Рыба нерка — где обитает и чем полезна

Применение в кулинарии

Мясо чавычи принято считать ценным. Из него можно приготовить множество блюд, а благодаря содержанию в составе питательных веществ и элементов оно становится очень полезным. Поэтому, рассматривая, что вкуснее — чавыча или семга, специалисты уверяют, что однозначно первая, хотя во многом вкус у них похож.

В состав входят следующие важнейшие витамины: В1, В2, С, К, Е, РР, а также железо, фосфор, селен, цинк, калий, кальций, фтор и никель. Кроме того, содержатся и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и холин, то есть необходимые человеческому организму, но не способные образовываться в нем. Мясо самцов считается более полезным для здоровья.

Филе чавычи отличается от других лососевых относительно низким содержанием жира (не более 15%), поэтому оно быстро усваивается организмом и не ведет к появлению лишних килограммов или сантиметров. Этими же свойствами обладает и икра рыбы. Процентное содержание белка — примерно 20%, вот почему всего в ½ кг мяса имеется суточная доза, необходимая человеку.

  Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса

Калорийность чавычи невелика — в 100 г содержится около 146 кКал (для сравнения: в 100 г свинины — 259 кКал, а говядины — 187 кКал). Икра более калорийна — 250 кКал на 100 г. Исследования доказали: чем ярче выглядит мясо, чем оно краснее, тем больше криля входило в корм конкретной рыбы.

Полезные свойства

Рассматривая, где обитает и чем полезна рыба чавыча, необходимо обязательно изучить ее состав, а также те воздействия, которые она оказывает на человеческий организм. Регулярное употребление ее красного мяса в пищу благотворно скажется на умственной деятельности и поможет улучшить память. Кроме того, научно доказаны следующие свойства «королевского лосося»:

  1. Благодаря входящим в его состав жирным кислотам помогает стабилизировать состояние нервной системы и благотворно сказывается на сердце и сосудах.

  2. Укрепляет иммунитет, поэтому есть такую рыбу рекомендуется детям осенью и весной, когда повышается риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.
  3. Благодаря содержанию докозагесаеновой кислоты помогает улучшить зрение и очистить организм от токсинов и продуктов распада, не исключая и застарелые.
  4. Считается мощнейшей профилактикой инфарктов и инсультов, аритмии, стенокардии, старческой деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Содержит триптофан — особую аминокислоту, которая при попадании в организм стимулирует выработку гормона радости, серотонина, поэтому чавыча считается отличным средством борьбы с депрессиями.
  6. Помогает замедлить процессы старения организма.
  7. Способствует очищению крови.

Им необходимо согласовать данный вопрос с медиком, а если до зачатия чавычу они не пробовали, то сейчас — не лучшее время для экспериментов, следует дождаться завершения грудного вскармливания и только после этого решаться на новое блюдо. Еще одним противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источники

  • http://34fish.ru/vidy-ryb/chavyicha-chto-eto-za-ryiba-gde-voditsya-i-chem-ona-polezna
  • https://ohota.guru/rybalka/chavycha-polza-i-vkus.html
  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba
  • http://klevoklev.com/lovlya/chavycha/ryba-chavycha.html
  • https://animalreader.ru/chavyicha-tsarstvennaya-ryiba.html
  • https://redikraed.ru/o-rybe/chavycha/kak-posolit-chavychu.html
  • http://FishingDay.org/ryba-chavycha/
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna.html
  • http://bolshoyulov.ru/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna/
  • https://ribaku.info/ryba/chavycha
  • https://ribalka.guru/kuhnya/retseptyi-blyud-iz-chavyichi

Видео: Кижуч – что за рыба, где обитает, польза, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…

Предыдущая запись: Хворост – 8 самых простых, хрустящих и вкусных рецептов
Следующая запись: Рыба кижуч – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Полезные свойства

холин, рибофлавин, тиамин, ниацин, филлохинон, кобаламин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты)11-13%)натрий, железо, магний, медь, калий, кальций, цинк, никель, хром, хлор, фтор, селен, молибден, марганец, фосфор, сера

Употребление мяса чавычи:— улучшает обмен веществ;- выводит из организма токсические вещества;- укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов;- избавляет от депрессии и нервных срывов;- улучшает зрение;- укрепляет кости и активизирует их рост;- нормализует пищеварительную деятельность;- служит для профилактики онкологических заболеваний;- укрепляет волосы и улучшает их рост.

Под воздействием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в организме человека синтезируются простагландины – биохимически активные вещества, способные предотвращать развитие тяжелых патологий. Поэтому чавыча обязательно должна входить в меню беременных женщин. Необходимо мясо рыбы и пожилым людям, так как оно стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческий склероз.

Следует ввести в свой рацион блюда из чавычи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они ускоряют циркуляцию крови, понижают риск возникновения стенокардии, инфаркта и инсульта, уменьшают концентрацию холестерина и предупреждают атеросклероз.

Икра чавычи укрепляет кости и зубы, ускоряет движение крови, предотвращает возникновение тромбов, улучшает зрение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Намного полезнее дикая рыба, чем ее окультуренная разновидность.

Красная значит вкусная

Пять причин съесть нерку

1. Эта рыба дикая, вскормленная самой матушкой-природой, на вольном «выпасе». Ее

не разводят на фермах, а значит, можно быть уверенным, что мы имеем дело с рыбой, питавшейся натурально.

2. Мясо «свободной» нерки содержит умеренное количество жира, что делает ее ценным диетическим продуктом.

3. При этом нерка в полной мере обладает главным достоинством рыб холодных морей — наличием редких полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они необходимы человеческому организму: нормализуют работу всех его систем, поддерживают работу мозга, тонус кровеносных сосудов, замедляют образование атеросклеротических бляшек, повышают иммунитет, обеспечивают увлажненность и здоровый вид коже, ногтям и волосам.

4. Нерка содержит легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, витамины групп А, B, С, D, E, железо, фосфор, калий, медь, магний.

5. Цена на нашу российскую нерку хоть и высока, но все-таки значительно ниже, чем на импортную красную рыбу (семгу, форель). Это безмерно удивляет, кстати, японцев: в стране долгожителей — нерка — рыба номер один, ее даже принято преподносить в дар хозяевам дома, приходя в гости. Япония является страной номер один в мире по потреблению нерки, а уж японцы то знают толк в здоровом питании. Именно поэтому они каждый год покупают у наших рыбаков на Дальнем Востоке большую часть улова.

Три степени вкуса

В готовом виде нерка бывает слабосоленая, холодного и горячего копчения – каждый из способов приготовления раскрывает вкус этой уникальной рыбы по-своему. Если вы поклонник нежного и деликатного вкуса, остановите свой выбор на слабосоленой нерке. В подкопченной нерке ее пикантная горчинка дополняется тонким вкусом и ароматом дыма. Если же вам хочется вкуса яркого и насыщенного — возьмите нерку горячего копчения «Меридиан-ЭКО». Вся линейка продуктов «Меридиан – ЭКО» заслуживает отдельного внимания, ведь рыба в ней натуральная и приготовлена без добавления консервантов. Каждое филе вручную пересыпают натуральной морской солью. Рыбку коптят на самой чистой древесной породе – ольховой щепе. Срок хранения у продуктов без консерванта небольшой, поэтому нерка «Меридиан-ЭКО» доступна в основном жителям крупных городов Центральной России. Но для того чтобы есть эту замечательную рыбу могли жители всей нашей страны, производитель выпустил еще и слабосоленую и подкопченную нерку «Меридиан» с консервантом – это позволяет сохранить рыбу дольше и довезти ее во все города нашей Родины.

И в будни, и в праздник

Готовая к употреблению слабосоленая и подкопченная нерка вкусна сама по себе, поэтому добавлять к ней что-то совсем не обязательно. Можно просто положить ломтик рыбы на кусочек цельнозернового хлеба – и вкусный и полезный завтрак готов! Нерка горячего копчения подойдет для полноценного обеда или ужина: просто добавьте к ней овощи, листья салата или гарнир по вкусу.

А если вам хочется удивить гостей, можно сотворить необычное праздничное блюдо: намажьте тонкий лаваш сливочным сыром, уложите поверх ломтики слабосоленой или подкопченной нерки, посыпьте все зеленью. Сверните лаваш в рулет и нарежьте поперек на порции. Закуска, сочетающая пользу, вкус и праздничное настроение, готова!

На правах рекламы.

Описание нерки

Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

Белки.

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

Жиры.

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания:

аллергия на икру или мясо чавычи; с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к

мясо красной рыбы достаточно жирное; чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ

мясо красной рыбы достаточно жирное; чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.

Источники

  • http://FishingDay.org/ryba-chavycha/
  • https://ribalka.guru/kuhnya/retseptyi-blyud-iz-chavyichi
  • https://redikraed.ru/o-rybe/chavycha/kak-posolit-chavychu.html
  • https://ohota.guru/rybalka/chavycha-polza-i-vkus.html
  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba
  • https://animalreader.ru/chavyicha-tsarstvennaya-ryiba.html
  • http://bolshoyulov.ru/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna/
  • http://klevoklev.com/lovlya/chavycha/ryba-chavycha.html
  • http://34fish.ru/vidy-ryb/chavyicha-chto-eto-za-ryiba-gde-voditsya-i-chem-ona-polezna
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna.html

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий – это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка – объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.

Где обитает и чем полезна рыба нерка?

Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.

Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:

  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
  • насыщают организм биологически активными веществами;
  • улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
  • замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.

Нерка – жирная рыба или нет?

Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.

Чем вредна рыба нерка?

Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .

Нерка – благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников – кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги – она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.

Кулинарные качества нерки

Филе нерки выгодно отличается вкусом и внешним видом от мякоти ближайших родственников семейства. Поэтому данных представителей лососевых активно вылавливают для продажи или собственных нужд.

Химический состав

Нерка богата витамином В12 – 7,82 мкг. Суточная норма для человека – 3 мкг, т. е. в рыбе его почти в 2,5 раза больше. Кроме кобаламина, в мякоти содержится много витамина D (110% от необходимого количества в день).

Из макроэлементов в продукте присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • магний.

Регулярное употребление нерки может заменить прием витаминов.

Нерка богата фосфором, калием и магнием.

Содержащиеся в рыбе микроэлементы:

  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой нерки – 157 ккал на 100 г. Она является средней по калорийности рыбой. Белков и жиров содержится 20,3 и 8,4 г соответственно. Углеводы в продукте отсутствуют. Это делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету по снижению веса. В зависимости от способа приготовления калорийность рыбы может меняться.

Холодное копчение увеличивает энергетическую ценность и перераспределяет соотношение БЖУ. Рыба становится более жирной – с 8,4 г количество нутриента увеличивается до 20. Калорийность при холодном копчении составляет 206 ед. При запекании в духовке энергетическая ценность не меняется, но поскольку жир вытапливается, его становится меньше.

Вкусовые качества

Мясо нерки вкусное и нежное. Оно используется для приготовления как простых, так и сложных блюд. Это обусловлено тем, что рыба не питается чем попало, а тщательно выбирает еду. Чаще всего она употребляет ракообразных, богатых каротином. Повара стараются добавлять при готовке как можно меньше специй, чтобы не нарушать вкусовые характеристики рыбы. Потребители считают, что ее мясо лучше, чем у других представителей семейства лососевых.

Мясо нерки используется для приготовления блюд.

Польза и вред

Пользу этой рыбы тяжело переоценить. Мясо нерки является отличным антиоксидантом, способным разрушать токсичные соединения в организме. Это улучшает работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, каротин способен стимулировать выработку слизи, которая защищает внутренние органы. Витамины, макро- и микроэлементы улучшают структуру волос, ногтей и кожи. Фосфор оказывает благотворное влияние на состояние зубов и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на обилие полезных свойств, у рыбы имеются и вредные качества. Так, продукт может содержать повышенное количество ртути.

Кому стоит воздержаться от употребления

Красницу лучше не употреблять людям со склонностью к пищевой аллергии, не рекомендована она и детям младше 5 лет (по той же причине). Кроме того, нельзя кушать нерку тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например язва или гастрит, заболевания 12-перстной кишки. Проблемы со свертываемостью крови тоже являются противопоказанием к употреблению данного продукта. Во время беременности лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть нерку, чтобы не нанести вред здоровью.

Какая лучше: нерка или кижуч

Кижуч и нерка внешне похожи, поэтому их часто сравнивают и спорят, какая рыба лучше. Отличительным признаком красницы является количество жаберных тычинок. По пищевым характеристикам нерка и кижуч не уступают друг другу.

Существующие отличия:

  1. Мякоть кижуча бледнее, чем нерки.
  2. Икра красницы имеет горьковатый привкус, что делает ее хуже. Сами зерна одинакового размера, диаметром примерно 4 мм.
  3. Стоимость кижуча в несколько раз выше, т. к. его мясо более изысканное. Повара ресторанов предпочитают работать с этой рыбой.

Рыба кижуч по пищевым характеристикам похожа на нерку.

Чтобы определиться, что нравится больше – кижуч или нерка, лучше попробовать оба вида и сравнить вкусовые качества.

Разновидности нерки

Нерку принято считать проходной рыбой. Мальки появляются в пресных водоёмах, чуть подросшие особи переплывают в океан, а на нерест снова возвращаются в пресные воды. Однако образовалась жилая форма рыб, которая находится в озёрах постоянно.

Выделяют такие разновидности нерки:

  1. Нерка-серебрянка. Наиболее распространённая проходная форма. После нереста погибает.
  2. Каюрки. Самцы проходной рыбы, которые могут нереститься с жилыми особями. Имеют небольшую длину тела и вес.
  3. Карликовая нерка. Распространена в озёрах Камчатки. Вырастает максимально до 35 см при массе до 700 г.
  4. Кокани. Жилой вид. Постоянно проживает в озёрах, но может участвовать в нересте с проходной неркой. Достигает длины в 53 см. В Северной Америке эту форму рыбы специально разводят в пресных водоёмах для спортивной ловли и питания крупных хищников.


Кокани

Какая нерка полезнее, исследования

Учёные из России в 2012 году огласили результаты сравнительного исследования количества жирных кислот в проходной и жилой формах нерки. Работа показала, что озёрная рыба питательнее, но в особях из океана содержится больше омега-3. В своих выводах специалисты указали, что концентрации полезных веществ в жилой форме нерки достаточно для её использования в лечебных целях.

Изучение свойств особей, сформировавшихся в разных условиях, в 2009 году проводили также японские биологи и врачи. Они сравнивали способность жилой и проходной нерки провоцировать аллергию. Результаты работы показали, что реакция пациентов одинакова на оба вида рыбы.

Способы ловли нерки

Рыбалка на эту рыбу увлекательна и азартна.Способы лова и снасти такие же, как и для ловли других небольших тихоокеанских лососей, с одной лишь особенностью, нерку часто ловят в озёрах. Нерка хорошо реагирует на типичные спиннинговые и нахлыстовые приманки, а также ловится и на животные насадки. Поэтому местные рыболовы часто ловят её на поплавочные удочки.

Ловля нерки спиннингом

Как и все лососи – нерка, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь приманки, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки необходимо связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля нерки на поплавочные снасти

Для ловли нерки на поплавочные оснастки, применяют различные животные насадки – червь, личинки насекомых, мальки, мясо рыбы. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных рыб, а так же наличием жилых форм. При выборе снасти стоит исходить из параметров надёжности. Даже при ловле карликовых форм, не стоит забывать, что на приманки может среагировать и более крупные экземпляры, в том числе других видов лососей.

Ловля нерки нахлыстом

Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака, но, также, как и для других лососей среднего и крупного размера, вполне возможно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники 5-6 класса и свитчи.

Сезон ловли

Зима

Можно поймать нерку возрастом от полутора до двух с половиной лет, то есть ту, которая имеет размер от 18 до 25 см и которая не успела скатиться в море, обитая в омутах. На реке выбираются обширные тихие заводи, в которых нерка и зимует, в озере – глубины до 10 метров. В реке нерка более живая, так как нет сплошного ледяного панциря, существуют промоины на стремнинах и вода больше насыщена кислородом

Весна

Время наибольшей активности нерки. В начале мая уже может попадаться и проходная форма. Как правило, именно на такую чаще всего выдаются лицензии, хотя первая серебрянка – рыба не очень крупная, 40-45 см самки и 50-55 – самцы. На молодь обычно начиная с марта существует запрет лова, хотя в разных регионах регламентация любительского лова по срокам со стороны рыбоохраны может иметь широкие пределы.

Лето

Так как рыба холодолюбивая, лето, особенно в самом его разгаре – не самая лучшая пора для разрешённой рыбалки. Для привлечения нерки используют живой прикорм (обычно крупную личинку комара-караморы), пускаемый по течению на протяжении нескольких дней.

Осень

Проходная нерка осенью не представляет интереса. Ориентируются в основном на двухлеток, уже вышедших из материнского озера, но не дошедших до моря (при наличии разрешений на данный вид), и на постоянно обитающую в озёрах и верховьях рек кокани. Ловят на все виды оснастки, хотя практика показывает, что наилучшие результаты получаются при ловле на живца с проводкой. Живец – мелкая рыба, крупные насекомые.

При использовании воблеров имитируют такие же виды наживки, разновидности выбирают класса «Sinking» (S) – тонущие или «Fast Sinking» (FS), которые тонут постепенно и при проводке совершают колебательные движения у дна, плавно поднимаясь и опускаясь. Места обитания нерки осенью на реках – глубины омутов, на озере также выбирают пониженные участки дна недалеко от берега. Удобнее всего ловля с вёсельной лодки.

Естественные враги кижуча

В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.

Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

Применение в кулинарии

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе. Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус. Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
  • Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель. Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.

    Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

Для похудения

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

Народные рецепты для лечения

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
  • Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
  • При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

В косметологии

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
  • Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий