Подбираем правильное сочетание вина к рыбе

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

  1. Пино нуар – сорт появился еще в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского означает “черная шишка”. Название приобрел за счет плотных гроздьев, которые подарят ароматы ежевики и сливы. Это один из немногих видов, из которых делают даже шампанское. Хорошо сочетается с тунцом.
  2. Гаме – вина отличаются своей доступностью. Обладает свежими нотками и подходят для употребления запеченной скумбрии с пряностями. Многие специалисты рекомендуют употреблять с жирными сортами рыбы.
  3. Санджовезе – на его основе делаются сухие напитки. Выращивается на территории Италии в больших объемах, поэтому цена за бутылку вина порой не превышает 5-6 долларов. Обладает бархатистой структурой, чаще всего встречается фруктовый аромат.
  4. Гренаш – преимущественно выращивается во Франции. В отличие от предшественников обладает хмельными оттенками и довольно высоким градусом. Рекомендуется употреблять с сытными и плотными блюдами.

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность – имеют терпкий вкус.

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и непродуманное решение, предлагая напитки, которые вызывают откровенный диссонанс, и красивое, пышное застолье, ради которого было потрачено немало сил у плиты, превращается в банальное поедание пищи «с подогревом». Впечатление смазано, несмотря на старания хозяев гостеприимного дома.

В ресторане, дорожащим своей репутацией, можно рассчитывать на помощь сомелье, который поможет организовать угощение, соответствующего всем правилам винного этикета. Но как быть, если приём гостей запланирован в домашней обстановке?

Покупать впервые, ранее не продегустированное вами лично вино, лучше не в обычном супермаркете с системой самообслуживания, а в специализированной торговой сети. Если не разбираетесь в сортах вин, специально обученный персонал поможет сделать правильный выбор.

Не пытайтесь сразу запомнить ассортимент всех вин: их классификация, не говоря об ассортименте на мировом рынке, достигла десятков тысяч только среди самых известных брендов.

Если в ассортименте магазина вин имеется какое-нибудь особое и редкое вино, то консультанты обязательно постараются обратить на него ваше внимание. Сомелье, работающие в фирменных магазинах вин – опытные психологи, поэтому они часто умеют оценивать потенциального покупателя, появившегося на пороге

Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий.

Выбор правильных бокалов для вина

Для получения наслаждения от вина в полном объёме. Также для раскрытия всех тонких ноток и вкуса напитка, просто выбрать качественный алкоголь будет недостаточно. Немаловажную роль играет процесс подготовки. Если говорить конкретнее, то большое значение играет бокал, в который наливается напиток.

Помните, что первостепенная задача сосуда для вина – полное раскрытие букета ароматов и направление на вкусовые рецепторы.

В наши дни можно найти широкое разнообразие форм для бокалов. Наиболее востребованными в настоящий момент остаются классические, обладающие формой тюльпана. Именно данная форма стекла позволяет правильно создать и раскрыть ароматическую составляющую напитка, которая появляется в процессе «дыхания» вина. Если сказать сложнее, то, когда напиток в бокале, с его поверхности происходит испарение летучих соединений. Дабы ароматы не улетали в пространство оставляя напиток без тонких ноток, форма тюльпана удерживает из в сосуде.

Основное отличие бокалов для красного вина заключается в том, что они обладают более округлой формы, недели стекло для белого вина. Также имеется и высокая ножка, которая позволяет крепко держать бокал в руке всеми пятью пальцами.

От правильности выбора бокала для вина может зависеть вкус этого чудесного напитка.

Вино к морепродуктам

С чем подавать устрицы

Подобрать напиток к такому деликатесу – довольно сложное и хлопотное дело. Всё из-за того, что устрицы из разных мест обитания имеют разный уровень солёности, и один и тот же алкоголь к таким устрицам может давать разный привкус. Считается, что к устрицам отлично подходит шампанское, но это неудачный выбор. Солёный сок устриц в сочетании со сладостью алкоголя даёт довольно неприятное тягучее послевкусие. К деликатесу идеально подходят белые сухие и лёгкие красные вина, такие как совиньон и мюскаде.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

К морепродуктам этой категории напиток следует подбирать, учитывая их стоимость и вкус. Дорогостоящие омары и лангусты лучше употреблять с классическим —шардоне—, и регион происхождения этого напитка особого значения не имеет. Это спиртное также идеально подходит к блюдам с белым соусом, дарам моря, приготовленным на гриле и на пару. Бархатная сладость отлично оттеняет вкус нежного мяса. Белые сорта столовых вин прекрасно подходят к блюдам из креветок и мидий. Моллюски раскроют свой вкус с винами мадера и —херес—, имеющими ореховый привкус.

Пробовать устоявшиеся традиционные сочетания вина, рыбных закусок и морепродуктов так же приятно, как, экспериментируя, создавать свои собственные гармоничные союзы. Даже несмотря на принятые традиции употребления, никто кроме вас самих не сможет лучше определить идеальное сочетание еды и напитка.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы откроете новые сочетания. Следует помнить, что длительность послевкусия вина должна быть такой же, как и блюда. И чем более дорогая рыба, тем элитнее будет спиртное. 

Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином

Кислые пикантные соусы: соус Бер-блан и соусы на основе лимона, лайма и уксуса. К ним подойдут легкие, бодрящие белые вина и пряные вина с ароматами трав, такие как Совиньон Блан, Мюскаде, Кортезе ди Гави, Вердехо, Винью Верде, белое Бордо и Гренаш Блан.

Рыбные тако отлично сочетаются с Грюнер Вельтлинер, Мюскаде и Шампанским.

Соусы с травами: базиликом, петрушкой, мятой, кинзой, укропом, а также соусы с каперсами и огурцами. Травянистые вина в сочетании с рыбой под соусом из зелени раскрываются изысканными цветочными нотами. Попробуйте Совиньон Блан, Шабли, Гренаш Блан, Торронтес и Треббьяно.

Копченый лосось или копченая форель. Копченая рыба слегка суховата и нуждается в легких, утоляющих жажду винах. Она хорошо будет сочетаться с розовыми винами Гарнача, винтажными шампанскими винами, розовыми игристыми, сухим Рислингом, сухим Токай Фурминт (Венгрия) и белым Пино Нуар.

К блюдам из сырой рыбы подойдут игристые и очень сухие вина, такие как Мюскаде, Асиртико (Греция), Винью Верде, Альбариньо, сухое Токай Фурминт и Уни Блан (или Треббьяно).

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly

Говяжье филе, филе миньон, турнедо (tournedos), шатобриан

Это типы стейков делаются из наиболее нежной и мягкой вырезки, а их разница заключается в способе нарезки (филе режется поперёк волокон на более тонкие куски, а шатобриан — на более толстые). Вырезка представляет собой мышцу, расположенную на спине животного, которая работает меньше остальных мышц и является наиболее мягкой. Поэтому мясо из этой части обладает нежной текстурой и считается деликатесом.

Подойдет вино с бархатными и деликатными танинами и средним телом. Отличный выбор: — вина из Пино Нуар, например, из Бургундии уровня Village (Вилляж), известные своей мягкостью на фоне остальных красных бургундских вин – Сантенэ (Santenay) или Вольнэ (Volnay). — Пино Нуар из Долины Луары, региона Сансэр (Sancerre), который больше известен своими белыми винами. — Пино Нуар из Германии, из региона Ар (Ahr), Рейнхессен (Rheinhessen) или Рейнгау (Rheingau). Эти винодельческие регионы имеют умеренный, даже прохладный континентальный климат. Благодаря этому, их вина из Пино Нуар обладают нужной кислотностью (выше средней и высокой) для прожарки rare/mediumrare, которая рекомендуется для вырезки. — Пино Нуар Нового Света, отличающийся более сочными фруктовыми нотками и более плотным телом, среди которого можно выделить новозеландский Пино Нуар из региона Мальборо (Marlboraugh), менее выразительный и более деликатный. — Кьянти (Chianti) из региона Тоскана и Ланге (Langhe) из Пьемонта — еще два варианта сочетаний с филе, благодаря естественной кислотности сортов Неббьоло и Санджовезе. — Premier Cru из Бургундии, или Пино Нуар из региона Лиму (Limoux), Лангедок подойдут для шатобриан. Он обладает чуть более плотной текстурой, нежели филе (из-за толщины куска), но не менее нежной. А вот напитки с грубыми и мощными танинами и плотным телом лучше приберечь для другого блюда.

Сомнительно: таннат из наименования Мадиран (Madiran), вина юга Франции из сорта Мурведр (Mourvèdre), например, наименования Бандоль (Bandol), Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Даже после достаточно долгой выдержки в бутылке эти вина способны сохранять высокий уровень танинов, плотность тела и насыщенность вкусов. Они лучше подойдут к рагу из дичи, тушеному в красном вине, чем к деликатной текстуре и более-менее нейтральному вкусу вырезки.

Разнообразие напитков

Вид питья во многом зависит от сорта речной или морской закуски и от того, каким образом она приготовлена. Отметим, что морепродукт, независимо от места обитания, содержит большое количество соли и не сочетается с танинными красными винами. Тем более, закусывая виноградное питье с рыбой, вы не сможете в полной мере распробовать букет ни того, ни другого продукта. Стоит отметить, что белые вина к рыбе, наоборот, раскроют и дополнят вкус и аромат блюда. Какое вино лучше подойдет к блюдам из рыбы? Белый сухой напиток с характерной кислинкой подчеркнет и раскроет букет жирных закусок.

Мягкий сухой белый продукт отлично гармонизирует с ароматом и вкусом речной рыбы, а также некоторых видов морской, обладающей деликатным ароматом – хека, сома и так далее.

Если вы выбрали к обеду пикантное, соленое кушанье из морепродуктов с характерным ароматом, то при выборе напитка отдайте предпочтение легкому игристому варианту.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Правило 2: весовая категория

Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по «весу», иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.

Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, к салату Оливье, к селедке под шубой, к салату с рисом или макаронами лучше всего подойдет именно хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10°С.Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей,а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Причем, если мясо готовится с использованием красного вина (не обязательно дорогого), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, они также подразделяются по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 грамм на литр, получили название сухие вина. От 15 до 30г/л полусухие, от 30 до 50 г/л полусладкие. Вина, содержащие более 50г/л, называют сладкими. Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом.

Размягчает мясо

Многие маринуют мясо в вине: вещества, которые в нем находятся, расщепляют мясные волокна, за счет чего оно делается мягче и нежнее. Даже уже открытая бутылка вина, начинающая киснуть, может стать отличной альтернативой уксусу. Красное вино часто берут для шашлыка из свинины. Его можно подавать в холодном виде как закуску или в качестве основного блюда с гарниром.

Все компоненты для маринада лучше взять по вкусу. Ведь импровизируя, можно получить новый и удивительный аромат. Помимо вина и свинины вам пригодятся: сушеные травы, молотый красный и черный перцы, соль, оливковое или сливочное масло. Толщина мяса может быть произвольной, но от нее будет зависеть время приготовления. Чтобы сохранить сочность, кусочки слегка отбивают.

Вам будет интересно: Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?

Можно также приготовить сложный маринад и разбавить его кусочками репчатого лука, чеснока, свежим укропом и петрушкой. В вино добавляют специи и варят его на среднем огне, пока смесь не закипит.

Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбе

Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино , однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Экзотическое лакомство: морепродукты с тонкой вермишелью

Такое блюдо послужит легким ужином и питательной составляющей обеда. Вкус рыбы гармонично подчеркивается пряным ароматом специй, нежной текстурой королевских креветок.

Используемые продукты:

  • 500 г свежих рыбных туш, голов и хвостов;
  • 200 г тонкой лапши;
  • 110 г королевских креветок;
  • 3 литра холодной воды;
  • 6 луковиц;
  • ½ чашки тонко нарезанных корней кориандра;
  • 10 ломтиков имбиря;
  • 5 зубчиков измельченных чеснока.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбное филе, головы и хвосты.
  2. Доведите составляющие рыбы до кипения, варите на маленьком огне.
  3. Измельчите луковицы, смешайте со специями и чесноком.
  4. Поджарьте ароматные продукты на сковороде, добавьте креветки.
  5. Отдельно приготовьте лапшу, смешайте готовые компоненты блюда.

При желании приправьте угощение соевым соусом. С чем еще есть вареную рыбу? Часто кулинары дополняют ингредиент вареным картофелем, морковью, овощным пюре. Отдельно можно приготовить польский соус из яиц и сливочного масла.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Закуска к красному вину

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты

Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти.

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Креветки с шампанским

Совместимо ли шампанское с креветками? На этот вопрос существуют самые разные мнения, одни говорят, что сочетается, другие же наотрез отказываются пробовать такое. Для того чтобы такой рецепт пришёлся по вкусу даже самым ярым противникам такой пищи достаточно просто не ошибиться в выборе шампанского и креветок.

Совместимо ли шампанское с креветками? На этот вопрос существуют самые разные мнения, одни говорят, что сочетается, другие же наотрез отказываются пробовать такое. Для того чтобы такой рецепт пришёлся по вкусу даже самым ярым противникам такой пищи достаточно просто не ошибиться в выборе шампанского и креветок.

Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

Исключением из этого правила могут быть большинство итальянских красных вин, отлично сочетающиеся с рыбой из-за малого количества терпких таннинов. Именно поэтому во многих элитных ресторанах часто подают к семге или форели бокал красного вина.

Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

  • В качестве дополнения к сырому рыбному мясу идеально подходит кислое вино из молодого винограда, шампанское или игристые столовые вина;
  • Рыбное мясо, приготовленное на пару, неплохо сочетается с легкими сортами вин.
  • Копченые тушки сложатся в идеальный тандем с белыми и красными винами повышенной кислотности и имеющими высокий градус сладости. Например, традиционный Рислинг или Пино Гри, Совиньон, Гевюртстраминер и другие.
  • К жареной на сковородке или гриле рыбе позволительно любое вино, но обязательно легкое. Нежный алкогольный напиток сбалансирует тяжелую жареную структуру мяса.
  • Сельдь традиционно принято употреблять с водкой, но сухие вина под такую закуску тоже подходят отлично.
  • Блюда с использованием морепродуктов (пицца, запеканка, рыбный пирог и другие) хорошо идут под винные изделия с насыщенным ярко выраженным вкусом. Лучше брать белые или розовые молодые вина. Из красных сортов можно порекомендовать Бургонь или Блауэр.
  • Вина из Бургундии отличаются избытком аромата и вкуса, поэтому они прекрасно подходят для подачи к рыбным блюдам с использованием сливочного соуса.
  • Соусы красного цвета, с которыми готовят и подают рыбку, способствуют употреблению бокала красного вина. Лучше выбирать сорта, у которых содержание танинов минимальное, например: Темпранильо или Пино Нуар.
  • В случае приготовления морепродуктов с использованием чеснока или специй стоит откупорить бутылочку алкогольного напитка, во вкусе которого отмечаются ягодные оттенки. Например, тот же Рислинг.

Вино и устрицы


Сок устриц обладает соленым привкусом, и в сочетании со сладким игристым ощущается неприятное послевкусие.

Поэтому к подобному деликатесу гораздо лучше подходят белые сухие вина или легкие красные. В частности, это Совиньон, Мюскаде и другие. В этом случае стоит учитывать происхождение даров моря. Соленость сока устриц меняется в зависимости от среды обитания.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии


В качестве дополнения к блюду добавляют белые соусы.

Именно поэтому Шардоне идеально подходит по своим характеристикам. Изысканная сладость и вкус ванили отлично дополняют нежные сорта. Креветки и мидии хорошо сочетаются с белыми сортами столовых вин. Вкус моллюсков раскроется с винами, имеющими ореховые нотки — мадера, херес.

Сложные рыбные блюда

В данном случае рыба с вином требуют особого подхода. Нежное мясо, спрятанное в тесте с дополнением пряностей и специй, нуждается в вине любого сорта, имеющего интенсивный вкус. Из известных марок стоит отдельно выделить Совиньон, Бургон и Блауэр.

Задавшись вопросом, какое вино подходит к рыбе, стоит понять основные правила сочетаний:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять ни с каким вином.
  • Если в рыбном сложном блюде присутствуют орехи, то напитки тоже не стоит подавать, поскольку орех перебивает все другие вкусы.
  • Чем проще сорт рыбы и технология приготовления, тем более дешевые сорта вина можно подавать.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые – к белой. Какое конкретно вино подходит к красной рыбе, стоит выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому нужно полагаться исключительно на собственные ощущения.
  • В качестве дополнения к вину и рыбе отлично подходят твердые сыры.

Ну и напоследок, к блюдам из морепродуктов, холодным рыбным деликатесам и десертам подходят розовые вина. Игристые и шампанские вина отлично сочетаются с ракообразными под сливочным соусом.

Соусы и пряности – сочетание с винами

Чтобы подача соответствовала кулинарному этикету, следует правильно сочетать алкоголь с соусом, который предложен к рыбе. Для лаймовых или лимонных кисловатых соусов, а также маринадов на уксусе лучше выбирать легкие, бодрящие вина с добавкой пряностей, такие как Мюскаде, Кортезе ди Гави, Виньо Верде, Гренаш Блан.

Для кисло-сладких соусов на базе ананаса, манго или апельсина следует подбирать напитки, которые должны оказаться немного слаще, чем базовый соус. Чем более темный кисло-сладкий соус, тем более темным должен быть тон розового вина. Для рыбы с Терияки лучше подойдут такие варианты, как Ламбруско или сладкий Шпетлезе Рислинг.

Жгучие соусы с чили, порошком паприки, тмином и кориандром обогащают рыбную мякоть широким спектром вкуса и пряного аромата. К такому блюду лучше подать терпкие и пряные вина, как фруктовый Gewürztraminer, Grüner Veltliner, Cannonau.

Карри соусы характеризуются сладковатостью и богатой рецептурой специй. К карри лучше предлагать Мускаты, Просекко или Рислинг, а рыбные тако следует дополнить шампанским.

Травяные соусы с добавкой кинзы, мяты, свежего базилика и петрушки часто дополняются огурцами и каперсами. Раскрывают вкус рыбы под зеленным соусом травянистые вина с явными цветочными нотками. Отменно подходит Шабли, Торронтес и Треббьяно.


Для рыбы красных сортов подходит вино средней терпкости с тонким и ненавязчивым послевкусием

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Правила 6 и 7: кислотность и танины

Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило «подобное с подобным», а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.

Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.

Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий