Как приготовить лосося терияки

Терияки Соус польза и вред. Соус терияки

Белки

5.9 г.

Жиры

0.0 г.

Углеводы

15.5 г.

Калории

89 ккал

Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни . Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Состав соуса терияки

Химический состав соуса терияки включает в себя: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В12 , С и РР , а также калий , кальций , магний , селен , медь и марганец , железо , цинк , фосфор и натрий .

Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус , мирин (рисовое сладкое вино), чеснок , имбирь и рыбный соус . Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара , или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Противопоказания соуса терияки

Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Соус терияки в кулинарии

Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок , специи и молотый имбирь , залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне . Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.

Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут , или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.

Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

  1. Жидкий – лучше подходит для маринада.
  2. Густой – это универсальный вариант и более выгодная покупка.

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Полезные свойства соуса терияки

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки:

  1. Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
  2. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
  3. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
  5. Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
  6. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
  7. Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
  8. Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис. Хороший аппетит вам обеспечен!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Соус |

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек).

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достаточно долго.

Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

С медом

Рецепт очень похож на классический, но есть свои нюансы.

Нам понадобится:

  • Полстакана соевого соуса.
  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана воды.
  • 1 ст/л меда.
  • 2 ч/л крахмала, желательно кукурузного.
  • 1 зубок измельченного чеснока.
  • 2 ст/л мирина.
  • Восьмая часть ч/л хлопьев красного перца.
  • 2 ч/л свежего, но протертого имбиря.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшой емкости соединяем все кроме крахмала и меда.
  2. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В небольшую миску выливаем 2 ст/л соуса и добавляем крахмал, перемешиваем.
  3. Возвращаем эту небольшую часть соуса обратно в общую емкость и продолжаем варить еще минут 10. После этого соус должен стать более густым.
  4. Снимаем с огня и вливаем мед, перемешиваем и оставляем остывать.

Маринады для подачи

Есть много разнообразных способов подачи лосося. Приготовить красную рыбу можно на гриле, сковородке, запечь в духовке. Но именно с помощью соуса вкус раскрывается полностью, становится насыщенным, ярким. Можно использовать различные магазинные соусы, но лучше приготовить заправку самостоятельно.

По мнению диетологов, лучше всего мясо сочетается с нежирной сметаной или натуральным нежирным йогуртом. Чтобы приготовить соус, нужны такие продукты:

  • стакан нежирной сметаны или низкокалорийного йогурта;
  • один средний свежий огурец;
  • два зубчика чеснока.

Рецепт соуса:

  1. Огурец измельчить вместе с чесноком на терке, мясорубке или в блендере.
  2. Добавить йогурт или сметану, соль и перец.
  3. Все перемешать, должна получиться однородная консистенция.

Этот рецепт очень похож на рецепт греческого соуса цацики. Это низкокалорийный вид заправки. Любителям более жирных соусов можно взять жирную сметану или йогурт.

Также можно приготовить кавказский чесночный соус. Для него нужны такие продукты:

  • майонез – полстакана (в зависимости от жирности майонеза, будет меняться конечная калорийность заправки);
  • остывшая кипяченая вода – 4 ст.л.;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • несколько веточек зеленой кинзы, базилика, розмарина;
  • соль, специи.

Готовят соус так:

  1. Чеснок, зелень измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавить майонез и воду, соль и пряности.

Готовые стейки полить заправкой. Этот соус – хороший вариант маринада для свежемороженой рыбы, также его можно использовать для запекания рыбы в духовке в фольге. Мясо получится нежным, сочным.

freepik
Мне нравится1Не нравится

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус — 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 100-120 мл;
  • крахмал —2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода — 50-70 г.

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать.
«Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Какие бывают вариации

Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.

Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».

Как пожарить лосося на сковороде

Лосось – это популярная красная рыба, которая богата на полезные вещества. В ней содержится много калия, фосфора и кальция.

Если регулярно употреблять этот вид рыбы, можно снизить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, артриты, инсульт и даже рак. Жареный лосось на сковороде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Главное – не переборщить с растительным маслом.

Классический рецепт с фото

Если нет времени на готовку, а на обеденный стол хочется подать что-то вкусное, то можно поджарить стейк из лосося на сковороде. Это быстро и просто. Ознакомьтесь далее с фото приготовления жареной рыбки.

Подавать к столу горячим. Украсить можно веточкой укропа, ломтиком лимона или помидора. Главное, чтобы на блюде были яркие цвета.

Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.

Ингредиенты:

Жареная рыба в муке

  • филе – 1 кг;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • специи – по своему вкусу и желанию.

Готовить нужно следующим образом:Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками.

Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.

На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата.

Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.

Кроме того, что рыбные молоки очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся витамины, глицин, белок, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовить молоки лососевых рыб просто и быстро. Нежные и сочные просто тают во рту.

Если в доме не нашлось панировочных сухарей, можно смело использовать пшеничную муку

Нужные ингредиенты:

  • молоки – 500–600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – полстакана.

Готовится блюдо таким образом:Молоки промыть под проточной водой, посолит и поперчить. Притрусить с двух сторон панировочными сухарями. Разогреть растительное масло на сковороде. Пожарить молоки с двух сторон до золотистого цвета (будет достаточно двух минут). Подать на плоской тарелке, украсить кружочками лимона.

Внимание! Готовятся лососевые молоки очень быстро. Здесь главное – не передержать их на огне, иначе блюдо получится сухим и невкусным

Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.

Подготовить нужно такие продукты:

  • стейк – 2 шт.;
  • любимые травы – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
  2. Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
  3. Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.

Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.

Как приготовить «Лосось под соусом «Терияки»»

1) Возьмите филе лосося, хорошо поперчите и посолите его.

2) Филе необходимо разрезать на порционные кусочки.

3) Лосось выложите на гриль кожей вверх ( или обычную сковородку) и обжаривайте примерно 5 минут.

4) Переверните кусочки и обжарьте другую сторону еще примерно 6-8 минут.

5) Вылейте в небольшую миску готовый соус терияки. Если вы делаете соус сами, то необходимо смешать соевый соус, воду, коричневый сахар, чеснок, имбирь и немного черного молотого переца.

6) Аккуратно полейте филе лосося соусом терияки, сверху посыпьте порубленным зеленым луком. Как гарнир сюда отлично подойдет рис. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление

  1. Вымойте в проточной воде 4 филе лосося, обсушите его, переложите мясо в глубокую миску и залейте его 1/2 стакана соуса терияки. Отложите миску в сторону примерно на 1-1,5 часа, чтобы мясо замариновалось, температура должна быть комнатной.
  2. Очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, затем измельчите его, потом переложите чеснок в миску с лососем, добавьте  1/4 чайной ложечки красного молотого перца и 1 столовую ложечку тёртого имбиря.
  3. Разогрейте гриль, затем смажьте решётку растительным маслом и уложите на неё замаринованное мясо. Поместите решётку в гриль и запекайте лосося около 3 минут с каждой стороны (когда будете переворачивать филе, обязательно смазывайте его маринадом).
  4. Повторите процедуру обжаривания лосося 2-3 раза, интервал должен составлять около 2 минут, затем посыпьте угощение зёрнами кунжута и подавайте его к столу.

Аллергены

Классический соус терияки рецепт в домашних условиях

По этому рецепту готовит уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. А мы делимся им с вами.

Нам понадобится:

  • Имбирь — 3 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар тростниковый — 20 гр.
  • Соус соевый — 150 мл
  • Мёд — 3 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мирин — 50 мл
  • Крахмал — 25 гр.
  • Вода
  • Масло оливковое — 10 мл

Как готовить соус:

  1. В первую очередь измельчаем чеснок и имбирь.
  2. Дальше наливаем в сотейник соевый соус и насыпаем чили, мед, сахар и добавляем имбирь с чесноком, кипятим минут 10.
  3. В другом сотейнике начинаем выпаривать сок половины апельсина и мирин, в это время трем цедру.
  4. Выпаренный сок и цедру отправляем к соевому соусу, ждем закипания и вынимаем ситом все густые ингредиенты, оставляем на малом огне.
  5. В небольшом количестве холодной воды разбавляем крахмал и понемногу добавляем его к соусу.
  6. Вливаем оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем нагрев.
  7. Даем остыть и классический терияки в домашних условиях готов!

Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

  • 70 мл соевого соуса;
  • 750 г филе лосося;
  • 50 мл масла;
  • 70 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 5 г порошка чеснока;
  • 5 г лимонного перца.

Время – 2 ч и 30 мин.

Калории – 177.

Кулинарный процесс:

  1. Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
  2. Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
  3. В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
  4. Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
  5. Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
  6. Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
  7. Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
  8. Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.

2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.

3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.

4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.

5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Приятного аппетита!

Чем заменить терияки

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

  • Смешайте соевый соус (2 ст.л), рисовый уксус (2 ст.л.), сахар или мед (1 ч.л.) и соль (по вкусу). Можно взять ферментированный рыбный соус вместо соевого.
  • Замените его смесью ½ стакана соевого соуса с 4 ст. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. воды.

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Лосось гриль с йогуртовым соусом

Ингредиенты

100 гр греческого йогурта 0.5 авокадо 1 чайная ложка тертого имбиря 1 чайная ложка васаби 0.5 чайной ложки соевого соуса 0.5 чайной ложки соли 1 столовая ложка оливкового масла 4 шт стейка лосося

Способ приготовления

1. Из авокадо сделайте пюре. Смешайте в одной кастрюле пюре авокадо, йогурт, тертый имбирь, васаби, соевый соус и 1/2 ч. ложки соли. Накройте крышкой и поставьте охлаждаться.

2. Стейки лосося полейте оливковым маслом и посыпьте чайной ложкой соли.

3. Приготовьте лосось на гриле, с каждой стороны держите на огне примерно по 4-5 минут.

4. Подавайте рыбу с приготовленным соусом из йогурта, авокадо и васаби.

Источники

  • https://instacook.me/ru/10948-recept-prigotovlenija-stejk-iz-semgi-na-jelektrogrile-poshagovii-s-foto
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/107589/
  • https://gotovimkstolu.ru/ribnie-bluda/kak-prigotovit-losos-na-grile-v-duxovke
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/22951
  • https://povar.ru/recipes/losos_na_grile-1561.html
  • https://vseretsepty.ru/losos-na-grile/

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Лапша удон со свининой или курицей с овощами в терияки соусе


Удон – это японская толстая лапша. А дополнения к ней могут быть разными. В нашем случае мы будем готовить свинину. Однако точно также это делается и с курицей (филе). Лапша удон с мясом и овощами очень похожа на китайское блюдо, которое называется «ламянь», там тоже длинная толстая лапша, овощи и мясо.
Что нам надо:

  • мякоть свинины – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • белокочанная капуста – 150гр;
  • брокколи (свежая или мороженная) – 100гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • имбирь – кусочек ок. 1см;
  • острый перчик – 1шт;
  • подсолнечное масло – 50мл.;
  • крахмал – 1ч.л.;

Как приготовить лапшу удон со свининой (курицей), овощами и соусом терияки

  1. Сначала подготовим все ингредиенты, так как потом, в процессе готовки на то, чтобы отвлечься от сковороды и обработать какой-то компонент времени не будет. Свинину нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь режем длинной тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем брусочками.
  4. Капусту режем крупно, как на фото.
  5. Если брокколи мороженная, то ее нужно разморозить на сите, чтобы дать стечь воде. Свежую просто разбираем на соцветия.
  6. Лук нарезаем перьями.
  7. Чеснок, острый перец и имбирь мелко рубим ножом.
  8. В глубокую сковороду, лучше вок, наливаем масло. Нагреваем и кладем мясо. Обжариваем, постоянно перемешивая, пару минут. Корочка нам не нужна.
  9. Кладем морковь.
  10. Когда она немного помягчеет, добавляем лук.
  11. Перемешиваем, прогреваем и приходит черед остальных овощей.
  12. Готовим все вместе и мясо и овощи около 5 минут. Ни в коем случае не нужно ждать, когда овощи станут мягкими и превратятся в кашу, это не рагу. В этом блюде они должны слегка хрустеть.
  13. Наливаем терияки, крахмал разводим в 1/4 стакана воды и вливаем в сковородку. Ждем закипания и отключаем.
  14. Толстую круглую лапшу удон отвариваем отдельно до готовности. Если такой нет – берите любую длинную лапшу, подойдет и плоская и даже спагетти. Раскладываем лапшу по глубоким тарелками типа паилы.
  15. Сверху добавляем свинину (курицу) со овощами, обязательно наливаем немного соуса. Украшаем либо семенами кунжута, либо зеленым луком, либо и тем и другим. Подаем в таком виде мясо с удон в соусе терияки горячим.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Пошаговое приготовление

Поскольку стейки из лосося готовятся очень быстро, сначала к ним нужно подготовить гарнир. В нашем случае это будет жареная молодая картошка, но по желанию вы можете ее отварить. Старайтесь выбирать мелкий картофель, так гарнир получится вкуснее и не будет риска, что внутри картошка останется сырой.

Наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем.

Картофель тщательно промываем и обсушиваем, чтобы избежать брызг масла. На раскаленную сковороду выкладываем промытый картофель. Желательно, чтобы картофель был разложен в один слой, иначе он не прожарится. Обжариваем картофель со всех сторон на сильном огне.

Пока картошка жарится, нужно замариновать стейки. Для этого в глубокую тарелку наливаем немного растительного масла, затем добавляем любимые специи, морскую соль и тщательно перемешиваем

По желанию добавляем немного лимонного сока, но здесь очень важно не переборщить. С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон

В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут

С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут.

После того, как картофель стал мягким и на нем начала образовываться румяная корочка, посыпаем его морской солью

Продолжаем жарить до готовности. По желанию можно накрыть крышкой и снять ее за несколько минут до окончания обжаривания. Чтобы не терять время, нарезаем цукини колечками одинаковой толщины. Смазываем кусочки с двух сторон небольшим количеством растительного масла и слегка солим. По желанию можно использовать оставшуюся смесь трав и масла, приготовленную для маринада.

Далее выставляем на гриле режим для рыбы и начинаем разогревать устройство. Если у вас нет гриля, вы можете использовать сковороду-гриль или пожарить стейки на решетке. По желанию вы можете обжарить стейки на почти сухой сковороде на сильном огне. Закладываем стейки в гриль и обжариваем до готовности. Будьте внимательны, чтобы не передержать рыбу, иначе она будет слишком сухой.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и закладываем в гриль кусочки цукини и также обжариваем их до готовности. Далее на большую сервировочную тарелку выкладываем жареную картошку, стейки из лосося и кусочки цукини. По желанию подавать на стол это блюдо можно вместе с разными соусами. Приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий