Рыба плотва

Как узнать рыбу?

Эта некапризная рыба широко распространена по водоемам всего мира, нетребовательна к еде, легко с одного вида корма переходит на другой. В России такого видового разнообразия не наблюдается, водоемы заселяет обыкновенная плотва и два ее подвида — вобла и тарань.

Плотва имеет удлиненное туловище, по его форме она чем-то напоминает сельдь. Спина у нее окрашена в черный цвет, который отливает зеленоватым или голубоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Перед началом нереста некоторые рыбы покрываются беловатыми пятнами небольшого размера. Со временем они становятся темными и твердеют, поэтому чешуя на ощупь шероховатая. По размеру серебристые чешуйки имеют крупный размер и плотно прижаты друг к другу.

Расцветка зависит от возраста и характера водоема. Иногда встречаются экземпляры с довольно яркой золотисто-окрашенной чешуей, а спина и бока их имеют более красноватый оттенок.

Небольшой рот плотвы расположен на конце притупленного рыла. Зубы глоточные незазубренные, однорядные. Вильчатый хвостовой и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет, остальные плавники (брюшной, грудные и анальный) имеют красно-оранжевый оттенок. Так окрашена плотва. Другие подвиды отличаются не только по форме туловища, но и по окраске.

Если говорить о размерах, а именно о длине тела, то наибольшую длину имеет полупроходная плотва — до 50 см, жилая плотва, постоянно находящаяся в пресной воде, уступает по величине и вырастает в среднем до 30 см.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Способы ловли кефали

Кефали считаются вкусной и полезной рыбой, во многих регионах ведётся промышленная добыча сетевыми снастями. Среди рыболовов-любителей, рыба, также, весьма излюбленный объект лова. Наиболее успешными способами лова являются многочисленные специализированные оснастки с применением донных, поплавочных удочек с использованием натуральных насадок. Кефали, в зависимости от вида и региона, более или менее активно реагируют на спиннинговые приманки, как правило, это мелкие блёсны.

Ловля рыбы на поплавочную удочку

На поплавочные снасти, чаще всего, кефалей ловят в неглубоких заливах, лагунах и реках. Поплавочные снасти используются в различных вариантах, в том числе, для ловли с поверхности или с небольшим заглублением. Для этого придуманы специальные оснастки

Важно заметить, что кефали очень пугливы, а успешная ловля, несмотря на внешнюю непритязательность снастей, требует определённых навыков. Особенности использования поплавочных снастей для ловли кефалей зависят от условий лова и опыта рыболова

Для прибрежной рыбалки на кефаль обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м

Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка

Для прибрежной рыбалки на кефаль обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля кефали на донные снасти

Кефали откликаются на донные снасти, при наличии определённых, специальных оснасток. Основной элемент – яркие, всплывающие монтажи, где крючки приподнимаются над дном. В некоторых случаях, точечный прикорм бывает весьма полезен, поэтому наравне с обычными донными удочками, вполне можно использовать фидерные оснастки, которые удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Среда обитания плотвы

Все подвиды плотвы делятся на пресноводные и не пресноводные. К первым относятся: чебак, сорога и сибирская плотва, обитают они по всем водоёмам Европы и Сибири. Не пресноводные или полупроходные подвиды плотвы могут жить в солёной воде Азовского, Чёрного и Каспийского морей, в солоноватых водоёмах Северной Америки. Так же, среда обитания плотвы находится в бассейнах Черного и Азовского моря, там ведётся промышленный промысел на подвид плотвы-вырезуб.

Чебак, тарань, сорога стайная рыба, обитает в озёрах, плёсах, предпочитает участки реки с медленным течением, много её в речных протоках, рукавах, лиманах, водохранилищах с небольшой глубиной. Заросли камышей, плавучие травы, прибрежные участки с растительностью-излюбленные места, где плотва находит себе корм.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Общая характеристика плотвы

Данный представитель семейства Карповых имеет ряд отличительных признаков, которые можно увидеть на фото плотвы:

  1. Спинка имеет темный окрас с зеленоватым отблеском.
  2. Остальные части туловища имеют преимущественно серый цвет с глянцевым отблеском.
  3. Нижние плавники окрашены в оранжевый оттенок, а спинной и хвостовой отделы имеют более темную окраску.
  4. Туловище покрыто чешуйками крупного размера.
  5. По бокам от ротовой полости размещаются дополнительные зубы.

Возраст полового созревания приходится на 3 (иногда на пятый) год жизни. Нерест начинается ранней весной, а оканчивается в конце мая. Важным критерием для икрометания является температура воды 8 градусов.

После окончания нереста рыба уходит из стоячих водоемов, и начинает наращивать жировую прослойку. Мельчайшие нюансы строения и внешнего вида зависят от того, какая бывает плотва. Выделяют около 17 подвидов данной группы (например, альпийская или испанская плотва).

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Особенности питания

Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

  1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
  2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, червями, мелкими рачками.
  3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
  4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плотва летом

Плотва обитает стаями, которые сформировываются, опираясь на рыбий возраст. Обычно в стайке мелкой рыбешки можно разглядеть один экземпляр покрупнее. Молодняк придерживается мелководья и прибрежной зоны, а зрелые особи обитают на глубине. Облюбовывает рыба камышовые и тростниковые заросли. На зимовку рыба тоже отправляется всей стаей, а когда лед начинает сходить, рыба приплывает в места, где помельче, и в этот период довольно активно клюет.

У плотвы очень осторожный и пугливый нрав, поэтому она всегда находится начеку и при любом постороннем шуме может быстро ретироваться. Активничает рыба и днем, и в сумеречное время. Особых проблем с пропитанием у нее не наблюдается, т.к. плотва с удовольствием поедает, как растительность, так и разнообразную животную пищу. В самом разгаре лета, когда еда в изобилии, рыбий клев теряет свою активность, поэтому рыболовы используют различные приманки и прикормки, приманивающие ее. А в осенний период, когда водная растительность погибает, плотва уже не так привередлива и ловится гораздо лучше.

Плотву можно назвать неприхотливой и всеядной рыбой, которая приспособилась к жизни в различных водоемах, ее не пугают ни загрязнения, ни пониженный уровень кислорода в воде. Уже в середине осеннего сезона рыба готовится к зимовке, сбиваясь в стаи. Зимой рыба кучкуется на достаточных глубинах, где много зарослей и коряг. С приходом весны глубоководье покидается, и рыбьи косяки направляются вверх по течению, где начинают отъедаться, ловя различных насекомых.

Блюда из плотвы

Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.

Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.

Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.

Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая плотва

Половозрелость у самцов и самок плотвы наступает в разное время, у мужских особей она приходит в возрасте от двух до четырех лет, у самочек – от четырех до пяти. Нерестовый период приходится на конец апреля и длится весь май. Для размножения плотва выбирает места, где есть подводные заросли, подходят для этого процесса и заводи, мелководья, затопленные луга, придонные области рек со стремительным течением. Во время брачного сезона можно наблюдать, как плотва выпрыгивает из воды, образуя брызги. Самцы стараются везде следовать за самочками.

Когда вода прогревается до 10 градусов со знаком плюс, одеяние самцов приобретает шероховатость, которую создают появляющиеся на теле светлые бугорки. В стаях самочки около двух недель прикасаются к таким шершавым бокам самцов, что побуждает их к выметыванию икринок, обладающих бледным желтоватым цветом. У одной самочки их может насчитываться от 10 до 200 тысяч, диаметр икринок варьируется от одного до полутора миллиметров. В водоемах, где течение отсутствует, икринки липнут к сорнякам, камышу, корням прибрежных деревьев. В водах с течением они удерживаются ивовым мхом и камнями.

Период инкубации составляет от 4 до 12 суток, появляясь на свет, мальки имеют протяженность от 4 до 6 мм. Малютки до месячного возраста находятся в придонных зарослях, питаясь и скрываясь от хищных недоброжелателей. Малькам лучше подходят воды, где течение совсем вялое или отсутствует (пруд, болото). Молодые рыбки предпочитают мелководные зоны, и темпы их роста достаточно медленные. Средняя продолжительность жизни плотвы составляет около 20 лет, за этот немалый период она обычно достигает сорокасантиметровой длины.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;
  • Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

Особенности ловли плотвы по сезонам

Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах – прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.

В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.

Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.

В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.

Образ жизни

Наибольшая активность у плотвы наблюдается сразу после таяния льда. Ещё до полного схождения ледяного покрова она собирается в огромные стаи и устремляется:

  • в прогретые солнцем, мелководные заливы;
  • на заливные луга;
  • в старицы;
  • в пойменные озёра.

В таких местах она находит для себя довольно хорошую кормовую базу, которая образовалась из-за размывания верхних слоёв почвы в половодье и попадания в воду всевозможных червей и личинок. На мелководных участках сорога остаётся вплоть до нереста, после которого уходит на более глубокие места, однако не возвращается на зимние стоянки. После икромёта её любимыми местами стоянки и жировки становятся заливы с глубинами 2–3 м, заросшие водной растительностью. При полном отсутствии течения такие участки характеризуются обилием корма. Стаи плотвы обычно кормятся на границе чистой воды и водной растительности.

Интересно! В водоёмах со стоячей водой в тёплое время года, сорога предпочитает придерживаться береговой акватории.

Если мелкие особи населяют глубины 1–1,5 м и держатся рядом со стеной камыша, то экземпляры покрупнее выбирают более глубокие участки. Крупная озёрная плотва обычно держится на глубинах от 2,5 до 3,5 м. С приходом жарких летних месяцев взрослая рыба редко выходит на открытые участки и больше времени проводит под густыми листьями водяных кубышек, а также в тени различных водных строений, таких как мосты и пирсы.

Молодые особи плотвы большую часть времени проводят в густых зарослях водной растительности, прячась от хищников.

С осенним похолоданием воды сорога покидает береговую зону и отправляется ближе к зимовальным ямам с глубинами до 9 м. После наступления ледостава рыба какое-то время находится в оцепенении, акклиматизируясь к возникшим условиям. Через 1–2 недели после установления льда стаи плотвы начинают выходить на обширные плёсы с глубинами 2–5 м в поисках корма. Наибольшую активность сороги зимой можно наблюдать в длительные оттепели. В тёплые дни она может активно питаться в течение всего светового дня и уходит обратно в ямы только на ночь.

С весенним потеплением и поступлением талой воды под лёд стаи плотвы поднимаются с зимовальных ям и начинают активно перемещаться по водоёму. Последний лёд — самое подходящее время для ловли плотвы на разнообразные зимние снасти. Рыба в это время не встаёт на прикормку, поэтому успех рыбалки определяет активный поиск плотвиных стай. По последнему льду сорогу лучше ловить на маленького вольфрамового «чёртика», окрашенного в тёмный цвет или на безмотыльную мормышку.

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Особенности рыбалки по сезонам

Особенности рыбалки на плотву зависят от сезона года:

  1. Весна признана лучшим временем для ловли плотвы. У представителей семейства наблюдается жор либо перед нерестом, либо уже после икрометания. Ранней весной камыш и водоросли ещё не заполнили всё прибрежное пространство, что существенно облегчает задачу рыбакам. Найти стайки плотвы можно на участках, хорошо прогреваемых солнцем.
  2. Летнюю рыбалку следует слегка сместить на вечер или на раннее утро. В жаркие периоды рыба предпочитает кормиться в сумеречное время или ночью. Ввиду особой пугливости представителя семейства карповых, разумно будет использовать фидер с забросом на дальние дистанции, или же отдать предпочтение ловле с лодки.
  3. В осенний период рыба перемещается вглубь, чтобы накопить достаточное количество белка в тканях. Успешная рыбалка может наблюдаться при использовании традиционных донных снастей.

Поплавочные удочки и мормышки

Плотва характеризуется рыбаками как достаточно подвижная и активная рыба, которой характерно быстрое передвижение по водоему.

За один период времени она может несколько раз сменить место кормежки и отдыха, поэтому редко получается получить хороший улов сидя на одном месте, что осложняет ловлю плотвы.

Чтобы поплавочные удочки и мормышки оказались эффективными в ловле этой рыбы необходимо заранее подготовить ароматную приманку.

Рассеянное облако, создаваемой плавучей приманкой способно привлечь внимание рыбы, наличие мелких фракций прикомра не дает ей насытиться, заставляя искать приманку, насаженную на крючок или мормышку

Блюда из плотвы

Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.

Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.

Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.

Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий