Рыбный суп из трески

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% – 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ – 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

Рекомендации для детской кухни

Рецепт рыбного супа из филе трески для годовалых малышей довольно простой, однако здесь следует учитывать некоторые нюансы. Например, у вашего ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Поэтому если вы найдете их в рекомендуемом списке ингредиентов, то, конечно же, надо позаботиться о достойной замене.

Более того, для того чтобы малыш съел суп, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед подачей на стол блюдо выглядело внешне привлекательно. Возможно, вы решите его украсить фигурками из свежих огурцов-помидоров. Или же нарежьте необходимы ингредиенты так, чтобы они выглядели в форме звездочек, цветочков и так далее. Конечно, каждая заботливая мамочка знает множество способов того, как сделать любое полезное блюдо привлекательным для своего малыша.

И под конец, еще одна рекомендация – варите детские супчики в небольших количествах, возможно, на один раз. Чтобы они долго не стояли в холодильнике и не подвергались повторной термической обработке. Из-за этого пропадут не только полезные микроэлементы рыбных первых блюд, но и они сами потеряют заманчивый аппетитный внешний вид и необходимые вкусовые качества.

Сейчас же перейдем непосредственно к рецепту.

Классический рецепт

Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • головку чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 15 мл лимонного сока;
  • немного зелени и соли.

Способ приготовления:

  1. Морковки и сельдерей нарезаются шайбами, а луковица – кубиками.
  2. Картофельные клубни очищаются, нарезаются брусочками и вместе с морковной нарезкой помещаются в кастрюлю. Продукты заливаются водой и варятся.
  3. На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
  4. Из рыбы подготавливается филе, которое делится на небольшие кусочки.
  5. Чеснок измельчается при помощи ножа.
  6. Когда морковь с кусочками картофеля окажутся почти готовы, в бульон следуют по очереди: рыба, овощная обжарка, чеснок, сок, соль, лаврушка и мелко покрошенная столовая зелень.
  7. Суп приготовится через 10 минут.

Этапы приготовления

Работу с ингредиентами супа начинаем с трески.

  1. Рыбу промываем, снимаем с нее шкуру, выбираем кости. Спинной хребет вынимаем.
  2. Наливаем в кастрюлю воду (рецепт рассчитан на 3 л воды). Доводим воду до кипения и закладываем в нее шкуру и хребет. Они послужат нам основой ароматного рыбного бульона. Оставляем вариться 5-10 минут и не забываем снимать пенку.
  3. Оставшееся рыбное филе режем кубиками 5х2 см. Размер кубиков можно варьировать по собственному желанию, но не стоит их делать очень маленькими.
  4. Складываем филе в тарелку и заливаем белым вином. (В некоторых рецептах норвежского супа допускается введение вина непосредственно в соус, но при замачивании трески в вине улучшается вкус мяса рыбы).
  5. Переходим к овощам. Мелко нарезаем 1 головку лука, пол стебля сельдерея и 1 морковку, пассируем на оливковом масле. Перекладываем их в глубокую тарелку.
  6. 1 головку лука слегка надрезаем крестом, 2 морковки и вторую половинку стебля сельдерея режем крупными кусочками. Отправляем овощи в бульон.
  7. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  8. Готовый бульон процеживаем и сливаем в другую кастрюлю.
  9. Засыпаем в него картофель и делаем огонь побольше. Минут через 5 отправляем в кастрюлю и пассированные овощи.
  10. Приступаем к готовке сливочно-чесночного соуса. На сковороду, в которой мы пассировали лук и морковь, кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
  11. Чеснок мелко режем и высыпаем на сковороду. Постоянно помешивая, даем чесноку прогреться, и засыпаем муку. Пассируем 1-2 минуты. Совет: Не дайте муке сильно прожариться, иначе чеснок почернеет, и соус будет испорчен.
  12. Добавляем к чесночному соусу сливки, доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы не было комков, всыпаем мелко порезанную петрушку. Немного солим. Снимаем соус с огня и засыпаем в него белый перец.
  13. Нарезаем кубиками свежие помидоры.
  14. Убедившись, что картофель в бульоне почти готов, закладываем в него помидоры.
  15. Даем супу провариться 2-3 минуты, и вводим в него филе трески, замоченное в вине. Солим суп по вкусу.
  16. Варим еще 2-3 минуты и заливаем наш белый соус. Убавляем огонь до минимума и даем провариться еще 30 секунд, выключаем горелку и переставляем кастрюлю на подставку.

Важно! Не допускайте, чтобы соус в супе закипел. Сливки могут свариться, и прозрачная целостность бульона будет нарушена. Перед подачей супа насыпьте зелень прямо в тарелки

Перед подачей супа насыпьте зелень прямо в тарелки.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Классический рецепт

Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • головку чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 15 мл лимонного сока;
  • немного зелени и соли.

Способ приготовления:

  1. Морковки и сельдерей нарезаются шайбами, а луковица – кубиками.
  2. Картофельные клубни очищаются, нарезаются брусочками и вместе с морковной нарезкой помещаются в кастрюлю. Продукты заливаются водой и варятся.
  3. На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
  4. Из рыбы подготавливается филе, которое делится на небольшие кусочки.
  5. Чеснок измельчается при помощи ножа.
  6. Когда морковь с кусочками картофеля окажутся почти готовы, в бульон следуют по очереди: рыба, овощная обжарка, чеснок, сок, соль, лаврушка и мелко покрошенная столовая зелень.
  7. Суп приготовится через 10 минут.

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

Приготовление же будет заключаться в следующем:

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

Суп с томатным соком и треской горячего копчения

Холодный рыбный суп отлично подойдет для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • Треска горячего копчения — 300 г.
  • Сок томатный — 1,5 литра
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3 ст. ложки
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сметана — ½ стакана
  • Соль

Приготовление:

Картофель и яйца сварить и нарезать мелкими кубиками.

Филе трески отделить от костей и кожи, порезать на небольшие кусочки.

Свеклу помыть, почистить и натереть на терке. Отжать сок со свеклы и смешать с томатным соком. В эту смесь положить рыбу, картофель, яйца и мелко порезанный огурец. Положить туда же нашинкованный перец, посолить и заправить сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы решили приготовить наваристый суп из трески, нужно взять крупную белую фасоль, залить холодной водой и оставить на ночь. В противном случае при приготовлении она не успеет свариться, останется твердой и малосъедобной. Утром процедите содержимое миски через дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте фасоль. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 1,5 часа. Через час после закипания можно приступить к дальнейшему приготовлению супа с треской и фасолью.

Возьмите очищенный от кожуры и тщательно вымытый картофель, при необходимости вырежьте глазки. Нарежьте небольшими кубиками приблизительно 1х1 см. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Если хотите сделать суп более привлекательным для детей, морковь лучше нарезать «цветочками». На очищенной моркови сделайте пять клинообразных надрезов по всей длине. Удалите треугольные кусочки и тонко нарежьте корнеплод поперек. Получились симпатичные ярко-оранжевые цветочки.

Тщательно вымытые помидоры сложите в глубокую миску, предварительно надрезав на них кожицу. Залейте томаты крутым кипятком и дайте постоять 1-2 минуты. Затем обдайте овощи ледяной водой. Теперь их можно будет очистить без особого труда. Подготовленные помидоры нарежьте на небольшие кусочки.

Далее мелко порежьте лук. Вылейте оливковое масло в разогретый сотейник и обжарьте лук и  морковь на медленном огне до золотистого оттенка (потребуется примерно 5-6 минут). Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте обжаривать овощную смесь веще в течение 6 минут.

Чтобы рыбный суп из трески получился полезным и приятным на вкус, его следует готовить из свежей рыбы, желательно не подвергавшейся заморозке. Тогда мякоть при варке останется плотной и не расползется на мелкие части, а вкус будет насыщенным и мягким. Есть небольшие сомнения в качестве продаваемой рыбы? Откажитесь от ее приобретения. Лучше остаться без супа из трески, чем провести несколько дней, мучаясь от пищевого отравления.

Купленную тушку необходимо обмыть, обсушить полотенцем и разделать. Удалите кожу и кости, затем порежьте мякоть на части размером не больше 3 см. Куски меньшего объема разварятся, и суп с треской будет менее привлекательным.

Снова откиньте фасоль на дуршлаг. В кастрюлю налейте свежую воду, и доведите до кипения. Добавьте порезанный картофель и варите не более 15 минут. Теперь верните фасоль в кастрюлю, дайте будущему супу закипеть. Затем добавьте обжаренные с томатом лук и морковь

Осторожно опустите в воду куски рыбы. Доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут. За 5 минут до готовности, добавьте в кастрюлю лавровый лист

По истечении оговоренного времени, перекройте газ и оставьте рыбный суп из трески на плите под плотно закрытой крышкой еще на 20 минут

За 5 минут до готовности, добавьте в кастрюлю лавровый лист. По истечении оговоренного времени, перекройте газ и оставьте рыбный суп из трески на плите под плотно закрытой крышкой еще на 20 минут.

Готовое блюдо можно подать, посыпав мелко порезанным укропом с добавлением щепотки белого перца. Именно белый перец великолепно подходит к рыбе и ненавязчиво оттеняет ее специфический вкус.

Если нет желания возиться с фасолью, или просто не хватает времени, можно использовать консервы. В таком случае приступайте к приготовлению с нарезки картофеля и далее по приведенному рецепту супа из трески. В продаже имеется и белая фасоль в томатном соусе, которую тоже можно использовать. Необходимо просто уменьшить количество помидоров (не полкилограмма, а 300-400 гр.). Если вы не имеете ничего против обилия томатов, используйте оригинальный рецепт.

Суп из трески: рецепты простых и вкусных блюд

Чтобы хорошее самочувствие и отличное настроение были вашими спутниками по жизни, необходимо полноценно питаться. Каждая хранительница семейного очага старается максимально разнообразить домашнее меню. В рационе хотя бы один раз в неделю должна быть рыба. Вы можете приготовить суп из трески. Рецепты лучших блюд рассмотрим в сегодняшней статье.

Рыбный суп из трески: рецепт

Профессиональные кулинары советуют использовать для приготовления супов свежую треску. Но если у вас есть замороженное филе или консервы, то они тоже пригодятся для супа.

Практически каждая хозяйка знает, как сварить уху. Но вы можете усовершенствовать свои кулинарные навыки и приготовить тресковый суп с овощами.

Состав:

  • 0,4 кг трескового филе;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 лук-порей;
  • 2 ст. л. измельченного перьевого лука;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 100 г корневого сельдерея.

Приготовление:

  1. Такой супчик готовится достаточно быстро, получается сытным, необычайно вкусным и легким. Очистим все овощи, хорошенечко их промоем проточной водой.
  2. Разморозим тресковое филе.
  3. Тщательно промоем его, а избыток влаги устраним бумажными салфетками.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения.
  6. Тем временем очищенную морковь и сельдерейные корни нарезаем брусочками.
  7. Нашинкуем сельдерейные стебли и сладкий болгарский перец.
  8. Произвольно нарежем лук и кабачок.

    Если плод кабачка старый, то нужно снять кожицу и вычистить семена.

  9. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  10. Выкладываем овощи в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  11. Тресковое филе обжариваем до готовности на растительном рафинированном масле.
  12. Добавляем тресковое филе в суп.
  13. В конце украшаем блюдо перьевым луком.

Пальчики оближешь!

Суп из филе трески получается всегда невероятно вкусным, ароматным и питательным. Вы можете включить фантазию и приготовить настоящую рыбацкую уху. Простой суп из трески готовится в два счета. Конечно, не стоит забывать о приправах.

На заметку! Для приготовления рыбного супа можно использовать любые части тресковой тушки, даже голову и хвост. Если вы любите филе, обязательно добавьте его в первое блюдо. Избавиться от назойливого рыбного запаха можно с помощью свежеотжатого лимонного сока.

Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Рыбный суп из трески с рисом

Этот рыбный суп из трески мы будем готовить с добавлением риса, фасоли и корицы. Вкус блюда никого не оставит равнодушным и у вас обязательно попросят добавку такого супчика.

Состав:

  • — Треска (используем только филе) – 400 гр.
  • — Петрушка свежая – 30 гр.
  • — Фасоль консервированная любого цвета (лучше брать мелкую) – 300 гр.
  • — Молодой шпинат – 150 гр.
  • — Кокосовое молоко – стакан.
  • — Бекон – 120-130 гр.
  • — Тимьян – пару веточек.
  • — Молотый перчик на вкус и соль.
  • — Стручок чили небольшой.
  • — Подсолнечное – 30-40 мл.
  • — Вода – 1,5 литра.
  • — Длиннозернистый белый рис – 3 ложки.
  • — Корица в палочках – небольшая палочка.
  • — Чеснок – ½ часть головки.
  • — Одна луковичка.

Как готовится супчик с рисом и треской.

  1. Разогреваем в казане масло, добавляем порезанный брусочками бекон, обжариваем.
  2. Из чили вынимаем семена, мелко нарезаем продукт, выкладываем к бекону.
  3. Отправляем сразу же за перцем в кастрюльку измельченную луковицу и чесночок, перемешиваем, готовим минут пять-семь.
  4. Промываем рис, засыпаем его к имеющимся ингредиентам, перемешиваем, добавляем воду, готовим 20 минут до полного приготовления риса.
  5. Кладем в кастрюлю тимьян веточками и палочку корицы, выключаем огонь (блюдо должно находиться под крышкой).
  6. С фасоли сливаем жидкость, отправляем ее к остальным продуктам, перемешиваем блюдо.
  7. Рыбу нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, обжариваем в сковороде до румяной красивой корочки.
  8. Выкладываем треску порционно в супницы.
  9. В кастрюлю вливаем кокосовое молоко, вынимаем корицу, добавляем специи, рубленый шпинат и соль, доводим до кипения, выключаем плиту.
  10. Заливаем подготовленную треску горячим супом, приправляем измельченной зеленью, подаем.

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.


Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Картофельный суп с треской и сливочным сыром

Сливочный сыр придаст супу особый привкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Филе трески — 400 г.
  • Сыр «Филадельфия» — 150 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

Треску порежьте на кусочки и обжарьте. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.

На той же сковороде обжарить до прозрачности порубленный лук. Добавить к луку порезанный кубиками картофель и прожарить еще немного.

Вскипятить два стакана воды и влить в картофель с луком. Муку всыпать в молоко и перемешать, чтобы не было комочков. В кипящую воду влить тонкой струйкой молоко с мукой. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить еще 10 минут.

За несколько минут до готовности положите покрошенный сыр и перемешайте. Выложите рыбу и прокипятите суп. Посыпьте укропом и подавайте к столу.

Норвежский рыбный суп из трески

Суп – это самое полезное блюдо, которое можно приготовить на обед. Сытный, легкий и очень вкусный норвежский суп докажет еще и то, что и самое желанное блюдо.

Снимаем кожу с рыбы. Овощи нарезаем очень крупно. Лук можно вообще не резать. Овощи и кожу отправляем в воду. Варим бульон. Выбираем кости с рыбы.

Вторую луковицу нарезаем очень мелкими кусочками. Вторую часть моркови нарезаем мелким кубиком. Обжарим лук. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

После того как лук стал прозрачным добавляем к нему морковь и сельдерей.

Когда варите бульон не нужно накрывать его крышкой.

Картофель нарезаем кубиком. Томаты нарезаем некрупными кусочками. Чеснок и петрушку нарезаем. Процеживаем бульон.

В бульон отправляем картофель и доводим до кипения. Приготовим соус бешамель. В сковороде растопим масло, добавим чеснок и муку.

Хорошо перемешиваем, затем заливаем молоком. Тушим, постоянно помешивая, солим и добавляем петрушку.

Как только картофель доварилась, отправляем в бульон пассированные овощи, через пару минут добавляем помидоры.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками и поливаем их рыбу, хорошо перемешав. Как только суп закипел, добавим в него рыбу, через пару минут добавляем соус.

Варим еще пару минут.

Суп с треской и картофелем

Данный супчик готовится с добавлением сливок, получается очень сытным, аппетитным и невероятно вкусным.

Потребуется подготовить:

  • — Филе рыбное (берем треску) – 300-350 гр.
  • — Картошку – 2 клубня.
  • — Одну луковицу.
  • — Сливки (20-25% жирность) – 200-250 мл.
  • — Сливочное масло – 10-15 гр. (небольшой кусочек).
  • — Пучок зелени любой по собственным пожеланиям.
  • — Соль, приправы для рыбных блюд.
  • — Мука – ложку без горки.
  • — Чеснок – 2 дольки.

Как готовится суп из трески с картофелем и сливками, рецепт по шагам.

  1. • Филе промыть, порезать, сложить в кастрюлю, туда же добавить целую луковицу (ее затем нужно будет вынуть), залить все это водой так, чтобы продукты были покрыты, отправить на плиту и варить 15 минуток.
  2. • Картошку очищенную нарезать на брусочки.
  3. • Достать луковицу, а к рыбе отправить картофель, готовить еще 20 минут.
  4. • На сковороде обжарить 5 минут масло, муку и измельченный чеснок, отправить эти продукты в кастрюлю, прокипятить еще несколько (2-3) минут.
  5. • На завершающем этапе влить сливки, перемешать, убавить до минимума огонь, под крышкой варить 3 минуты, отключить плиту и оставить, не открывая кастрюлю еще на 5-7 минуток.

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить сверху измельченной зеленью.

Суп пюре с треской

Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.

Список ингредиентов:

  • — Рыбка треска – 0,4 кг.
  • — Картошка – 3 клубня.
  • — Порей – 1 шт.
  • — Белое вино сухое – 100 мл.
  • — Лимончик – небольшой один.
  • — Печень трески – стандартная банка.
  • — Плавленый сырок – 80-100 гр.
  • — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
  • — Сливки (от 15%) – 150 мл.
  • — Три ложки масла.
  • — Багет.

Процесс готовки несложный.

  1. • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
  2. • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
  3. • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
  4. • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
  5. • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
  6. • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
  7. • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
  8. • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.

Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!

Рецепты овощных супов для детей

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям

С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям

С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Суп из трески для ребенка 2 лет

Питательный и ароматный рыбный суп из трески для ребенка рецепт с овощами, готовится очень просто, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малышей.

Чтобы сварить вкусный суп из трески для ребенка 2 лет, понадобятся следующий продуктовый набор:

  • хвост рыбы с мясом;
  • 1 большая морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • кусочек корня сельдерея и петрушки;
  • соль, перец по желанию и вкусу;
  • рубленая зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст. ложка сладкосливочного масла.

Рыбный суп из трески рецепт приготовления:

Хвост рыбы очищается от чешуи, кладется в емкость, заливается холодной водой и доводится до кипения. Как только бульон закипит, в него кладутся порезанные овощи (лук-репка, лук-порей, корень сельдерея и петрушки). Варить нужно до готовности мяса, не забывая удалять появляющуюся на поверхности пенку.

Готовый бульон процеживается в чистую сухую посудину и доводится до кипения. Затем солится, перчится, добавляются нарезанные овощи (морковь и картофель) и варится четверть часа.

Тем временем мясо рыбы очищается от костей, режется на маленькие детали и, когда овощи приготовятся, мясные кусочки кладутся в бульон, провариваются в течение 3 минут.

Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Подается суп из трески для ребенка с мелкорубленой зеленью.

Сливочный суп с картофелем и треской

Рыбный суп со сливками — необычное и очень вкусное решение для первого блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Треска копченая — 150 г.
  • Сливки — 200 г.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очистить чеснок и лук. Чеснок раздавить ножом и порезать. Лук накрошить кубиками. Картофель хорошо вымыть и тоже порезать кубиками прямо с кожурой. Треску очистить от шкуры и костей, раскрошить руками.

Картофель заливаем водой и ставим на огонь отваривать. Пока варится картофель, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком.

Когда вода в кастрюле закипела, бросаем туда треску и выливаем сливки. За несколько минут до конца варки кладем в суп обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.

Особенности разделки трески

Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:

  1. Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
  2. Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
  3. Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.

Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.

Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.

Рецепт ухи из головы трески

Порций: 6.

Время: 90 мин.

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

1 кг голов;
2 морковочки;
2 луковки;
3,5-4 л воды;
6 клубней картофеля;
2 ст.л. рафинированного масла;
4 лаврушки;
4 г специй для ухи;
4 ч.л. каменной соли.

Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве. Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий