Рыбная запеканка с рисом и сыром

Рисовые мини-запеканки с тунцом

Вкуснейшие мини-запеканки легко покорят сердца самых взыскательных гурманов! Благодаря оригинальной порционной подаче блюдо станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Чтобы приготовить 10 мини-запеканок с рисом и рыбными консервами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп (1 пучок);
  • рис (200 граммов);
  • оливки (по вкусу);
  • соль (1 щепотка);
  • консервированный тунец (1 банка);
  • сливки (1 чайная ложка);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка (на вкус повара);
  • чеснок (2 дольки);
  • душистый базилик (половина чайной ложки).

Как готовятся мини-запеканки с рыбой:

  1. Отварите рис до полной готовности. Духовой шкаф заранее переведите в режим 190 градусов: пусть разогревается.
  2. Соедините в миске тунца, вареный рис, вымытый и мелко нашинкованный укроп, а также базилик. Присолите по вкусу.
  3. Оливки нарежьте половинками и также смешайте с рыбой, рисом и зеленью.
  4. Запеканке предстоит готовиться в формочках для кексов (предпочтительнее взять силиконовые). Каждый из них нужно обильно смазать растительным маслом, и только потом можно переходить к наполнению. Укладывайте смесь как можно плотнее, «притаптывая» ложкой.
  5. Самое время отправить формы в горячую духовку. Запеканки будут готовы примерно через 25 минут.
  6. Тем временем займитесь соусом: он используется в качестве заливки. Подогрейте сливки в сотейнике, всыпьте немного молотой паприки и добавьте чеснок, предварительно раздавленный в прессе.
  7. Извлечь мини-запеканки не составит труда: они сами отходят от стенок и дна формы, не крошатся и не распадаются. Полейте их соусом и можно тут же подавать.

В холодном виде вкус блюда нисколько не ухудшается.

Запеканка с макаронами и рыбой в духовке

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
  • 30 грамм сыра.
  • 2 ломтика слегка черствого хлеба.
  • Любые сухие травы по вашему вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.

Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.

Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рыбная запеканка с рисом самый простой рецепт с фото

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  •   помидоры;
  •   томатная паста,
  •   репчатый лук;
  •   вареные яйца;
  •   жареная морковь;
  •   сыр.

Варианты заливки:

  •   яйца + сметана и специи;
  •   майонез + сыр;
  •   молоко + сыр + яйца;
  •   сливки + сыр;
  •   яйца и соль.

Букет специй:

  •   черный молотый перец;
  •   сушеный базилик, орегано;
  •   свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  •   рис круглозернистый – 200 г;
  •   баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  •   лук репчатый – 2 шт.;
  •   сметана – 100 мл;
  •   сыр – 200 г;
  •   помидоры – 2 шт.;
  •   яйца куриные – 2 шт.;
  •   соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1.  Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2.  Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3.  Измельчаем репчатый лучок.
  4.  Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5.  В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6.  Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7.  Заливаем заливкой.
  8.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

рецепта запеканка с рыбой.

Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем

Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.

Ингредиенты:

  • манная крупа (20 граммов);
  • отварной рис (1,5 стакана);
  • любой рыбный фарш (300 граммов);
  • свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
  • постный майонез (40 миллилитров);
  • соль и черный перец (на вкус повара);
  • молотые сухари (для панировки).

Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:

  1. Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
  2. Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
  3. Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
  4. Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
  5. Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.

При желании разнообразить состав кушанья помогут сладкая кукуруза, консервированный горошек или маринованные грибы.

Стейки семги

Удивительное сочетание вкусов можно получить, скомбинировав в одном порционном блюде стейки семги или форели с хорошими сортами риса и морковью. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:

  • семга или форель – 2 стейка;

  • рис «Басмати» – 200 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 большая морковь;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • белый молотый перец – 1 ч. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Блюдо очень чувствительно к качеству мяса, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Приготовление начинается с тщательного мытья стейков под проточной водой, после чего их промакивают бумажными полотенцами, сбрызгивают лимонным соком и обтирают смесью соли и белого перца. Рис варят до полуготовности, измельчают морковь и лук, после чего слегка поджаривают на подсолнечном масле.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Варка

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

  • Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
  • Журнальный столик своими руками
  • Кифоз грудного отдела позвоночника — как лечить. Упражнения при лечении кифоза грудного отдела позвоночника

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами

Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!

Необходимые продукты:

  • цветная капуста (240 граммов);
  • молоко (200 миллилитров);
  • рис (250 граммов);
  • красный болгарский перец (1 штука);
  • рыбное филе (400 граммов);
  • кальмары (2 штуки);
  • стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
  • сыр (50 граммов);
  • пряности (1 чайная ложка);
  • отварные мидии (полстакана);
  • сок лимона (2-3 столовых ложки);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • подсолнечное масло (20 миллилитров).

Приготовление рыбной паэльи:

  1. Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
  2. Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
  3. Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
  4. Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
  5. Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
  6. После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
  7. Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
  8. Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
  9. Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
  10. Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
  11. Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
  12. Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.

Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке

Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!

Ингредиенты:

  • тертый сыр сулугуни (1 стакан);
  • филе минтая (350 граммов);
  • молоко (полстакана);
  • репчатая луковица (1 небольшая головка);
  • вода (230 миллилитров);
  • свежие томаты (3 штуки);
  • соль и пряности (на вкус повара);
  • майонез (40 граммов);
  • рис (3/4 стакана);
  • сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • сухари для панировки (35 граммов).

Приготовление:

  1. Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
  2. Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
  3. Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
  4. Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  5. Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
  6. Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».

Филе минтая при необходимости можно заменить треской.

Рецепты для рыбы с рисом

Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».

Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.

Нежная семга из духовки с рисом и шпинатом

Филе красной рыбы – идеальный выбор для многих закусок, и запеканки вовсе не являются исключением.

Необходимые продукты (из расчета на 6 порций):

  • маргарин либо сливочное масло (20-30 граммов);
  • свежий лимонный сок (из 1 половинки цитруса);
  • пропаренный рис (130 граммов);
  • соль и пряности (на вкус кулинара);
  • филе семги (600 граммов);
  • тертый сыр (полстакана);
  • свежий или замороженный шпинат (800 граммов).

Как вкусно запечь семгу с рисом и зеленью:

  1. Для начала следует отварить промытый рис в присоленной воде. Крупа должна дойти до полуготовности.
  2. Рыбное филе освободите от костей. Затем его нужно ополоснуть и промокнуть бумажной салфеткой. Обсушив, измельчите семгу небольшими кубиками.
  3. Свежевыжатый сок лимона послужит рыбе маринадом. Прежде чем облить филе, посолите на свой вкус.
  4. Процеженный рис слегка ополосните под проточной водой и выложите в миску.
  5. Если вы имеете дело с замороженным шпинатом, дайте ему растаять и хорошенько отожмите, избавляя от лишней влаги.
  6. Растопите небольшой кусочек масла в сотейнике или сковороде. Потушите шпинат на медленном огне в течение пяти минут (обязательно прикройте посуду крышкой). Соль и специи добавляются на личное усмотрение.
  7. Форму для запекания тщательно обработайте маслом: подойдет сливочное или растительное. Уложите рис равномерным слоем, вслед за ним отправится тушеный шпинат.
  8. Следующий слой составит нарезанное филе семги. Раскладывая ее поверх зелени, старайтесь слегка утрамбовывать, а сверху от души присыпьте тертым сыром.
  9. Наконец, форму можно выставить в разогретую духовку. Рыбная запеканка будет готовиться около получаса в режиме 170-180 градусов.

Рис с рыбой

Коллекция рецептов приготовления риса с рыбой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Простые рецепты вкусных блюд из риса и рыбы от опытных кулинаров!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из риса с рыбойРецептов в подборке: 19 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Семга — 400/500 грамм;

Рис готовый — 1 стакан;

Ананас — 5 колец;

Кунжут — 2-3 ч. ложки;

Перец белый молотый — 1 щепотка;

Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты

Чёрная фасоль — 100 г

Филе рыбы — 2 шт.

Кинза — 1 веточка

Чеснок — 1 зубчик

Репчатый лук — 0,5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Сладкий перец — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Вода — по потребности

Ингредиенты

Варёная свёкла — 100 г

Копчёная сайра — 210 г

Чеснок — 3 зубчика

Сушеная кинза — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Консервы «Тунец консервированный» — 0,5 банки

Вода теплая — 500 мл

Соль — 3 щепотки

Ингредиенты

Специи для рыбы — 1 ч.л.

Лимонный перец — 1/2 ч.л.

Перец — по вкусу

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Скумбрия свежая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода — 1.5 стакана;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Паприка сладкая молотая — 1 ч.л;

Перец сладкий — 1 шт;

Перец чёрный молотый — 1 щепотка;

Рис длиннозернистый — 1 стакан;

Сом стейк — 400 грамм;

Соус соевый — 80 мл;

Уксус бальзамический тёмный 2 ст.л.

Ингредиенты

Минтай (филе) – 250 г

Болгарский перец – 50 г

Томатная паста/кетчуп – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец чёрный — по вкусу

Красный перец сушеными стручками/молотый – по вкусу

Мята сушеная — по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Горбуша — 2 стейка

Рис отваренный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана 15% — 2 ст.л.

Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Петрушка (укроп) — несколько веточек

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Стейк зубатки — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Горошек зеленый — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе минтая — 600 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Рис басмати — 100 г

Соль — 4 щепотки

Сушеные травы — 2 щепотки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежая зелень — 5-6 веточек

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Лосось свежий — 100 г

Рис длинный — 3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Соевый соус — 3 ст.л.

Корень имбиря — 1/2 ч.л.

Семена кунжута — 3 щепотки

Лимонный сок — 1 ч.л.

Яблочный уксус — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Соль, перец, приправа — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Томатная паста — 2 ст.л.

Ингредиенты

Филе минтая — 200 г

Цветная капуста — 100 г

Кукуруза консервированная — 80 г

Соль, перец — по вкусу

Специи для рыбы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Красная рыба — 150 г

Укроп — 2 веточки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Рыба (филе/стейки) – 250 г

Рис бурый – 100 г

Мексиканская смесь – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Кетчуп (томатная паста) – 30 г

Соль, перец – по вкусу

Свежая петрушка – по вкусу

Горячая вода — 300 мл

Ингредиенты

Морковь – 60 г (1 шт.)

Сметана – 30 г (1-2 ст.л.)

Сыр – 50 г (или по вкусу)

Масло растительное – 1-2 ст.л. (для жарки)

Прованские травы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Рецепт 1: рыбная запеканка (пошаговые фото)

Рыба, запечённая в яично-молочной заливке, — вкусное, достаточно лёгкое и сытное блюдо для ужина или обеда. Готовится такая запеканка просто — рыбное филе запекается с яйцами и молоком в духовке, и получается очень нежным и аппетитным. Такую рыбную запеканку можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

  • Филе хека (или другой морской рыбы) — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Вода — 50-70 мл
  • Мука — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления рыбы, запечённой в яично-молочной заливке.

Подойдёт практически любая морская рыба (хек, треска, минтай). Я использовала хек.

Филе промываем и снимаем кожу, если есть. Нарезаем филе средними кусочками.

В сковороду наливаем воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладём туда рыбу, немного подсаливаем.

Помешивая, тушим рыбу (не накрывая крышкой) не более 5 минут.

Разбиваем яйца в миску, добавляем молоко и соль.

Всё перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

Затем добавляем муку.

Перемешиваем яичную смесь с мукой.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Кусочки оставшегося масла оставляем на дне формы.

Рыбу выкладываем в форму и равномерно распределяем.

Сверху рыбу заливаем яично-молочной смесью.

Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем рыбу в яично-молочной заливке 20-30 минут, до готовности.

Готовую запеканку из рыбы в яично-молочной заливке разрезаем на кусочки. Подаём рыбную запеканку горячей, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь

Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
Сверху присыпьте все сыром;
Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью

Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

Это интересно: Телец и стрелец совместимость в любовных отношениях


После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий