Котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки с салом в мультиварке

Этот рецепт ответит на вопрос, как сделать фарш из щуки для котлет, чтобы котлеты получились более мягкими и сочными. Кроме свиного сала в состав фарша входят сливки и хлеб, вымоченный в молоке. Блюдо получается сытным, необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Свиное сало – 100г;
  • Пшеничный хлеб -150г;
  • Молоко – 150мл;
  • Сливки – 100мл;
  • Яйцо – 1шт;
  • Лук – 2шт;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, белый перец.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно промыть, отрезать хвост, плавники и голову, удалить жабры;

2. Разрезать щуку вдоль живота и очистить от внутренностей;

3. Вдоль спины разрезать на 2 части, удалить хребет и длинные кости;

4. С помощью ложки отделить филе от шкурок и сложить в отдельную емкость;

5. Лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле;

6. Хлеб разрезать на кусочки средней величины и подсушить в микроволновой печи или духовке. Залить молоком;

7. Дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, размякший батон и сало;

8. Фарш немного отбить, добавляя сливки;

9. Отделить белок, взбить и добавить к фаршу вместе со специями;

10. Смочить руки теплой водой и сформировать котлеты;

11. Выложить котлеты в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, затем перевернуть, и включить еще на 15 минут.

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет: Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи: Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Котлеты из щуки без сала

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Простенький рецепт рыбных котлеток из щуки

Ингредиенты

  • Щучье мясо – около 1 кг
  • Куриные яйца средней величины – 2 штуки
  • Луковица – 1 большая или же 2 маленькие
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 150-200 г
  • Мука любого сорта (можно сухари) – 100 г
  • Перечная смесь – щепотка.
  • Соль – по индивидуальному вкусу

* Советы ПоваренкаКак разделать щучку несколькими ловкими движениямиЕсли муж сделал сюрприз, привезя с рыбалки живую щучку, ее еще предстоит разделать. Отрезав плавник, что на брюхе, с помощью филейного ножа, удаляем голову и срезаем мякоть по хребту.
Да-да, обчищать чешую не нужно, ведь ее мы просто отделим от филе вместе со шкурой – это второй этап разделки. Повторяем процедуру в точности, перевернув рыбину на другой бок. Голова и хребет – на уху, а филе – на фарш из щуки для котлет.

Приготовление

Итак, мытое и подсушенное филе щучки режем на кусочки и – в мясорубку.

Теперь – очередь лука. Его можно также пропустить через мясорубку или же порубить, но очень мелко. Добавляем его в рыбный фарш, из которого и будут наши замечательные котлетки.

Далее – яйца и специи. Добавив, все хорошенько перемешиваем.

Остается последний, но самый важный этап – жарка. На сковородку наливаем немного малица, хорошенько его разогреваем и, сбавив огонь, выкладываем котлетки. Не забываем каждую обваливать в муке (сухарях). Жарим, пока они хорошенько не подрумянятся и не начнут расточать умопомрачительный аромат.

Выкладывать их лучше на овальное блюдо, посредине украсив порезанным тоненько лимончиком.

* Советы Поваренка

  • Рыбу на котлеты можно и порубить, но вкус котлет при этом будет несколько отличен.
  • Вымешивать фарш желательно, руками, а не ложкой, ведь именно так легче всего определить его консистенцию, да и комочки там не образуются.
  • Форма котлет – это фантазия каждой хозяйки: они могут быть объемными, как пончики, или плоскими в форме круга или овала. Для деток, кстати, можно и рыбок сформировать – уж от таких котлеток они точно не откажутся!
  • Если требуется блюдо диетическое, то, совсем слегка прихватив котлетки на сковороде, доводим их до нужной кондиции в духовке, выложив в кастрюльку и залив водой.

Ингредиенты

  • Щука (филейная часть) – 1 кг
  • Луковица – 2 больших и сочных
  • Чеснок – несколько зубочков
  • Яйца – 1 штука
  • Молоко – 100 г
  • Батон – 1 ломтик
  • Томаты (очень спелые)  – 5 штук
  • Мука – 100 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Специи и соль

Приготовление

Мякоть батона замачиваем в молоке. Делаем фарш, перемолов рыбку вместе с одной луковичкой, солим и перчим его. Далее добавляем яичко и хлеб. Из однородной массы формируем котлеты и жарим на хорошенько разогретом масле, не забыв обвалять в муке.

Следующий этап – приготовление томатной заливки. Полуготовые котлеты нужно сложить в кастрюльку с толстым дном, добавить вторую луковицу, измельченную и поджаренную до золотистого оттенка. Заливаем все соком из свежих помидоров, слегка разведенным водой и ставим на медленный огонь. Тушить котлетки нужно минут 5-10, не забыв о соли и перчике.

Теперь мы знаем, как делаются котлеты из щуки по совершенно разным рецептам. Любой, самый изысканный вкус будет удовлетворен. Осталось только попробовать!

Без сала в духовке

Существует куча способов делать вкусные котлеты из щуки. Их можно жарить на сковороде, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, использовать мультиварку. Этот рецепт позволит сделать рыбные котлеты из щуки в панировке из сухарей при помощи духовки. Чтобы они получились достаточно сочными, взамен сала нужно взять немного майонеза. Потребуются такие продукты:

  • щука – один-полтора килограмма;
  • хлеб пшеничный – пара ломтиков;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • чеснок – три зубка;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, перец – сколько хотите;
  • панировочные сухари – сколько понадобится для панировки;
  • майонез – одна ст/л;
  • масло растительное – на жарку.

Время готовки – полтора часа.

Количество порций – 6-8.

К/Б/Ж/У: 157,5/14,7/7,4/8.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу прочистите: снимите с нее чешую и вытащите внутренности, удалите плавники с хвостом и головой. После этого удалите кости, чтобы осталось исключительно филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите лук с чесноком любым удобным способом.
  3. Отрежьте корочки от хлеба, замочите оставшийся мякиш в молоке.
  4. Соедините размякшую хлебную мякоть с фаршем из щуки, после чего хорошо все размешайте.
  5. Измельчите свежий укроп при помощи кухонного ножа.
  6. Засыпьте укроп с солью и перцем в щучий фарш. Сюда же положите майонез, после чего хорошенько перемешайте.
  7. Слепите из полученной массы котлетки, а потом обваляйте их в сухариках для панировки.
  8. Пролейте на противень немного масла, разотрите рукой, а потом уложите котлетки. Отправьте их в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов, и запеките до тех пор, пока не появится зарумяненная корочка.

Готовые котлетки можно подавать с отварной картошкой, свежими овощными салатами и зеленью. Получаются они пышными и мягкими, а готовить их очень просто.


Яндекс картинки

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Рыбный фарш из щуки для котлет

Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.

Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!

Ингредиенты

  • Щучье филе (посвежее) – 500 г;
  • Сало (без жилок) – 100 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Луковица среднего размера – 1 шт.;
  • Соль и перец черный (молотый) – на вкус.

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
  2. Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
  3. Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
  4. С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
  5. На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
  6. Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
  7. А теперь очень важный момент: нам необходимо будет повторно, уже со всеми ингредиентами вместе, перемолоть наш рыбный фарш из щуки.
  8. Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.

Советы Поваренка

  • Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
  • Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
  • Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов — щуки
  • 250 граммов — сала
  • 2-3 ломтика — батона
  • 500 миллилитров — воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • 150 граммов — панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка — перца молотого черного
  • 100 миллилитров — подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»

Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!

Ингредиенты:

  • Щука — 500-600 г (чистый вес!)
  • Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
  • Молоко — 40 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Масло (сливочное) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
  • Сухари (панировочные) — 100 г
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1 щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Масло для фритюра

Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки.

Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.

Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.

Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки. Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.

Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.

Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!

Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки

Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.

От покупки нужно отказаться, если у щуки:

  • тусклые впалые глаза;
  • ссохшиеся плавники;
  • неприятный запах из жаберных щелей;
  • неестественно темный цвет жабр.

Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.

Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.

Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.

Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.

Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.

У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.

Все вышеприведенные рецепты щучьих котлет можно считать базовыми. По желанию и в соответствии с личными предпочтениями в их состав можно включать самые разные пряности, овощи и даже грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий