Салат мимоза с рыбными консервами: 6 классических рецептов

Салат «Мимоза» с рыбными консервами – тонкости и советы

•    Салат можно формировать любым удобным способом: на больших плоских блюдах, в глубоких салатницах, в порционных мисках. Особенно красивым салат получается, если выкладывать его в специальные разъемные формы, которые перед подачей убираются.

•    Ровным и аккуратным получается салат, если все, входящие в состав компоненты, одинаковой температуры.

•    В любом рецепте вареный картофель можно заменить рисом и наоборот, вкус салата не станет хуже, просто немного изменится.

•    Вместо обычной вареной моркови можно положить морковь по-корейски.

•    Салат получится сытнее и с необычно нежным вкусом, если тончайшим слоем добавить в него тертое замороженное сладко-сливочное масло.

•    Чтобы лук в салате не горчил, его на некоторое время заливают кипятком, либо маринуют. Также допустимо заменить репчатый лук шалотом.

•    Консервированная рыба всегда по вкусу разная, поэтому перед добавлением обязательно пробуйте ее на соль, чтобы случайно не пересолить салат.

•    Особенно вкусен хорошенько пропитанный салат, поэтому его готовят или с вечера, или за несколько часов до выставления на стол.

•    Чтобы отстоявшийся салат смотрелся свежим, натирайте желтки непосредственно перед подачей на стол или просто прикройте салат на время пропитки пищевой пленкой.

Полезные ссылки:

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  3. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:

тёртый на крупной тёрке картофель; 0,5 порции моркови по-корейски; тёртые белки; измельчённая консервированная скумбрия;
оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат); сыр, натёртый на мелкой тёрке; измельчённые желтки.

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Рецепт «Mимoзы» с лососем, сыром и cливoчным мacлoм

Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным.

В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.

Что нам понадобится:

  • рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр.  (лосось или горбуша, можно взять
  • белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • сыр твердый  — 100 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковица
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Способ приготовления:

Сливочное масло надо положить в морозильную камеру для замораживания, чтобы потом его можно было легко натереть на терке.

Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой, попутно удаляя косточки.

Лук нарезаем мелко.

Твердый сыр (любой, который вам больше нравится по вкусу) натрем на мелкой терке.

Яйца отварим вкрутую (7-8 минут после закипания) и отделяем желтки от белков. И так же, на мелкой терке, трем эти компоненты отдельно.

Теперь будем собирать салат, выкладывая его слоями. Берем сервировочную тарелку и, первым слоем, выкладываем  половину тертых белков. Вторая половина оставляется для дальнейшего оформления салата.

Второй слой — весь тертый сыр.

Третий слой — половина рыбы, которую мы размяли. Вилочкой, аккуратно, разравниваем рыбу по белкам.

Рыбный слой немного промазываем майонезом. Сверху на майонез потрите на мелкой терке сливочное масло, которое заморозили предварительно. Масло вообще можно и не класть, или положить совсем немного. Однако именно оно делает салат более нежным.

На слой масла укладываем зеленый лук.

Следующий слой — оставшаяся вторая половина рыбы, которую нужно покрыть небольшим количеством майонеза.

На рыбный слой равномерно распределяем оставшиеся белки и выравниваем.

Смазываем майонезом бока салата и накрываем верх небольшой миской, чтобы сделать границы и аккуратно выложить желтки. Бока посыпаем желтком, который легко «приклеится» и будет хорошо держаться на майонезе.

Аккуратно снимаем мисочку, вилкой подравниваем желток.

Осталось на белый фон (как-будто это снег) выложить веточку и цветки мимозы. В качестве листьев можно использовать укроп, сами цветы сделаем из желтка.

Теперь надо дать салату настояться  1-2 часа в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат мимоза классический рецепт приготовления

В классическом рецепте конечно лучше всего использовать сайру, но если нет таковой то попробуйте другие похожие консервы (сардинелла, тунец, скумбрия). В этом рецепте приготовления будет не особо много ингредиентов. Все очень просто и со вкусом ничего лишнего.

Ингредиенты.

1 банка сайры.
3-4 средних картошки.
4 яйца.
2 моркови.
Майонез.

Процесс приготовления.

В этом салате используются только вареные овощи поэтому картошку и морковь нужно отварить за раннее, а также отварить яйца. Сайру открыть слить излишки масла.

Овощи сварены, остужены нужно конечно же их очистить.

Первый и самый вкусный слой это сайра, её перекладываем в форму и при помощи вилки разминаем до однородной массы. Это сделать просто так как рыбная консерва очень легко разминается даже вилкой.
Первый слой смажем майонезом.
Трем картофель на терке и укладываем вторым слоем.
После опять смазать майонезом.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки пока отложим к ним вернемся позже, а вот белки трем на треке и укладываем третьим слоем.
За белками и майонезом распределите тертую морковь и снова смазать майонезом.
Последним слоем красиво распределите тертые желтки. Именно благодаря желткам этот салат и называется мимоза. За схожесть с первым весенним цветком.
После того как нанесете желтки салат должен простоять в холодильнике не менее 1 часа. Что бы все слои хорошо пропитались майонезом.

Салат Мимоза — классический рецепт с консервой горбуши

Рецептов приготовления Мимозы много, но в каждом из них обязательно используется консервированная рыба. Это может быть сайра или кета, тунец или горбуша. Она может быть в собственном соку или же в масле.

Такая многовариантность очень даже хороша. Потому что, если в холодильнике есть баночка рыбных консервов, значит можно по-быстрому устроить себе и своим близким маленький праздник. Скорее всего, именно этим и объясняется такая дикая популярность блюда. Ну что Друзья, устроим маленький семейный пир? Порадуем семейство?

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная —  1 банка
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель отварной — 4 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • яйца — 6 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Классическая Мимоза — это слоеный салат и мы в нашем рецепте не будем отступать от этого правила. Будем собирать блюдо используя кулинарное кольцо или съемную форму для выпечки. Можно конечно упростить себе задачу и выкладывать слои в глубокий салатник. Используйте наиболее удобный для себя вариант, на вкус это конечно не повлияет.

1. Традиционно, первый слой — картофельный. Натираем его на крупной терке и выкладываем равномерным слоем в пределах диаметра кулинарного кольца. Утрамбовываем и смазываем небольшим количеством майонеза.

2. На картофель сверху кладем консервированную горбушу, которую предварительно разомнем вилкой в отдельной емкости. Удалим все большие косточки. Если Ваша горбуша в собственном соку, можно смазать этот слой небольшим количеством майонеза или сметаны. А можно смешать эти два ингредиента и получится очень даже неплохая альтернатива чистому майонезу.

3. На консервированную горбушу выкладываем луковый слой. Если не любите репчатый лук, можно его и вовсе не использовать. А можно предварительно обдать его кипятком, вся горечь улетучится за считанные минуты.

4.  После лука идет сырный слой. Его можно тоже смазать майонезом или сметаной.

5. Самое время добавить блюду яркости. За красоту у нас здесь отвечает морковь. Выкладываем ее ровненько, утрамбовываем и как водится, смазываем небольшим количеством майонеза.

6. Мы уже близки к финалу, осталось только отделить белки от желтков. Белки натираем на крупной терке и смазываем майонезом.

7. Заключительный слой — желтки. Натираем их на самой мелкой терке, имитируя мимозу. Правда ведь есть схожесть? Ну а дальше, по желанию, можете проявить фантазию и украсить салат по Вашему усмотрению. Желательно, дать салату немного постоять, дать возможность слоя пропитаться соками друг друга. И это конечно самое сложное.

Снимаем кулинарное кольцо и наслаждаемся сначала внешним видом, а затем и потрясающим вкусом. Удивительно, что салат с таким простым набором продуктов срывает всегда невероятное количество комплиментов. Простой, вкусный и такой любимый! Угощайтесь!

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сливочным маслом

Кроме выше описанных рецептов «Мимозы», есть еще один. И в нем вместо картошки и моркови используется рис. Получается довольно оригинальный вкус. Сливочное масло придаст дополнительную нежность. Но если вы категорически против этого компонента, не добавляйте его.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле — 250 гр.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • отварной рис — 150 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль -1/4 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • майонез — 200 мл
  • свежий огурец для украшения

Этапы:

1.Лук нужно замариновать. Нарежьте его небольшим кубиком и добавьте к нему соль, сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

2.Из рыбных консервов слейте всю жидкость, а главный продукт разомните вилкой.

3.У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Измельчите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Твердый сыр тоже потрите мелко.

4.На дно плоского блюда выложите отваренный рис. Не забудьте его посолить во время готовки. Ложкой выровняйте края и сформируйте ровный круг. Сверху промажьте майонезом.

5.Далее идет рыбный слой. И сразу на него раскладывается маринованный лук, который нужно откинуть предварительно на сито. Сдобрите это соусом, размазав его тонко.

6.На консервы положите белки + заправка.

7.Масло достаньте из холодильника и сразу над салатом натрите его на мелкой терке. Оно будет ложиться кучерявой стружкой, приминать не нужно, пусть остается пышным и не слипшимся.

8.На масло положите сыр. Теперь нанесите майонез и силиконовой лопаткой размажьте его по всему салату: и сверху, и сбоку, чтобы получилась горка.

9.Обсыпьте всю горку желтками. Это и будет «Мимоза». Осталось ее украсить. Это можно сделать с помощью свежего огурца. Нарежьте плод тонкими полукругами.

10.Разложите вокруг салата кусочки огурца, как это показано на фото. Также положите перья лука или веточки укропа сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=Hlhmx7QZHig

Хотя салат «Мимоза» простой, он не перестает держаться на пике популярности уже почти 50 лет. Среди множества его вариантов вы можете выбрать тот, который станет вашим коронным блюдом. Хотя принято класть в классический вариант консервы из горбуши, вы можете брать ту рыбу, которая больше нравится.

Самый вкусный салат Мимоза с сайрой и яблоками на Новый год

Яркое, праздничное, невероятно вкусное и бюджетное блюдо, любимое многими с советских времен. Каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт этой рыбной закуски. Вариантов приготовления и украшения существует немало. Я показываю свой способ готовки, он слегка отличается от классического. Но вместе с тем Мимоза получается изумительно вкусной, ее просто готовить.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра) — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сыр — 100 грамм;
  • майонез — 4 ст.л;
  • укроп для украшения.

Этапы приготовления:

1. Тщательно разминаю рыбные консервы, у меня сайра. Предварительно сливаю всю жидкость.  Далее разделяю яйца на желтки и белки. Белки натираю на мелкой терке, желтки разминаю вилкой. К желткам добавляю дополнительно 1 чайную ложку куркумы, она придаст невероятный вкус и красивый вид салату. Далее очищаю яблоко от внутренней семенной части и кожицы, натираю на крупной терке. Дополнительно сбрызгиваю яблочную массу соком лимона, чтобы она не потемнела.

2. Натираю на крупной терке предварительно отваренную и очищенную морковь, сыр — на средней. После этого приступаю к сборке салата. Собираю блюдо в разъемном кольце, внутреннюю поверхность смазываю растительным маслом, застилаю прозрачными полосками, вырезанными из полиэтилена. Так край салата получится более ровным и аккуратным. Первый слой — рыбные консервы, сверху делаю майонезную сеточку, понадобится примерно 1 ст.л. соуса на 1 слой. Аккуратно разравниваю поверхность. Вторым слоем идут натертые белки, их слегка утрамбовываю, смазываю майонезом. Следующей идет натертая морковь + майонез.

3. Дальше идут натертые яблоки и майонезная прослойка. Последний слой — натертый сыр, и на этом все, салат практически готов.

4. Осталось украсить блюдо перетертыми желтками и укропом, имитируя соцветия мимозы. Затем закуску отправляю на несколько часов в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Спустя время, аккуратно снимаю кольцо, подаю к столу.

Что больше всего мне нравится в этом салате? Сочетание кисло-сладкого яблока и моркови, они делают вкус более нежным и пикантным. Думаю, что такой вариант рыбной закуски Вам придется по душе. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.

Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей

Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!

Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
  • сыр — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 головка
  • сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
  • яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.

2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.

Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.

3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.

4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!

Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр — 80 г
  • лук зеленый — 30 г
  • кунжут — 3-4 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • сметана — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.

2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.

3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.

Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!

А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот  салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.

Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.

Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.

В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!

Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.

P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…

C уважением, Екатерина Манцурова

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза – нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой – простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой

Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь отварная – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 80 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Икра красная – 70 г.
  • Укроп.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу с укропом и специями.
  2. Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
  3. Мелко натереть сливочное масло и сыр.
  4. Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
  5. Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
  6. Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
  7. Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
  8. Для украшения использовать икру и зелень укропа.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий