Хариус

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хариус, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 88 ккал Белки 17.5 г Жиры 2 г Углеводы 0 г

Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения — горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.

Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.

Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и A). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.

Полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Не рекомендуется употреблять хариуса людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Применение

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

cosmetology-info.ru

Описание

Хариус Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой. Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

Рыбалка на реке Иня в Алтайском крае

В Алтайском крае есть множество водоемов с их постоянными завсегдатаями, я имею виду рыб — карась, окунь, плотва, щука и др. Эти рыбы, как правило, то что нужно для того чтобы «отвести душу» рыбакам. Но сердце все-таки требует чего-то большего, например половить благородную рыбу — хариуса.

За которым приходится ехать в горы, порой для большинства рыбаков такая дорога к местам рыбалки не ближний путь и выливается в «копеечку». Об одном таком месте и пойдет речь, находится оно в Краснощёковском районе Алтайского края, рядом с селом Чинета. Ну и наконец о самом водоёме, это река рыбная в буквальном смысле слова — река Иня. На карте вы можете посмотреть этот район подробнее.

Выехали на рыбалку втроём после работы в пятницу 16 сентября на нашей родной вазовской «девятке» на двое суток. Наш маршрут из Барнаула по которому мы ехали к месту ловли хариуса на реку Иня проходил через г. Алейск — с. Краснощёково, с. Карлово, с. Маралиху, далее через перевал, подвесной мост через реку Чарыш и не доезжая примерно 4 км до с. Чинеты мы прибыли на реку Иня уже по темному. По приезду поужинав мы отошли ко сну в заранее развернутые палатки и спальные мешки. Имейте в виду, что в горных районах ночи всегда холоднее. Название реки не уникальное и с этим названием несколько рек в России в различных регионах. Наша Алтайская река Иня является притоком реки Чарыш.

Река Иня Алтайского края прорезала свой путь сквозь горы и ныне протекает среди горного массива Алтая. Чем богаты такие реки, конечно же хариусом, тайменем. Всё дело в том, что эти благородные рыбы любят чистую и холодную воду. Течение бурное и быстрое, река не глубокая и не широкая, но перейти на другую сторону мало кто решится. Течением сносит с ног. Чтобы перебраться на противоположную сторону с собой надо иметь лодку.

Приманки

Натуральные приманки

В летний период по большей части используются натуральные приманки, эффективными вариантами могут быть:

  1. Различные насекомые, обитающие вне водоема, например, кузнечики, мухи или вислокрылки. Лучше всего хариус реагирует на них во время устоявшейся жаркой погоды.
  2. Различные беспозвоночные, населяющие водоем, в котором водится хариус. Главное преимущество такой приманки будет заключаться в том, что она является привычной для рыбы пищей и не вызовет особых подозрений.
  3. Земляные и навозные черви обычно используются во время весенней рыбалки, но и летом хариус зачастую хорошо реагирует на подобную приманку. Черви являются оптимальным вариантом, если планируется использовать поплавочную удочку.

Искусственные приманки

Искусственные приманки применяются при использовании спиннинга. Для ловли хариуса в летний период с положительной стороны себя зарекомендовали:

Mepps Aglia – это французские блесна очень высокого качества, необходимо использовать модели, размер которых составляет 00-1.

Panter Martin, размер №1. Эта приманка является блесной-незацепляйкой, она обладает небольшим весом, но при этом хорошо подходит для ловли на участках водоема со стремительным потоком, поскольку обладает возможностью противостоять даже самым сильным потокам воды.

Blue Fox – это блесна-вертушки, которые выпускаются в различных цветовых решениях, подбирать их нужно в зависимости от погодных условий, в которых будет проходить рыбалка.

Yo-Zuri Snap Beans представляет собой небольшой воблер с показателем рабочей глубины 50 см, что делает его идеальным вариантом для летней ловли хариуса.

Anglers Republic выпускает модели воблеров BM-20 и 25SR, которые являются небольшими, но объемными фэтами. Обычно они используются при плохом клеве, поскольку такая приманка провоцирует на атаку даже самого пассивного хищника.

Питание хариуса

Хариус – рыба отличающаяся большим проворством. В солнечную день он частенько выпрыгивает из воды, ярко поблескивая радужными цветами своего плавника, и поедает насекомых. При этом его прыжки бывают просто изумительны, но тем не менее он достаточно быстро устает, это особенно заметно при его ловле на удочку.

Хариус ведет как правило дневной образ жизни и кормится только днем. Главной пищей хариуса являются насекомые, падающие с ветвей деревьев в воду, именно по этой причине он любит держаться в местах с нависшими над водой деревьями. Так же он поедает мошек, личинки водяных улиток и насекомых. Кром этого, хариус не прочь полакомиться икрой других рыб, возможно именно по этой причине, в реках где много хариуса, уж очень редко встречаются к примеру карповые рыбы. В реках северо-запада и севера, он с удовольствием поедает икру лосося, а в Онежском озере кормится икрой корюшки и пальи. Изредка он ест и молодь рыб, как правило при недостатки своей основной пищи – насекомых.

Внешний вид

Тело хариуса

Хариус обладает вытянутым, обтекаемым и сильным телом, которое позволяет ему перемещаться в воде с высокой скоростью, в том числе навстречу сильному течению. Тело покрыто крупной, плотно прилегающей к телу чешуей. Блестящие чешуйки хариуса имеют разный цвет, некоторые с зеленоватым или голубоватым отливом. Спина хариуса имеет темно-серый цвет, с черным пятнами по бокам.

Главной отличительной особенностью хариуса является его большой спинной плавник. В сложенном состоянии спинной плавник хариуса достает до хвостового плавника. Рыболовы, из-за его большого размера, сравнивают его с флагом, парусом или веером. По спинному плавнику хариуса можно отличить самца от самки. У самки хариуса спиной плавник одинаковой высоты по всей длине, либо даже становится немного ниже к хвосту. У самца хариуса спинной плавник увеличивается в высоту ближе к хвосту. На спинном плавнике хариуса располагаются пятна красноватого цвета и вертикальные полосы бирюзового или фиолетового оттенков.

Между спинным и хвостовым плавниками расположен небольшой жировой плавник, который указывает на лососевое происхождение хариуса.

Анальный и хвостовой плавники имеют красно-бордовый оттенок. На хвостовом плавнике расположены пятна разного размера, имеющие красноватый цвет и темные полосы с сиреневым или синеватым отливом. Как правило европейские хариусы бледнее и менее пятнистые, чем представители других видов.

Голова хариуса достаточно узкая, на ней расположены большие выпуклые глаза. Рот хариуса не слишком большой, верхний. Во рту расположены зубы в виде щетки.

Окраска тела

Хариус заслуженно считается одной из самых красивых пресноводных рыб, живущих на территории нашей страны. Окраска хариуса дает ему возможность выживать в сложных условиях, тщательно маскируя его от врагов.

У хариуса однотонная темно-серая спина, по которой разбросаны небольшие черные пятна различной формы, которые заходят и на спинной плавник. Окрас тела хариуса сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов до совсем темных, практически черных. Благодаря этим пятнам и полосам хариусы могут выглядеть зеленоватыми, синими, коричневыми или сиреневыми. Бока хариуса светло-серебристые, брюшко сероватого оттенка. Иногда встречаются хариусы с брюшком желтого цвета.

У сибирского хариуса и его подвидов над брюшными плавниками имеется крупное красноватое пятно, а на самих брюшных плавниках имеются красно-бурые полосы, с фиолетовым отливом. Хвостовой и анальный плавники красно-бордовые.

Окраска хариуса определяется не только его генами и условиями в которых он обитает. Хариусы живущие в крупных реках имеют более светлую окраску, а те которые живут в небольших речушках более темную.

В период нереста окраска хариуса становится еще более яркой и привлекательной, молодые хариусы приобретают мальковую окраску, с поперечными темными полосами.

Нерест хариуса сибирского

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

Нерест хариуса в сибири

Рецепты блюд из хариуса

Рыба отличается нежным мясом и его вкусовые качества выше всяких похвал. Практически любое блюдо из хариуса отличается изысканностью и определенной пикантностью. Рассмотрим такой способ приготовления, как засолка.

Хариус малосольный

Пойманного хариуса можно почистить еще в реке. Для этого удаляют внутренности и жабры, а затем хорошо промывают рыбу. Икра солится отдельно. Возьмите большую емкость и закройте дно солью. Затем хариус укладывается в кастрюлю рядами и каждый ряд пересыпается солью. Укладка предусматривает некоторые правила. Так, первый ряд смотрит головами в одно направление, а второй – в другое. После этого добавить перец, чеснок, предварительно мелко нарубленный, и лавровый лист. Затем тушки рыбы придавливаются гнетом, и емкость помещается в холодильник. Спустя время рыба даст сок, который должен полностью покрыть тушки. Спустя два дня деликатес готов.

Хариус, жареный на палочке

Рецепт предполагает приготовление блюда на месте рыбалки. Изначально рыбу надо выпотрошить, а также удалить голову. Затем взять небольшой объем соли и втереть ее в тушку. В таком состоянии рыбы должны пролежать около пятнадцати минут.

Пока хариус обсыхает, подготовьте палочки длиной около одного метра с заострением на конце. На палочки необходимо нанизать рыбок и воткнуть пруты заостренным концом в землю таким образом, чтобы получился угол в сорок пять градусов над костром.

Костер должен прогореть так, чтобы в нем остались одни тлеющие угли. Процесс готовки занимает десять минут и благодаря специфическим свойствам «шкуры» хариуса, которая нагреваясь, становится жесткой, запекание происходит равномерно, что, в конце концов, приводит к получению продукта копчения, который нельзя отнести ни к горячему, ни к холодному способу копчения. При этом вкус блюда изумительный.

Поведение хищника осенью

Для зимовки рыбе необходимо накопить энергию. С похолоданием водных масс привычной для хариусов пищи в виде насекомых и мелкой подводной живности становится значительно меньше. Среди особей повышается конкуренция за скудные пищевые ресурсы, что в совокупности с риском остаться без нагулянного жирка провоцирует хищника на повышение пищевой активности, доводя питание до стадии жора.

Жор хариусов продолжается вплоть до ледостава и в этот момент рыба отличается повышенной агрессивностью и частичной потерей осторожности, чем с успехом и пользуется рыболов. Течение реки не несёт на своей поверхности становящейся лёгкой добычей рыбы подёнки, и ей приходится опускаться в толщу воды, отыскивая подводную живность и подбирая зазевавшегося и затянутого в быструю струю малька

Мелкие хариусы по осени сбиваются в стайки по 15–20 особей, крупный же хищник, как и всё предыдущее время, предпочитает охотиться в одиночку, выбирая на водоёме самые укромные засадные места.

Основные виды хариуса

Перед тем как начать рыбачить, нужно представлять, что хариусы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешним видом и своими размерами. Эта особенность отмечается исходя из региона обитания особи.

Наиболее крупными экземплярами выделяется сибирский вид рыбы. Особи этого подвида достигают массы трёх килограмм и имеют отчётливые зубы, а верхняя челюсть своими размерами доходит до глаз. Цветовая гамма-чешуи варьируется от красного до фиолетового оттенка. Ловля этого крупного хариуса ведётся в сибирском регионе и на Крайнем Севере.


Сибирский крупный хариус

Европейский вид отличается удлинённым телом и выразительным высоким и разноцветным спинным плавником с наличием 24 лучей. Спинка рыбки серо зелёного цвета, с присутствием тёмных пятен различного оттенка. Небольшой рот с нижним расположением и очень маленькими, едва заметными зубками. Его масса редко доходит до 1,5 кг, а в длину особи не вырастают свыше 50 см. Распространён описываемый вид в европейской части страны.

Монгольский вид относят к самому мелкому представителю среди хариусов. Но несмотря на этот недостаток рыба имеет самые большие зубы и длинную голову. Спинной плавник серого цвета, покрытый белыми пятнами. Остальное оперение рыбы оранжевого цвета с сиреневыми переливами и окаймлением. По большей мере монгольский вид заселяет бассейны рек дальневосточного региона. Перспективна ловля хариуса на малых реках и быстрых ручьях этого отдалённого от европейской части района.

Насадки и приманки при ловле синца

  В каждом водоеме синец привыкает к определенному корму и другие приманки берет неохотно или остается к ним равнодушен. Поэтому лучше иметь с собой несколько приманок и уже на водоеме пробовать какая лучше из них понравиться сегодня рыбе по вкусу. Поскольку синец очень придирчив к корму, то перед рыбалкой лучше всего его сперва прикормить тем кормом, на который потом планируете ловить. Он может ловиться и на мотыля и на бокоплава, на червя и на опарыша. Имея в своем арсенале такие приманки, можно подобрать ту, которая понравится рыбе. Так же никто не отменял бутерброды, их любит любая рыба. Даже если она малоактивна.

Прикормки и привада

Для привады можно использовать смеси для ловли леща и плотвы. Они вполне хорошо себя показывают. Забрасывать приваду нужно не в новые места, где вам удобно, а в те, на которых рыба постоянно кормится. Так же нужно обязательно подбрасывать прикормку в место лова, после каждой пойманной рыбы. Что бы придержать косяк рыбы на месте.

Тактика и способы ловли

Летом синца можно ловить на донки, после поимки рыбы, нужно постараться забрасывать снасть строго в это же место. Хорошо это делать позваляет донная снасть – закидушка с резинкой. Она плавно вернет крючки с насадками не пугая рыбу. Поклевка у него спокойная, понять что рыба на крючке можно по дерганию лески. Насадку спускают около дна на небольшом расстоянии

Также синца можно ловить на поплавочные удочки. Ужение делают в проводку, спуская приманку по течению. Удилища для такой ловли лучше использовать короткие, не длиньше 2,5 метров. Катушку можно использовать любую, с которой можете хорошо справляться. Леска подойдет такая, что бы выудить рыбу в 1 кг. Достаточно будет 0,16 – 0,20 мм. Поводок нужно поставить тонкий, что бы снасть была как можно чувствительней. Длина поводка зависит от глубины водоема и силы течения. Но не менее 20 см.

Ночью рыба синец ловится так же как и при ловле леща. Заранее нужно прикормить место, начинают ловить в течении всей ночи. Для такой цели лучше использовать палатку. В ней будет теплее и уютнее. В палатке можно расположить несколько удочек, как поплавочные, так и кивковые. В посиках рыбы сперва лучше настроить оснастки на разную глубину. Как правило, это возле дна и немного приподняв насадку от дна.

Поклевка

Поклевку рыба синец выражает слабо. Поплавок или замедляет движение или останавливается. подсечку нужно делать сразу, синец берет приманку быстро. Он легко снимает насадки с крючка, у него тонкие чувствительные губы.

Вываживание

Подсекать поклевку нужно резко, но аккуратно. Не нужно делать резких взмахов рукой. Достаточно подсекать только работой одной кисти руки. И при этом нужно чувствовать, подсеклась рыба или нет. Резкие рывки могут вырвать приманку из рта рыбы, порвав ей губы. Из воды так же нужно вытаскивать рыбу с помощью подсачека.

Специально рыба синец тоже ловится, но может попадаться и случайно при ловле лещей и густеры. В прошлом веке синец был промысловой рыбой, его  вылавливали до 20 млн. рыб.

Из синца получаются хорошие блюда в вяленом виде. Он не очень жирный, и похож по вкусу на рыбу донец.

 Самый крупный синец, пойманный на соревнованиях,  весит 866 грамм в 1996 году.

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус

Чудесным вкусом обладает копченый хариус

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Особенности рыбалки на хариуса осенью и выбор приманок

Рыбалка на хариуса осенью порадует уловами даже неопытного рыболова, решившего попробовать себя в этом увлекательном и весьма спортивном направлении охоты за одним из представителей рода лососевых рыб. Добычливость ловли связана с тем, что рыба начинает интенсивно кормиться перед зимой, а следовательно, становится доступней для поимки различными способами ловли.

Теперь уже не только нахлыст занимает лидирующие позиции среди добычливых снастей, но и спиннинговая ловля, поплавочные удилища и ряд не стандартных, таких как тюкалка и балда, но эффективных методик поимки хариусов способствуют хорошим уловам.

В продолжение статьи мы и будем вести разговор об организации хариусовой ловли в осенний период, определяя основные моменты в технологии лова, сборки снастей и планирования стратегий рыбалки исходя из погодных условий, влияющих на поведение рыбы.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Нерест хариуса сибирского

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

Источник

Рецепты блюд из хариуса

Рыба отличается нежным мясом и его вкусовые качества выше всяких похвал. Практически любое блюдо из хариуса отличается изысканностью и определенной пикантностью. Рассмотрим такой способ приготовления, как засолка.

Хариус малосольный

Пойманного хариуса можно почистить еще в реке. Для этого удаляют внутренности и жабры, а затем хорошо промывают рыбу. Икра солится отдельно. Возьмите большую емкость и закройте дно солью. Затем хариус укладывается в кастрюлю рядами и каждый ряд пересыпается солью. Укладка предусматривает некоторые правила. Так, первый ряд смотрит головами в одно направление, а второй – в другое. После этого добавить перец, чеснок, предварительно мелко нарубленный, и лавровый лист. Затем тушки рыбы придавливаются гнетом, и емкость помещается в холодильник. Спустя время рыба даст сок, который должен полностью покрыть тушки. Спустя два дня деликатес готов.

Хариус, жареный на палочке

Рецепт предполагает приготовление блюда на месте рыбалки. Изначально рыбу надо выпотрошить, а также удалить голову. Затем взять небольшой объем соли и втереть ее в тушку. В таком состоянии рыбы должны пролежать около пятнадцати минут.

Пока хариус обсыхает, подготовьте палочки длиной около одного метра с заострением на конце. На палочки необходимо нанизать рыбок и воткнуть пруты заостренным концом в землю таким образом, чтобы получился угол в сорок пять градусов над костром.

Костер должен прогореть так, чтобы в нем остались одни тлеющие угли. Процесс готовки занимает десять минут и благодаря специфическим свойствам «шкуры» хариуса, которая нагреваясь, становится жесткой, запекание происходит равномерно, что, в конце концов, приводит к получению продукта копчения, который нельзя отнести ни к горячему, ни к холодному способу копчения. При этом вкус блюда изумительный.

Нерест хариуса сибирского

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

Примечания

Примечания
↑1Скорее это связано с тем, что нерест растянут во времени: к тому моменту как последние рыбы отнерестились — первые успели восстановиться (прим. ред.).

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Весенний переполох на реках

Ни для кого не секрет, что ежегодно весной с флорой и фауной водоемов происходят сильные изменения. Теплые лучи солнца заставляют лед отступить, он постепенно истончается, темнеет, появляются промоины, откалываются льдины. С началом ледохода в низовьях горных рек формируются заторы и торосы. Ледяные пробки меняют рельеф дна, где-то ямы замываются, а где-то создаются новые.

На реке Малиновке, например, большая вода и лед становится причиной смывания мостов.

Из года в год эти процессы дают рыбаку возможность заново изучать знакомые участки и искать заветные клеевые места, сохраняя изюминку ловли на горных реках. В верховьях, ручьях и ключах ледохода, как такового, нет. Здесь лед темнеет и постепенно тает, не создавая завалов и проблем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий