Амурский змееголов — где водится рыба и как ее ловить

Аквариумное содержание

Содержание змееголова в аквариуме требует особого подхода и внимания. Оказавшись в закрытом пространстве, рыба начнет любыми способами пытаться выбраться из него. Если конструкция открытая, то она просто выпрыгнет через верх, а если закрытая, то даже сможет разбить стекло.

Чтобы избежать таких последствий важно выбирать прочные и большие аквариумы, которые вмещают в себе не меньше 100 литров воды. Выпускать рыбу на свободу категорически запрещено, ведь она начнет истреблять мирную живность, сокращая популяцию редких видов

При домашнем содержании змееголова можно научить употреблять в пищу:

Выпускать рыбу на свободу категорически запрещено, ведь она начнет истреблять мирную живность, сокращая популяцию редких видов. При домашнем содержании змееголова можно научить употреблять в пищу:

  1. Кусочки мяса креветок.
  2. Дождевых червей.
  3. Улиток.
  4. Мидий.

Взрослые представители вида нуждаются в дополнительном кормлении один раз в неделю. Несмотря на такой большой интервал, они будут чувствовать себя комфортно. К качеству воды в аквариуме особых требований нет, но если долго не менять ее, в области головы змееголова могут появиться язвенные образования, которые исчезнут только после замены жидкости.

Если рыба привела потомство, не помешает разделить его по размерам. В противном случае слабые особи могут стать частью пищевой цепочки более сильных.

Для аквариумного содержания целесообразно использовать восточную разновидность, которая редко вырастает до 15 сантиметров и ведет менее агрессивный образ жизни, чем ее близкие сородичи.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Как выглядит змееголов, где можно встретить хищника

Змееголова рыбой можно назвать с большой натяжкой, ведь внешне он выглядит, как змей, тело и голова которого скрываются под чешуей. Мощный хвост, длинные плавники (спинной и анальный), плотное сильное тело – так можно дополнить описание хищника-красавца. Башка хищника имеет слегка удлиненное рыло, маленькие глазки. Во рту много мелких, но очень острых зубов, которые не оставляют жертве никаких шансов вырваться и убежать.

Взрослые особи змееголова вырастают до метра, масса тела тоже не маленькая – нередко ловятся десятикилограммовые экземпляры. Амурский змееголов считается самым крупным – есть свидетельства, что вылавливали представителей семейства в 15 кг весом. Мясо очень питательное и вкусное, отсутствие мелких косточек давно превратило змееголова в кулинарный деликатес.

Темная окраска, сходная со змеиной, позволяет хищнику отлично маскироваться, заметить его в водорослях, между корягами практически невозможно. К интересным особенностям змееголова можно отнести его необычайную выносливость, ведь ему не страшны ни сильные морозы, ни жара. Хищник легко зарывается на большую глубину (до метра), где и выжидает более комфортных климатических условий. По выживаемости в экстремальных условиях змееголов может занять первое место, ведь месяцами может пребывать в состоянии легкого полусна, зарывшись в ил.

Интересно! Если нужно, рыба может преодолеть немалые расстояния, переползая от одного водоема к другому. Это еще одна особенность змееголова – он может почти неделю находиться вне воды, дыша атмосферным воздухом! Низкий уровень кислорода в водоеме для хищника тоже не проблема – там, где остальные водные обитатели погибнут, он прекрасно себя чувствует.

Водится змееголовая хищная рыба во многих водоемах, хотя родиной хищника являются дальневосточные реки. Встретить его можно в реках Украины и России, по некоторым данным, водятся красавцы даже в Африканских водоемах. Реки Юго-Восточной Азии – еще одно прибежище хищника. Не так давно змееголов появился в Казахстане, запустили его всего в несколько водоемов, но живучий красавец быстро поселился во многих реках.

Фото 1. На чистой реке.

Виды

В природе существует несколько видов змееголовых рыб. Каждая имеет свои особенности и отличается внешностью, размером и поведением.

Золотая кобра

Эта рыба имеет оранжево-пятнистый окрас. В среднем особь вырастает до 40 — 60 см. Прекрасно содержится в домашних условиях в аквариуме. Поведение чаще агрессивное, по этой причине рекомендуется ее содержать отдельно от остальных рыб. Комфортная температура воды для Золотой кобры – 23 градуса. Обитают в акватории Индии, и распространяются дальше по водоемам с комфортными для жизни условиями.

Яндекс.Картинки

Красный

Хищники этого вида достигают гигантских размеров. Многие из них могут быть более 1 м в длину и весом до 10 кг даже в неволе. Это самый агрессивный змееголов из всех остальных особей. Он нападает абсолютно на всех: аквариумных рыб-соседей, своих более мелких и более крупных, чем он сам, собратьев. Атаку его предсказать невозможно, она не зависит от того, голоден он или сыт.

Имеет самые большие зубы среди всех представителей своего рода. Тело окрашено оранжевыми полосами, переходящими в замысловатый рисунок. Средняя комфортная температура воды для содержания рыбы составляет 27 градусов.

Яндекс.Картинки

Карликовый

Наиболее широко распространенный вид. Его среда обитания – мягкая по жесткости вода и средняя температура 22 градуса. Его основная особенность – небольшая длина, в среднем до 20 см, отсюда он и получил свое название «карликовый», так как это самый мелкий по размеру змееголов.

Яндекс.Картинки

Императорский

Особи этого вида достигают 65 см в длину. По этой причине их содержание возможно только в отдельном аквариуме или с достаточно крупными соседями. Оптимальная температура воды должна быть не менее 26 градусов.

Радужный

Относится к подвиду карликовых змееголовов. Характер менее агрессивный. Длина достигает около 20 см. Окраска тела яркая и цветная, переливается и напоминает радугу. Это самый красочный представитель своего вида. Прекрасно себя чувствует в смешанном аквариуме с прохладной водой.

Яндекс.Картинки

Банка

Довольно требовательные к среде обитания особи. Преимущественно комфортно живут в воде с высоким уровнем кислотности. Характер имеет такой же агрессивный, как и другие представители вида. Вырастает до 23 см длиной. Для содержания выбирают одновидовой аквариум из-за очень кислой среды, в которой другие рыбы не выживут.

Яндекс. Картинки

Глазчатый

Эта особь родом из Юго-Восточной Азии. Имеет более привлекательный вид, по сравнению с остальными представителями, и относительно миролюбивый характер. Форма его тела немного иная: сплюснута с боков. В естественной акватории обитает в темных водах, предпочитает кислую или нейтральную среду. В домашних условиях содержатся в аквариумах с температурой воды 26 градусов. Обладают размером до 45 см и не конфликтуют с другими подводными обитателями.

Пятнистый

Представители этого вида широко распространены в водоемах Индии. Комфортно себя чувствует в любой среде обитания, как в умеренных широтах, так и в тропиках. Неприхотлив к температурному режиму воды, выдерживает от 9 градусов до +40. Характер агрессивный. В длину достигают до 30 см.

Яндекс.Картинки

Африканский

По окрасу и форме туловища напоминает пятнистого змееголова. Отличается от него наличием удлиненных трубчатых ноздрей. В длину могут достигать более 45 см. По условиям содержания в аквариуме неприхотливая рыба.

В России, как подвид, выделяют Амурского змееголова. Он преимущественно обитает в южной части реки Амур и Уссури. Акклиматизацию эта особь прошла в водоемах Узбекистана и Казахстана. Живет в мелководных разливах со стоячей водой с температурой прогрева 35 градусов. Вырастает до 1 метра в длину.

Яндекс.Картинки

Как ловят и едят змееголова

Этот вид является промысловым везде, где он обитает. Им стремятся заполнить искусственные водоемы. Мало того, в силу своих особых качеств он сам стремительно заселяет искусственные и естественные водоемы мира.

Ловить змееголова нужно на донную удочку, поскольку его любимые места – это глубины и толщи водоемов. В качестве приманки обычно используют весь набор для речных хищников, обитающих в равнинных реках. Это:

  • дождевые черви;
  • мелкая мертвая рыбка;
  • лягушки также в мертвом виде;
  • речные моллюски без панциря.

Главное в приманке – чтобы потенциальная добыча распознала в ней свою обычную еду.

Вероятность поймать змееголова увеличивается вечером и ночью. Поскольку большинство рыбаков ночью все же предпочитают спать, то проблема как ловить змееголова решается очень просто. На закате выставляется несколько донных удочек, а на рассвете вываживается улов. Правда, в этой простоте есть свои сложности – рыба предпочитает охотиться и прятаться в зарослях и среди коряг. Так что есть вероятность поутру вытащить улов в виде затонувшей коряги.

В кулинарии рыба ценится за хорошие вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, как, например, у карася или щуки. По вкусу мясо можно сравнить с мясом сазана. Только змееголовые обычно очень мускулисты, поэтому в их мясе меньше жира.

Из мяса змееголова можно приготовить:

  • просто жареную рыбу;
  • котлеты;
  • заливное;
  • запеченную в духовке рыбку в любом соусе.

Использовать на уху этого представителя водной фауны можно только вместе с другими видами. Бульон только из змееголова не отличается высокими вкусовыми качествами.

Таким образом, эта рыба обладает большим промысловым потенциалом, хорошими перспективами постоянного воспроизводства численности, а также ростом востребованности населением в качестве пищевого ресурса.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.

Уплощенная голова и характерная змеиная расцветка дали название экзотическому хищнику

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Интересный факт! Окрас змей-головы меняется в зависимости от возраста. Молодняк обычно выделяется оранжевыми, красными или ярко-желтыми полосами на теле. В процессе взросления полосы темнеют, постепенно становясь черными.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Еще одна удивительная способность рыбы – выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт!
В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Змееголов — ужас водоёмов. Не ловили змееголова? Попробуйте! Эту рыбалку вы запомните надолго.

На Дальнем Востоке, в реке Амур, водится любопытная рыба — змееголов. В начале она обитала только в бассейне Амура. В последствии была завезена в Казахстан и Узбекистан. А лет пять назад начала появляться в некоторых штатах Америки.

Была попытка разводить ее в Европейской части России, но к счастью неудачная. Почему к счастью? Да потому что, эта рыба является грозой водоемов. Она уничтожает все живое в месте своего проживания. Являясь хищником, неприхотливым в питании, змееголов пожирает всю живность вокруг себя. А самое главное, эта рыба с лёгкостью может переползти в другой водоем, находящийся за добрый десяток километров.

В Америке, например, змееголов запрещен к разведению. Тому, кто выпустит эту рыбу в водоем, грозит большой штраф. Увидевший этого монстра человек, должен ее немедленно убить и сообщить местным властям о месте находки.

Голова у змееголова похожа на змеиную голову. Поэтому, он и получил такое название. Тело вытянутое, длинное, имеет цилиндрическую форму. Сверху и снизу идут длинные плавники. Рыба имеет коричневую окраску с темными пятнами неправильной формы. Рот вооружен множеством мелких и очень острых зубов. Ощущение, что это какая-то реликтовая рыба.

Но, самое интересное, как у нее устроены органы для дыхания. Помимо жабр, в голове змееголова, находятся специальные мешочки для атмосферного воздуха. Из них кислород попадает в кровь, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Поэтому он и может обходится без воды до пяти суток. А вот без воздуха он быстро погибает.

Водится змееголов в неглубоких, хорошо прогреваемых, сильно заросших водоёмах. Любит за корёженные места. В двух годовалом возрасте, самка находит себе пару и мечет икру. Для этого сооружает гнездо из водорослей. Размер гнезда может достигать одного метра. Является заботливым родителем. Ухаживает за икринками и за мальками. Охраняет их.

В рацион для питания входит рыба, лягушки, разные жучки. Может поймать водоплавающую птицу, птенца. Не откажется и от растительной пищи, хотя и считается хищной рыбой. На жертву нападает из засады.

На зиму несколько особей собираются, находят какую-нибудь пещеру в воде и там зимуют.

Как лучше приготовить

Рыбу змееголова широко применяют в кулинарии. Филе почти не содержит костей, поэтому его используют в котлетах и пирогах, отваривают и обжаривают, употребляют вместе с картофелем и кашами. Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления рыбы.

Пирог со змееголовом

На основе рыбного филе можно приготовить вкусный и сытный пирог. Ингредиенты по рецепту нужны следующие:

  • змееголов — 2 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • мука — 1,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Просеянную муку помещают в глубокую миску, добавляют с одной стороны соль и слегка перемешивают, а с другой всыпают дрожжи и сахар.
  2. Постепенно вливают теплую воду и начинают замес теста.
  3. Добавляют жидкость до тех пор, пока заготовка не загустеет и не приобретет среднюю плотность.
  4. Энергично вымешивают тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  5. Оставляют заготовку под полотенцем в теплом месте на час, чтобы она поднялась.
  6. Промывают рис и заливают 500 мл кипятка.
  7. Солят по вкусу и отваривают на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду.
  8. Лук чистят и шинкуют кольцами, а потом пассеруют при малом нагреве на сливочном масле.
  9. Нарезают кусками филе змееголова, солят и перчат по вкусу.
  10. Еще раз вымешивают поднявшееся тесто и отделяют от него 2/3.
  11. Раскатывают заготовку, укладывают на противень и формируют высокие бортики.
  12. Помещают по центру отварной теплый рис, рыбу и лук, украшают лавровым листом.
  13. Раскатывают оставшееся тесто и прикрывают пирог сверху, а потом защипывают края.
  14. Накалывают изделие вилкой в нескольких местах.
  15. Оставляют пирог на полчаса, чтобы он поднялся, а потом смазывают сырым яйцом его поверхность.

Выпекать изделие на основе рыбы нужно в духовке при 190 °С в течение 40 минут.

Совет! Для быстрого приготовления пирога можно использовать замороженное тесто из магазина.

Пирог с рыбой змееголовом употребляют в качестве самостоятельного блюда утром или в середине дня

Змееголов с овощами

Еще один рецепт предлагает запечь рыбу змееголова в духовке вместе с овощами. Компоненты требуются следующие:

  • филе змееголова — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Детальная схема приготовления блюда с рыбой выглядит так:

  1. Филе змееголова нарезают небольшими кусками, посыпают солью и перцем и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Лук крупно шинкуют и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, добавляют очищенную и натертую на терке морковь.
  3. Помещают сверху филе змееголова.
  4. Очищают от семян и нарезают болгарский перец, а потом укладывают на рыбу вместе с кружками томатов со снятой кожицей.
  5. Солят, перчат и заливают блюдо маслом по вкусу.

Запекать рыбу змееголова с овощами в духовке нужно при температуре 160 °С. На приготовление уходит в среднем 40-50 минут. Примерно за десять минут до извлечения блюда из духовки его поверхность обильно покрывают сметаной.

Мелкие косточки рыбы змееголова за время готовки растворяются в овощном соке, и филе получается очень нежным

Рецепты

Змееголов является очень вкусной рыбой без мелких костей. В Корее его едят сырым, но вы можете приготовить массу интересных термически обработанных блюд для своей семьи. Учтите, что в жару рыба через 4-5 часов приобретает неприятный запах, поэтому готовьте ее либо сразу, либо поместите в сумку-холодильник. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Уха

Способ варки ухи со змееголовом ничем не отличается от обычного. Положите в горячую воду лавровый лист, соль, перец горошком и картофель. При желании можно добавить другие специи, лук и морковь – это все на любителя. Как вода снова вскипит, закидывайте в нее куски рыбы. Через 20-30 минут уха будет готова. Получается она жирной, поэтому не стоит есть ее слишком много, если проблемы с поджелудочной железой;

Жареный змееголов

Вариантов маринования и панировки масса, но можно пожарить змееголова и просто обваляв его в муке. Готовится он быстро, мясо всегда нежное. Мы предлагаем вам его замариновать в майонезе, смешанном со специями к красной рыбе. Сочетание вкусов получается удивительное. Рыба должна пробыть в маринаде полчаса. За это время хорошо раскалите сковороду и разогрейте на ней масло. Жарится змееголов недолго, а на вкус он просто божественный;

Котлеты из змееголова

Хорошо очистите рыбу и удалите кости, оставив филе. Пропустите его через мясорубку. В готовый фарш добавьте яйцо, порубленную петрушку, соль, перец. Если он жидковат, то можно добавить немного пшеничной муки. Жарятся котлетки быстро. Если готовить их на пару, то вкус получается не менее удивительный. Кстати можно сделать маленькие фрикадельки и добавить их в овощной суп, что сделает его намного более вкусным при низкой калорийности;

Хе из змееголова

Очистите рыбу и отделите от скелета филе. Его нужно нарезать небольшими полосками толщиной примерно в 1-2 см. Хорошо посолите рыбу и перемешайте руками. Добавьте соли в 3 раза больше, чем при обычном ее приготовлении – пересоленной она не получится. Если же не досолить, то хе будет уже не того вкуса. Добавьте 70% уксуса, рассчитывая, что на 500 г рыбы нужна 1 столовая ложка. Перемешайте рыбу еще раз и придавите ее тарелкой, уберите на сутки в холодильник. На следующий день добавьте в блюдо порезанный лук и чеснок, столовую ложку молотого черного перца и 3 столовые ложки молотого сладкого красного перца, 15 мл соевого соуса и пучок кинзы. Снова перемешайте, хорошо придавите и уберите на сутки в холодильник. На следующий день у вас дома будет божественное хе, которое порадует гостей любого стола, хоть обеденного, хоть праздничного;

Змееголов в духовке

Готовить рыбу в духовке можно по-разному, тем более такую большую и вкусную. Его можно запечь на гриле или просто на противне под фольгой. Для обоих рецептов отлично подойдет полуторачасовое маринование. Маринад можно приготовить с помощью блендера. Положите в него натертую морковь, порезанный лук, зелень, твердый сыр, соль, перец и майонез. Смешать все нужно до консистенции сметаны. В маринаде рыба должна пробыть 30-90 минут. После обмажьте этой смесью порционные куски змееголова и выложите их на сетку. Можно также положить их на противень и просто залить маринадом, накрыть фольгой. Готовится рыба 30-40 минут при температуре в 200°C.

Семух Григорий для сайта

Особенности размножения

Когда молодым особям исполняется 2 года, а тело их вырастает до 35 см, они начинают размножаться.

Нерестится эта рыба в первой половине лета, когда вода прогреется до комфортной для всех купальщиков температуры – около 25°С. Такая теплая обстановка формируется преимущественно в мелких водоемах, на отмелях, в заводях, медленно пересыхающих рукавах и т. п.

Диапазон количества отложенных икринок очень большой – от 20 до 120 яиц в одной кладке. Количество икринок зависит от возраста рыбы, ее размеров, состояния здоровья и, конечно, от степени сытости. Слишком молодая и постоянно голодная особь много икры не отложит.

Икринки заботливо устраиваются в специально сделанное гнездо, размеры которого впечатляют. Оно делается, как у птицы, из растений. Диаметр такого сооружения напоминает гнездо хищной птицы средних размеров.

О потомстве заботятся оба родителя. Икринки снабжены жировой каплей, что позволяет им не лежать в гнезде, а висеть. Это позволяет лучше снабжать зародыш кислородом. Над этой проблемой трудятся и оба родителя. Они не только охраняют гнездо, но и обмахивают его плавниками, создавая постоянный ток воды. После того как из икринок выведутся маленькие змееголовчики, родители не бросают их на произвол судьбы, а продолжают еще какое-то время охранять молодежь. Время такой охраны определяется самими мальками. Как только они уплывут в разные стороны навстречу своей судьбе, родительские функции у этих рыб заканчиваются. Можно теперь подумать и о новом потомстве.

Рецепт сочных котлет из змееголова

Для приготовления 4-5 порций котлет из рыбы змееголова нужно:

1кг филе с кожей(или без); 100 г лука; 100 г сала свиного; 50 г белого хлеба; 2-3 г перца молотого; 5-6 г соли или по вкусу; мука или сухари для панировки; сухие травы по желанию; масло для жарки.

1. Чтобы почистить змееголова для котлет нужно сначала теплой водой смыть с него слизь. При помощи салфетки крепко ухватить рыбу за хвост и ножом снять чешую по направлению к голове. После чего разрезать брюхо и убирать все внутренние органы. Голову отрезать и в дальнейшем использовать для рыбного супа или ухи. Тушку без чешуи, головы и внутренностей промыть и обсушить.

2. Острым ножом разрезать рыбу на две половины. На одной из них остается хребтовая кость, которую тоже нужно вырезать. Получается две филейные части. Их нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они свободно проходили в загрузочное отверстие мясорубки.

3. Также нарезать свиное сало, лук. Хлеб замочить в воде или молоке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.

4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.

5. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш.

6. Сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях или муке.

Для более насыщенного вкуса в панировку можно добавить несколько щепоток сухого базилика или других трав.

7. Разогреть масло на сковородке. Положить котлеты.

Жарить котлеты с двух сторон.

На каждой стороне до 8 — 9 минут. После чего можно 3-4 минуты подержать котлеты под крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий