Муксун

Ловля и промысловая ценность

Рыба является настоящим деликатесом, в основном из-за состава собственного мяса. Мясо длительное время не теряет аромат и наполнено кучей полезных свойств.

Считается, что тушка не заражается паразитами. Говорят, ее можно употреблять даже в сыром виде. Но лучше не рисковать.

Разведение и выращивание

Разведением занялись с 1965 года. Их выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России. В таких условиях особь вырастает быстрее, нежели в ареале проживания.

Товарная масса набирается к двум годам. Прирост за год дают в 500-700 грамм, зимой рост не останавливается.

Многие занимаются возрастанием, кормя при этом искусственно созданным кормом.

Икринки выращивают в специальных инкубаторах, а выпускают в озеро намного позже. Когда наступает уверенность, что они выживут.

Когда ловить муксуна

Рыбу можно ловить в летнее и зимнее время. Учтите, что запрещено вылавливать особей, которые идут на нерест. Их даже охраняют в этот период вдоль по течению наверх.

Где поймать муксуна

Ловить можно вблизи впадения рек в Северном Ледовитом океане. Можно найти в крупных притоках рек, но она обходит стороной притоки Чулым и Оби. В остальных реках нужно ловить немного выше устья.

Приманки

Чтобы поймать рыбу, нужно иметь:

  • колеблющиеся блесны, которые предназначены для ловли форели;
  • вертушки номерами 00, 0 и 1.

Приманки покрупнее не годятся, если это не большое скопление особей.

Ловля муксуна спиннингом

Если у вас есть сомнения, то вы ошибаетесь. Муксуна можно ловить не только сетью, как это привыкли делать. Спиннинг вполне подойдет, но это должен быть ультралайт. Снасти для него представлены в виде тонкого шнура, чтобы приманку можно было бросить дальше, при этом ее вес совсем незначительный. Рыболову будет удобнее контролировать процесс, потому что плетенка не парусит в воде.

Нужно учитывать, что особь данного типа достаточно сильна. Но тут переживать не о чем. Потому что шнур должен справится. Хотя северные рыбы просто так не сдаются, ослабьте немного фрикциону катушки.

Ловля нахлыстом

Здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, например, одноручное удилище класса 5 или 6

При ловле нахлыстом важно сделать аккуратную подачу приманки, что возможно только при использовании длиннотелых шнуров. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, лучше добираться до нее не по воде, а на лодке или катере

Вам нужно набраться терпения и выбрать правильное место, иначе вы вообще ничего не поймаете, просто потеряете время.

Зимняя ловля муксуна

В зимнее время рыбу нужно ловить на мушку. Чтобы подобрать подходящую приманку, следует экспериментировать.

Лучше всего приобрести мушки, которые имитируют настоящие, потому что ловля в зимнее время осложнена.

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Муксун под пикантной хлебной крошкой

У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…

Посмотреть рецепт

Икра муксуна домашнего посола

Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из муксуна

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Образ жизни

Для того чтобы достигнуть половозрелого возраста, муксуну требуется немало, по рыбьим меркам, времени. Быстрее созревают самцы, на это у них уходит, ни много, ни мало, около одиннадцати лет. Самки же взрослеют позже. В среднем способность к размножению появляется у них лишь в возрасте 13-14 лет. Впрочем, учитывая, что продолжительность жизни нашей рыбы составляет довольно много (более 20 лет), за это время она успевает отметать икру несколько раз.

Муксун начинает готовиться к нересту задолго до его начала. Летом и зимой он усиленно кормится и набирается сил перед долгим путешествием. Поздней весной, когда лед на реках окончательно сходит, рыба начинает свое нелегкое путешествие. Медленно, но верно двигается она вверх по течению реки, в устье которой провела столько времени. По ходу дела она продолжает питаться, но уже не так интенсивно, как в спокойный период.

Путешествие муксуна к местам нереста занимает довольно много времени: лишь в конце сентября – начале октября рыба останавливается, чтобы, наконец, сбросить нелегкую ношу. А ноша и впрямь тяжелая: брюшки самок раздуты от икры, самцы тоже поправились за счет молоков. Ловля муксуна в это время, на первый взгляд, одно удовольствие, ведь огромное количество жирной рыбы с икрой заполняет водоемы. Однако, это не так. За ловлю муксуна во время нереста (равно, впрочем, как за попытки поймать другую рыбу в аналогичный период) можно заработать солидный штраф. За счет ограничения ловли муксуна в период нереста удается контролировать его численность и не допускать ее падения. Кстати говоря, ловля муксуна разрешена только в местах нагула. Любая попытка ловли муксуна в местах нереста грозит штрафом, размер которого зависит от времени года.

Для нереста рыба выбирает неглубокие места с каменистым дном и довольно сильным течением

С одной стороны, здесь не так много хищников, с другой – быстрое течение обеспечивает развивающуюся икру свежей водой постоянно, что очень важно для нормального созревания мальков

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Ловля муксуна

Муксун обладает непредсказуемым поведением, и его любимой пищей являются бокоплавы, небольшие водяные жучки. Неплохо он клюет и на самодельные наживки, выполненные из пластмассы

Важно лишь чтобы материал имел яркую окраску

В зимний период муксун клюет на мушки разных размеров. Но на рыбалку лучше взять и живую наживку, так как муксун – рыба привередливая. Усилить клев можно с помощью анисовых капель. Также на рыбалку, если она будет происходить ночью, необходимо взять налобный фонарь – муксуна привлекает яркий свет.

Рыбачить лучше на рассвете или перед заходом солнца. Часто бывает, что муксун не желает хватать наживку, и в этом случае рыбаку следует переместиться на другой участок реки. Если и после этого клева нет – нужно попробовать сменить наживку.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

  • жужелицами;
  • светлячками;
  • майскими жуками;
  • ночными мотыльками;
  • паденками;
  • другими насекомыми.

Как выбрать

Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно

В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля. При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу

Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении

При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от употребления этой ценной рыбы нужно узнать, как её правильно хранить. Так, свежую или свежемороженую тушу разрешается держать в морозильной камере 2–3 месяца. Охлаждённую тушку — не более 3 суток в холодильнике при температуре от 0 °С до -2°C.

Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.

Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Муксун – промысловая рыба, численность которой в разных местах обитания неравномерна. Поголовье муксуна стало значительно меньше в реке Оби, на Ямале из-за несанкционированной ловли. Сейчас муксун находится под охраной, стада рыбы, мигрирующей к нерестилищам, сопровождаются представителями рыбинспекции.

Вверх

Свойства Рыбы муксун

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне — вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.

В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.

Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла — сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке – по любому, она не станет сухой.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Рыба «Муксун» фото и описание

Латинское название:

Coregonus muksun

Семейство:

ЛососёвыеРод: СигиТип: полупроходнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Ледовитого океана

Описание:

Полупроходная рыба рыба из рода сигов семейства лососёвых

Внешний вид:

Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.

Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61-65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326 (Берг, 1948, Решетников, 1980). Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100 (Кайданова, 1978). Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1998). Описанные ранее малотычинковые формы муксуна (Александрова, Кузнецов, 1970) нуждаются в основательной ревизии, судя по их рисункам (Кузнецов, 1998), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге – 18-19 лет, в Норильских озерах – 20 лет и в Лене – 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом

Особенности питания:

Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени – придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение:

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет – в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Особенности ловли:

Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год (Москаленко, 1971). В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне – 398 т (1943), в Индигирке – 305 т (1946), в Колыме – 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

КАТАЛОГ РЫБ

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

Рецепты приготовления

Муксун – настоящая находка для любителя рыбных блюд. Его можно приготовить по-разному, от максимально простых до изысканных и оригинальных способов:

  • запечь в духовке;
  • пожарить на сковороде либо на гриле;
  • закоптить;
  • посолить;
  • сварить и так далее.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Пойманную рыбу разделывают на филе, засыпают солью и ставят под гнет на 8–10 часов. Все, блюдо готово к употреблению.


Муксун хорош в любом виде
На заметку! Копченая рыба муксун также невероятно вкусна и понравится каждому.

Естественно, нельзя обойти вниманием классические сибирские рецепты приготовления – сугудай, строганину, расколотку. Первый представляет собой вариант соленой рыбы, последние больше похожи на замороженное мясо, нарезанное на мелкие кусочки

Однако не во всех регионах легко достать эту рыбу, особенно в южных областях нашей страны. Сколько стоит муксун, сказать сложно, но однозначно недешево. В больших городах, Москве, Питере, Екатеринбурге, купить этот продукт можно в крупных торговых сетях.

Сугудай из муксуна

Для приготовления сугудая понадобится свежий муксун, несколько луковиц, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень добавляется по вкусу. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежую рыбу чистим, потрошим, промываем под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Кусочки рыбы укладываются в эмалированную посуду.
  3. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук к рыбе и тщательно перемешиваем его.
  5. Солим, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Некоторые рецепты подразумевают дополнительное использование уксуса и лимонного сока.
  6. Далее по желанию можно добавить чеснок, зелень и лавровый лист.
  7. Остается закрыть посуду крышкой, хорошо встряхнуть ее, дабы перемешать все компоненты.


Нет такого человека, которому не понравился сугудай из муксуна

Ставим посуду в холодильник на 2–3 часа. Все, сугудай готов.

Муксун, запеченный в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится около 1,5 кг муксуна, 2 яблока, желательно кислых сортов, луковица, перец и соль по вкусу. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Чистим, потрошим, промываем рыбу и разделываем ее на стейки.
  2. Натираем перцем и солью по вкусу.
  3. Чистим и режем луковицу полукольцами.
  4. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, с помощью блендера делаем из него пюре.
  5. Фольгу укладываем в противень, сверху – рыба, а на нее пюре и лук.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на полчаса.

Полученное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с салатом либо гарниром.

***

Советы по приготовлению

Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.

Слабосоленый муксун за 20 минут

Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий