Рыба пикша

Ловля пикши — места, снасти и насадки, вываживание

Нельзя назвать время года, подходящее для охоты лучше других сезонов – она клюёт на глубоководных местах всегда. Исключение составляют самые жаркие летние дни. Более активный клёв наблюдается во время приливов. Способы ужения и снасти используют, что и при ловле трески. Прикормка не требуется.

Места обитания пикши

Присутствует в пределах материкового шельфа. В холода держится недалеко от берега, а по мере потепления удаляется на более глубоководные участки.

Снасти и насадки для ловли пикши

Ловля происходит на больших морских глубинах с сильным течением, поэтому чаще применяют поводок из нейлона от 0.7 мм и плетёнку от 300 м длиной и не более 0.25 толщиной – толстая леска сильно «парусит».

Стандартной снастью для блеснения у дна служит тяжёлый пилькер – от 250 до 1000 г и нескольких крючков, подвешенных выше, на которые насаживают резиновые приманки. Неплохие результаты при ловле показывают гигантские джиг-головки с имитацией поведения личинки угря или креветки.

Лучшей натуральной насадкой считается мясо мидии, но оно неплотно сидит на крючке, поэтому чаще применяют нарезку из более упругого мяса бельдюги.

Вываживание пикши

Процесс джиггинга на море отличается от ловли джигом на внутренних водоёмах: здесь не нужно изощряться в «игре»: приманку просто опускают на дно, а течение и ветер перемещают лодку, заставляя пилькер или джиг-головку двигаться и привлекать внимание рыбы. Попавшись на крючок, пикша не проявляет особой активности, поэтому извлечь её несложно

Стук по снасти и натянувшаяся леска подскажут, когда нужно подсекать

Попавшись на крючок, пикша не проявляет особой активности, поэтому извлечь её несложно. Стук по снасти и натянувшаяся леска подскажут, когда нужно подсекать.

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

Как выбрать пикшу

Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.

Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:

  • запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
  • жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
  • изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
  • глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
  • ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.

Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.

Приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Техника ловли пикши

Если для того чтобы поймать обычную промысловую рыбу в озере и реке необходимо искать правильные места, выбирать безветренную погоду, несколько раз закинуть удочку, приготовить прикорм и раскидать его по нужным местам, то в ловле пикши практически ничего из этого не требуется.

Достаточно взять все необходимые снасти, приманки и свежее мясо и выйти на лодке в море. Приманка просто забрасывается в воду, а рыбак уже ложен следить за натяжением лески

Пилькер или джиг-головка привлекают внимание пикши свои движением. Двигаются же они за счет течение или ветра, который несет лодку

Когда рыба попадется на крючок, то такой активности как обычно на ловлю удочкой вы не увидите. Пикша заглатывает крючок и снять в дальнейшем ее будет довольно легко. А вот поймана ли рыба на приманку можно будет понять по тому, насколько сильно леска стала натягиваться и по характерному стуку по снастям.

Если в водоеме, где планируется рыбалка есть перепады на дне ямы и возвышенности, то поймать рыбу проще всего будет именно на них. В местах где есть ровные поверхности дна и следом идет яма, пикша скорее всего будет именно на перепаде глубины в яме.

Большая рыба весом более 5 кг попадается рыбакам не так часто. А небольшие особи довольно легко тянутся из воды, особого сопротивления не оказывают, поэтому ловля пикши не составит большого труда даже для начинающего рыболова.

Если морская рыбалка для вас уже привычное дело, но ловили вы ранее только треску или селедку, то не удивляйтесь что пикша будет ловиться не так быстро, как другая рыба.   Рот у нее довольно небольшой, это связано с тем, что она поедает совсем маленьких рачков, мальков и икру.

Вследствие этого и ухватиться за обычный крючок ей сложнее.

Если снасти заброшены неглубоко, а клев есть, то будьте уверены, что вы поймали молодых особей пикши. Рыба же побольше водится исключительно на глубине морей.

2 Польза для организма

Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

2.1 Для беременных и кормящих

Будущим мамам необходимо включать продукт в рацион. Пикша полезна для беременных тем, что она содержит большое количество омега 3 жирных кислот, йода, фосфора и селена. Эти компоненты отвечают за правильный рост плода, снижают риск развития патологий.

При кормлении грудью разрешено употреблять рыбу, так как она не вызывает аллергических реакций, при этом насыщает грудное молоко необходимыми макроэлементами и витаминами. В сутки кормящим мамам можно съедать до 50 г пикши.

2.2 Для детей

Рыба, которая водится в морской воде, обязательно должна присутствовать в рационе детей. Пикша относится к самым безопасным рыбам, поэтому ее можно давать детям два раза в неделю. При регулярном употреблении продукта в пищу ребенку можно не давать дополнительно рыбий жир.

Пикша насытит растущий организм необходимыми макро- и микроэлементами, поможет справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Давать рыбу можно детям с одного года. Первый прикорм — одна чайная ложка, далее увеличивать порцию до 50 грамм, если не возникает аллергической реакции.

Пикша, ее польза и вред

Пикша

Многие выбирают пикшу по той причине, что она не обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Кроме того, в этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья мышц, костей, тканей и органов.

Полезные и лечебные свойства рыбы пикши

Пикша – это богатый источник белка, вещества, содержащего незаменимые аминокислоты. Наш организм сам по себе не способен производить белки, но он в них очень нуждается. Аминокислоты влияют на рост и развитие мышечной ткани. Белки ускоряют метаболизм, сжигая лишние калории и преобразуя жир в мышцы.

Омега-3

Омега-3 невероятно полезны для организма:

  • замедляют развитие опухолей и предотвращают образование рака;
  • значительно уменьшают боли в случае ревматоидного артрита;
  • стимулируют развитие мозга плода у беременных женщин.

Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.

Польза витаминно-минерального состава пикши такова:

  • ускорение белкового обмена и функций иммунной системы;
  • улучшение функционирования мозга, формирования ДНК и красных кровяных клеток;
  • поддержка здоровья нашего сердца, кожи, легких, пищеварительного тракта, волос и ногтей;
  • питание и защита нервной системы;
  • формирование здоровых костей;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • регенерация клеток и тканей.

Благодаря таким свойствам, пикша рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Мякоть этой рыбы не перестает быть полезной даже после термической обработки и в консервированном виде.

Химический состав и калорийность пикши

нушительным химическим составом

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

белки – 17,2;

жиры – 0,2;

углеводы – 0,1.

Пикша – хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.

Витамины (мг на 100 г продукта):

  • витамин PP – 3;
  • витамин A – 0,01;
  • витамин B1 – 0,09;
  • витамин B2 – 0,15;
  • витамин C – 0,8;
  • витамин E – 0,3.

Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.

Минералы (мг на 100 г):

  • кальций – 20;
  • магний – 35;
  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,416;
  • йод – 150 мкг;
  • медь – 230 мкг.

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Как пикша применяется для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять пикшу для борьбы с лишним весом. Однако любая диета не должна ограничиваться только рыбой. Если делать упор исключительно на пикшу, ограничивая употребление других продуктов, то это грозит повышением уровня холестерина, гипертонией и другими проблемами со здоровьем.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пикшу готовят аналогичным образом, как и любую другую рыбу. Наиболее здоровая альтернатива жареному блюду – приготовление на гриле, на пару, тушение или запекание. Благодаря отсутствию мелких костей, их пикши можно делать котлеты или заливное.

Важно значение имеет добавление специй и гарнир. Рекомендуется употреблять пикшу, приготовленную без масла и с небольшим добавлением соли. В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах

В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах.

Как выбрать хороший продукт?

запах

Другие признаки, говорящие о свежести пикши:

  • ясные, а не мутные глаза;
  • жабры светлой окраски;
  • если это филе, то оно должно быть белого цвета.

При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.

Как употреблять продукт?

Рекомендуется употреблять пикшу не чаще, чем три раза в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция должна составлять не более 80 г.

Особенности хранения продукта

Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится, если ее неправильно хранить. Чтобы свежесть рыбы сохранилась на более длительный срок, тушку следует положить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде пикша сохранит полезные свойства около двух дней.

В морозильной камере пикшу можно хранить до 6 месяцев. Перед тем, как заморозить ее, необходимо разделать рыбу на куски.

Вред и противопоказания пикши

индивидуальная непереносимость

Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален. Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

davajpohudeem.com>

Рецепт лобана, запеченного в фольге

Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.

Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Как правильно приготовить?

Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки

Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов)

Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:

  1. 4 крупных картофеля.
  2. 2 луковицы.
  3. 1 лук порей.
  4. Соль и другие специи по вкусу.

Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

  1. Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
  2. Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
  3. Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.

Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:

  1. 400 г рыбы.
  2. 2 моркови.
  3. 1 сельдерей.
  4. 1 крупная луковица или 2 небольших.
  5. Черный перец и соль.
  6. Мука.

Готовится уха просто:

  1. Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
  3. Готовое блюдо посыпать перцем.

После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.

Источники

  • https://FishingDay.org/ryba-loban/
  • https://eda-land.ru/kefal/loban/
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/gde-voditsya-ryiba-loban-mesta-obitaniya-i-sposobyi-lovli
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/loban-recepty-prigotovleniya-s-foto.html
  • https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-loban
  • https://bukar.ru/o-vidah-ryb/85-ryba-loban-kak-lovit-i-kak-gotovit.html
  • https://wcb.su/info/ryba-loban-chto-jeto-za-ryba/

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска. Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Особенности приготовления

Запечь пикшу в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, тем более что эта рыба продается обычно в уже потрошеном виде без головы. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Приобрести пикшу можно замороженной в виде потрошеных тушек без головы, стейков, филе с кожей или без кожи. Разделка пикши на стейки или филе не является сложной задачей, поэтому если вы не слишком спешите, переплачивать нет смысла. Для разделки на филе рыбе нужно дать оттаять, затем провести острым ножом вдоль хребтовой кости, разделив тушку на половинки, убрать хребтовую кость. Останется вытащить пинцетом из филе оставшиеся косточки, снять его с кожи

Перед разделкой на стейки пикшу очищают от чешуи, затем нарезают острым ножом на куски толщиной 2-3 см.
При покупке пикши важно не приобрести долго пролежавший или неправильно хранившийся продукт. Наличие на тушке пятен, слишком сухие и поломанные плавники говорят о несвежести рыбы

Если в пакете обнаружены снег или вода, это свидетельствует о неправильном хранении продукта: скорее всего, его неоднократно размораживали и замораживали повторно. Такая рыба может оказаться небезопасной для здоровья, даже если срок ее годности, по информации на упаковке, еще не истек.
Мясо пикши не является жирным, поэтому при размораживании этого продукта особенно важно не дать ему утратить сочность. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять при температуре около 5 градусов. Ускорять процесс приготовления с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как в результате пикша потеряет много влаги, станет совсем сухой.
Запекают пикшу в форме стейков или филе. Чтобы она не утратила сочности во время приготовления в духовом шкафу, часто используют сметану или майонез, сочные овощи. Хороший результат дает использование фольги или даже кулинарного рукава. При запекании в фольге или рукаве за некоторое время до готовности их рекомендуется разорвать, чтобы дать закуске возможность подрумяниться.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Пикша в мультиварке

В мультиварке филе можно приготовить в режиме выпечка или варка (с добавлением соуса).

Используемые компонент:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе500
Репчатый лук в очищенном виде среднего размера2
Морковь, очищенная среднего размера3
Томаты средних размеров2
Майонез сметанный40
Томатный кетчуп или разбавленная томатная паста40
Вода питьевая300
Масло для жарки50
Специи для рыбы с добавлением соли5-7


Пикша в мультиваркеПроцесс готовки пошагово:

  1. Морковь и лук измельчить в комбайне и обжарить в мультиварке в режиме выпечка в течение 20 мин.
  2. Филе пикши нарезать порционно и посыпать специями. Дать постоять 15 мин и выложить на овощи в мультиварке.
  3. Смешать майонез, воду и кетчуп. Вылить смесь в мультиварку.

Готовить в режиме тушения в течение 40 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.

Как ловят

Пикша – ценный объект промыслового лова. За ней охотятся с помощью всевозможных тралов, ярусов, жаберных сетей. На сегодня, после минтая и трески, она занимает третье место по численности выловленных особей. Очень популярна среди жителей Великобритании.

Для справки! В последнее время вылов пикши сокращают из-за уменьшения ее популяции.

Массовый промысловый лов пикши привел к сокращению ее численности

Любительская рыбалка на пикшу также возможна. Рыбу ловят в отвес с катеров и лодок. Для этого используют естественные приманки, такие как замороженные креветки, свежая мелкая рыба, моллюски, кусочки кальмара. Искусственные блесны используются редко, поскольку они уступают в эффективности перечисленным наживкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий