной акулы:

Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16-23 штук.

Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш — он съедает остальных. Срабатывает принцип — выживет самый сильнейший, который и будет представлять в океане самого опасного и приспособленного хищника на планете!

Биология

Плащеносные акулы приспособлены к жизни на глубине, скелет у них плохо обызвествлён, печень очень большая, насыщенная липидами низкой плотности, что позволяет им балансировать в толще воды с минимальными усилиями. Это один из немногих видов акул с «открытой» боковой линией: волосковые клетки, служащие механорецепторами, расположены в углублениях, которые непосредственно контактируют с окружающей морской водой. Такое строение считается у акул базальным и позволяет им улавливать мельчайшие движения потенциальной добычи. У многих пойманных плащеносных акул отсутствовал кончик хвоста, что, вероятно, было следствием атак со стороны других акул. На этих акулах паразитируют ленточный червь Monorygma

, трематодаOtodistomum veliporum и нематодаMooleptus rabuka .

Питание

Длинные челюсти плащеносных акул сильно растягиваются и позволяют им проглотить целиком добычу размером в половину собственной длины. Однако длина и строение челюстей не позволяют им кусать с той же силой, что и акулы с более традиционным строением. В желудках большинства пойманных акул находили плохо идентифицированные остатки пищи, что свидетельствует о быстром пищеварении и/или длительных интервалах между кормлениями. Рацион плащеносных акул в основном состоит из головоногих , а также костистых рыб и других акул. У одной акулы длиной 1,6 м, пойманной у берегов города Тёси, в желудке нашли проглоченную японскую чёрную кошачью акулу весом 590 г. В Саруга Бэй около 60 % рациона составляют кальмары, включая не только медлительные виды Chiroteuthis

иHistioteuthis , но и довольно крупные мощныеOnychoteuthis ,Sthenoteuthis , иTodarodes , обитающие в открытом океане.

Вопрос о том, каким образом такой плохой пловец, как плащеносная акула, может охотиться на стремительных кальмаров, служит поводом для догадок. Согласно одной гипотезе плащеносные акулы поедают раненых или ослабевших после спаривания особей. Согласно другому предположению они изгибаются и совершают резкий бросок вперёд, подобно змеям. Кроме того, они способны закрывать жаберные щели, создавая внутри ротовой полости отрицательное давление, и засасывать жертву. Очень мелкие, острые и загнутые внутрь зубы плащеносных акул способны легко захватить кальмара, особенно, когда челюсти выдвинуты вперёд. Наблюдения за плащеносными акулами в неволе показали, что они плавают с приоткрытым ртом. Было сделано предположение, что блеск зубов в темноте может ввести кальмаров в заблуждение и спровоцировать на атаку.

Челюсти и зубы плащеносной акулы

Жизненный цикл

Плащеносные акулы размножаются бесплацентарным живорождением. Развивающийся эмбрион питается в основном желтком, хотя разница в весе между яйцом и новорожденным указывает на то, что мать неизвестным способом тоже снабжает эмбрион питательными веществами. У взрослых самок имеется два функциональных яйцевода и одна функциональная матка, расположенная справа. Размножение не имеет сезонного характера, поскольку эти акулы обитают на глубине, где сезонные изменения незначительны. У подводного пика, входящего в состав Срединно-Атлантического Хребта наблюдали скопление спаривающихся плащеносных акул, в которое входили 15 самцов и 19 самок. В помёте от 2 до 15 новорождённых, в среднем 6. Каждые 2 недели самка откладывает по одному яйцу в каждый яйцевод. Вителлогенез и развитие новых яиц во время беременности прекращаются, вероятно, из-за отсутствия свободного пространства внутри полости тела.

Яйца и эмбрионы на ранней стадии развития заключены в тонкую эллипсоидную яйцевую капсулу золотисто-коричневого цвета. У эмбриона длиной 3 см голова заостряется, челюсти уже полностью сформированы, появляются внешние жабры и присутствуют все плавники. Эмбрион длиной 6—8 см сбрасывает яйцевую капсулу, которая удаляется из тела матери. К этому моменту у эмбриона имеются полностью сформированные внешние жабры. Размер желточного мешка остаётся почти неизменным, пока эмбрион не дорастает до 40 см. Тогда он начинает сморщиваться и полностью исчезает, когда длина эмбриона составляет достигает 50 см. За месяц эмбрион вырастает в среднем на 1,5 см. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет, а по некоторым данным не меньше 3,5 лет, что ставит плащеносную акулу на первое место по этому параметру среди всех позвоночных. Размер новорождённых акул 40—60 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1—1,2 м и 1,3—1,5 м соответственно.

Распространенные виды акул

Акулы обитают во всех морях и океанических водах, включая самые холодные места Северного Ледовитого океана. Встречаются они и у берегов Антарктики, однако большая часть из них живет в относительно теплых водах Индии, Атлантики, Тихого океана. Множество видов встречается в морях: Красном, Средиземноморском, Карибском. Самые известные виды:

Тигровая акула

Ее также называют леопардовой. Самый жадный хищник средних размеров. Наиболее крупные особи достигают 5,5 м. По всему телу тигровой акулы расположены полосы, за счет которых она и получила свое название.

Тупорылая акула

Крайне агрессивная рыба, известная также под называнием бычья акула. Живет у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Легко приспосабливается к пресной воде.

Синяя акула

Обитает практически повсеместно, за исключением вод Антарктиды. Отличается стройным телом, ярким синим оттенком и длиной до 3,8 м.

Акула-молот

Узнать эту рыбу можно по характерной молотоподобной морде, по краям которой расположены глаза. Длина рыбы может достигать 5-7 м.

Китовая акула

Китовая акула Свое название получила за счет колоссального размера – по некоторым данным может достигать до 20 м в длину. Несмотря на размер рыба безопасна для людей, так как питается планктоном. Обитает только в теплых водах.

Общественная структура и воспроизведение потомства

Через несколько дней после прилета начинаются брачные полеты. В народе это называют «тягой». Начинаются они с первыми лучами солнца, заканчиваются через полтора часа после того, как солнце встало.

Выше говорилось, что вальдшнепы предпочитают одинокий образ жизни. Пару они себе выбирают лишь для создания потомства. Самцы ищут себе партнерш, издавая звонкие трели в надежде, что одна из птичек обязательно его услышит и откликнется на его призыв. Гнездо пары обустраивают прямо на земле под валежником. Очень редко — на открытых пространствах или у основания выбранного дерева. В диаметре гнездо достигает 16 см.

Максимальная кладка составляет 5 яичек. Фон у яиц от светло-бежевого до молочно-сливочного. Поверхность бывает и матовая, и гладкая с блеском. Обязательны на поверхности яиц вкрапления от коричневого до серого. Период гнездовья продолжается с апреля по июль. Но основной пик приходится на май. Некоторые орнитологи высказывают предположение, что отдельные виды самок гнездятся по два раза в течение одного года.

Образовавшаяся пара начинает вить свое гнездышко. В качестве так называемого строительного материала в ход идут мох, листья, трава, ветки. Кладка состоит из 3 или 4 яиц, которые самка вальдшнепа высиживает 25 дней. Спустя этот срок на свет появляются маленькие птахи с красивой полосой вдоль спины. Вскоре она превратится в их неповторимую расцветку, присущая только вальдшнепам.

Дальше воспитанием птенцов занимается только самка. Миссия отца на этом оканчивается. В воспитании птенцов он не принимает ни малейшего участия. Самке приходится нелегко. Ей надо добывать корм для деток. Они, оставшись одни, подвергаются опасности со стороны хищников.

Мать их периодически прячет от посторонних глаз в укромные места. Но время идет и птенцы подрастают, они становятся более крепкие. Спустя несколько часов после появления на свет птенцы уже стоят на своих ножках. А в трехнедельном возрасте покидают родительское гнездо. Примерная продолжительность жизни вальдшнепов составляет от 10 до 11 лет. Конечно, это при благоприятном исходе, а не в случае, если птицу пристрелит охотник или съест хищник. Данные о продолжительности жизни птиц в Европе немного больше — 15 лет.

Голова у пернатых крупная, низкие ноги буро — розового цвета. Глаза располагаются по бокам головы, выше к макушке. Это способствует широкому обзору на 360 градусов. У некоторых разновидностей вальдшнепов особи женского пола гораздо крупнее, чем самцы. Голова словно осыпана пеплом, а вдоль спинки проходят полоски ржаво — бурых оттенков. От глаз до уровня лба пролегают бороздки орехового цвета.

Крылья покрыты пятнами цвета антрацит, переходящими в устойчивый черный оттенок. Оттенки у вальдшнепов могут немного отличаться от стандартов, но всегда должны быть поперечные бурые полосы.Это является характерной особенностью внешнего вида пернатых.

Полет вальдшнепа похож на полет совы. Больше всего этим птицам нравится обитать в лиственных лесах с рыхлой мокрой почвой. Они умеют бесшумно и резко взлетать. Птицам не составляет большого труда пролетать меж крон деревьев и выпадать из вида.

Очень трудно обыкновенному человеку увидеть различия между молодой особью и не очень. Это может определить только орнитолог по различиям в окрасе и рисунке на крыльях. Как правило, у молодых особей перья более темные.

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, с каждым днем шелковых акул становится все меньше и меньше. Этот процесс они связывают с увеличением масштабов промысловой добычи и неспособностью вида к быстрому восстановлению. При этом также отмечается, что не малое число акул гибнет в сетях, которые рыболовы забрасывают, чтобы поймать тунца, который представляет основной пищевой объект рациона питания этих акул.

Многие охотятся на акул из-за их плавников, при этом считают мясо, кожу и жир побочными продуктами. В связи с этим, во многих странах мира эта акула считается серьезным объектом для коммерческой и любительской рыбалки. По данным организации ООН, только в 2000 году было выловлено порядка 11 с половиной тысяч тонн шелковой акулы. Через 4 года, по данным этой же организации было выловлено почти в 3 раза меньше, и подобная негативная тенденция прослеживается и в других отчетах.

Ради справедливости следует отметить, что не все специалисты пользуются правильными методами при определении численности шелковой акулы, которая обитает на северо-западных акваториях Атлантики и Мексиканского залива. Японские рыболовные компании, занимающиеся промыслом в Тихом и Индийском океанах, в 70-х и до 90-х годов прошлого века еще не испытали сокращения добычи.

Не смотря на данные специалистов, в 2007 году шелковая акула получила статус «близкий к уязвимому положению». В некоторых регионах, распространяющихся на юго-восток Тихого океана, а также на северо-запад Атлантики, акула имеет статус «уязвимой».

Многие защитно-природные организации надеются на то, что повсеместно будет принят запрет на срезание плавников, который уже принят в Австралии, в США и странах Европы. Две серьезные организации разработали ряд мер, касающиеся мониторинга рыбного промысла, чтобы сократить количество особей, попадающих в сети рыболов. Это такие организации как:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца.
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

При этом специалисты склонны утверждать, что вряд ли удастся разработать эффективные методы по сокращению прилова. Дело в том, что шелковые акулы мигрирую в унисон с миграциями тунца.

Виды акул Черного моря: катран и сциллиум

Но все же, ответ на вопрос, водятся ли акулы в Черном море, будет положительным. В его глубинах водятся катраны — мелкие акулы, которые не являются угрозой для человека, поскольку охотятся на рыбешку. Живут катраны стаями. Средний размер особи этого вида из семейства акульих чуть превышает метр в длину.

Опасны ли катраны? Убить человека или откусить у него конечность они не могут, а вот поранить и нанести травмы им под силу. Дело в том, что на шкуре и плавниках катрана расположены острые ядовитые шипы. В некоторых случаях катраны могут укусить. Для жизни их укусы могут быть опасными, если нападет стая. Чаще всего от встречи с катраном страдают рыбаки, на обычных людей, купающихся и плавающих в море, катраны не нападают, разве что вы наступите на одного из тех, которые спокойно греются на мелководье.

Внешне катран похож на своих дальних родственников: белых и голубых акул. Этот хищник постоянный обитатель и коренной житель Черного моря.

В Черном море водятся и другая акула: кошачья или сциллиум. Длина кошачьей акулы не превышает одного метра. В ее рацион входят черноморские моллюски и другие беспозвоночные, живущие в глубинах. Угрозы для человека и для его жизни она не представляет, напротив, всячески пытается избежать встречи.

Как видите, ни катран, ни кошачья акула человеку не враги и еще нужно разобраться кто кому враг, ведь не акулы охотятся на человека, а, наоборот, человек на акулу. В Крыму всем отдыхающим предлагают отведать аппетитных рыб в виде копченого деликатеса – балыка, который по своему вкусу схож с дорогой осетриной.

Черноморские акулы на самом деле очень вкусные. Попробовать мясо этих хищников можно как в ресторане, так и на пляже, где его предлагают местные торговцы. Но тут нужно быть бдительным. Покупать рыбные продукты нужно в магазинах, где они хранятся по правилам.

Для любителей морской охоты местные рыбаки готовы показать мастер класс, как ловить катрана на удочку. Это интересное и увлекательное занятие для всех тех, кто любит порыбачить.

Еще одно интересное развлечение, которое вам непременно предложат в Крыму, это дайвинг. Погрузившись на глубину, где обитают эти и другие «жители» Черного моря, вы получите эстетическое наслаждение и ощутите себя частью еще до конца неизведанного подводного мира Черного моря.

Сколько существует видов акул?

По данным Shark Foundation, на сегодняшний день насчитывается около 500 видов акул, и они широко варьируются по размеру, форме и даже цвету. Вы могли бы поместить самую маленькую живую акулу в свой карман; карликовая акула-фонарь (Etmopterus perryi) имеет длину всего 8 сантиметров. Акулы также носят титулы как самой крупной рыбы, так и самой крупной хищной рыбы. Гигантская китовая акула (Rhincodon typus) может достигать почти 12 метров в длину, затмевая школьный автобус в натуральную величину. (, , )

Вы, вероятно, знаете самую крупную хищную рыбу, большую белую акулу, из их многочисленных фильмов, наиболее заметным из которых является «Челюсти» 1975 года. Самки больших белых акул вырастают крупнее, в среднем от 4,6 до 4,9 метра, а самцы достигают от 3,4 до 4 метров. Самая большая белая акула из когда-либо существовавших имела прозвище «Темно-синяя» и достигала длины 6,1 метра. Используя методы компьютерного моделирования, исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Zoology, показало, что сила укуса больших белых акул достигает 1,8 тонны, что более чем в три раза превышает силу укуса большого африканского льва (Panthera leo leo). ()

Самая большая акула предыстории затмила даже рыбу-убийцу Стивена Спилберга. Мегалодон, который плавал в древних морях примерно от 23 миллионов до 4 миллионов лет назад, имел длину до 20 метров. Мегалодон также попал в поп-культуру, снявшись в фальшивом документальном фильме, в котором предполагалось, что рыба-бегемот выжила сегодня. Но будьте уверены: ученые настаивают на том, что доказательств этому нет. ()

У мегалодона были ножевидные зубы, которыми можно было резать мясистую добычу. (Изображение предоставлено: Флоридский музей, фото Кристен Грейс)

Виды акул также сильно различаются по форме: от торпедообразной конструкции больших белых акул до длинных, покрытых зубами морд акул-пил. По данным Австралийского музея, акула-домовой производит странное впечатление своим дряблым телом и лопатообразной мордой, расположенной над выдвижным ртом. Кожа акулы тоже рисует радугу. По данным Смитсоновского института, одна глубоководная акула-домовой, обнаруженная Австралийским музеем в 2015 году, имела ярко-розовый оттенок, а ковровые акулы получили свое название из-за декоративных узоров на коже. (, , )

По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно ученые открывают новые виды. В 2021 году так называемая акула Годзилла – древний зверь длиной 2 метра, обнаруженный в 2013 году и получивший такое прозвище из-за своих рептильных шипов – получила новое имя: акула-дракон Хоффмана (Dracopristis hoffmanorum). Также в 2021 году исследователи обнаружили 1,5-метровую черную акулу (Dalatias licha), самую большую светящуюся в темноте акулу – фактически самое большое светящееся позвоночное животное, когда-либо найденное. (, )

Самая большая акула в истории — 15-18 метров в длину, вес — 47 тонн

На вопрос о том, какая самая большая акула в мире наука в настоящее время дает уверенный ответ — большая китовая акула. Но так было не всегда.

Около 20 миллионов лет назад в мире появился хищник, о котором до сих пор снимают фильмы и пишут книги. Его название — мегалодон (Otodus megalodon, ранее известный как Carcharodon или Carcharocles megalodon). В течение 13 миллионов лет огромная акула доминировала над другой живностью в океанах, пока не вымерла всего 2,6 миллиона лет назад, во время глобального похолодания.

Ученые предполагают, что крупнейшие экземпляры мегалодонов вырастали до 18 метров в длину. Для сравнения: длина самой большой змеи в мире достигает 14,8 метра.

Оценки размера тела мегалодона базируются на размере зубов животного, которые могут достигать 18 см в длину. На самом деле слово мегалодон означает просто «большой зуб». Любопытно, что зубы мегалодонов нашли на всех континентах, кроме Антарктиды.

Питалась эта акула-гигант китами и крупной рыбой, возможно, и другими акулами. Размеры его челюсти — 2,7 на 3,4 метра — были достаточно большими, чтобы проглотить двух взрослых людей, находящихся бок о бок.

Сила укуса человека составляет около 1317 ньютонов (N), сила укуса большой белой акулы — 18 211N. Сила укуса мегалодона варьировалась от 108 514 до 182,201N.

Как выглядел мегалодон?

Большинство реконструкций показывают мегалодона похожим на большую белую акулу. Но ученые говорят, что это неверно.

Мегалодон, вероятно, имел гораздо более короткий нос по сравнению с большой белой акулой и более приплюснутую челюсть. У него были очень длинные грудные плавники, чтобы поддерживать гигантские вес и размер.

А предок современной большой белой акулы жил рядом с мегалодоном. Некоторые исследователи акул считают, что они могли даже конкурировать друг с другом.

Общая характеристика

Карликовая (или пигмейская) акула принадлежит семейству далатиевые и является единственным представителем рода Euprotomicrus. Вид относится к отряду катранообразные. В этот же таксон входит и самая маленькая акула в мире — Etmopterus perryi. Однако Euprotomicrus bispinatus больше нее всего лишь на пару сантиметров.

Карликовая акула примечательна не только миниатюрностью. Эта рыба обладает одним из уникальных природных явлений — биолюминесценцией. Потому Euprotomicrus bispinatus иногда называют карликовой светящейся акулой.

Лучшие статьи : Характеристика климата Африки — карта, типы и климатические области

Механизм люминесценции животное использует в защитных целях. Миниатюрные размеры пигмейской акулы делают ее уязвимой перед более крупными хищниками. Распространяющееся вдоль живота синее свечение обладает хорошим маскирующим эффектом в водной толще, поскольку эффективно отражает световые лучи. Это делает акулу практически невидимой для хищников, проплывающих снизу. Люминесценция также помогает рыбе охотиться. Мягкое мерцание служит отличным средством привлечения добычи.

Максимально зарегистрированная длина карликовой акулы составила 27 см. Самки этих рыб имеют более крупные размеры по сравнению с самцами.

Популяция и статус вида

Биология и поведенческие особенности акулы-домового изучены на данный момент недостаточно хорошо. Именно по этой причине в настоящее время неизвестно, насколько многочисленным является данный вид, а также его статус и нахождение под угрозой исчезновения.

Тем не менее, Международным союзом охраны природы выделено несколько основных и наиболее значимых видов угроз, которым чисто теоретически могут подвергаться акулы-домовые. К таким наиболее негативным факторам, способным сказываться на популяции представителей рода скапаноринхов или акул-домовых отнесены целевой промысел и активное загрязнение окружающей среды, а также поимка особей в виде стандартного прилова.

Полосатая усатая кошачья акула

Этот вид акул легко идентифицируется по полосатому окрасу, тонким коротким усикам и спинным плавникам, которые расположены ближе к задней части. Полосатая усатая кошачья акула необычайно мала: при родах их длина составляет не более 15 см., а взрослая особь в среднем вырастает до 55–75 сантиметров. Этот род морских хищников активизируется ночью, а днем мирно «отдыхает» в пещерах и расщелинах на глубине до 100 метров. Питаются полосатые усатые кошачьи акулы в основном мелкой рыбешкой, к примеру, анчоусами, а также ракообразными.

Минимальный размер и вкусовые предпочтения делают этих акул безопасными для человека. Впрочем, люди для них тоже не опасны, так как выбрасывают акул обратно в море, если те попадаются в качестве прилова. Встретить этот вид можно у берегов ЮАР, также встречаются ранние записи, говорящие об их присутствии неподалеку Мадагаскара, ДР Конго и Маврикия, но они подвергаются сомнению.

6

В заключение

Несмотря на то, что шелковая акула является хищной рыбой, обитающей на просторах Мирового океана, она требует защиты, особенно в наше время, когда рыболовный промысел ведется особенно активно, несмотря на многие запреты и ограничения. От этого страдают многие виды рыб. Проблема сохранения численности многих видов подводных обитателей связана еще и с тем, что орудия лова постоянно совершенствуются. Если раньше рыбаки проходили в море сотни километров в поисках косяков рыб, ориентируясь на некоторые признаки природного характера, то сейчас для них не составляет особого труда отыскать рыбу, пользуясь техническими средствами, например, эхолотом. Этот прибор не только указывает глубину с точностью до метра, но и показывает не только единичные экземпляры, но и косяки рыб. Поэтому без улова остаются лишь немногие, кому просто не повезло, и они оказались не в том месте и не в то время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий