Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.
Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.
Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.
Щука в кулинарии
Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде.
Мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, оно содержит 18% белка и 1-3% жира, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.
В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами.
Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху.
Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек.
Вам может быть интересно:
Лодочные прицепы: 20 лучших прицепов для лодок
Новинка 2018 года – Катушка Shimano Stella FJ
Лодочные моторы: 15 лучших моторов по соотношению цена-качество
Рыбалка в Астрахани
Рыбалка в Карелии: 30 лучших мест
Эхолот
Рыбалка на Оке
Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки
Когда начинает клевать щука после нереста
Рассчитывать на начало клёва зубастой можно лишь на 15–20-й день после начала нереста. Таким образом, на сам нерест уйдёт порядка 10–12 дней, а на отдых рыбы порядка недели. Отслеживая эти временные промежутки, рыболов может смело выходить на охоту, если это не запрещено календарными сроками, применяя в качестве наживки живца или искусственные приманки. Живец считается более перспективной насадкой, чем имитаторы, которые рыба предпочитала в период преднерестового состояния. Отдохнув и собравшись с силами, отнерестившаяся щука начинает жадно питаться, пожирая любую жертву. Начинается посленерестовый жор, который с разной степенью своей интенсивности продлится до конца мая. По сравнению с жором осенью посленерестовый жор считается более добычливым по результатам лова, но менее продолжительным по времени.
Неудобства рыбалкам на реках оказывает паводок, усложняющий подходы к перспективным местам жировки рыбы. На прудах весной ловить проще, ввиду более удобных подходов и относительно малых размеров водоёма. С насыщением, к концу мая, хищница уходит на спокойные воды в заливы и затоны на реках и заводи на озёрах и водохранилищах, где становится в так называемые летние квартиры, устраивая засады в водных зарослях, становясь привередливой и капризной в выборе подходящей для атаки жертвы.
Как ведет себя щука после нереста
После того как икромет щуки закончится, самка станет на покой и в течение пяти, семи дней будет приходить в себя не проявляя никакой пищевой активности. Самцы же будут оставаться на мелководье, поджидая очередную подошедшую к нерестилищу партию щук, с самцами из которой уже старожилы нерестилища зачастую устраивают нешутливые по накалу драки. Впоследствии, вся ослабленная нерестом рыба останется стоять у дна на границах с мелководьями, насыщая жабры кислородом.
Нередко более мелкие по размерам молодые самцы становятся жертвами крупных самок, начинающих после отстоя активно питаться. Посленерестовый период самое сложное для хищника время, так как перезимовавшая и давшая потомство рыба полностью истощила в себе запасы энергии и требует серьёзного пополнения жизненно важных ресурсов. Неподвижная рыба в зонах стоянок подвержена опасности со стороны браконьеров, спокойно собирающих уставшую рыбу сачками и подхватами в местах её плотного скопления.
Излюбленные места размножения
Щука редко уходит слишком далеко от привычных мест обитания, но иногда она преодолевает значительные расстояния вверх по реке, в поисках оптимальных мест заходя в небольшие притоки и тихие заводи. Порой нерестящуюся щуку можно наблюдать и на территориях заливных лугов, что является не слишком благоприятным фактором. Первые икринки еще успевают дозреть, а вышедшие мальки – уйти в большую воду. Но отложенная позже икра зачастую гибнет из-за падения уровня воды.
В водоемах со стоячей водой хищница предпочитает откладывать икру на прогреваемых солнцем отмелях. Илистое дно ее мало привлекает, а вот коряги и топляки по песочку идеальны. Не брезгует она и прибрежными зарослями.
Первые особи приходят на икромет по очень холодной воде и выбирают самые мелководные акватории, глубиной буквально в несколько десятков сантиметров. Их последователи постепенно смещаются на более значительные глубины, но редко уходят глубже метра-полутора: вода там недостаточно прогрета и насыщена кислородом.
Однако сколь бы ни было привлекательным место, щука обойдет его стороной, если там будет слишком шумно и людно
Да, нерестящаяся рыба мало обращает внимание на сторонние факторы, но к такому месту она попросту не подойдет
Выбор приманок
Хороших результатов в ловле щуки перед нерестом можно добиться используя воблеры длиной от 5 до 7 см. Лучше подбирать такие приманки, которые работают на медленных скоростях проводки.
Rapala Jointed Shad
: при длине 6 см этот двухсоставный воблер весит 7 г. Глубина погружения приманки составляет 1,2-1,8 м. Приманка имеет оригинальную компоновку — бальсовый сердечник покрыт слоем пластика. Такая композиция придает этому воблеру интересную игру. Jointed Shad хорошо работает на медленной проводке, выполняя размашистые колебания. В периоды, когда щука активна, его можно проводить быстро, при этом приманка начинает резко играть из стороны в сторону, совершая неритмичные движения.
- Salmo Hornet — одна из самых востребованных приманок в модельном ряду Salmo, которая пользуется заслуженной популярностью среди спиннингистов в течение 10 лет. Для ловли щуки перед нерестом хорошо подойдут воблеры длиной от 4 до 6 см. При проводке эта приманка очень живо играет из стороны в сторону, хорошо имитируя малька. Она не оснащена погремушкой, поэтому не отпугнет даже пассивную щуку.
- Salmo Butcher — при длине 5 см плавающая версия этой приманки весит 5 г, а версия с нейтральной плавучестью — 7 г. В течение всего сезона открытой воды она пользуется большой популярностью среди любителей ловли на ультралайт, а в весенний период хорошо подойдет для ловли щуки перед нерестом.
Колеблющиеся блесны в это время обычно не приносят хороших результатов. Можно применять вертушки размером до 3-4 номера, которые легко заводятся и оказываются привлекательными для щуки на медленной проводке, но они оказываются менее эффективными, чем воблеры. Еще один вариант — силиконовые приманки длиной до 7,5 см на легких джиг-головках.
Когда нерест щуки завершен, выбор возможных приманок гораздо шире. В это время можно применять воблеры длиной до 12 см, а при охоте за трофейными экземплярами — до 15 см. Активная игра приманки не смутит хищницу, которая хочет как можно скорее восстановить силы после икромета.
- Yo-Zuri L-Minnow — эта приманка весит 7 г при длине 66 мм. Воблер далеко и точно летит при забросах. Приманка обладает активной собственной игрой и подходит для равномерной проводки, но лучше всего он привлекает щуку на твичинге. Приманка оснащена шумовой системой.
Jackal Smash Minnow
— одна из лучших приманок для ловли щуки весной с берега. При длине 110 мм этот воблер весит 18,8 г и заглубляется до 80 см. Приманка обладает отличными полетными качествами. Этот воблер имеет активную собственную игру, поэтому для ловли с ним можно использовать равномерную проводку. Но лучших результатов можно добиться, применяя твичинг с короткими паузами.
- Owner Cultiva Rip’n Minnow — при длине 112 мм эта приманка весит 21 г и имеет глубину погружения до 1,5 м. Воблер хорошо подойдет для охоты за щукой трофейного размера. Благодаря хорошей балансировке приманка летит далеко и точно, поэтому ее можно использовать для весенней рыбалки в регионах, где в это время запрещен выход на воду на лодках.
Размер джиговых приманок также можно увеличить до 12,5 см. В период посленерестового жора хорошо работают вертушки размером до 5 номера и колебалки длиной до 12 см.
Щука – описание рыбы, характеристика, фотографии
Длина щуки в среднем составляет 1 метр при среднем весе 8 килограмм. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и обладают массой тела до 35 кг, причем самки обычно крупнее самцов. Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали “речной акулой”.
Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. На верхней челюсти и прочих ротовых костях зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти.
При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю.
Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы.
Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно. Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся.
Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы. Помимо хорошего зрения, рыба щука обладает отлично функционирующей боковой линией – осязательным органом, реагирующим на малейшие вибрации.
Щука ведет охоту из засады, терпеливо и неподвижно выстаивая среди водных зарослей. Наметив потенциальную жертву, хищница делает резкий рывок и заглатывает ее, всегда хватая жертву за голову.
Туловище рыбы покрывает сравнительно мелкая чешуя, захватывающая щеки и кожные образования на жабрах. Окрас чешуи щуки зависит от места обитания и окружающей флоры.
Щуки, живущие на глубоководье, окрашены в более темные цвета, чем сородичи, живущие в неглубоких водоемах. Окраска чешуи рыбы может быть серовато-зеленой, серой с желтизной или серо-коричневой.
Цвет спины щуки темный, брюшко белое с сероватой пятнистостью. Бока покрывают характерные оливковые пятна, образующие при слиянии широкие полосы разной длины. Непарные плавники отличает желто-серый, иногда коричневый цвет с темными пятнами. Грудные и брюшные плавники щуки обычно оранжевого цвета.
Узкий спинной плавник отнесен к задней части тела и расположен над анальным.
Самцы и самки щуки различаются строением мочеполового отверстия: особи мужского пола обладают узкой, вытянутой щелью, самки имеют розовое углубление в форме овала.
В соответствии с видовой принадлежностью и условиями окружающей среды, продолжительность жизни щуки составляет от 10 до 30 лет.
Обитают щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Встречается рыба в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, отлично чувствует себя в заливах Азовского моря. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье, среди водного мусора и густых зарослей прибрежной водной флоры. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. В больших количествах щуки живут в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, где есть широкие разливы и богатая водная флора. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.
Нерест щуки
К нерестилищам щуки подходят ночью, а с первыми проблесками зари приступают к нересту. Наиболее активный нерест бывает в полдень, к вечеру рыбы устают и всю ночь отдыхают в пойме вблизи от нерестилищ. Утром нерест возобновляется с новой силой.
Нерестятся они группами, состоящими из одной крупной икрянки и нескольких мелких самцов. Но бывает, что на небольшой по площади участок выплывает сразу несколько самок и пара десятков самцов. В отдельные годы, заждавшись Половодья, косяки щук буквально вползают по низкой воде в пойменные озера.
Тут они дружно нерестятся, но если вода остается низкой, вся икра и большинство производителей погибают.
Обычно одна самка мечет икру день-два, но нерест всей популяции может растянуться и на месяц. Все зависит от погоды и интенсивности паводка. Во время икрометания щуки не питаются, разве что самцы, распаленные брачными игрищами, бросаются на любой посторонний предмет, будь-то плавунец, рыбка или блесна. Иногда, поддавшись всеобщему ажиотажу, на нерестилища попадают молодые, недозревшие щуки. Они ведут себя очень активно, жадно набрасываются на блесны, схватывают живцов и даже червей. Очевидно, именно поэтому многие рыболовы утверждают, что щуки неплохо ловятся и во время нереста.
После нереста, немного передохнув, хищники покидают нерестилища. Но так бывает не всегда. Когда вода высокая и в пойму для нереста заходят косяки плотвы или караси, щуки, укрывшись в самых глубоких местах, начинают пировать. Жор продолжается до тех пор, пока вода не пойдет на убыль. Учуяв неладное, хищники устремляются в реку или в ближайшее озеро, где продолжают жировать до тех пор, пока не спадет паводок, а река не войдет в русло. Постепенно интенсивность жора снижается, а в середине лета щуки становятся вялыми и на охоту выходят от случая к случаю, обычно или ранним утром, или под вечер.
Всплески активности в это время наблюдаются во время похолоданий, при затяжном ненастье, а в некоторых местах и во время гроз. Приблизительно с середины августа, как только начнет остывать вода, щуки словно просыпаются и начинают интенсивно кормиться. К середине октября их активность достигает максимума. В зависимости от климатических условий осенняя жировка продолжается до середины или конца ноября.
Таким образом, можно утверждать, что щука питается (а следовательно, и ловится) в течение всего года. Однако активность рыбы и интенсивность клева не постоянны и зависят от температуры воды, иных гидрометеорологических факторов и от физиологического состояния самой щуки. Но если в летнюю жару обитающие в мелком пруду щуки категорически отказываются от любых приманок, это совершенно не означает, что в соседнем глубоком озере или речном затоне нельзя наловить вполне приличных рыб. Более того, молодые неполовозрелые особи, в отличие от своих пожилых сородичей, неблагоприятные условия переносят гораздо лучше. К тому же они интенсивно растут и постоянно нуждаются в пище. Поэтому ловить щурят весом до одного-полутора килограммов можно практически всегда. Между прочим, мясо молодых щук считается самым вкусным.
Нерестовый запрет
Стоит иметь в виду, что законом устанавливаются запреты на ловлю в период нереста щуки. Их условия отличаются для каждого региона, поэтому перед тем, как выезжать на рыбалку, нужно ознакомиться с установленными правилами. Существуют разные типы запретов:
- полный запрет на ловлю щуки;
- запрет на ловлю спиннингом;
- запрет на выезд на передвижение по водоему на лодке;
- запрет на передвижение по водоему на лодке с мотором и другие.
Эти правила вводятся с целью сохранения водных ресурсов прудов, рек, озер и водохранилищ. За их нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафа за нарушение нерестового запрета составляет до 300 000 рублей. Также рыболовам, которые не соблюдают нерестовые запреты, могут быть назначены обязательные или исправительные работы.
Многие рыболовы считают преднерестовый и посленерестовый жор лучшим временем для охоты за щукой. Хищница в это время жадно хватает любые приманки. Но нужно помнить, размер щучьей популяции на водоеме напрямую зависит от того, насколько хорошо пройдет нерест.
Не стоит тревожить щуку во время икромета. Также, если рыбалка проходит в конце зимы и начале весны, лучше отпускать рыбу, брюхо которой набито икрой и молоками, чтобы она могла поучаствовать в нересте, ведь одна самка щуки содержит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Бережное отношение к водоемам позволит сохранить популяцию рыбы.
Когда начинает клевать щука после нереста
На протяжении нереста рыба не кормится. Соответственно, ловить ее бесполезно. Но и по окончанию этого процесса не стоит сразу идти за добычей. После метания икры щуке необходимо восстановиться. Это занимает от 3-4 дней до недели.
В это время рыба измотана, часто ее тело покрыто ранками и паразитами (пиявками и карпоедами). После голодовки и чрезмерной активности она мало весит вне зависимости от размера. ?з-за своей истощенности сопротивляется слабо, поэтому лучше не брать с собой грубые снасти и крупные приманки. Но через пару недель рыба восстановится, и тогда у нее начнется тот самый жор, который воспевают заядлые рыбаки. При этом ловить щуку после нереста можно практически на что угодно.
Обычно рыбалка на щуку стартует в середине мая. Но выбрать удачный момент для весенней ловли не так просто, как кажется. Ведь рыба уходит на нерест неравномерно и восстанавливается также в разное время. Тем более, что крупные особи выходят на охоту последними.
С окончанием нереста щуки не уходят из нерестилища. Они просто отплывают друг от друга на безопасное расстояние. Это происходит по причине начала периода размножения у плотвы, на которую щука охотится. А так как жертва выбирает для метания икры те же места, что и охотник, хищнице нет смысла оставлять свой праздничный стол.
?скать крупных особей лучше всего в руслах рек, недалеко от пологого берега на крутом повороте. Также можно проверить участки у входа в заводи, старицы и староречья. То есть места, где несильное течение; глубина, позволяющая воде хорошо прогреваться и цвет дна близкий к окраске.
В каком возрасте нерестится щука
Конечно же, икромёт – это участь полностью сформировавшейся половозрелой и здоровой рыбы. Щуку не относят к тугорослым видам рыб, но в то же время она и не является рекордсменом по набору массы и своей скороспелости. В зависимости от вида водоёма, его размера и кислородного режима, а также насыщенности пищевой базы скорость созревания рыбы значительно разнится по временным показателям. В крупных водоёмах с избытком кислорода на протяжении всего года и наличием большой популяции карповых видов рыбы, щука растёт достаточно быстро, достигая половозрелости среди самок к трём годам, а самцов на год позже.
В мелких прудах с малым притоком воды и небогатой кормовой базой самки щук становятся половозрелыми в четыре года, а самцы и того смогут поучаствовать в получении потомство лишь на пятый, а то и шестой год своей жизни. Сопоставляя представленные сроки можно отметить довольно долгий по времени путь развития рыбы в половозрелую особь способную к размножению. Так что на водоёмах с сильным рыболовным прессингом без использования рыболовами принципа поймал — отпусти, щучью популяцию можно достаточно быстро уничтожить в течение двух, трёх лет, не дав ей шанса не то что на восстановление, а даже на замещение изымаемой рыбы.
Жор, или пищевая активность щуки
Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.
При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.
Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.
Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.
Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.
При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.
При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.
На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.
Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.
Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».
Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.
Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.
Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.
Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.
К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.
Нерест щуки
Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.
Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.
Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.
Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.
Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.
Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!
Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.
Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.
Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».
Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.
Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.
Время нереста
Как было отмечено выше, нерест щуки — процесс, состоящий из нескольких этапов, которые достаточно растянуты по времени и составляют почти два месяца. Давайте, заглянем под воду и посмотрим, что делает щука в каждом из периодов нереста. Сразу предупреждаем, что наше временное деление условно, оно может разниться в зависимости от регионов и отдельных водоемов.
- Середина марта. Под воду проникают первые талые струи, щука очищается от пиявок и начинает интересоваться кормом. Ловля ее жерлицами в это время наиболее успешна.
- Конец марта — начало апреля. Лед сходит, щука усиленно откармливается. Вначале она заглатывает любую подвернувшуюся рыбку, постепенно сменяя рацион узкотелыми мальками: плотвой, уклейкой, ельцом и тому подобными видами рыб. Более широкая пища давит на икру и молоки, доставляя хищникам большие неудобства. Ловля в ледоход неудобна никакими снастями, поэтому наша героиня почти в безопасности.
- Середина апреля. Лед сошел вначале на реках, а позднее и в стоячих водоемах. Температура воды в некоторых водоемах достигает шести-семи градусов по Цельсию, а это сигнал к началу нереста.
- Конец апреля — начало мая. Все щучьи поколения отдали свой долг перед природой и отдыхают, восстанавливая силы. Постепенно аппетиты у хищницы растут, и она начинает питаться.
- Середина мая. Жор после нереста. Зубастая активно питается живой добычей, поэтому ловлю ее лучше начинать с удочки-живцовки. Когда щука восстановит силы, она все активнее будет клевать и на искусственные приманки.