Нерест леща

При каких условиях

Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.

Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.

Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса. Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.

Важно! Нерест леща при температуре воды до 11°С не начинается долгое время. Если холода продолжительные, рыба вынужденно идёт на нерест в более холодных условиях

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Описание леща

Лещ относится к семейству карповых. Молодые подлещики имеют серебристую окраску, сплюснутое тело, темные плавники. Взрослые особи становятся бронзового цвета, на спине появляется своеобразный горб, а на чешуе слизь.

Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Теперь достаточно просто кинуть в воду…
Для хищника
Для белой рыбы
Читать далее…

Окраска может быть иной, все зависит от воды и цвета грунта водоема, серебристо – темной или серебристо-желтоватой. Плавники всегда серые, а брюшные, грудные и анальный с красноватым оттенком.

Спинной плавник всегда высокий и короткий, предхвостовой длинный и острый. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела. Похожи на него густера и немного белоглазка. Но эти рыбы никогда не бывают крупными.

Рыбаки делят его на 2 типа:

  • подлещик – молодая рыба весом менее килограмма;
  • лещ – рыба массой больше 1 кг.

Средний возраст жизни 12-14 лет, но есть экземпляры, живущие 20 лет. Средний размер леща 25-45 см, вес 0,5-1,5 кг. Крупные особи достигают длины 75-85 см, весом 7-10 кг. Сейчас улов рыбины в 10 кг, носит неофициальный характер. Трофейным считается лещ весом 3-5 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте в 3-5 лет, все зависит от климатических условий. Лещ прикрепляет икру к речной растительности, что свойственно только фитофилам.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

Ловля леща перед нерестом эффективна с февраля и до конца марта. Весь период с момента пробуждения до нахождения нерестилища добыча хорошо идёт на крючок.

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Интересные особенности нереста леща

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Как нерестится рыба

Нерест щуки, spawning pike

04:17

Carp Fishing – Carp Spawning

04:45

Одной из самых удивительных особенностей леща является то, что в стаях собираются особи одного возраста.

Перед началом нереста у леща видоизменяется внешний вид. На туловище появляются бородавки, а цвет леща становится темнее, благодаря увеличению количества подчушейчатого пигмента.

Например, рыбаки из России уже давно разделили нерест леща на три этапа. Разница между каждым этапом – шесть дней. Первыми начинают нерест молодые особи, а последними – крупными.

Ранней весной лещ, выходя из мест зимовки, создает преднерестовый ход. Целыми группами рыба отправляется в места нереста. Для того, чтобы набраться сил, лещ может заплывать в места с большим количеством корма. При этом лещ не выбирает водоем по глубине и по температуре. Именно в таких местах и удается поймать большое количество данного вида рыбы.

Отложенная икра самками леща небольшого размера и желтого цвета. На сегодняшний день лещ – самая плодовитая рыба. В одной самке до 10 000 икринок. Во время нереста самка откладывает икру на прошлогоднюю растительность либо на водоросли. Однако не во всех случаях икра прикрепляется к растительности. Часть икринок поднимается к поверхности водоема и поедается птицами либо насекомыми.

Мальки, появившиеся на свет, через неделю после нереста начинают активно искать пищу. Однако процесс появления мальков напрямую зависит от температуры воды. Через два-три месяца мальки достигают длины от 10 до 12 сантиметров.

По завершении нереста рыба все еще продолжает находиться на месте нерестилища. В это время ловля рыбы на поплавочную удочку приносит неплохой результат. И только потом лещ снова возвращается в места привычного обитания.

Развитие молоди

Лещ весьма плодовит: за один нерест самка способна выметать до 300 тысяч икринок, закрепляя их на траве. Но это не значит, что из каждой выйдет личинка. К сожалению, много икры остается неоплодотворенной или гибнет от множества иных причин. Врагов у нее множество: икрой не прочь полакомиться лягушки, головастики, другая рыба и ее потомство, к этому времени уже достигшее стадии малька. Однако главной причиной гибели икры остается изменение уровня воды: она уходит с заливных лугов по естественным причинам или обнажает прибрежную линию при открытии плотин.

При благоприятных условиях личинки могут выйти из икринок уже на 3-5 сутки, но иногда их развитие притормаживается по причинам резкого снижения температуры воды. Средняя продолжительность развития – порядка недели. Вышедшие из икринок личинки временно продолжают вести пассивный образ жизни: они приклеиваются к водной растительности посредством липкого секрета и питаются остатками «желтка».

Через несколько недель личинки превращаются в мальков, некоторое время продолжая прятаться в прибрежных зарослях. В этот период они переходят на питание зоопланктоном, а постепенно – и на рацион взрослой рыбы. На зимовку бывшие мальки уходят уже вполне самостоятельными рыбешками и делят ямы с взрослыми особями. Маленькие лещи достаточно быстро растут, но половозрелости, по меркам карповых рыб, достигают достаточно поздно – в 4-5 лет, причем самцы в среднестатистической норме, созревают на год раньше.

Нерестовый период карпа

Процесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям. Например:

  • Самцы плавают рядом с самками и создают шум в виде всплесков, чтобы привлечь самок. Если на водоеме нет посторонних звуков, то можно отчетливо слышать подобные всплески. Многие рыболовы прислушиваются к подобным звукам, чтобы определить в каком месте осуществляется нерест, чтобы затем выбрать уловистое место.
  • В период нереста чешуя самцов покрывается многочисленными не большими бугорками, видными невооруженным глазом. В случае поимки такой особи не стоит настораживаться: она не больная.
  • В процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности.
  • За самкой тут же следует самец и оплодотворяет икру.

Икру карпа легко отличить от икры другой рыбы по характерным точкам, которыми покрыт желток.

Особенности нереста карпа

Только тепло начинает серьезно проявляться, самки карпа начинают вести активную жизнь. Они метаются по водоему в поисках подходящих мест для нереста. Рядом с ними находятся и самцы. Такая активность продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры, что указывает на начало икрометания. Причем, в теплой воде карп начинает вести спокойную и размеренную жизнь.

Поведение карпа после нереста

После процесса нереста наступает процесс восстановления нормальной, размеренной жизни карпа, который длится порядка 2-х недель. При этом, карп полностью восстанавливает свои силы в первых числах июля. В этот период карп не проявляет особой активности, а его клев не совсем активный. В этот период он, как и большинство видов рыб, может отказаться от еды вообще. Что касается молодых особей, еще не достигших половой зрелости, то их клев практически не прекращается.

Клюет ли карп во время нереста?

Как правило, с наступлением процесса икрометания активность клева карпа снижается где-то на 70 %. Поэтому, в этот период рассчитывать на поимку карпа особо не следует. При этом, не стоит отчаиваться, ведь после нереста, где-то через пару недель, карп будет рад всему, что ему предложат в качестве приманки.

Нерест карпа в пруду

Процесс нереста карпа в пруду несколько отличается от процесса нереста в реках. Дело в том, что пруды мало когда разливаются и карп подходит близко к берегу, чтобы отложить икру. Как правило, самки выбирают труднодоступные участки с зарослями водной растительности или другими преградами, в виде нагромождения корней или завалов деревьев. Карп пытается защитить икру от посягательств хищной рыбы, отложив ее в практически недоступные места. Поскольку вода в прудах прогревается быстрее, то период нереста может начаться раньше, уже при температуре воды +15 градусов, хотя, в основном, икрометание происходит при температуре не ниже +18 градусов.

Нерест карпа в Белоруссии

В Белоруссии карп нерестится где-то в такие же сроки, как и в Украине и в России. Единственно, что в этот период в Белоруссии действует очень строгий запрет на любую рыбалку в период нереста. В других странах запреты не настолько жесткие и на это часто просто закрывают глаза.

Для каждого вида рыбы установлены временные отрезки, запрещающие лов рыбы. Что касается карпа, то запрет действует с 31 мая по 1 июля.

Как карп нерестится на Урале

Температурные режимы Урала вносят свои коррективы в процесс икрометания карпа. Как известно, здесь вода прогревается несколько медленнее, и рыба может начать нерест при температуре +16 градусов. Здесь проявляется еще одна особенность поведения карпа: после нереста он начинает активно питаться уже на третий день. Поэтому, здесь не приходится долго ждать начала клева этой рыбы.

Нерест карпа! Рыбакам на карпа, не смотреть! Может остановиться сердце!

Watch this video on YouTube

Влияние на клев

Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Время и температура

Время, когда начинается нерест леща, зависит от температуры воды и поэтому разнится в зависимости от региона. Если на юге нашей станы в волжском бассейне икромет начинается в середине апреля, то ближе к северу сроки сдвигаются в сторону поздней весны. В средней полосе – это начало мая, в северных широтах – середина месяца.

Предлагаем ознакомиться: Как нерестится ичем полезна кета

Во всяком случае, нерест леща начинается, когда вода прогреется до 12-15 градусов по Цельсию. Первыми начинают метать икру подлещики трехлетнего возраста, после них по очереди вступают в процесс и более старшие их собратья.

Каждая возрастная стая мечет икру по нескольку дней, обычно 3-4, после чего скатывается в места, привычные для обычного летнего обитания.

Время нереста леща, в основном зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для нереста – от тринадцати до пятнадцати градусов по Цельсию (в основном весенний период) и длится около месяца.


Фото 1. Ход леща на нерест.

Период половой зрелости у этих рыб приходится в среднем на шестой год жизни (реже к трем или четырем годам). В этот период, лещи разбиваются на группы по возрасту и размеру. Размеры леща, достигают значительной величины. В среднем они имеют вес около 4 – 5 килограммов и 30 – 45 сантиметров в длину, но иногда достигают поистине больших размеров (около 8 – 10 килограммов и 70 сантиметров в длину).


Фото 2. На голове самца появляются характерные бугорки.

Как и на что ловить леща?

Леща ловят на разные снасти, однако по эффективности лидируют поплавочная и донная удочки. Летний клев начинается через 2 недели после нереста, иногда на несколько дней раньше. У леща характерная поклевка, о которой нужно знать: он сперва берет насадку, приподнимает ее и начинает засасывать. Поплавок при этом сначала поднимается, а потом ложиться на воду. Этот признак актуален в том случае, если вы ловите со дна. Подсекать нужно достаточно твердо, но не очень сильно.

После подсечки лещ может активно сопротивляться, однако быстро устает. Ну а если дать ему глотнуть воздуха, то он вообще не окажет никакого сопротивления. Но рекомендуется всегда иметь подсачек, он очень пригодится, если вы вываживаете крупного леща.

Летом крупного леща можно ловить и ночью, но при этом лучше использовать донную удочку. Самые крупные экземпляры чаще всего как раз и попадаются на донки и в ночное время суток.

Лучшая погода для рыбалки на леща – теплая с небольшим ветром. В плохую погоду клюет гораздо хуже или может перестать клевать вообще. Ловят на различные приманки, о чем вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Опытные рыбаки знают, что для поимки крупного леща или большого количества, его необходимо либо постоянно искать, либо прикормить. В качестве прикормки подойдут опарыши, конопляный жмых или хлебные зерна. Иногда прикармливают за несколько дней до рыбалки, но это только тогда, когда есть возможность.

Не забывайте, что лещ – острожная рыба, поэтому рекомендуется использовать удочки с длинными удилищами, тонкую леску, которая желательно должна быть окрашена в цвет грунта. Если вы ловите с берега или с лодки на мелководье, то вы обязаны иметь удилище длиной 4-5 метров, иначе на успешную рыбалку рассчитывать не стоит

Мы думаем, что излишне говорить о том, что во время рыбалки на леща нужно вести себя очень тихо и осторожно. Подлещиков вы может и не спугнете, а вот крупные особи совершенно точно уйдут

В качестве наживки можно использовать тесто с добавками, мотыля, опарыша, червя, горох, кукурузу. Рекомендуется иметь несколько видов наживки, нередки случаи, когда лещ вдруг переставал брать червя, зато отлично ловился на кукурузу. Ну и это обязательно в том случае, если вы отправляетесь на незнакомый водоем, о котором нет никакой информации.

Лещ является важной промысловой рыбой, его продают в вяленом, мороженом, свежем и копченом виде. К сожалению, его особенность держаться стаями и промысловое значение сыграли с ним злую шутку

Сегодня есть немало водоемов, где еще лет 40-50 назад лещ водился в огромных количествах, а сегодня его буквально выгребли сетями. Особенно сильно по популяции этой рыбы в наших водоемах ударили браконьеры, которые расставляли километры сетей во время нереста.

Разновидности

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.

Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Отличия леща и подлещика

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.

Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.

В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.

Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Подлещик

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.

Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.

Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий