С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
- лимон;
- речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки;
- перец и морская соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и обсушить.
- Включить сковороду-гриль нагреваться.
- В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
- Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
- Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
- Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:
Радужная в лимонно-чесночном маринаде
Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Кусочки филе форели (вырезка из хребта) – 3-4 шт. по 300-400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:
- Рыбное филе для начала нужно посолить и поперчить, тщательно втерев приправы со всех сторон.
- Затем необходимо подготовить ингредиенты для маринада.
- С начала нужно почистить луковицу и зубики чеснока.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Нарезка должна быть мелкой, а не крупной.
- Далее также следует нарезать и чеснок или можно размять его в однородную массу при помощи давилки. В отсутствии давилки чеснок следует нарезать мелкой стружкой.
- Следом нужно взять небольшой полиэтиленовый пакет и высыпать в него половину чеснока, а вторую половину нежно высыпать в ёмкость для маринада.
- К чесноку в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, далее требуется высыпать нарезанные кольца лука, слегка помяв руками.
- Затем к ингредиентам нужно вылить масло и тщательно их перемешать.
- К чесноку в полиэтиленовом пакете нужно добавить соли и немного масла.
- Лимон следует разрезать на 2 части. Из одной половины нужно выдавить сок в полиэтиленовый пакет к ингредиентам, а из второй половины нужно выдавить сок в основную ёмкость для маринада.
- После того как маринад готов, в ёмкость для маринования следует поместить кусочки рыбного филе и тщательно их в нём вымочить со всех сторон.
- Подготовленные в маринаде кусочки рыбного филе нужно оставить мариноваться на 1-1,5 ч.
- Полиэтиленовый пакет с дополнительным маринадом следует завязать на узелок и оставить настаиваться.
- Далее следует подготовить сам электрический гриль. Его нужно включить и дать прогреться 2-3 мин. В зависимости от самого устройства гриля мощность следует установить на среднюю, а в пункте меню нужно выбрать рыбу.
- Внутренние стенки электрогриля следует промазать тонким слоем масла, чтобы во время запекания рыба не приставала к поверхности.
- После того как кусочки рыбы замариновались, их следует аккуратно разместить на поверхности гриля и полить подготовленным в пакете маринадом.
- После того как кусочки рыбы размещены на поверхности электрогриля, а сами стенки хорошо прогреты, верхнюю крышку можно закрыть и оставить запекать форель 4-5 мин. с каждой стороны.
Целая тушка
Время приготовления – 35 мин.: подготовить ингредиенты – 15 мин., выпекание – 30 мин.
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 983,3 ккал;
- белки – 142,6 г;
- жиры – 42,1 г;
- углеводы – 8,5 г.
2 порции
Ингредиенты:
- форель – 2 шт. по 600 г;
- каперсы – 2 чайные ложки;
- помидоры – 1 шт;
- апельсины – 1 шт;
- петрушка – 70 г;
- укроп – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- сок одного лимона.
Pixabay.com
Приготовление форели в духовке имеет общие правила:
- время готовки рыбы зависит от размера;
- голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет более сочной, а готовое блюдо из форели выглядит эффектнее;
- запеченная форель сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
- для запекания целиком лучше выбирать небольшие рыбки до 700 г. Тушку очистить, оставить голову.
Приготовить соус:
- Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
- Каперсы нарезать каждый на четыре части. Можно заменить оливками. Переложить в миску, полить соком половины апельсина, посолить, перемешать.
Как приготовить рыбу :
- Рыбу посолить, поперчить, натереть соусом, полить лимонным соком и оливковым маслом. Остатками соуса нафаршировать рыбу.
- Нарезать колечками помидоры и половину апельсина. Помидоры брать небольшие, мясистые. Зимой можно использовать черри, разрезанные пополам. Апельсины дают сладость, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
- Переложить в брюшко в начале помидор, затем лук.
- Отправить в духовку на полчаса. Если рыба начинает подсыхать, добавить две ложки воды прямо на противень.
Для приготовления использовать керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.
Мне нравится4Не нравится1
Стейки в норвежском сливочном соусе
Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной. Еще один вариант приготовления форели в сливках на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Форель — 2 стейка.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Тимьян — ½ маленькой ложки.
- Лайм.
- Сливочное масло — кусочек.
- Сливки — 100 мл.
- Укроп — пара веточек.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».
Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.
Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.
Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.
Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.
Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.
Когда масло распустится, влейте сливки.
Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.
Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.
Состав:
- 2 средние форели;
- сок 1 лимона;
- 3 с. л. сливочного масла;
- 1 ст. сливок или сметаны;
- 3 большие луковицы;
- 1 с. л. муки;
- соль, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
- Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
- Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.
Сочная форель, жареная с соевым соусом
В последнее время многие привычные блюда приобрели азиатские черты, и многим это нравится. Стейк форели в восточном стиле получается пикантным, немного остреньким, но гарантированно сочным.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Соевый соус – 80 мл.
- Мука – 100 гр.
- Лимон – половинка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Листья салата.
Как пожарить:
- Подготовьте рыбу, порезав стейками. Ополосните, непременно промокните, чтобы не брызгались при жарке.
- Сложите в ёмкость, пролейте цитрусовым соком, соевым соусом.
- Настрогайте обе луковицы тонкими колечками. Отправьте в миску. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по кусочкам. Поставьте на полку холодильника минимум на час, чтобы стейки равномерно пропитались.
- По истечении заданного времени, достаньте форель, еще раз старательно промокните. Обваляйте мукой.
- Обжарьте с нижней стороны в хорошо разогретом масле.
- Переверните заготовки. Заложите на сковороду маринованный лук. Накройте крышкой, снизьте мощность огня. Продолжайте готовить еще несколько минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок.
- Подстелите на тарелку салатные листья, выложите стейки, рядом разбросайте луковые кольца.
Соус из белого вина для форели
Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.Потребуются ингредиенты:
- ½ стакана белого вина;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 зубчик чеснока (не обязательно);
- 1 луковица (не обязательно);
- 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.
Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.
Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.
Подавать в теплом виде.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй
Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- форель – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец;
- лимон – 1/2.
Как приготовить форель на гриле:
- Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
- Гриль накалить до высокой температуры.
- Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
- Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- соль и молотый перец.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
- Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
- Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.
1. Рыба на гриле в виноградных листьях
Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.
Состав: рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль) виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно) лимон соль, черный перец Растительное масло
Приготовление:
Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.
Разложить виноградные листья вот таким образом.
Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).
Завернуть в листья.
Обмазать снова растительным маслом и положить на гриль запекаться.
На каждую сторону ушло минут 10 (все зависит от рыбы и гриля, тонкая пропекается быстрей).
Это вкусно! Приятного аппетита!
4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее
За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.
Состав: Лосось (филе) — 300 г Соевый соус Лук-порей — 1 шт Помидор — 0.5 шт Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л. Сыр голландский (любой твердый) — 50 г Лук зеленый Зелень Специи
Приготовление:
Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.
Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.
Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.
Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.
Рыбка готова.
Приятного аппетита!
Форель: калорийность и польза
Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.
Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- магния;
- железа;
- калия;
- Витаминов группы В;
- Витамина E.
Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.
Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!
Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель — рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.
Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.
Форель в сливочно-сырном соусе
2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавится, добавить 100 г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью, разломанного на кусочки, залить сливками, 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовится раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.
Форель на гриле – общие принципы приготовления
В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.
С чем сочетается форель:
• цитрусы;
• мед;
• соевый соус;
• имбирь.
Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают
Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон
Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны
Важно форель не пересушить
Ингредиенты
Стейки лосося5 шт.
Лимон1/2 шт.
Соль3/4 чайной ложки
Сахар1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый1/2 чайной ложки
Вода150 грамм
Еда на гриле – безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра – лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.
Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.
Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против “шерсти” от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом)
Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение “без сюрпризов”, не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.
У меня 5 стейков лосося (или сёмги – это одно и тоже) – вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.
Как замариновать стейк лосося для гриля
Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.
Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.
Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.
Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.
Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.
Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!
ВИДЕО рецепт:
- Назад
- Вперед
Как замариновать стейк лосося для гриля
Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.
Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.
Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.
Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.
Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.
Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!
ВИДЕО рецепт:
Очень вкусный салат с форелью слабосоленой и авокадо
Закуска без майонеза, хотя низкокалорийной её не назовешь. Салат получится изысканным, красивым, эффектным.
Берем:
- Малосоленая красная рыба – 200 гр.
- Яблоко.
- Авокадо.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Листовой салат – 3 шт.
- Кедровые орешки – 2 большие ложки.
- Семена кунжута – большая ложка.
Для заправки:
- Мед – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – 45 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Лимонный сок – ложка.
- Винный уксус – 7 мл.
- Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Почистите авокадо и яблоко. Поделите тонкими дольками. Полейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Нарежьте рыбное филе кусочками.
- Твердый сыр измельчите кубиками.
- Порвите кусочками салатные листья.
- Соорудите заправку, смешав все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
- Сложите в миску рыбу, сыр, фрукты, кедровые орешки. Заправьте, перемешайте. Украсьте кунжутом и разделенными на половинки черри.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Со сметаной
Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
- Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
- Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
- Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
- Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.
Лосось, запечённый с картофелем
Лосось — обязательный ингредиент в средиземноморской кухне. Самый ценный компонент в этой красной рыбке — это жирные кислоты омега-3. Рыбы лососевых пород низкокалорийные, но при этом очень сытные. Просто потому, что вопреки расхожему мнению, жир в лососе совсем другой — он не провоцирует ожирение и нарушение обмена веществ. Как утверждают диетологи, каждый человек просто обязан съедать одну порцию в неделю лососевых рыб.
Продукты на 4 порции:
- филе лосося — 775 г;
- картофель — 4 клубня (желательно брать молодой);
- сметана — 60 г;
- укроп — 10 веточек;
- зеленый лук — 4 пера;
- сок половинки лимона;
- масло оливковое;
- по вкусу соль и перец;
- бумага для запекания.
Этапы приготовления
Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками, натираем соль и сбрызгиваем оливковым маслом.
Зелень укропа и лук промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем, смешиваем со сметаной — получаем зеленый соус, который нужно поперчить и посолить по вкусу.
Разделываем филе лосося на 4 порционные кусочка, Лосось разделить на 4 кусочка, картошку натереть солью и сбрызнуть оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Бумагу для выпечки (или фольгу) разрезаем так, чтобы на каждый положить по картошке и куску лосося. Выкладываем рыбу и овощи, смазываем сметанным соусом. Заворачиваем конвертом и запекаем в духовке в течение 25 минут. Подавать такое вкусное блюдо следует горячим.