С манной крупой и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- мякоть щуки (примерно 1 кг);
- сало (100 г);
- лук (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- манная крупа (2 – 3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- морковь (маленькая);
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить филе. Слишком плотную шкурку лучше убрать.
- Сало, часть лука и рыбу перекрутить на мясорубке. Делается это несколько раз.
- Если удалось выбрать почти все кости, то достаточно 3 процессов, в случае когда мелких косточек много, придется повторить процедуру 5 раз.
- Оставшийся лук спассеровать с морковью.
- Когда масса остынет, соединить ее с фаршем.
- Затем вбить яйца и всыпать манку. Хорошенько все вымешать.
- Сформировать примерно одинаковые шарики.
- Разложить на лист и с помощью кулинарной кисточки смазать каждую тефтельку сметаной.
- Запекать в духовке течение 20 минут при 180˚C.
Подавать на шпажках.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт рыбных тефтелей в сметанном соусе очень прост. Рыбные тефтели понравятся тем, кто не очень жалует рыбу в обычном варианте, ведь благодаря соусу и нежной текстуре запеченных тефтелей, отказаться от них просто невозможно.
Филе рыбы и лук пропускаю через мясорубку.
Добавляю яйцо, соль, перец и хлебные крошки (хлеб можно пропустить через мясорубку), тщательно перемешиваю. Количество хлебных крошек зависит от густоты вашего фарша, если фарш будет жидковат, положите чуть побольше крошек.
Формирую из фарша тефтели и убираю их в холодильник минут на 15.
Готовлю тем временем сметанный соус. На масле слегка поджариваю муку.
Затем постепенно вливаю горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Добавляю сметану, соль и перец, перемешиваю до однородности, довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.
Посуду, в которой будем запекать, немного смазать маслом, выложить в нее тефтели и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, чтобы тефтели немного «схватились».
Равномерно заливаю рыбные тефтели сметанным соусом, ставлю опять в духовку и запекаю 20 минут при температуре 180 градусов. Рыбные тефтели в сметанном соусе получаются нежнейшими.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Карась в сметане на сковороде
Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- караси некрупных размеров – один килограмм;
- сметана – стакан;
- сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
- лимон – половина одного плода;
- репчатый лук – две средних головки;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Подготовка карасей:
Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров
Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:
Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон
На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.. Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой
Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
- Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
- Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.
Полезные ссылки:
Традиционный рецепт рыбных тефтель в томатном соусе с фото
Рыбные тефтели, приготовленные по данному рецепту, привносят в привычный рацион полезную и вкусную нотку. Блюдо подходит людям, сидящим на диете, а также маленьким детям. В рыбные тефтели в томатном соусе для придания остроты можно добавить в подливу немного перца чили или зубчик чеснока, измельченного любым способом. Магазинную томатную пасту лучше заменить соком помидора, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления требуется подготовить стандартный продуктовый набор. За основу берут филе любой рыбы. Также добавляются по желанию лук репчатый, морковка, зелень для приготовления фарша. Для формирования шариков добавляют яйцо, используют немного муки. Мука или панировочные сухари также применяют для обвалки перед жаркой. Специи используются по вкусу. Достаточно взять соль, перец, но можно разбавить вкус куркумой или сухой горчицей в небольшом количестве. Томатная паста или сок добавляются в блюдо для приготовления соуса.
Сколько брать продуктов, зависит от количества порций, которое нужно приготовить на обед. Количество томатной пасты можно изменять, что зависит от его густоты.
Пошаговая инструкция
Рецепт и порядок приготовления в духовке с использованием томатной пасты представляется следующим образом:
- Приготовить филе минтая (700 г), луковицу, морковку, немного овсяных хлопьев, муку, яйцо, томатную пасту или томатный соус, растительное и сливочное масло, чеснок, соль и перец. Использовать можно и другие белые рыбные разновидности.
- Измельчить блендером рыбу, сливочное масло, хлопья, яйцо и специи.
- Сформировать шарики и обвалять их в муке.
- Лук кольцами и натертую морковь пассеровать в растительном масле до мягкости. Влить томатную пасту и сдобрить специями. Добавить полстакана кипятка.
- Переложить томатный соус на небольшой противень, на него выложить все тефтельки и залить кипятком доверху.
- Посолить, бросить перец горошком, лавровый лист. Поставить в горячую духовку и тушить до готовности.
К данному блюду с получившимся томатным соусом можно приготовить гарнир, а можно употребить и без него. Перед подачей посыпать зеленью. Получились очень вкусные тефтели из рыбного фарша в духовке.
Рыбные тефтели в томатном соусе можно приготовить традиционным способом тушения на медленном огне в кастрюле или казане на плите. Инструкция приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать тилапию или хек на кусочки и положить в чашу блендера. Туда же добавить яйцо, половинку луковицы и посолить.
- Пробить блендером до однородной консистенции.
- Затем насыпать в миску с фаршем панировочные сухари. Их можно сделать самому из черствого белого хлеба без корки.
- Пассеровать нарезанный полукольцами лук и брусочки морковки в подсолнечном масле 3-4 минуты.
- Положить в сотейник томатную пасту, налить кипятка, добавить сахара и соли. Дать смеси закипеть.
- Скатать из фарша шарики и поместить в кипящий соус.
- Тушить не менее 45-50 минут.
Вкусные тефтели с подливкой можно есть, как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из риса, булгура, иной крупы.
Приготовление рыбных тефтелей:
Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.
Для начала укладываем 500 грамм замороженного филе рыбы в глубокую миску с холодной проточной водой, примерно через 25 – 30 минут лед растает. После промываем рыбу под струей холодной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем рыбу на высокой скорости до однородного, густого, рыбного фарша мелкого помола и перекладываем массу в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой.
Шаг 2: подготавливаем хлеб.
Укладываем на разделочную доску буханку хлеба и отрезаем от нее 3 – 4 ломтика. После разламываем на 2 – 3 части, кладем их в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом чистой воды. Выдерживаем хлеб в жидкости до полного смягчения, на этот процесс уйдет не более 10 – 12 минут, а если вода будет теплой тогда 5 – 6 минут.
Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.
Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем с пучка петрушки листья. Промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук мелким кубиком до 3 – 4 миллиметров, а петрушку просто мелко шинкуем. От общей массы нарезанного лука отделяем половину и отправляем ее в миску с измельченной рыбой вместе с нашинкованной зеленью. Остальной лук перекладываем в глубокую тарелку, он пригодится позже.
Шаг 4: готовим фарш.
Теперь отжимаем от излишков воды размякший хлеб и кладем его в миску с измельченной рыбой, луком и зеленью. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы и перемешиваем чистой рукой до однородности, фарш готов пора приступать к следующему шагу!
Шаг 5: формируем тефтели.
Вливаем в глубокую тарелку немного обычной проточной воды и обмакиваем в нее руки. Набираем одну чайную ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из ароматной смеси шарик величиной с грецкий орех или небольшую сливу. Укладываем его на поднос и тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш. После аккуратно затягиваем поднос полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в холодильник на 20 – 30 минут.
Шаг 6: готовим соус.
Примерно через 20 минут приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него оставшиеся кубики репчатого лука и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого золотистого цвета. После вливаем в сковороду 1/2 стакана чистой воды, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и 1 – 2 листа лавра. Перемешиваем все составляющие соуса до однородности и доводим его до кипения. После закипания кипятим его 1 – 2 минуты.
Шаг 7: тушим тефтели в соусе.
Затем достаем из холодильника поднос с тефтелями и удаляем пленку. Уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Кладем в побулькивающий соус рыбные тефтели. Накрываем сковороду крышкой и тушим их 5 минут. После удаляем крышку, при помощи кухонной лопатки и столовой вилки переворачиваем тефтели на другую сторону и снова накрываем крышкой. Тушим тефтели 10 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться 7 – 10 минут. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам, поливаем их соусом, дополняем любым нравящимся гарниром и подаем к столу.
Шаг 8: подаем рыбные тефтели.
Рыбные тефтели подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. По желанию перед подачей каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Под такое блюдо подойдут полусухие или сухие белые вина. А любителям безалкогольных напитков, можно предложить соки из цитрусов или винограда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в фарш можно добавить любую нравящуюся вам мелко рубленную зелень, например зеленый лук, кинзу, укроп.
– Для приготовления этого вида тефтелей можно использовать филе любой бескостной рыбы.
– Вместо томатного соуса можно приготовить сметанный соус, из расчета на 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сметаны любой жирности.
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
– По желанию тефтели можно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла или запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут и после потушить в соусе еще 5 – 7 минут.
Оригинальный рецепт, как приготовить в мультиварке:
С приобретением мультиварки многие хозяйки немного вздохнули с облегчением. Ведь в ней можно готовить всё, что угодно. Но это конечно не значит, что вы просто закинете туда продукты и она сама всё сделает. Нет! Необходимо подготовить наши ингредиенты и включить таймер, закрыть крышку. А теперь всё, следить за приготовлением уже нет никакой необходимости и ничего у вас не убежит!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.;
- Рис – 100 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем рис до полуготовности. Остужаем и добавляем его в фарш. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики.
2. Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь трём на мелкой терке. Складываем в мультиварку, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Ставим режим тушения. Овощи периодически помешиваем пока овощи не приготовятся.
3. В стакане воды растворим томатную пасту. Немного посолить и поперчить. При желании можно добавить майонез.
3. Складываем сверху на тушёные овощи наши тефтели и заливаем подливкой. Закрываем крышку и ставим на режим тушения. На каждой мультиварке свой таймер. Тушить примерно 1 час.
Как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде
В миску положите говяжий фарш. Он должен быть отличного качества: без жилок, не сильно жирным.
Мелко порежьте лук и добавьте к мясу. Если хотите, чтобы фарш получился более однородным, измельчите лук в блендере.
Добавьте его к говяжьему фаршу, положите яйцо.
Насыпьте манную крупу, посолите, положите перец.
Влейте холодную воду и тщательно вымесите фарш. Чем лучше вы это сделаете, тем мягче и сочнее будут говяжьи тефтели.
Скатайте из фарша шарики. Насыпьте в тарелочку муку. Обваляйте все шарики в панировке.
Налейте на сковороду масло, накалите и обжарьте говяжьи тефтели со всех сторон до лёгкой корочки. Следите, чтобы ни мясо, ни мука не подгорели, иначе соус получится с неприятным привкусом.
Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами
Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.
Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из свинины 150 грамм
- Фарш из говядины 150 грамм
- Грибы (любого сорта) 400 грамм
- Лук репчатый среднего роста 2 штуки
- Яйцо куриное 1 штука
- Сметана нежирная 200 мл
- Нежирные сливки 200 мл
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
- Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
- Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
- Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
Рецепт «Рубленые тефтели из щуки»:
Помыть и выпотрошить щуку. Удалить жабры, плавники. Снять кожу. Отрезать голову (голова, хребет, кожа может быть использована в приготовлении бульона). Начинаем отделять мясо от костей. Наберитесь терпения — процесс это трудоемкий, но результат стоит того.
Отделенное мясо рубим ножом (ни в коем случае не в мясорубке и не в блендере!) — так оно останется сочным.
Репчатый лук мелко режем, половину добавляем в фарш.
Добавляем в фарш приправы, давленный чеснок.
Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.
Приготовим заправку: лук мелко режем, трем морковку.
На топленом масле пассеруем лук, добавляем морковь.
Очищенные от кожуры мелко нарезанные помидоры (у меня были консервированные домашние), добавляем к луку с морковью. Если надо — доливаем немного воды. Тушим под крышкой на тихом огне мин 5-10. При желании добавить зелень и томатную пасту (я не добавляла, хотелось более выраженного вкуса тефтелей).
В сотейнике распустить топленое масло. Тефтели обвалять в муке.
В масле слегка обжарить тефтельки до нежной румяной корочки.
Залить тефтели готовой заправкой, тушить на тихом огне под крышкой минут 10.
Добавить ложку сметаны, размешать, и тушить под крышкой еще мин 3-5.
Тефтели готовы. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо, но можно и с гарниром (картофельным пюре, рисом). Сочные, ароматные, прекрасно сочетаются с заправкой… Словами выразить трудно — надо попробовать! Угощайтесь! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!
Рыбные тефтели в томатном соусе
Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.
Кухонные принадлежности: кухонная миска; разделочная доска и нож; форма для выпекания; плоская тарелка; венчик; духовка.
Ингредиенты
рыбный фарш | 0,5 кг |
отварной рис | 1 стак. |
лук | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
майонез (мягкое сливочное масло) | 1 ст. л. |
зелень укропа | 15 г |
специи для рыбы | 1 ч. л. |
мука | 105 г |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
свежие или консервированные помидоры | 400 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 250 мл |
сахар | 2 ч. л. |
кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Делаем заготовки
- Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
- Рис следует отварить и охладить.
- Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
- Измельчите несколько веточек укропа.
Смешиваем ингредиенты
- В глубокую миску положите 0,5 кг фарша, добавьте стакан отварного риса, столовую ложку майонеза или столько же размягченного сливочного масла и две ложки измельченного укропа.
- Туда же вбейте одно яйцо, добавьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку приправ для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все тщательно до однородной массы. Включите духовку разогреваться до 220 °С.
Формируем тефтели
- Выложите массу на разделочную доску и придайте ей форму плоского прямоугольника. Разрежьте его вертикально ножом на три полоски, а затем горизонтально поделите на одинаковые квадратики такого размера, примерно, как будущие тефтели.
- Сформируйте рыбную тефтельку: из каждого квадратика скатайте шарик. У вас должно получиться около 15 штук среднего размера.
- Стенки и дно формы для выпекания смажьте растительным маслом.
- В плоскую тарелочку насыпьте 100 грамм муки. Каждую тефтельку обваляйте в муке со всех сторон (мучное покрытие сделает их более упругими) и выложите в подготовленную форму.
- Поставьте тефтели выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке
- Насыпьте в небольшую пиалу чайную ложку (5 грамм) муки, добавьте 50 мл воды и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
- Выложите в отдельную миску 2 столовых ложки томатной пасты. Добавьте 100 мл воды, размешайте и влейте еще 100 грамм воды. Снова размешайте до однородности и добавьте муку, разведенную в воде. Перемешайте.
- Добавьте в томатную смесь 400 грамм измельченных помидоров, 2 чайные ложки сахара, примерно половину чайной ложки соли, половину чайной ложки молотого кориандра, и немного черного перца по вашему вкусу. Перемешайте соус. Попробуйте его, если нужно доведите до вкуса (добавьте соль, перец, сахар).
- Когда тефтели постоят в духовке 15 минут, достаньте их и полейте томатным соусом так, чтобы каждая была покрыта соусом. Отправьте обратно в духовку еще на 20 минут.
- Готовые, ароматные, аппетитные тефтели достаньте из духовки. Подавайте горячими, с любым гарниром.
Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, тефтели в мультиварке – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.
https://www.youtube.com/watch?v=f93zjCzFifYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ в нежном томатном соусе. (FISH meatballs in tomato sauce). (https://www.youtube.com/watch?v=f93zjCzFifY)
Рыбные тефтели – полезные советы по приготовлению рыбных блюд
- Если готовите тефтели из замороженного рыбного филе или фарша, то не размораживайте полуфабрикат до конца. Помнит, что рыба – скоропортящийся продукт, и при комнатной температуре она очень быстро подвергается «атаке» вредными микроорганизмами. Чтобы рыбное блюдо всегда было свежим и полезным, полуфабрикат должен иметь температуру не выше 3-4°С. Не оставляйте сырые полуфабрикаты из рыбы на столе. Их надо немедленно подвергать тепловой обработке, или хранить в холодильнике. Размороженный рыбный фарш не подвергайте повторной заморозке.
- Чтобы тефтели были сочными, обжаривайте их на сильно разогретой сковороде. Образовавшаяся корочка предупредит вытекание сока изнутри.
- Рыба имеет разную степень жирности. Для фарша старайтесь выбирать более жирные сорта, но если приходится готовить из того, что имеется, то добавьте к постной рыбе жирные сливки или масло. Молочные продукты вообще придают рыбным блюдам очень приятный вкус и запах, делают их сочными и нежными.
- Для связывания фарша, отбивайте его перед формированием тефтелей. В рыбный фарш добавляется не более 25% муки, белого хлеба, сухарей, чтобы он был вязким и тефтели не рассыпались. С этой же целью используют яйца или сухой яичный порошок.
- Лук в рыбном фарше не только придаёт вкус полуфабрикатам, но и увеличивает их сочность. Количеств лука определяйте в зависимости от жирности и влажности фарша.
Рецепт сметанного соуса для тефтелей
Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.
От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.
Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.
Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.
Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.
Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.
Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.
Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:
- Сметана с низким процентом жирности – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нагреть сковороду, растопить масло.
- Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
- Порезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
- Смешать сметану и бульон, маленькими порциями вливать образовавшуюся смесь в сковороду. Чтобы сметана не свернулась комками, она должна быть теплой.
- Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
- Прокипятить 3–5 минут.
Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.
Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.
Предыдущая статья: «Цезарь» с анчоусами Следующая статья: Сочная подливка из баранины
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
Отбивные из индейки в духовке: рецепт с фото пошагово. как приготовить отбивные из индейки с сыром в духовке? Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму. Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))
Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке
Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.
Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.
- минтай — 700 гр
- лук репчатый — 200 гр
- морковь — 200 гр
- сметана — 200 гр
- масло растительное — 50 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.
В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.
Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.
Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.
Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.
Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.
Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе — полезные советы
Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.
Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.
Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.
Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.
Советы и рекомендации
Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома
Только так можно проконтролировать его состав.
Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!