Ловля густеры

Приманка на плотву

Прежде, чем выходить на охоту, необходимо узнать: на что ловить плотву? Плотва может клевать на растительный или живой корм. Она хорошо клюет на любых червей, геркулес, только пшеничный хлеб, мотыль, опарыша, кукурузу. Стоит заметить, что кукурузу предпочитают крупные особи плотвы, мелкая плотвичка просто не будет на нее клевать.

Причем ее предпочтения меняются в зависимости от времени суток. Например, в обеденное время рыбу проще всего поймать на кузнечика или пучок нитевидных водорослей. Насадка для плотвы может быть в виде конопли. Другие насадки используются опытными рыбаками.

Вообще необходимо заметить, что ловля плотвы летом на поплавочную удочку может использовать только растительные приманки, самая простая из растительных приманок, это пучок водорослей, собранных в этом же водоеме. К тому же такая приманка хорошо укрывает крючок, водоросли необходимо просто намотать на жало крючка.

Прикормка для плотвы не используется, ведь рыба может активно поедать прикормку и не обращать внимание на крючок с наживкой

Особенно это важно при ловле плотвички в осенний период, еще в этот период рекомендуется использовать не питательную приманку. Но при достаточной глубине водоема и при охоте на крупные особи можно воспользоваться кормушками

Но при достаточной глубине водоема и при охоте на крупные особи можно воспользоваться кормушками.

Приманки

Вид наживки зависит от сезонности. В весеннее время густера предпочитает мотылей и навозных червей. Летом питает слабость к тесту и опарышу, осенью лучшим лакомством станет мясо моллюсков и мормыш. Отменный результат дает прикармливание густеры как за несколько дней до ловли, так и непосредственно во время «охоты». Густера прекрасно реагирует на разнообразные смеси растительного происхождения, которые предназначены для приваживания карасей и карпов. Прикормка осуществляется тем же, на что и будет ловиться рыба, но в количествах, не позволяющих ей наесться. Зимой или при ловле с лодки самым оптимальным решением будет нахождение кормушки в метре от места расположения крючка с насадкой, чуть выше по течению.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба считается диетической, всего 96 ккал на 100 грамм, при соотношении белка к полезному рыбьему жиру 62% — 22%.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Сезонность ловли густеры

Весной до нереста и после нереста; осень; иногда зимой (густера сбивается в стаи для зимовки). Разнообразие насадок даёт повод экспериментировать. Но в целом зима и весна – это червь, личинка чернобыльника, опарыш, червь, ближе к лету – это то же самое плюс кусочки мяса перловицы, либо тесто, либо распаренные злаковые зёрна, также хороши волокна рачьего мяса.

Когда начинает холодать к зиме, животные наживки в приоритете. Кстати, в это время года ночная ловля ласкиря тоже допускается и может принести неплохие результаты. Только вот от матчевой ловли придётся отказаться, а предпочесть бортовую удочку или фидер.

Ловля и клев густеры

Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.

По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.

Самые лучшие насадки на густеру:

  • на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
  • на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто

Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.

Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.

Смотрите это видео на YouTube

На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.

Характеристики снасти на густеру:

  • легкое и упругое удилище 3-5 м
  • основная леска 0,2-0,22 мм
  • поводок 0,15-0,17 мм
  • крючок темного цвета №№3-5
  • поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»

Поклевка густеры

У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.

Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба  перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.

Снасти для ловли густеры

Среди рыбаков отношение к густере неоднозначная, так как это мелкая, костлявая рыба. Отличный вариант для спортивной рыбалки, так как при условии попадания на стаю за один час можно поймать столько рыбы, сколько за весь день. Летом рыба хуже воспринимает наживку, потому что в теплую погоду в изобилии привычной еды. Осенью рыба готовится к зимовке, активно набирает вес, поэтому клюет охотно. При выборе приманки следует учитывать, что рот у рыбы небольшой.

Ужение на донку

Этот способ ловли применяется, когда рыба находится далеко от берега, а добраться непосредственно к месту обитания густеру невозможно. Ужение на донку нельзя назвать самым распространенным способом ловли, специалисты рекомендуют воспользоваться покаточной донкой.

Ужение на удочку

Густера очень чувствительна к характеристикам снасти, поэтому удочку непосредственно перед ловлей рыбы нужно откорректировать. Толщина лески – 0,2 мм, толщина поводка – 0,15 мм.

Грузило рекомендуется использовать составное, на расстоянии 5 см от крючка крепят подпасок толщиной 2-3 мм. Густера проявляет интерес ко всему белому, поэтому крючок предпочтительно окрасить в белый цвет.

Ужение на зимние снасти

В холодное время года для ловли густеры выбирают зимние снасти и мормышку. Поклевку выполняют легким подергиванием и незначительным притапливанием поплавка. Прикармливают густеру мотылем.

Эксперты рекомендуют использовать спиннинг типа ультралайт, оснащенный тестом 2-10 г, протяженностью 270-300 см. Отлично подойдет леска толщиной 0,14 мм, обязательно прозрачная. Для фиксации наживки и лески лучший вариант – незатягивающаяся петля. На удилище устанавливают спиннинговую катушку. Специалисты советуют иметь при себе на рыбалке подсак, например, как для ловли форели. С помощью подсака можно решить сразу несколько проблем – рыба не порвется на крючке, а это возможно, так как густера легкая и бьется в руках.

Расскажем и покажем, как происходит ловля густеры зимой.

Декабрь – это отличное время для ловли густеры. Это хоть и небольшая рыба, но очень уж азартная, рыболовов она довольно часто интересует.

Этот вид рыб относится к стайным рыбам, поэтому, поймав одну, будет понятно, что поймаете ещё.

Где искать.

Найти густеру не трудно, она крутится в ямах вместе с лещом, но может и заходить на участки, где много водорослей. Также много густеры можно встретить на участках рек, где сильное течение, но на таких участках на лед выходить опасно, нужно ждать сильные морозы, чтобы быть уверенным, что не провалитесь.

Когда будете искать стоянки густеры, пробуривайте сразу несколько лунок, а не по одной, как делают некоторые неопытные рыболовы. Лучше сразу набурить побольше лунок, чтобы потом не пугать рыбу.

Стоит сразу заметить, что густера довольно пугливая рыба, её легко спугнуть. Как только найдете место, где густера пытается немного поклевывать, там следует место прикормить.

Прикорм.

Для этого вам понадобится распаренная каша, в которую можно добавить кормового мотыля. Приманка опускается в лунку, где собираетесь ловить, и в несколько ближайших лунок, чтобы стая кружилась на этом месте и не отходила далеко.

Снасти для густеры.

Ловить густеру можно как на зимнюю удочку, оснащенную сторожком, так и на зимнюю удочку с поплавком. Но поплавковая ловля не особо зарекомендовала себя по данной рыбе, поэтому лучше сразу перейти к ловле на кивковую снасть.

Для этого вам понадобится легкая и очень чувствительная удочка, её нужно оснастить мягким кивком, длиной не менее 10-ти сантиметров, леску ставьте не толстую 0,15 миллиметра, чтобы ее не так заметно было в воде, но при этом леска должна быть крепкой.

Несмотря на то, что густера – рыба не крупная, но сопротивляется настолько серьёзно, что слабую леску может с легкостью оборвать. В качестве приманки используются мормышки серебристого цвета.

Но густера обращает внимание не только на цвет мормышки, но и на её форму. Самые популярные мормышки для густеры в форме капли или мелкой дробинки

Их можно применять как с наживкой, так и без неё.

Наживка.

В качестве наживки можно насаживать мотыля или опарыша. Также густерку можно ловить на небольшие блёсны с насаженным на них червём.

Процесс ловли на мормышку.

Игра при ловле густеры не сложная. Сначала мормышка ударяется об дно, потом небольшими рывками поднимается кверху на высоту не более полметра. Достигая нужной высоты, следует сделать остановку, примерно секунд на 10.

Поклёвка, то есть ловля густеры.

Поклёвка обычно происходит во время этих остановок. Если поклёвка не произошла, то резко опускайте мормышку, ударяя её об дно и снова начинайте поднимать мелкими рывками.

Такую игру принято ещё называть ступенчатой. Поклёвка густеры слабая и едва заметная, поэтому рыболов должен быть внимательным. При легком ударе по кивку или подкидывании вверх, нужно резко подсекать.

Эта рыба очень хитрая, если не успеете произвести своевременную подсечку, то наживку на мормышке или блесне вы уже не увидите.

Отличие кивковой от поплавочной снасти.

Поплавочная снасть отличается немногим от кивковой, лишь тем, что вместо кивка поплавок, а вместо мормышки или блесны крючок с грузилом. Крючки большие не ставьте, иначе сложно будет подсекать. Самые подходящие крючки – это 3-5 номера.

Поклевка на поплавочную удочку более заметна, густера может положить поплавок или повести его в сторону, к краю лунки.

Время ловли.

Густера – довольно теплолюбивая рыба. Её ловить следует в тёплую и тихую погоду, но при этом хорошо, если будет густая облачность. Если же день будет ясным, то активность рыбы будет слабоватой. Ловить её лучше всего в первой половине дня.

После ночи рыба голодная и она выходит на кормежку, а после обеда она уже наевшаяся, она начинает лениться и клёв постепенно затухает.

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно – много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Преимущества поплавочной удочки

В ловле плотвы наилучшим образом зарекомендовала себя поплавочная снасть. Ее достоинства известны всем, а что касается преимуществ, то к ним можно отнести:

  • возможность ловить во всех слоях воды;
  • малозаметность и отсутствие шума в момент заброса;
  • деликатное вываживание подсеченной рыбы;
  • возможность использовать любые приманки.

Плотва держится в основном недалеко от берега, в прибрежной растительности или рядом с ней, поэтому дальнобойные снасти для такой рыбалки малопригодны. На глубину она смещается только в плохую погоду (например, при сильном ветре).

Отдельно стоит упомянуть о маневренности поплавочной удочки. Если возникнет необходимость сменить место ловли, с несколькими донками быстро это не сделаешь, а поплавочная снасть позволяет менять точки хоть каждые десять минут.

Ловля густеры

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения. Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

На что ловить густеру

Густера отличается всеядностью, поэтому специальных наживок для нее не нужно. Отлично ловится рыба на опарыша в любом водоеме. Хорошей эффективностью обладают и другие натуральные наживки. Часто рыбаки используют для ловли густеры приманку такую же, как для плотвы, леща.

Лучшие натуральные наживки для густеры:

  • червь;
  • опарыш;
  • перловка;
  • мотыль;
  • тесто.

Наживку животного происхождения используют чаще всего весной, осенью, в это время рыба особенно нуждается в большом количестве питательной еды (весной готовится к нересту, а осень – к зимовке). Когда в водоемах много еды (летние месяца), выбирайте растительную наживку.

С прикормкой клев заметно активизируется. В качестве прикормки используйте каша, например, перловая с добавлением глины, земли. Также применяют кормового мотыля. Пылящие компоненты (панировочные сухари или сухое молоко) активизируют клев, усиливают эффект наживки.

Силиконовые наживки

Для ловли густеры часто используют такие же наживки, как для ужения леща, только меньшего размера. Популярность таких наживок ежегодно увеличивается, этому есть логичное объяснение – они демонстрируют высокую эффективность, второй фактор – невысокая цена. Съедобный силикон – специальная резина, пропитанная особыми составами – аттрактантами. В специализированных магазинах представлен большой выбор таких силиконовых наживок разных форм и размеров. Для ловли густеры выбирают силиконовые наживки в форме червей – узкой, вытянутой формы. Также эффективные слаги светлых оттенков и белые. Если говорить о запахах, густера предпочитает аромат и вкус аниса, креветки или жареного чеснока.

Силиконовые наживки в форме червей

Силиконовые приманки должны соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь мягкое тело;
  • быть похожими на природные организмы – пиявок, червей.

Серьезных требований относительно расцветок к наживкам нет, эффективны все – от черных до светлых, можно использовать даже приманки насыщенных цветов – красных, зеленых. Например, приманки зеленого цвета напоминают гусениц, упавших в воду. Главное при ловле густеры выполнять наживкой действия, которые напоминают движения живого организма в воде. С помощью современных снастей сделать это достаточно просто, усилий при этом не потребуется.

Ловля на воблера

Отлично подойдут воблеры размером не более 4 см. Наиболее предпочтительны воблеры плавающие, тонущие, а также опускающиеся глубоко или неглубоко. В большинстве водоемов отличные результаты демонстрируют воблеры для голавлей. Оттенок воблера не имеет значения, гораздо важнее грамотно вести приманку против течения.

https://www.youtube.com/watch?v=yT76waCwXqY

Сезон ловли

Летом рыба предпочитает скрываться в густой водной растительности, а также на чистых участках у самого дна (обязательно песчаного или глинистого). Глубина обитания – 2 м. Летом у густеры начинается период нереста, когда он заканчивается, еще некоторое время рыба остается на нерестилище, затем расплывается по всему водоему и занимает любимые места. Лучшее время для ужения густеры – зорька.

Осенью температура воды в водоемах снижается, рыба собирается стаями, уходит на глубину и там остается всю зиму. Лучший выбор наживки – мотыль, червь.

Зимой рыб все время проводит на глубине, на поверхность поднимается только, когда не хватает кислорода. Лучший вариант прикорма – мелкий мотыль, молотые сухари.

Весной, когда на водоемах сходит лед, густера активно питается, передвигается по водоему. Чаще всего рыбу можно встретить в устьях рек, а также ручьев, которые впадают в более крупные водоемы. Лучше всего ловится рыба весной только за несколько недель до начала нереста, используют мотыля и червей. Для прикормки отличный выбор – кусочки червей.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Как отличить густеру от подлещика?

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий