Камбала

Применение в кулинарии

Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.

Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.

Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.

Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.

Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.

Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.

На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.

В чём уникальность камбалы?

Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.

Камбала, видео:

В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.

Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.

Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.

Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености

Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды

Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа

В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.

  • Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
  • Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
  • Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.

Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.

Посмотрите, как плавает камбала!

Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.

Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.

Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении

Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты

Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.

Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.

И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).

Польза и вред

Многих рыболовов и просто ценителей рыбной кухни интересует: в чём польза и вред мяса камбалы при употреблении его в пищу. Следует отметить, что энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100г, что является весьма неплохим показателем. Аспарагиновая и глютаминовая кислоты, содержащиеся в мясе этой рыбы, оказывают оздоровительное воздействие на организм. Кроме того, мясо подводного обитателя содержит множество полезных веществ:

  • белки;
  • витамины группы В, D, С;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Камбала — рыбный деликатес, который способен увеличивать скорость регенерации человеческих клеток. В икре этой рыбы содержится большое количество протеина, способствующего росту мышечных волокон.

Даже оказавшаяся на суше рыба не лишается своих мимикрических способностей.

Мясо камбалы не рекомендуется употреблять тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Детям до одного года также противопоказан этот продукт. Врачи не рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях печени и почек.

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

  • помогает набрать необходимый вес во время беременности;

  • быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;

  • оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;

  • улучшает умственную деятельность школьников и студентов;

  • нормализует правильную работу органов половой системы;

  • восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;

  • придает кожному покрову свежий облик.

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.

В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.

Камбала для мужчин

Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.

Камбала при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.

Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.

Камбала при панкреатите

Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.

Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.

Среда обитания и повадки камбалы.

Камбалу по праву можно отнести к уникальным видам рыб. Обитает эта рыба почти во всех морях. Кроме необычной для рыб плоской формы тела, у нее есть еще некоторые особенности, которые отличают ее от остальных рыб. Когда из икринок выводятся мальки камбалы, их глаза имеют обычное расположение, то есть, как у всех, справа и слева. В этот период жизни она находится на глубине и пищу ее составляет зоопланктон. Позднее камбала опускается на дно. Вот тогда-то один ее глаз начинает перемещаться на сторону, где находится второй глаз. В это же время у рыбы исчезает пузырь, с помощью которого она плавала. С этого момента камбала живет на дне, то есть ведет донный образ жизни.

Кроме того, необычность ее состоит в способе передвижения. Передвигается камбала, лежа на боку, с того момента, как достигла половозрелого возраста.

Плавники этой рыбы по своему движению напоминают взмахи крыльев птиц, поэтому, глядя на нее, кажется, что это не рыба плывет, а птица летит. Опять же, движения тела камбалы при перемещении ее, отличаются от остальных рыб. Обычно, тело рыб изгибается из стороны в сторону, а у камбалы – снизу вверх и наоборот.

Камбала умеет хорошо маскироваться, зарываясь в песок, при этом снаружи остается только часть головы, на которой расположен глаз. Интересно строение глаз рыбы: они могут вращаться в разные стороны, каждый в свою. Это дает ей возможность не только наблюдать за добычей, но и своевременно заметить опасность. Завидев врага, рыба становится на ребро, что способствует увеличению скорости ее передвижения. Если камбала заметила потенциальную добычу, то совершает резкий бросок из укрытия.

Еще одна интересная особенность этой рыбы – она может менять цвет в зависимости от окружающего ее пейзажа и полностью с ним сливаться. Если вокруг много водорослей, то цвет ее кожи становится зеленоватым. Это ее качество также помогает камбале охотиться и прятаться от опасности.

Питается камбала мелкими рыбешками, крабами и некрупными рачками, то есть это хищная рыба. По среде обитания камбала делится на два вида: речную и морскую. Ее можно встретить в морях и в устьях рек, там, где они впадают в море.

В Черном море водятся три вида этой рыбы: самая крупная – калкан черноморский, она то и является промысловой, что не мешает любителям ловли камбалы тоже на нее поохотиться. Именно калкан способен мимикрировать, то есть изменять окраску, маскируясь под цвет окружающей среды. Некоторые особи калкана достигают пятнадцати килограммов и не имеют чешуи.

Еще в Черном море живут два вида камбалы: морской язык и глосса. Это не промысловые рыбы, но для рыбаков-любителей вполне подойдут. Существует мнение, что глосса водится только в пресной воде, но это ошибочно. Глосса заходит, как в реки, так и в лиманы, она может проделать путь в сотни километров и относится она, все же, к морским рыбам. А к семейству, тому же, что и палтус – самая крупная рыба из камбаловых.

Лучшей считается рыбалка на камбалу в районе мыса Тарханкут и в Керченском проливе. А также в устье Днестра и Днепра.

В Азовском море водятся тоже три вида камбалы: калкан, морской язык и глосса. Глосса – это речная камбала. Ночью она клюет куда как лучше, чем днем, но это не мешает ловить камбалу в другое время суток.

Виды камбалы

Эти хищники обитают в большинстве морей и океанов. Их можно ловить спиннингом или в промышленных масштабах с помощью сети. Наукой описано более 50 видов камбалы, представленных 23 видами этой рыбы:

  1. Остроленка — Герценштейны и Остроленка.
  2. Длинно-малиновый, печень Стеллера.
  3. Колючая — Колючая и крепкая камбала.
  4. Эопсеты — Григорьев и Иордания.
  5. Стрелозубы — американские и азиатские (палтус-стрелозуб).
  6. Палтус — японская камбала — окунь, беринговоморская камбала, северный палтус.
  7. Бородавочники — бородавочники.
  8. Белоперый палтус — палтус тихоокеанский и атлантический.
  9. Палтус полярный — головоносный.
  10. Палтус орегонский.
  11. Биколор и биколор — северный биколор, белобрюхий.
  12. Smallmouths — малоротый и тихоокеанский малоротый.
  13. Лиманды — желтоногие, желтоногие, сахалинские, длинношеие.
  14. Оффшор — желтоперый.
  15. Riverine — звезда.
  16. Зима — Шренка, желтобережная, японская.
  17. Заметил — заметил.
  18. Тупицы — рогатые.
  19. Декстрины.
  20. Изопсеты.
  21. Embassechytes.
  22. Parophrys.
  23. Танакий.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Морской ерш и камбала: характеристика и различие между рыбами

Камбала-ерш обитает в северных широтах на глубине до 350 метров. Обычная разновидность обитает в тех же климатических условиях, но ближе к морскому дну. Рыб легко отличить по внешним признакам.

Внешний вид и повадки

Общие признаки рыб:

  • плоское тело;
  • асимметрия;
  • выпуклые глаза.

Различия касаются окраса и формы рыб:

Камбала-ершОбычная камбала
Вытянутая, эллипсовиднаяОкруглая
Шкурка с чешуейГладкая шкурка
Темный окрас светлеет сверху вниз, в мелкую крапинкуСветлая снизу, темная сверху, с крупными контрастными пятнами

Морской ерш шершавый на ощупь. Вдоль его тела проходит жесткий гребень. Голова и плавники тоже покрыты чешуйками. Шкурка морской камбалы тоньше, лишена чешуи, что делает разновидность более привлекательной для кулинаров.

Плоские рыбы — дневные существа. Камбала обоих видов отличается способностью сливаться с окружающей средой.

Ареал обитания

Морской ерш распространен в следующих географических зонах:

  • север Атлантического океана;
  • Баренцево, Карское море;
  • западные районы Атлантики.

Гладкая камбала тоже живет в холодных регионах:

  • восточной части атлантических вод;
  • акватории Гренландии;
  • Ирландском море.

Морской круглый вид способен жить в слабосоленой и пресной воде, лучше приспособлен к повышению температуры и встречается в Средиземноморье.

Пищевые предпочтения

Питание шершавого морского ерша:

  • моллюски офиуры;
  • мелкая треска;
  • сайка;
  • пикша.

Рацион донной гладкой рыбы состоит из морских животных, обитающих в воде и иле:

  • моллюски;
  • рачки;
  • черви полихеты.

Молодняк обычной камбалы питается креветками. Иногда взрослые особи поедают икру сельди, личинки насекомых и водоросли.

Размножение и длительность жизни

Камбала нерестится на глубине до 2 метров при температуре воды не ниже 1 градуса, но не выше 5 градусов тепла. Рыба выпускает икру в сильном течении. Общий период нереста длится с начала весны до середины лета. Основная масса икры откладывается с апреля по май. Личинки вылупляются через 30-40 дней.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Продолжительность жизни морского ерша — 25 лет. Обычная камбала живет до 50 лет. Впервые особи откладывают икру в 3-7 лет. Мальки рождаются с обычной формой тела и сплющиваются в течение десяти дней. Процесс начинается на 45 день после вылупления.

Естественные враги

Хищники, опасные для камбалы:

  • электрический скат;
  • треска;
  • полярная акула;
  • угорь;
  • палтус.

Плоская донная рыба сама относится к хищникам водного мира. Она маскируется среди водорослей и камней, нападает на мелкие виды рыб и мальков.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Бесчешуйная камбала больше ценится в промысле. Ерш чаще попадает в сети при вылове других видов.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Круглая камбала подходит для жарки, приготовления ухи. Филе получается сочным и мягким, по вкусу напоминает карпа. Морской ерш в жареном виде получается жестким. Мясо чешуйчатой плоской рыбы смягчается при вялении, холодном копчении и считается лучшим дополнением к пиву.

Мясо обеих разновидностей белое, после жарения приобретает золотистый оттенок по краям филейных частей. Обычную камбалу готовят со шкуркой. Морского ерша очищают от чешуи и шкуры. После жарки его кожица становится жесткой, дает неприятный привкус и запах. Калорийность мяса камбалы — 90 килокалорий на 100 грамм.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки. Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей. Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 — 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 — 80 см, массой 1 — 5 кг. Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин — 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 — 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м). Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Рыбалка на камбалу

Внешний вид

Что самое интересное, так это то, что, то что видится не является истиной. Спина и брюхо камбалы на самом деле являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет.

При этом, оба глаза рыбы расположены с одной стороны, хотя могут смотреть в разные стороны, независимо один от другого. Это позволяет рыбе вовремя реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы.

Они так же помогают ей охотиться.

У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит практически всю свою жизнь, отличается сильно выраженной шершавостью. Цвет ее несколько бледноватый, да и глаза располагаются с другой стороны.

Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что помогает рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы.

Молодые особи практически ничем не отличаются от обычных видов рыб и плавают так же вертикально. В процессе взросления происходят определенные метаморфозы.

Камбала прячется от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. При этом, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит вокруг нее. В таком положении она следит также за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км.

Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы.

Самый крупный вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг.

Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала.

Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.

Выбор лески

Основная леска должна иметь толщину порядка 0,5-0,7 мм, а леска для поводка выбирается чуть тоньше, порядка 0,4-0,6 мм. Это необходимо для того, чтобы леска выдержала крупную особь, которая попадается на крючок и довольно часто.

При вываживании камбала оказывает большое сопротивление. Это связано еще и со строением ее тела.

Сильно сплюснутое тело оказывает большое сопротивление, плюс сопротивление самой рыбы. При рыбалке с берега нужно иметь достаточно лески, чтобы забросить снасть как можно дальше.

Выбор крючков

Крючки для ловли камбалы лучше выбирать с длинным цевьем и номеров №6, №7. Это связано с тем, что камбала может заглотить приманку достаточно глубоко. Поэтому, другие размеры и формы крючков впоследствии трудно достаются из пасти рыбы.

Наживка

Опытные рыболовы указывают, что на крючок можно насаживать не больших моллюсков, крабиков или маленьких рыбешек, которые составляют основу ее рациона питания. Насаживать нужно так, чтобы крючок не был виден.

Способы ловли камбалы

Нужно выждать нужное время, постепенно подтягивая ее или к берегу, или к лодке. За это время она устанет, и под конец события будет сопротивляться не так значительно. Это позволит не только поймать такую вкусную рыбу, но и сохранить снасть в целости.

Внешний вид

Плоское тело — результат многовековых преобразований. Её мальки такие же, как и большинство рыб. Но по мере взросления их начинает «расплющивать» — так работают гены. Рот камбалы, про который слагаются легенды, не переходит на другую сторону, имеет искривлённый вид. Переместившийся глаз становится слепым.

Варианты окраса – от альбиноса до «уголька», чаще тёмно-коричневый. Общий вид «плоскотелой» – невзрачный, что не скажешь по фото камбалы, где она кажется привлекательной.

Плавает по дну, своим белым шершавым брюшком, хорошо за него цепляется, поедая мелких рыбёшек, ракообразных и всё что ближе ко дну.

Тёмная, хамелеоноподобная сторона камбалы, маскируется на любой поверхности чтобы не стать обедом. Зарывается на дно и проводит много времени в одиночестве, иногда используя это как засаду.

Чаще рыбка в 50 см, но бывает один метр. Морская камбала намного мощнее речных своих собратьев.

Излюбленная глубина проживания составляет примерно 12 метров. Исследователи, в свою очередь, настаивают на глубине до 200 метров максимум. Весит всего лишь несколько грамм – речная.  И до трёхсот киллограмм – проживающая в океане. Таких размеров будет палтус, не верно считаемый, что не имеет отношения к камбале.

Разновидности

Существует множество разновидностей камбалы, которые могут отличаться не только по внешним признакам, но и поведенческими особенностями. Все представители этого семейства ведут донный образ жизни и относятся к типичным хищникам.

Речная

Речная разновидность имеет довольно большую популяцию и может обитать как в слабосолёной, так и в пресной воде. В отличие от морских представителей она обладает более округлой формой. На боковой линии хорошо заметны небольшие колючки. Верхняя часть туловища окрашена в светло-коричневые или оливковые тона, со множеством тёмных пятен.


Заметить камбалу, лежащую на донном грунте, бывает очень непросто.

Её максимальный вес редко превышает 3 кг, при длине не более 50 см. Речной вид постоянно проживает в пресной воде и выходит в море только на время икромёта. Наиболее обширные нерестовые зоны располагаются в Балтийском море.

Звёздчатая

Этот вид предпочитает холодные воды Тихого океана. Он встречается в следующих морях:

  • Японском;
  • Беринговом;
  • Чукотском;
  • Охотском.

Существует пресноводная форма звёздчатой камбалы, которая может подниматься по реке на расстояние около 200 км. Отличается тёмно-зелёным или коричневым окрасом и чёрными полосами на плавниках. Может достигать таких же размеров, как и речной вид.

Обыкновенная

Обыкновенная разновидность живёт только в солёной воде на глубинах от 20 до 200м. В большом количестве населяет северные моря России. От других представителей своего рода отличается яркими пятнами, расположенными на верхней стороне туловища. Её максимальный размер ограничивается семью килограммами. При благоприятных условиях может вырастать до метра в длину.

Полярная

Полярная камбала более продолговатую форму и почти чёрный цвет чешуи. Она хорошо приспособилась к проживанию в холодных арктических условиях. Её легко отличить по оранжевому цвету плавников. Нерест у этого вида проходит в зимнее время, когда температура воды приближается к нулевой отметке. Летом может заходить на слабосолёные приустьевые участки рек. Самая многочисленная популяция обитает в Карском и Охотском морях.

Палтус

Палтус имеет 5 видов, которые обитают в водах Атлантики, а также в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Наиболее впечатляющие размеры имеет белокорая разновидность, достигающая длины 4,5 м и массы более 300 кг.

Интересно! К самым мелким палтусам относится стрелозубый вид, который редко вырастает до метровой отметки. Его максимальный вес ограничивается восемью килограммами.

Палтус

Большой ромб

Эта рыба отличается полным отсутствием чешуйчатого покрова. Для защиты от внешних воздействий служат многочисленные шипы, расположенные по всей верхней части тела. Геометрия плавников придаёт этому подводному обитателю угловатую форму, за что он и получил своё название. Водится в Балтийском и Средиземном морях. Может достигать одного метра в длину и обладает высокими кулинарными характеристиками. В европейских странах выращивается в искусственных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий