Как приготовить окуня в духовке

С сыром и яйцом

Очень вкусный вариант приготовления. Мало кто не любит твердый сливочный сыр. Окунь хорошо сочетается с его вкусом. Блюдо получается аппетитным даже на вид. По рецептуре здесь используются овощи и грибы. В итоге получается второе блюдо, к которому не обязателен гарнир.

Время приготовления зависит от наличия готового филе или необходимости подготовить его из имеющейся тушки. Также оно увеличивается при необходимости размораживать рыбу. Целиком приготовление займет примерно 1 час и 20 минут.

Что понадобится на 4 порции:

  • рыбное филе — 600 г.;
  • грибы — 300 г. (шампиньоны подходят идеально);
  • спелые помидорки — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 5 стол. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливоч. масло – 2 стол. ложки;
  • репчат. лук – 1 шт.;
  • черный горошковый перец — 5 шт.;
  • сок лимона — 2 стол. ложки;
  • имбирный корень имбиря;
  • соль по вкусу.

  1. Филе промывается.
  2. На мелкой терке натирается имбирный корень, кладется перец и соль. Перемешивается до однородности.
  3. Специи смешиваются с лимонным соком. Полученной смесью натирается окунь. Так его нужно оставить мариноваться на полчаса.
  4. В сковороде обжаривается лук на слив. масле. Когда он станет золотистым, добавляются мельченые грибы и обжариваются до полуготовности.
  5. Сыр крупно натирается и смешивается со сметаной.
  6. Яйцо взбивается до однородного состояния и выливается в сырно-сметанную массу.
  7. Филе обжаривается до получения золотистой корочки.
  8. Помидоры промываются, с них удаляется кожица. Их нужно нарезать тонкими колечками.
  9. Рыбка выкладывается в обмазанный маслом противень, сверху кладутся овощи и все поливается сырным соусом.
  10. Запекается блюдо при 180 градусах не больше 25 минут.

БЖУ: белки — 11,5 гр., жиры — 7,5 гр., углеводы — 1,2 гр. Калорийность — 118 ккал на 100 грамм.

Яндекс.Картинки Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд с морским окунем

Морской окунь в фольге с лимоном 1

Морской окунь с помидорами

Морской окунь под сыром

Морской окунь с тремя видами масла

Морской окунь фаршированный

Морской окунь с картофелем

Морской окунь в сметанной заливке

Морской окунь с орехами

Морской окунь под майонезом

Морской окунь в рукаве

Морской окунь с медом

Морской окунь с сыром и яйцом

Морской окунь в соли -1

Морской окунь с соусом тартар -1

Рецепт с рисом

Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.

Например, из белого риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
  • рис – 130-150 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • воду – 300-350 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма, соль и пряности.

Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
  2. Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
  4. На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
  5. Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
  6. Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.

Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.

Рецепт нежного филе окуня

Окунь — рыба с высоким содержанием ценного белка, витаминов, микроэлементов. Его мясо отличается нежной структурой. Существует множество вариантов его разделки и приготовления. Наибольшей популярностью пользуется именно запекание. Данный вид тепловой обработки ценят даже люди, которые стараются питаться правильно либо придерживаются определенной диеты.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Чешуя окуня достаточно плотная, поэтому ее обязательно нужно удалять при помощи специальной рыбочистки. Этого можно не делать в том случае, если с филе предполагается снять кожу.

После очистки чешуи нужно отрезать голову рыбы, удалить внутренности. Вдоль хребта по обеим сторонам от спинного плавника следует сделать глубокие надрезы, а затем снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

По окончании разделки филе необходимо промыть и обсушить его поверхность при помощи бумажного полотенца. Рыбу следует присыпать смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 5-10 минут.

Далее филе следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой. На него можно положить кольца лука, кружочки лимона. Сверху филе можно посыпать тертым сыром. Далее полуфабрикат необходимо накрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении 15-30 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Этот способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.

При запекании окуня «по-сицилийски» необходимо посолить, поперчить филе, выложить его на противень и обложить со всех сторон кабачками и помидорами, нарезанными кружочками. Запекать блюдо необходимо в течение 15-30 минут при температуре 180 градусов.

Филе окуня можно приготовить в сметанном соусе. Для этого его необходимо поместить в небольшую форму для запекания, выложить на него кольца лука, кружочки помидора, тертый сыр. Для приготовления соуса нужно немного разбавить сметану водой и лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу. Полученной смесью следует залить филе и запекать его при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать окуня майонезом перед тем, как его запечь. В данном случае блюдо получается более сочным, но при этом и довольно калорийным.

Для того чтобы филе получилось особенно нежным, можно сбрызнуть его лимонным соком перед началом приготовления и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Лимонный сок не только размягчает мышечные волокна, но и устраняет илистый запах, а также посторонние привкусы.

При подаче филе окуня его необходимо разложить на порционные тарелки и украсить кружочками свежего лимона, оливками, рубленой зеленью. Соусы к рыбе следует подавать отдельно. Для их приготовления можно использовать различные ингредиенты, смешивая их в определенных пропорциях. Соусы дополнительно подчеркивают нежный вкус блюда из рыбы.

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Как вкусно запечь морского окуня с овощами?

Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Вода– 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.

2. В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.

3. С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.

4. В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.

5. Если хочется рыку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.

Сообщить об ошибке

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Как отварить морского окуня

Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера – вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы “головастиков” :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист1 штука
Черный перец горошком5-7 горошин
Укропнесколько веточек
Соль1,5 чайных ложки с горкой
Вода1,5 литра

Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Что это за рыба?

Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.

Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:

  • В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • В5 – 0,36 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В12 – 2,4 мкг;
  • D – 2,3 мкг;
  • РР – 4,8 мг;
  • А – 40 мкг.

Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:

  • хром – 55 мкг;
  • магний – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий