Рыбный суп из минтая

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Итак, а теперь рассмотрим еще один рецепт:

Рецептом которым я поделюсь с вами будет уха из минтая с пшеном в мультиварке. Данный рецепт ухи я позаимствовала у своей бабушки. Готовила я такую уху на газу и в мультиварке, мне больше по душе блюдо из мультиварки. Так как пшено при приготовлении в мультиварке более мягкое, разваренное от этого вкус становится более насыщенный и нежный.

А теперь, рецепт приготовления с пошаговым фото:

  • Минтай — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 20 – 30 гр. В зависимости от того на сколько густой вы хотите уху.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок — 0,5 зубчика

Приступаем к приготовлению.

1. Морковь и лук очищаем, нарезаем лук мелким кубиком, морковь нарезаем соломкой. Отправляем в чашу мультиварки и обжариваем на сливочном масле.

2. Пшено перед приготовлением хорошо промываем чтоб в воде не было мучнистости, заливаем теплой водой и оставляем до набухания на 20 – 30 минут.

3. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупным кубиком, и отправляем к моркови и луку.

4. Минтай моем, делим на чистое филе, и отправляем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.

5. Заливаем воду до отметки края чаши. Добавляем специи по вкусу и 0,5 зубчика чеснока. Устанавливаем режим «суп» на 50 минут.

Такую уху можно подавать в диетическом питании, а так же она подойдет для детей детсадовского и школьного возраста. Только в диетическом и детском дошкольном питании морковь и лук не обжариваются, а используются сырыми.

Финский рыбный суп со сливками

Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося или семги – 1 упаковка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе лосося – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.

2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.

3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.

5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.

6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц.

В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой.

Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек.

Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым.

Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Вариант 4: Суп из минтая с молоком в мультиварке

Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе минтая;
  • пять картошек;
  • морковь;
  • один лук-порей;
  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • литр коровьего молока;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.

Шаг 2:

Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.

Шаг 3:

Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.

Шаг 4:

Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.

Шаг 5:

Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.

Шаг 6:

В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.

С рисом

Суп из минтая, рецепт с фото которого выходит очень питательным и сытным, можно дополнить любой крупой, например, рисовой.


Суп из минтая. Рецепт приготовления с рисом.

Для этого желательно использовать с длинными зернами, поскольку такой продукт не будет разваливаться в процессе варки и не превратится в кашу.

Состав ингредиентов

Суп на основе риса можно приготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:

Нужные продукты питанияНеобходимое количество
Головки луковицы150 г
Картофель400 г
Корень сельдерея100 г
Маслодля обжарки
Минтай500 г
Морковь75 г
Пряности сушеныепо необходимости
Рисовая крупа50 г
Сольна свой вкус

Рыбу необходимо брать уже в очищенном виде и без головы. Для жарки можно воспользоваться нерафинированным маслом подсолнечника. При этом овощную зажарку необходимо делать на минимальной мощности огня, чтобы она не подгорела.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления первого блюда на основе риса и рыбы описан в следующих шагах:

  1. Минтай требуется разморозить, затем очистить и поместить в кастрюлю с водой.
  2. Когда ингредиент закипит, рыбу следует проварить в течение 20 мин. на минимальном огне, периодически снимая пену.
  3. За 10 мин. до окончания варки необходимо добавить соль и пряности на свой вкус.
  4. Затем нужно вынуть рыбу и отделить мякоть от костей.
  5. Рис нужно промыть, а картофель очистить и нарезать кубиками, поместив продукты в кастрюлю.
  6. Лук с морковью и корень сельдерея потребуется очистить, мелко нарезать, после обжарить на сковороде до готовности.
  7. Через 10 мин. после закипания риса в отвар требуется ввести овощную зажарку, рыбу и соль на свое усмотрение.
  8. Проварив блюдо еще около 7 мин., готовое угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки горячее блюдо подают к столу, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. Также суп можно заправить сметаной и дополнить сухариками.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

1 кг с/м рыбы;
2 морковочки;
6 картофелин;
2 репчатые луковички;
3,5 л родниковой водички;
1 лаврушка;
0,5 связки зелени;
1 корень петрушки;
5 шт.

душистого перчика;

немного соли и перчика.

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.

Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Порций: 4.

Время: полчаса.

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

С пшеном

Рыбный суп, дополненный пшеном, очень простой и быстрый в изготовлении. Для варки потребуется лишь тушка минтая с крупой, картофелем и овощами, необходимыми для создания зажарки. Чтобы бульон был более наваристым, в него можно добавить 2 головы рыбных тушек и небольшой объем филейной части.

По завершении варки головы можно извлечь, а филе оставить. Благодаря сушеным пряностям в виде карри и куркумы блюдо становится насыщенного желтого окраса. В итоге изделие выходит достаточно жирным и сытным.

Состав ингредиентов

Суп на основе рыбы следует готовить с использованием продуктов, указанных в следующем списке:

  • головки луковицы – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • морковь – 75 г;
  • пшено – 50 г;
  • рыба – 600 г;
  • рыбные головы – 2 шт.;
  • пряности для рыбы – щепотка;
  • соль, перец – по необходимости.

Специи необходимо брать в небольшом объеме, чтобы они не перебили основной вкус блюда. На этапе закладки ингредиентов в бульон суп рекомендуется не мешать либо выполнять данную манипуляцию аккуратно. Указанные пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 5 порций супа.

Пошаговый процесс приготовления

Создание угощения на основе минтая и пшена возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В кастрюлю необходимо поместить рыбные кусочки тушки и головы, предварительно удалив жабры. После их нужно залить водой, накрыть крышкой и, доведя содержимое до кипения, проварить продукт на малом огне в течение 25 мин.
  2. Репчатый лук с морковью нужно очистить, затем порубить и измельчить на шинковке соответственно.
  3. Далее овощи потребуется обжарить на масле растительном, постоянно помешивая в течение 10 мин.
  4. На данном этапе требуется перебрать пшено, после замочить его в прохладной жидкости.
  5. Картофель следует очистить и нарезать соломкой.
  6. Когда рыбные головы будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести картофель с пшеном и зажаркой, проварив содержимое еще около 20 мин.
  7. Далее нужно добавить специи для рыбы, зелень с перцем и соль.
  8. Проварив угощение в течение 5 мин., блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыбный суп с пшеном подают к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую кладут по куску рыбы. При желании состав можно дополнить сметаной.

С пшеном

Рецепт супа из минтая с добавлением пшена можно считать классическим вариантом этого блюда. Оно получается сытным, наваристым, похожим на кулеш.

На 6 порций:

  • Вода – 3 л;
  • Тушка минтая без головы – 2 шт. (примерно 700-800 грамм);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло для зажарки – 2 ст.л.;
  • Соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Подготовка:

  1. Минтай разморозить, промыть, удалить хвост и боковые плавники, разрезать на порционные куски.
  2. Пшено промыть до чистой воды, залить водой, оставить.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупную терку.
  6. зелень промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.

Время на подготовку: 2 часа.

Приготовление:

  1. Кусочки минтая опустить в холодную воду, туда же лавровый лист и душистый перец. Поставить варить с момента закипания 20 минут.
  2. Шумовкой достать рыбу и приправы. Рыбу разобрать, удалить кожу и косточки.
  3. В бульон всыпать картофель, посолить по вкусу. Довести до кипения.
  4. Через 15 минут всыпать разбухшее пшено.
  5. Параллельно приготовить зажарку. Ее всыпать в суп за 2-3 минуты до готовности.
  6. Сразу же добавить кусочки минтая и зелень.
  7. Всыпать зелень и выключить огонь.
  8. Дать супу настояться около получаса и подавать к столу.

Время на приготовление: 45-60 минут.

КБЖУ блюда: 1327 / 151, 7 / 36, 1 / 99

КБЖУ 1 порции: 221,2 / 25,3 / 6 / 16,5

С грибами

Необычный дуэт с минтаем в этом рецепте составят грибы. Суп получится наваристый, а рыбно-грибное сочетание делает блюдо совсем нескучным.

На 6 порций:

  • Вода –3 л;
  • Филе минтая – 600 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сметана 20%-ная – 250 г;
  • Шампиньоны свежие – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу.

Подготовка:

  1. Разморозить минтай, порезать порционными кусочками, посолить, присыпать куркумой и травками.
  2. Шампиньоны помыть под проточной водой, нашинковать.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать для супа, морковь мелко потереть.

Время на подготовку: 40 минут.

Приготовление:

  1. Сливочное масло распустить на сковороде, обжарить шампиньоны и лук в течение 4-5 минут, потом к ним сметану, тушить еще 5 мин.
  2. В холодную воду опустить кусочки минтая и картофеля, после закипания снять пеню, засыпать приправы и посолить. Оставить кипеть на тихом огне около получаса.
  3. Потом влить сметано-грибную смесь и тертую морковь. Проварить суп минут 10-15.
  4. Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настаиваться под крышкой полчаса.

Время на приготовление: 1 час.

КБЖУ блюда: 1552,9 / 135,8 / 88,2 / 53,9

КБЖУ 1 порции: 258,8 / 22,6 / 14,7 / 9

Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Другие варианты ухи из минтая

Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые – перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.

Наваристый суп из тушки минтая

Рецепт супа из минтая пригодится всем без исключения. Такой супчик прекрасно подходит для детского питания. Он полезен, легок в приготовлении и съедается буквально сразу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить наваристый суп из минтая вам понадобятся следующие продукты.

  • Тушка минтая с головой – около 600 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода из фильтра – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Морковь среднего размера – 100 гр.
  • Розмарин сушеный – щепотка.
  • Свежая петрушка – 5 веточек.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Крупа «Перловка» – 100 гр.
  • Соль – ½ ст. лож.

Приготовление

Этот рецепт даст в результате очень наваристый бульон. По вкусу он будет более насыщенным, чем рыбный суп, сваренный лишь из филе минтая.

  1. Перловую крупу нужно перебрать, залить водой на 4 часа, а затем отварить. Когда крупа сварится, отвар можно слить.
  2. Размороженную рыбу следует почистить и промыть. Плавники и хвост необходимо срезать при помощи специальных ножниц. Голову и хвост нужно отделить и положить в кастрюлю с водой. Остальные части рыбы, очищенные от кожицы, разделяются на 6 частей и также отправляются в кастрюлю.
  3. Посуду с рыбой нужно ставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь обязательно уменьшают. Пенку, которая будет появляться на поверхности бульона во время варки, необходимо удалять.
  4. Пока рыба варится, следует промыть и очистить картофель, морковь и лук.
  5. Картофель нарезается кубиками.
  6. Морковь и лук мелко шинкуются и пассируются в сковородке в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
  7. Через 20 минут варки в кастрюлю с рыбой выкладывается картофель.
  8. Минут через 15 из бульона выбираются голова и хвост минтая. Теперь в кастрюлю можно положить подготовленную перловую крупу, пассированный лук с морковью, соль и перец горошком. Пусть все эти ингредиенты варятся в течение еще четверти часа на умеренном огне.
  9. Затем сюда добавляется лавровый лист и розмарин. Через 2-3 минуты кастрюля убирается с огня.
  10. Вымытую и нарезанную зелень петрушки используют в качестве украшения каждой тарелки супа.

Этот суп подойдет на первое к «морскому» столу. С таким супчиком сочетаются салаты из морепродуктов и запеченная рыба более благородных сортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий