Ловля рыбы на опарыша

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше)

Как ошпарить, умертвить опарыша

Очищаем наши личинки, высыпаем их в коробку. Чтобы приготовить опарыша по второму способу, нам понадобится чайник. Ставим чайник, и пока он закипает, собираем опарышей. Добавляем кипяток, и все это немного перемешиваем. Подождали минуту-полторы, и воду можно сливать. Наш опарыш готов. Это чудо называется «шпарка». Не знаю почему, но лучше всего на нее реагирует лещ. Когда я ловлю леща на большой воде – чаще всего использую этот элемент, добавляю в прикормку.

Чем он хорош? На больших реках большое количество и мелкой рыбы. Лещ является рыбой сорной, и вам нужно как-то отгонять ее с точки, чтобы она не мешала нашим лещам кушать. Первое, чем мы можем ее отогнать, это использование в прикормке различных зерновых, того же гороха. Второй момент – можно сделать так, чтобы личинки не шевелились и не привлекали мелочь. Это мы и сделали.

Шпарку и топку рекомендую использовать не только на леща и карася, а экспериментировать. Часто они срабатывают по разной рыбе, в качестве насадки и в качестве добавки в прикормку. Не знаю, как на них реагирует рыба, я представляю это себе как два разных блюда. Есть вареное мясо, есть жареное мясо. Я думаю, что на эти элементы она реагирует точно так же. Экспериментируйте, пробуйте. Уверен, что у вас все получится.

Мотыль

Мотыль является привычной и популярной наживкой, которая применяется круглый год, но зимой мотыль востребован более всего. Кроме того, зимой добывать эту личинку проще, поскольку есть доступ к местам добычи по льду. Тот мотыль, что мы покупаем в магазине, не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку иногда буквально на следующий день превращается в липкую неподвижную массу. Это объясняется тем, что личинки в магазине находились невостребованными довольно долго и хранились неправильно. Лучше всего хранить мотыля в той же воде, где и были добыты личинки, причём с постоянным добавлением воздуха при помощи компрессора, как для хранения живца. Другим способом является хранение мотыля в холодильнике, завернув его в чуть влажную мягкую бумагу или тряпочку. Держать личинок в банке с водой, особенно, если вода из водопровода, которую хлорируют, значит добровольно убивать наживку.

Мотыля лучше всего добывать своими руками. Самый простой способ – это соорудить небольшой черпак, обтянуть его металлической сеткой и черпать этим устройством ил в пруду или старице, где есть мотыль. После того, как ил будет поднят со дна, его надо промыть в черпаке, затем ненадолго поднять черпак на воздух и вновь опустить. Личинки мотыля всплывут на поверхность воды. Их только останется собрать сетчатой ложкой, похожей на теннисную ракетку. Самым трудоёмким здесь бывает прорубить полынью размером метр на метр. Но при использовании бензопилы этот процесс упрощается. Мотыль, добытый своими руками и затем хранящийся в воде из пруда, насыщенной кислородом, будет жить долго и как наживка столь же долго останется привлекательным для рыбы.

Способы насаживания

Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

Классический вариант

Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

  1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
  2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать  5 мм.

Рекомендация! Важно не повредить жалом внутренности личинки. Поэтому после первого прокола следует оттянуть кожицу наружу и быстро вывести острие наружу

Фото 1. Наживление за голову.

Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

Насаживание вдоль тела

Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа

  1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
  2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

Фото 2. Наживление вдоль тела.

Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

Вариант от спортсменов

Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

  1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
  2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

Фото 3. Спортивный вариант.

В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

«Незацепляйка»

Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

  1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
  2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

Колечко

Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

  1. Сначала выполняется прокол в области головки.
  2. Затем жало вводится в хвостик.

Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

Чулок

Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

  1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
  2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

Заготовка Опарыша в Домашних Условиях

Подойдет для этого дела кусок мяса, непригодный для еды, подпорченная рыба или говяжья печень, и сделать на них несколько глубоких надрезов. Эти куски надо оставить на открытом воздухе, где большое скопление мясных синих мух.

А можно просто подвесить где-нибудь или положить в банку, не закрывая крышкой и оставить. Мухи сами обнаружат по запаху привлекательное для них место для откладывания яиц. После чего через несколько дней появятся личинки (опарыши).

После того, как появились личинки, кусок надо переложить в закрытую тару, где они подрастут и станут пригодными для рыбалки, то есть можно будет легко наживить на крючок.

Опарыш наверно одна из самых живучих личинок. При прохладном климате от 8 до 10°С он сохраняется не меньше двух недель, а то и вовсе месяц. Это конечно в том случае, если вы его будете подкармливать, в противном случае срок хранения в разы меньше.

Сделать это можно с помощью сырой рыбы, предварительно ее либо нарезать кусочками, либо прокрутить на мясорубке.

Для заготовки опарышей, чтобы устранить ужасный запах вам понадобятся древесные опилки, через которые время от времени надо пропускать личинки. При температуре 0° — 2°С опарыши замирают, и быстро оживают после того, как поместишь их в тепло.

Зная это свойство, можно легко перевозить опарыша на дальние расстояния, не боясь, что он весь расползется или более того испортится.

Иногда опарышей подкрашивают в желтый или красный цвет. Желтоватый оттенок опарыш принимает, если его подкормить яичным желтком, сваренного вкрутую яйца, смешанным с творогом.

А для приготовления опарыша красноватого цвета, тут не обойтись без пищевой краски. Ее разбавляют в воде или молоке, помещаю опарышей до 5 минут, хотя можно и по меньше, а потом тщательно просушивают.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основные моменты мы с вами разобрали выше, теперь дело за малым — узнать, как же всё-таки правильно насаживать опарыша. Давайте разберём самые популярные способы среди рыболовов.

Вы можете использовать любой из них, но старайтесь отталкиваться от размера рыбы. Если вы собираетесь ловить карася, тогда подойдёт стандартный способ насаживания одного опарыша. А если ваша цель исключительно крупный карась, карп, линь или другая подобная рыба, то лучше задействовать пучок опарышей.

Способ №1

Самый обычный и простой способ. Всё что необходимо — продеть жало крючка за шкурку, около головы опарыша. Голова опарыша находится с тупой стороны тельца, с противоположной стороны от чёрной точки на остром конце. Чёрная точка — это его задняя часть.

Не пытайтесь проколоть опарыша со стороны головы, во время насаживания он сжимается, втягивая голову внутрь — это очень осложняет процесс насадки. Действуйте другим способом — продевайте жало крючка как бы подцепляя голову снизу, так сказать за «шею». Снизу вверх опарыш цепляется гораздо проще. Необходимо зацепить жало крючка за самую шкурку, чтобы он не растёкся и оставался подвижным как можно дольше.

Жало крючка можно оставить голым. Если хотите, можно спрятать его в тельце приманки. Если соберётесь прятать, то продевайте опарыша с небольшим запасом для жала, начинайте прокалывать его тельце примерно в 3 мм от головы.

Способ №2

Сейчас хотел бы рассказать о насаживании пучка опарыша

Пучок применяют когда хотят отсечь поклёвки мелкой рыбы или, если мелкой рыбы в водоёме нет, привлечь большее внимание крупной. Крупная рыба, даже если это просто карась, может игнорировать одинокого опарыша, но на пучок из двух, трёх или более опарышей его реакция однозначно будет положительной. А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего

При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость

А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего. При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость.

Пучок опарышей насаживается так же, как и одинокий, просто подвигаете первого насаженного опарыша дальше по цевью и цепляете следующего. Обычно в пучок насаживают 2-3 опарыша, при ловле более крупной рыбы цепляют больше личинок.

Способ №3

Один из неплохих способов насаживания опарыша на крючок — прокалывание через головку методом чулка, с выводом жала в середине тельца

Такой вариант насадки не позволит мелкой рыбе стянуть приманку, а это очень важно, когда мелочь, вроде уклейки, не даёт ловить более крупную рыбу

Такой способ подходит для ловли той рыбы, которая способна проглотить опарыша вместе с крючком, в противном случае — рыба будет колоться о крючок и уходить. Поэтому, для такого способа насаживания лучше использовать мелкие крючки-заглотыши.

Способ №4

Этот способ противоположный предыдущему. Задача — продеть опарыша посередине тельца, оставив жало спрятанным внутри его тельца. Способ хорош для ловли некрупной рыбы, поскольку она не будет колоться о крючок и пугаться приманки. Но существенный недостаток — опарыш быстро будет терять активность и замирать, хотя, даже на неподвижную личинку рыба клюёт неплохо, особенно мелкая.

Из-за того, что опарыш с таким способом насаживания, живёт недолго, лучше всего пользоваться им в периоды активного клёва, когда рыбу не нужно дополнительно стимулировать к клёву активными приманками. Если же клёв рыбы вялый, пользуйтесь другими способами, перечисленными выше, которые позволяют опарышу максимально долго оставаться активным после насаживания на крючок.

Способ №5

Этот способ подходит для ловли неактивной рыбы. Для этого, вам всего лишь нужно насадить на крючок пучок опарышей и некоторым из них обрезать ножницами самый кончик. Тогда опарыш начнёт сильнее выделять привлекающий рыбу запах и ей будет легче найти вашу наживку.

Только один из опарышей должен быть целым, чтобы он не переставал шевелиться на крючке. Таким образом вы привлечёте рыбу и ароматом и шевелением приманки.

Сайт ryba4ok.ru постарался изложить для вас информацию максимально понятно, чтобы у вас не оставалось лишних вопросов, показал 5 способов как насадить опарыша на крючок с фото. Чтобы вы наглядно увидели как насаживать эту наживку, мы подготовили для вас ещё видео урок.

Разведение опарыша

Разведение опарыша Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

  1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
  2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
  3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Хранение опарыша

Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы.

Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи

Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза

Силосные ямы.

Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой.

Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Нарезка ножницами из опарыша для фидера

Переходим дальше, к самому жестокому способу приготовления. Будем нашего опарыша резать. Это любимое занятие спортсменов, потому что это действительно рабочая тема. Причем, ловят так любую рыбу, абсолютно на любых водоемах. Эта тема называется «нарезка». Нашу животину нужно максимально искромсать, и куски добавлять в прикорм. Для этого чаще используют ножницы, у которых несколько лезвий.

Высыпаю опарыша в банку, в которой вы собираетесь делать нарезку, и кромсаю. Делаю это не потому, что мне нравится, а потому, что это ловит рыбу. Получилось у меня такое кашло.

Это лучше всего добавлять в прикормку пробочками. Работает всегда, везде, и сделать можно очень быстро. Можно воспользоваться обычными ножницами, но времени придется потратить немножко больше. Либо ручным блендером два-три раза махнуть, и получите такое красивое чудо, на которое классно ловится рыба.

Есть маленький нюанс. Эту нарезку можно дополнительно засыпать ароматикой. Тогда вы рыбке преподносите не только нарезанное мясо, а вкусно пахнущий деликатес. 

Выращивание в домашних условиях

Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.

Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.

Основной способ

Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.

Осталось проделать отверстия и поставить контейнеры друг на друга.

Процесс выглядит таким образом:

  1. В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
  2. В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
  3. Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
  4. Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
  5. Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
  6. Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
  7. Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!

Внимание! Если передержать опарышей в тепле, они начнут окукливаться и превратятся в куколку – кастер. Его, впрочем, тоже иногда используют на рыбалке, причем на кастера можно поймать поистине трофейную рыбу!. Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер

Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер.

Способ для ленивых

Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.

В пластиковой бутылке

Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.

  1. Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
  2. Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
  3. В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.

Процесс производства аналогичен описанному выше.

Такую «опарышницу» можно использовать и дома, и оставлять на берегу водоема.

В яйце

Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.

Процесс выведения прост до гениальности.

  1. В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
  2. Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
  3. Через 7-10 дней проверяем.

Будьте внимательны: после того, как личинки доедят внутренности яйца, они начнут окукливаться.

Над водой

Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:

  1. В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
  2. Банку подвешивают на ветку.
  3. Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.

Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.

Хранение опарыша для рыбалки

Субстрат

В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:

  • мясу;
  • субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
  • рыбе, как целиком, так и в нарезке;
  • творогу;
  • сырым и вареным яйцам.

Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.

Как хранить

Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени. Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие. Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет. Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут.

Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие профессионалы, нуждающиеся в немалом количестве наживки, изготавливают специальные приспособления — опарышницы. Это позволяет уменьшить непосредственный контакт с личинками, а также обезопасить себя от неприятного запаха и вероятности расползания наживки.

Опарышница представляет собой удобную трехъярусную конструкцию, каждая из емкостей которой имеет свою цель. Так, чтобы разводить опарышей в специально предназначенной емкости, вам потребуется правильно ее соорудить. Для этого приготовьте три вместительные емкости, поставьте их одна на одну и соблюдайте следующие правила:

  • верхний ярус имеет много вентиляционных отверстий в дне и крышке; предназначен для помещения туда мясной или рыбной продукции;
  • средний ярус также имеет множество отверстий в дне; в него укладываются опилки или стружка достаточно крупной фракции (выкладывается слой толщиной примерно в 5-8 сантиметров);
  • нижний ярус также засыпается опилками, именно в нем будут выращиваться опарыши.

Участь человека при этом также будет минимальной. Вся необходимая пища будет иметься, условия соблюдены, поэтому от вас потребуется:

  1. Поместить в верхнюю емкость рыбу или мясо и разместить опарышницу в затененном месте на воздухе.
  2. Спустя два-три дня проверить опарышницу. Если яйца уже отложены, емкость нужно закрыть крышкой.
  3. Следить за поведением личинок. Когда опарыши начнут зарываться глубже и проникать через отверстия на дне, значит, они достаточно выросли и желают окуклиться.

Средний ярус необходим для очищения личинок. Пока они будут проходить через опилки или стружку, они пройдут процедуру очищения. Из нижнего слоя их уже можно доставать и использовать по предназначению.

Как видите, выращивать опарышей не так уж и сложно. Благодаря опарышнице на разведение наживки у вас уйдет минимум усилий и порядка 7-10 дней

Каждый рыбак должен знать, что важно не только научиться правильно выращивать их, но и понимать основные особенности их хранения, чтобы все труды не ушли насмарку

Это интересно: Различные способы насадки мотыля на крючок — рассмотрим по полочкам

Опарыш – одна из самых простых в использовании насадок для рыбалки. Живёт опарыш долго, хранить его можно месяцами.

Личинка очень активная, даже на крючке, под водой опарыш минут 5-7 может проявлять активность – рыбе, очевидно, это нравится.

Но, даже в рыбалке на опарыша есть несколько нюансов, о которых не все знают. Многие отказываются от этой наживки после нескольких неудачных рыбалок. Я же на опарыша рыбачу постоянно (если речь идёт о ловле белой рыбы), и заметил я несколько моментов интересных.

Первая, и наверное, самая главная ошибка, почему у вас не получается на опарыша рыбу ловить – это неправильная насадка. Опарыш не должен вытекать, когда вы на крючок его насаживаете.

Чем быстрее и увереннее вы будете его прокалывать, тем лучше. Крючок обязательно должен быть острым. Насаживается опарыш за «попку», прокалывается самый край личинки.

Да, иногда можно его насаживать «чулком», но это скорее редкое исключение. В 95% случаев опарыша я насаживаю именно так, как показано на фото ниже. Чулком опарыш насаживается только тогда, когда речь идёт о темповой ловле мелкой рыбы.

Уклейка, мелкая плотва, например. Насаженный таким образом опарыш очень долго на крючке держится, рыб 15 можно поймать, не меняя насадки.

Если же речь идёт о ловле крупной плотвы, карася, то опарыша нужно насаживать так, чтобы он проявлял активность на крючке. Понятное дело, крючки для рыбалки на опарыша желательно подбирать из тонкой проволоки, и максимально острые.

Однако, заметил я, что бывают такие рыбалки, где на активную насадку рыба не клюёт. Вот поставил ты свежего опарыша, поклёвок нет. Минут 10 проходит, опарыш «тонет», перестаёт шевелиться на крючке, тогда и происходит поклёвка.

Иногда на обсосанного опарыша, на висящую прозрачную шурку, рыба клюёт в разы активнее, чем на свежую личинку. Не всегда, но бывают такие рыбалки. Думаю у тех, кто на опарыша рыбачит часто, бывали случаи похожие.

Поймал одного карася, тот опарыша «обсосал» – второй, третий, пятый карась берут такую насадку намного увереннее. Не всегда стоит опарыша менять после каждой пойманной рыбы – забросьте, попробуйте на шкурку половить.

Часто бывают такие рыбалки, когда «чистый» опарыш не работает от слова совсем. Но, в тандеме с другой насадкой, опарыш отрабатывает великолепно. К примеру, бутерброд червя с опарышем. Или кукуруза с опарышем. Перловка в паре с опарышем работает неплохо по карасю.

Если поклёвок долго нет, попробуйте пучок опарыша с крючка убрать, насадить другую насадку (ту же кукурузину), и к ней подсадить 1-2 личинки. Частенько такие бутерброды отрабатывают лучше, чем простая кукуруза, или чистый опарыш.

Иногда в летний период опарыша я ароматизирую. Заниматься этим стоит только тогда, когда вы точно уверены, что на этот запах рыба реагирует положительно. Летом на некоторых озёрах, где я ловлю карася, отлично работает запах ванили, корицы, какао.

Зная это, я беру отдельную баночку, засыпаю туда манку, сухой ароматизатор (специю – тот же ванилин, например), и в эту же баночку перекладываю часть опарыша. Личинки ползают в манке, на них налипает сладкая специя, опарыш становится «ароматизированным».

Очень важный момент, именно по этой причине зачастую рыба на опарыша и не клюёт. Следите за запахом. Опарыш имеет свойство выделять аммиак – очень вонючая, неприятная штука. Если опарыш завонялся, клевать на него не будет рыба.

Опарыш должен быть всегда сухим, опилки в баночке должны быть тоже сухими. Не допускайте того, чтобы влага попадала к опарышу. Если всё-таки опилки намокли (обычно так и бывает, когда на рыбалке влажными руками в баночку лезем), дома не поленитесь опилки заменить. В противном случае, к следующей рыбалке опарыш будет пахнуть, клёв будет хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий