Морская разновидность ершей
Рыба, с которой предпочтительно не встречаться «лицом к лицу» в морских заливах и не есть после жарки – грозный морской ерш – известный представитель флоры Черного моря. Иначе его называют скорпеной.
Он встречается также в странах тропических и южных регионах. Черноморский обитатель приверженец прибрежных камней на вид коричневый, замечательно маскируется в зарослях густых водорослей. Его размеры довольно большие, до двадцати сантиметров в длину.
Чувствуя опасность, ерш мгновенно способен расправить свои плавники с ядом с боков и на спине.
Поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным, чтобы он не уколол руку.
Наступить на ерша во время купания не так-то просто
Только заметив приближение ерш поспешно ретируется.
Обычно осторожность надо соблюдать во время сильных штормов и больших волнах.
В это время заметить скорпену практически невозможно, а ему не всегда удается вовремя уйти.
В основном рана может получиться, если человек пытается познакомиться с ершом Черного моря более близко
Некоторые ныряльщики, опытные рыбаки и дайверы пострадали от ядовитых уколов, когда пытались неосторожно снять попавшуюся рыбу с крючка
Рыбалка на Дону
Рыбалка на Дону практически всегда бывает результативной, просто нужно знать некоторые особенности этой реки, о чем и пойдет речь. Вообще Дон богат рыбой, среди которой как постоянно обитающая, так и заходящая на нерест сельдь, тарань и другие виды, которые только подогревают интерес к местной рыбалке.
Места для рыбалки на Дону.
Как и на любом водоеме, на Дону есть участки, которые следует особенно выделить. В первую очередь хотелось бы отметить Шолоховский район – это в верхней части реки. Активность рыбы здесь сохраняется круглый год, поэтому именно тут в так называемые периоды затишья предпочитают ловить многие рыболовы. С одинаковым успехом ловят как мирную рыбу, так и хищника. Активно ловится крупный лещ, любители нахлыстовой ловли приезжают на многочисленные перекаты верховья реки, чтобы попытать счастья в ловле голавля. Много судака, который в основном ловится на плавающие воблеры или поролоновые приманки.
На верхнем Дону огромное количество красноперки и мелкой густеры, поэтому если вы собираетесь за крупной рыбой, то придется более детально подходить к выбору приманки. Поэтому рекомендуется использовать что то покрупнее, вроде бойлов, перловки и кукурузы.
Если же говорить о средней части реки, то здесь на первом месте, безусловно, будет Цимлянское водохранилище. Оно особенно популярно у любителей ловли сазана, который активен практически весь период открытой воды. В качестве насадки для него лучше всего себя зарекомендовала пшенка со жмыхом. Также хорошо ловятся густера, плотва и лещ. Если же говорить о хищной рыбе, то это все тот же судак, много щуки, встречается сом, причем достаточно крупный, особенно в ночное время.
Не менее популярна рыбалка в низовьях Дона. Прежде всего, это объясняется близостью к городу, наличием большого количества подходящих для рыбалки мест, а также возможностью ловли такой рыбы как угорь и бычок. Нахлыстовики целенаправленно приезжают сюда за жерехом, язем и чехонью.
Время ловли на Дону
Осенью, с постепенным похолоданием самой популярной на Дону становится ловля крупной щуки. С одинаковым успехом ловят ее как искусственными приманками, так и на живца. Сохраняет свою активность и судак, которого ловят, пока река не покроется льдом. Из мирной рыбы хорошо идут лещ, карась и буффало, в верхней части реки неплохо клюет плотва, в низовье рыбец. Что касается карпа и сазана, то они в основном ловятся в начале осени, стоит немного похолодать, как их клев значительно ослабевает. Наиболее охотно рыба идет на естественные насадки, вроде червя, опарыша и крупного мотыля.
Первый лед на Дону – это отличное время для ловли плотвы и леща. На участках с сильным течением, где есть глубокие ямы нередко держаться стаи бычка, в верховье активен карась, который стремительно готовиться зимовать. Ловят на Дону на протяжении всей зимы, так называемого периода глухозимья, здесь практически не бывает. Все так же продолжает охотиться судак, которого очень привлекает балансир, в редких случаях лещ остается равнодушным к игре крупной мормышки.
Рыбалка по последнему льду также весьма результативна. Начинает ловиться первый карась, активизируется жерех. С началом паводка, при незначительном уровне воды успешно ловятся щука, судак и окунь. Плотва и крупный карась также встречаются среди трофеев.
Примерно со второй половины апреля по июнь начинают действовать ограничения на рыбалку – ловить разрешается только с берега. Однако это нисколько не мешает рыболовам, этот период примечателен тем, что на живца хорошо идет жерех, на фидер неплохо ловится трофейный лещ.
Рыбалка на водохранилище Трасна
morefishing.ru
Размножение
Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.
Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
- Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.
Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.
Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.
Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее
Налим, запеченный с овощами под сыром
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- зелень укропа или петрушки;
- майонез;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Фольга сохраняет мясо сочным Приготовление:
- Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
- Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
- Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
- Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
- Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
- Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
- Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Караси, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- 4 средних карася;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона;
- 8 лавровых листьев;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пучок укропа, петрушки или кинзы.
Караси в сметани получаются невероятно нежными Приготовление:
- Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
- Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
- Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
- Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
- Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
- Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
- На каждую рыбу положите два лавровых листа.
- Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
На что клюет ерш летом и зимой
По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:
- земляной и навозный червь, кусочек выползка;
- опарыш, мотыль, ручейник;
- рыбий глаз;
- личинка короеда или репейной моли;
Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.
Узнать больше:
Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли
Зимняя ловля ерша
Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.
Чем питается
Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.
Знаете ли вы? Морских черепах у берегов Мозамбика и Мадагаскара иногда ловят при помощи привязанных на леску рыб-прилипал, способных присасываться к панцирю черепахи и выступать в качестве «подъёмного механизма».
Будучи мальками, в качестве основной пищи предпочитают зоопланктон. Постепенно в рационе появляются небольшие ракообразные, моллюски, пиявки, личинки, черви. Излюбленным лакомством ерша являются мотыль и мормыш. Эти речные охотники представляют опасность для икры и мальков (не только чужих, но и своих).
Питание и размножение
Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.
Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.
- Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
- Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
- В это время стоит шум от активного движения ершей.
- Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
- Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.
Питание
Любимые места обитания ерша – стоячие водоёмы с илистым грунтом, в котором рыба может без труда отыскать интересующие её водные организмы. Следует отметить, что особи этого вида не прекращают питаться в течение всего года и лишь немного снижают свою пищевую активность зимой, когда в воде наблюдается дефицит кислорода.
Интересно! Многие рыболовы не без основания считают ерша вредным представителем ихтиофауны, поскольку он в большом количестве уничтожает икру более ценных пород рыб.
Попав в водоём, он становится основным конкурентом для других подводных обитателей, что связано с его невероятной прожорливостью. Его рацион включает в себя:
- червей;
- водных жуков-бокоплавов;
- мотыля;
- икру;
- рыбью молодь;
- растения.
Первые месяцы жизни мальки питаются коловратками и личинками комаров. Достигнув длины 1 см, они начинают употреблять в пищу циклопов и хирономид. Несмотря на то что питается ёрш очень интенсивно, растёт он медленно. За первые 2 года жизни рыбка вырастает до 4 см в длину. Затем темпы её роста существенно замедляются и составляют около 1 см за 2 года. К его основным пищевым конкурентам относится окунь и большинство представителей карповой породы, что связано с аналогичным характером питания этих рыб.
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима
Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств
Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму
Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.
Интересно! Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.
Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:
- червей;
- мелких моллюсков;
- икру;
- насекомых;
- мальков других рыб.
С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.
Фото 2. Ерш — товарищ морозостойкий!
Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.
Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.
Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.
Гастрономическая ценность
Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет
Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы
Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:
- углеводный обмен;
- тонус мышц;
- строение и состав костей.
Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.
Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:
- Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
- Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
- Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).
Рекомендуем к прочтению: Обыкновенная плотва
Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.
География расселения
Ареал распространения ершей разных видов охватывает Северную Европу и часть территории России (до дальневосточного региона). Колючие рыбки попадаются и в реках и озерах Северной Америки. Ихтиологи предполагают, что на этом континенте они появились благодаря развитию судоходства. Популяции обыкновенных ершей появились в Великих озерах и реке Сент-Луис с балластной водой с кораблей, приходящих туда из Европы.
Пресноводные рыбки встречаются в соленой воде Финского залива и в местах впадения крупных рек в море (Обская губа, черноморские лиманы, дельта Роны и пр.). Ихтиологи считают, что широкое распространение обыкновенного ерша произошло по вине человека (при спортивной рыбалке, с балластной водой или другими искусственными способами). Неприхотливые к условиям обитания рыбы акклиматизируются везде, где находят подходящую пищу.
Где водится ерш
По отчетам рыбаков мы отметили места на карте где можно ловить ерша.
Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.
Донской ёрш
Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом.
Ерш Балони
Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках.
Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.
Полосатый ёрш
Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.
Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Описание вида
Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.
Как выглядит ерш
От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.
Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.
Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.
Характерные черты ерша обыкновенного:
- спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
- голова составляет ¼ част всей длины;
- глаза навыкате, радужка отливает синевой;
- рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
- тело сжато по бокам, компактное;
- чешуя плотная.
Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.
Где водится и чем питается
Ареал обитания – реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах.
Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:
Жизненный цикл
В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.
Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.
Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.
Естественные враги в природе
Основными конкурентами ерша в рационе считают:
- окуня, особенно молодого;
- рыб осетровых пород;
- угря;
- леща;
- чебака;
- корюшку;
- крупную плотву.
Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.
Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:
Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.
На заметку! Там, где много ершей, обычно водится и щука, которая с удовольствием их поедает. При ловле глубинной щуки на жерлицы колючих живцов часто используют как приманку.