Что представляет собой форель

Какого цвета мясо

Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вкус

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями

Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ

Полезные свойства форели заключаются в богатом содержании необходимых для организма веществ.

Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, довольно богатый состав для диетического продукта.

Совокупность всех ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин
очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы
выводит токсины из организма – улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей
повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний
снижает риск инфаркта или его повторных проявлений
повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости
улучшает работу головного мозга – в частности память, внимание, мыслительные функции
улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций
повышает иммунитет
укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках
снижает артериальной давление
улучшает работу пищеварительной системы
нормализует работу печени

Стоит также отметить, что форель абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты способствуют более быстрому течению аллергических реакций.

Врачи-диетологи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Так как форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы – содержание в мясе рыбы вредных веществ (тяжелых металлов и прочей химии) маловероятно.

Если брать морскую рыбу – желательно не использовать ее голову, так как именно в ней ( в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии говорить нет смысла.

Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки – насыщает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно употреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или, рыбе, приготовленной на пару.

Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Нерест и потомство

Когда приходит пора нереститься, форель поднимается на поверхность водоема, начинает плавать с большой скоростью, плескаться. Это время брачных игр, после которых самки откладывают икру со средним диаметром 4-6 мм. У каждого вида нерест проходит по-разному. Большинство из них достигают зрелости и начинают производить потомство на 3-4 году жизни.


Pixabay.com

Описание особенностей нереста в природе:

  • озерная мечет икру дважды в год — в декабре-феврале и июне-августе, откладывает до 1500 личинок на большой глубине водоема, иногда 100 м;
  • ручьевая форель пресноводная нерестится в ноябре-декабре, откладывает от 200 до 5000 икринок на каменисто-галечном дне мелководья с быстрым течением;
  • радужная нерестится в марте-апреле, откладывает до 2000 икринок.

Личинки хищника появляются из икры через 2 месяца, а затем остаются еще долго в своих мешочках, из которых питаются на ранних стадиях простейшими живыми организмами, а затем зоопланктоном покрупнее. В условиях ферм по разведению форели личинки питаются специальным комбикормом. Через 1,5 месяца мальки выбираются из своих защитных мешочков и начинают быстро набирать вес, питаясь личинками мелких насекомых. За год они достигают длины 12-15 см.

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:

  • витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
  • фосфор — улучшает деятельность мозга;
  • хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
  • сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
  • железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
  • селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
  • марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
  • йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
  • хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор — делает прочными зубы;
  • молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
  • никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
  • витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.

Рацион

Форели питаются другими рыбами, и различными водными беспозвоночными: подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы. В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу.

Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины.

Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями.

1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным.

Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.

Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной, форель интенсивно сопротивляется борясь за свою жизнь. И часто сходит с крючка. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов.

FlyFishig — появился благодаря ловли форели и теперь распространился на другие виды рыб.

Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы.

Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

Польза форели

Польза форели заключается в том, что она насыщает организм огромным количеством питательных компонентов. Она улучшает работу головного мозга, понижает вероятность заболевания атеросклерозом, улучшает производительность человека, а также устраняет чувство вялости и усталости.

Благодаря входящей в состав кислоте Омега-3, форель стимулирует работу головного мозга, а также успокаивает нервную систему. Также это вещество известно своей уникальной способностью уменьшать количество вредного холестерина в крови.

Употребление форели в пищу является замечательной профилактикой для онкологических заболеваний. Чем чаще в вашем рационе появляется форель, тем меньше вероятность того, что у вас сможет развиться злокачественное образование.

Также форель поможет вам бороться с повышенным артериальным давлением, устранит депрессию и улучшить память.

Употребление форели показано во время заболевания сахарным диабетом, псориазом и т.п. Этот продукт замечательно подойдет для аллергиков, ведь форель является совершенно гипоаллергенной.

Форель полезна для тех, кто следит за своей фигурой и регулярно подсчитывает количество употребленных калорий. Ведь ее калорийность достаточно низка. А с порцией форели вы получите огромное количество полезных и питательных компонентов.

Форель очень быстро переваривается в желудке. Достаточно всего двух-трех часов, для того, чтобы рыба полностью ушла из желудка, а в кровь всосались все полезные вещества.

Полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердечной мышцы. Ведь все та же кислота Омега-3 важна для больных инфарктом и другими сердечными болезнями.

Из чего складывается популярность и польза форели

Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов — в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.

Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Многие из форелей имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый…

Форель — красная рыба по ценности и часто — по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей, форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха.

После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).

Популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога.

Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.

Форель также употребляют соленой, копченой и консервированной.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.

Форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить — возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения, но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.

По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:

•    понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);

•    снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);

•    предупреждают раннее старение;

•    способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);

•    нормализуют гормональный баланс.

Не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.

По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% — во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния.

Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).

Приманки на форель

Приманки на форель должны имитировать ее естественный корм. Рыбаки со стажем имеют в своем арсенале несколько приманок, на которые форель клюет постоянно.

Я расскажу про самые популярные виды:

  • на живца. В качестве приманки выступает небольшая рыбешка. Такая приманка действует на взрослых особей, которые питаются рыбой. На живца можно рыбачить в любое время года.
  • на муху. Муха имитирует летающее насекомое. Такой способ лова возможен только в летний период.
  • на блесну. Блесны могут быть различные по конструкции и цвету. Бывалые рыбаки часто используют блесну Kastmaster. Это узкотелые колеблющиеся блесны, которые подходят для ловли разной рыбы. Форель прекрасно клюет на такую приманку.
  • на червей. Для ловли форели используют крупных навозных червей. Для более яркого цвета их можно подкрасить.

Тип приманки выбирается в каждом случае индивидуально. Все зависит от водоема и вида форели.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе

Но важно знать какую рыбу можно есть, а какую не стоит. Главное правило – рыба обязательно должна пройти термическую обработку

Это может быть как приготовление при высокой температуре (запекание, варка) так и замораживание. Это делается для того, чтобы исключить попадание в организм человека паразитов, которые, к сожалению, встречаются в рыбе очень часто. Перечень паразитов, которыми может заразиться человек после употребления рыбы, содержит более 20 видов. И последствия заражения могут быть весьма неприятны – от банального дискомфорта в эпигастральной области, до сильного поражения печени, желчного пузыря и кишечника.

Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым паразитами, которые переносит рыба, является описторхоз. Это заболевание печени, вызываемое паразитами, которыми можно заразиться, употребляя неправильно приготовленную рыбу. Описторхисы – плоские черви, поражающие печень рыбоядных диких и домашних животных. Человек заражается личинками, которые черви откладывают в мышечной ткани рыбы. Симптомами описторхоза у человека является  боль в подреберье (чаще – с правой стороны), высыпания на коже, повышение температуры тела. При отсутствии лечения постепенно проявляются нарушения работы кишечника (диарея, запор), холецистит.

Как обезопасить себя

Заражение паразитами проявляется, прежде всего, через нарушения работы пищеварительного тракта. Потому, если после употребления рыбы появились проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется незамедлительно пройти обследование. Но проблема в том, что инкубационный период после заражения может длиться довольно долго. И понять, что проблемы со здоровьем возникли из-за съеденной 2 недели назад рыбы, могут не все. Как же обезопасить себя? Прежде всего – не есть сырую рыбу. Некоторые блюда, как, к примеру, строганина, готовятся именно из сырой рыбы. Это делает их опасными для здоровья. Есть несколько правил приготовления рыбы, которые помогают предотвратить заражение паразитами:

  • Иметь отдельный нож и доску для разделки рыбы – тщательно мыть их после использования;
  • Жарить, варить рыбу или блюда из рыбного фарша нужно не менее 15-20 минут (с момент закипания воды или масла). При этом куски рыбы должны быть небольшими – то обеспечивает максимально качественную обработку;
  • Запекать рыбу – не менее 1 часа;
  • Вялить рыбу – не менее 3 недель с предварительным засолом (используется 2 кг соли на 10 кг рыбы);
  • Солить рыбу – не менее 2-4 недель (зависит от размера кусков). Концентрация соли 1:5.

Также следует учесть – рыбная икра тоже может быть заражена личинками паразитов. Потому не стоит употреблять этот деликатес, предварительно не убедившись в его безопасности.

Еще одним способом уничтожить паразитов, которые переносит рыба, является заморозка. Личинки паразитов погибают, если рыба на протяжении 10-12 часов находится в температуре  -27⁰ С. Если температура выше (но не менее -4⁰ С) то в ней рыбу следует выдерживать минимум 2 недели.

Месяцы, когда нежелательно есть рыбу

Есть правило – в месяцы, название которых не содержит букву «р» лучше отказаться от употребления рыбы. Звучит, на первый взгляд, смешно – название месяца никак не связано с продуктом питания. Однако, правило это возникло не случайно

В период с мая по август употреблять рыбу действительно следует с большой осторожностью. Дело в том, что рыба очень быстро портится при высокой температуре

Соответственно, есть риск банального отравления несвежим продуктов.

Вторая причина – в жаркое время года наблюдается повышенный уровень заражения водоемов паразитами. Теплая вода, это идеальная среда для их активного размножения. А значит, существенно возрастает риск инфицирования.

Популяция и статус вида

Форель особенно чувствительна к климатическим изменениям и глобальному потеплению, что объясняется зависимостью популяции от наличия холодной и чистой воды. При более высоких температурных показателях отмечается отрицательное воздействие на разные этапы жизни такой рыбы. Кроме этого, негативное влияние на популяцию форели оказывает вылов репродуктивных активных особей.

Исследования, которые проводились учёными в шотландских озёрах, достоверно показали, что искусственное увеличение общей численности популяции форели может вызывать уменьшение средних размеров и веса взрослых особей, а разные барьеры в виде водостоков, эстакад и плотин ограничивают доступ форели к нерестилищам и месту обитания. В настоящее время форели присвоен средний охранный статус.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C

Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно

Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль

Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Образ жизни форели

Форель, как и любой хищник, ведет подвижный образ жизни. Предпочитает чистую прохладную воду. Если водоем нагревается в жаркие дни, форель уходит на глубину, где бьют ледяные ключи. Когда температура воды доходит до 15°C, рыба ищет прохладное место и впадает в оцепенение. В такой период она ничего не ест, и ее можно ловить руками.

Для рыбы очень важно, чтобы водоем, в котором она обитает, бел окружен кустами, деревьями, высокой травой. Это нужно для создания тени, так как форель очень любит тенистые заводи

Ручьевая форель плавает в одиночестве или в небольших семейках. Озёрная форель обитает на глубине около 100 метров большими стаями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий