Рыбный суп из горбуши

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  • Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  • В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  • Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  • 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  • Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  • Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  • После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  • Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

Как варить уху из голов и хвостов горбуши

На днях солили горбушу и остались головы и хвосты, которые лучше всего подойдут для приготовления ухи. И сегодня мы будем варить такой ароматный и вкусный рыбный суп из вполне доступных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • луковица – 2 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • морковь – 1 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим рыбу к варке. Головы и хвосты горбуши промоем. С головы обязательно удалим жабры, иначе они придадут бульону горьковатый вкус.
  2. Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё воду, затем положим туда же горбушу и поставим на огонь.
  3. Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого морковь, картофель и лук хорошенько очистим и промоем.
  4. Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и половину моркови на небольшие кубики. Лук, один измельчим, а второй сверху немного разрежем в виде креста и отправим в рыбный бульон, а также половину моркови.
  5. Доведём до кипения, периодически снимая пену. А потом убавим огонь и проварим в течение 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. Варить уху нужно обязательно без крышки.
  6. После того как головы и хвосты горбуши сварились, мы их вытащим, овощи выкинем, а бульон процедим через сито.
  7. Отварные головы и хвосты горбуши переберём, отделив филе от косточек. Рыба отделяется от костей довольно легко и просто. Кусочки мяса горбуши сложим в отдельную тарелку.
  8. Вкусный, красивый и прозрачный бульон поставим снова на средний огонь и доведём до кипения.
  9. Через время в бульон закинем лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. В кипящий бульон отправим нарезанные овощи и сразу же добавим промытый несколько раз рис. Но если кто-то не любит такого вида крупу, то можно и не добавлять. А если всё-таки будете использовать, то нужно его предварительно замочить на несколько минут, тогда он быстрее сварится.
  11. Возьмём зелень укропа хорошенько промоем под краном, стряхнём с него лишнюю воду и мелко нашинкуем. Бульон посолим, отправим в него подготовленную рыбу и перемешаем. Убедимся, что все ингредиенты готовы, выложим укроп, перемешаем, выключим, накроем крышкой и дадим постоять на протяжении 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы уха хорошенько настоялась, а укроп отдал свой аромат.
  12. Спустя время получилась ароматная и красивая, а главное вкусная уха. Накладываем в глубокую тарелку и можно есть.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, полезным, ароматным, а также в меру сытным и наваристым (даже без филе). Уха является самым популярным блюдом из рыбы. А так же это отличный способ использования таких частей рыбы, как головы и хвост.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из горбуши100 гКалорийность — 45 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 3,2 г
Суп на бульоне из мороженой горбуши с картошкой100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 5 г
Рисовый супчик для детей100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,5 г
Сливочный суп на рыбном бульоне с сыром100 гКалорийность — 79 кКал, белки — 6,5 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 4 г

Для тех, кто привык только солить горбушу, рекомендуется приготовить из нее суп. Подойдет даже замороженная голова, хвост, хребты, оставшиеся после разделки. Конечно, многие добавляют филе или стейки — от этого первое блюдо только становится вкуснее.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Ингредиенты:

  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)

Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.

  • Горбуша (суповой набор) 1 кг
  • Картофель, большой 2-3 шт.
  • Лук репчатый, средний 2 шт.
  • Морковь, средняя 1 шт.
  • Пшено, крупа 130 мл
  • Растительное масло 50-60 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Черный молотый перец щепоть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень укропа сухая 1 ч. л.
  • Зеленый лук, перо горсть
  • Вода питьевая 3,25 л

Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.

Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.

Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.

Процедите жидкость через мелкое сито.

Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.

Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.

Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).

Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.

Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.

Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.

Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.

Положите в суп зажарку из моркови и лука.

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.

Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).

Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.

Со сливками

Чтобы в дальнейшем не добавлять в готовый суп сметану и другие соусы, можно сразу приготовить его со сливками

Очень важно правильно выбрать такой молочный продукты

Сливки должны быть максимальной жирности. Хорошо подойдет и вариант, предназначенный для взбивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свежую горбушу – 600-650 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, свежий укроп и пряности.

На указанное количество продуктов будет достаточно 2-2,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно уложить размороженную и разделанную красную рыбу и залить ее фильтрованной водой. Тушку достаточно будет разрезать на 3-4 части. Готовиться она будет вместе с головой, хвостом и хребтом.
  2. Варить горбушу следует при слабом кипении под крышкой приблизительно 17-20 мин. Время от времени обязательно снимать пену с поверхности бульона, чтобы он получился прозрачным.
  3. Картофель необходимо почистить, промыть и порубить небольшими брусочками. После нарезания он еще раз ополаскивается водой. Можно даже ненадолго замочить картошку, чтобы удалить из ее кусочков весь лишний крахмал.
  4. Очищенный от шелухи лук требуется порубить миниатюрными кубиками. А морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Свежий укроп промывается, обсушивается и мелко режется.
  5. На сковороде следует разогреть небольшое количество масла, после чего – высыпать на нее кусочки лука и моркови. Обжариваться овощи будут приблизительно 3-4 мин при частом помешивании. Когда они слегка зарумянятся, нужно влить поверх лука и моркови небольшое количество воды и потушить на протяжении 6-7 мин.
  6. Уже сварившуюся рыбу требуется шумовкой выловить из кастрюли и переложить на тарелку. Из нее выбирается только чистое филе (без кожи и даже самых мелких костей) и нарезается небольшими кусочками.
  7. Бульон необходимо процедить и только после этого вернуть в него горбушу.
  8. На следующем этапе можно всыпать в суп картофель, добавлять лавровый лист, соль и пряности.
  9. Когда овощ размягчится, можно перекладывать в кастрюлю зажарку из лука и моркови, свежий рубленый укроп.
  10. Остается влить в угощение жирные сливки и досолить его по вкусу.

Вариться оно будет еще 3-4 мин под крышкой при минимальном нагреве плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыбный сливочный суп сразу после приготовления. В каждую тарелку можно высыпать по щепотке мускатного ореха и по порции любой измельченной зелени, чтобы он выглядел более аппетитным. Чтобы сделать суп по такому рецепту диетическим, стоит взять сливки меньшей жирности или заменить их молоком, а также отказаться от обжаривания овощей.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.

  2. Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).

    Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.

  3. А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).

  4. Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.

  5. Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.

  6. Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.

  7. Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.

  8. Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.

  9. Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.

  10. Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

Общие советы по приготовлению ухи из горбуши

Настоятельно не рекомендуется готовить уху без овощей. Наиболее частно используемыми являются: картошка, лук, морковь. В некоторых рецептах добавляют в рыбные супы: сельдерей, болгарский перец, помидоры. В ряде случаев уху из горбуши изначально варят на основе уже приготовленного овощного бульона, что также делает блюдо очень вкусно и аппетитно.
Если не хочется использовать рис по определенным причинам, то можно добавить другие крупы, которые делают уху более сытной. Прекрасная альтернатива рису – перловка, пшено. В некоторых рецептах рыбные супы варят с добавлением клецок.
Специи добавлять в уху из горбуши нужно обязательно. Традиционные решения: чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук-порей.
Зелень в уху нужно добавлять в самом конце. Она придаст рыбному супу дополнительные вкусы и ароматы, украсит внешний вид блюда. Если добавить зелень во время кипения, то она утратит практически все свои вкусовые качества. Осторожнее надо быть со свежей зеленью кинзы, розмарина, базилика, потому что она может перебить рыбный вкус

Если ее добавлять, то в умеренных количествах, с учетом объема готового блюда.
Выбирая горбушу для ухи, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Если они слишком мутные, то велика вероятность, что продукт далеко не первой свежести.

Распространено мнение, что в уху требуется добавлять рюмку водки. Но эта рекомендация актуальна, если блюдо готовится на основе мелкой речной рыбы (она может дать привкус тины, а для его нейтрализации и используется водка). В случае с горбушей сильной необходимости в добавлении рюмки водки нет.

Приготовление

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

Похлебка с рисом и сыром

Первые блюда с плавленым сыром готовят чаще из свежей рыбы, но это не означает, что консервы не подходят

С ними удается намного быстрее сварить суп, а иногда это важно. Пошаговое приготовление почти ничем не отличается от классического рецепта

По желанию можно добавить рисовую лапшу.

Ингредиенты

Помимо консервов придется выбрать хороший плавленый сыр. Он должен быть мягким и свежим, иначе готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы. Ингредиенты на супчик:

  • рыбные консервы из горбуши — 1 банка;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • один свежий помидор;
  • плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль и специи.

Рыбные блюда желательно подавать с зеленью, например, петрушкой или ароматной кинзой. Если нет свежей, можно воспользоваться сушеными запасами, но их добавляют в кастрюлю в момент варки похлебки.

Пошаговое приготовление

Промытый рис залить водой и поставить вариться, после закипания уменьшить огонь до минимума. Через 5 минут добавить нарезанный брусочками картофель и томить еще 10 минут. Лук мелко нарубить, морковь порезать соломкой или натереть на средней терке. На сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь — пассировать до прозрачности лука. Следом положить в емкость нарезанный на кубики помидор (без кожуры) и тушить еще пару минут.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Снять кожицу с томатов легко: сделать надрез крест-накрест, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Кожуру достаточно поддеть в одном месте ножом и снять.

Зажарку отправить к картофелю и рису, поварить пару минут. Открыть банку с рыбой, слить жидкость в бульон, горбушу размять вилкой и выложить в кастрюлю. Если плавленый сыр твердый, то его лучше порезать кусочками. Добавить сырок, плавить и мешать одновременно, чтобы не было комочков.

В самом конце попробовать похлебку и посолить по вкусу. В банках с рыбой уже есть соль и специи, стоит быть осторожнее. При подаче засыпать в рыбный суп из консервов горбуши измельченную свежую зелень.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий