Как приготовить ледяную рыбу

На гриле

Ледяная рыба на гриле напоминает по вкусу щуку. Особенно вкусной рыба становится в сочетании со специями и соком лимона. Компоненты состава: 1 кг ледяной рыбы, 60 мл жарочного очищенного масла, по усмотрению мелкоперебитой соли и перца, 1 ст. л. миска сушеных специй, 20 мл свежевыжатого сока лимона.

Приготовить рыбу на гриле можно по шагам. Замороженную рыбу следует медленно разморозить, промыть проточной водой, зачистить и просушить при помощи бумажных полотенец. Тушки полить маслом, присыпать солью и приправить дробленым черным перцем.

Далее рыбу посыпать специями, такими как мелкий кориандр или тертый мускатный орех. Тушки тщательно натереть смесью из специй и масла по шкурке и внутри брюшка. Оставить рыбу в таком положении на 15 минут, чтобы мякоть промариновалась.

Решетку гриля промазать маслом и выложить на нее маринованные тушки. Зажаривать рыбу 4-5 минут, перевернуть решетку и поджарить тушку столько же времени. Для презентации выложить рыбу с румяными полосками на тарелку, полить соком лимона, выложить рядом грибы-гриль, овощи и свежую зелень.

Чтобы при жарке ледянка не развалилась, необходимо смазать решетку сливочным или растительным маслом

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

Польза:

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Статья в тему: Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Способы приготовления

Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.

Она отлично сочетается с такими приправами:

Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.

Жарим на сковороде

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
  2. Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
  3. В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
  4. Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
  5. Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
  6. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.

Запекаем в духовке

Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.

Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.

  1. Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
  2. Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
  3. Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
  4. Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
  5. Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
  6. Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
  7. За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.
  1. Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
  2. Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
  3. Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
  4. Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
  5. Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.

В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.

Готовим на пару

Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.

  1. Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
  3. Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.

Запекаем на гриле

Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.

  1. Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
  2. В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
  3. Смажьте их маслом и ставьте на угли.
  4. Переворачивать нужно каждые несколько минут.
  5. Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Густой суп из ледяной рыбки

Для того чтобы суп был наваристый, необходимо много ледяной рыбы. Можно отдельно сварить бульон из головы и хвоста, а затем удалить отходы. После этого приступить к приготовлению филе.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Ледяная рыба – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – полстакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Базилик сушеный;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Петрушка;
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

Для того чтобы суп не превратился в кашу и выглядел красиво, все ингредиенты необходимо резать крупно. Суп будет густой, поэтому пшена можно добавлять меньше.

  1. Каждую тушку очистить, отрезать голову и разрезать на три части. Поставить рыбу вариться на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, добавить пшено.
  3. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, лук нарезать полукольцами. Спассеровать морковь и лук на растительном маслом на среднем огне.
  4. Очистить картофель. Нарезать его крупными кубиками или соломкой.
  5. После того, как бульон с пшеном покипит 7 минут, добавить в суп картофель и обжаренные овощи.
  6. Через 15 минут добавить в суп тертый базилик, лавровый лист и перец.
  7. Варить суп еще 10 минут. Растереть мелко нарезанную зелень с солью и сливочным маслом, добавить смесь в суп и выключить сразу после закипания.
  8. Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Для более сочного вкуса перед подачей на стол в суп можно добавить сливочный соус и крупнонарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления в духовке

Чтобы не перебить вкус и тонкий аромат ледяной рыбы, ингредиенты для приготовления нужно подбирать соответствующие. Все блюда из ледяной рыбы основаны на принципе – минимум кулинарной обработки. Все рецепты должны подчеркивать главное составляющее – рыбу, иначе нет смысла готовить именно из ледяной рыбы. При правильном приготовлении раскрываются все вкусовые качества этого деликатеса.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

  • рыба — 1,2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • смородина — 50 г;
  • листья петрушки и укропа — горсть;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • вода — 900 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

В сливочном соусе с чесноком

Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:

  • 500 гр ледяной рыбы;
  • 100 гр муки;
  • молотого черного перца по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 200 гр фенхеля;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 10 гр чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • одного яичного желтка;
  • 30 гр зелени.

К/Б/Ж/У–151/36/32

Подготовка — 15 минут

Приготовление — 15 минут

  1. На первом этапе необходимо заняться рыбой.
  2.  Вымытую тушку выпотрошить, отделив хвосты и головы (обычно ее не требуется чистить). Нарезается одинаковыми порциями, солится и перчится по вкусу.
  3.  В разогретое на сковородке растительное масло выложить вывалянные в муке рыбные кусочки и пожарить до румяной корочки
  4. Во время обжаривания можно приготовить сливочный соус.
  5. Сливочное масло растапливается в сотейнике.
  6. Кладется предварительно мелко нарезанный фенхель и жарится до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
  7. Далее вливается вино, доводится до кипения (это позволяет выпариться алкоголю), наливается либо рыбный, либо овощной бульон из рыбы. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой до тех пор, пока фенхель не станет мягким.
  8. Добавляется нарезанный чеснок и смесь из взбитого желтка и сливок.
  9. Приправить солью, перцем.
  10. Соус оставляется на медленном огне до момента, пока он не станет густым.
  11. Посыпать мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус готов.
  12.  Жареные кусочки раскладываются по тарелкам и обильно поливаются сливочным соусом


яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

С картошкой в фольге

Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:

  • тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
  • луковицы – 1 шт.;
  • соли;
  • перца – щепотка;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • картофеля – 0,5 кг.

К/Б/Ж/У -133/36/28/36

Количество порций – 4

Время до готовки – 40 минут

Время готовки – 50 минут

Способ приготовления 4 порций

Изначально необходимо подготовить продукты.

  1. Луковицу и вымытый картофель почистить.
  2. У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
  3. Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
  4. Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
  5. Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
  6. Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
  7. Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
  8. Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
  9. Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
  10. При желании можно добавить к блюду соус и овощи.


яндекс картинки

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.

Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

  • Пластика половых губ — противопоказания и операция. Лабиопластика малых и больших половых губ, видео
  • Ирландское кружево крючком — схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
  • Куркума для похудения — отзывы и рецепты. Полезные свойства куркумы для похудения

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Ледяная рыба

Свойства Ледяной рыбы

|
|

Сколько стоит Ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили “бескровной” и “ледяной”.

Белокровки и ледяная рыба в частности – поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это – один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.2382 мг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • В9 Витамин В9 3.6 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.05 мг
  • PP Витамин PP 1.3 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 45 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.5 мг

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки – вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе. Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр. Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия. Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Как лучше приготовить

Ледяную рыба считается универсальной — ее можно отваривать и жарить, запекать в духовке и обрабатывать на пару. Есть несколько особенно популярных рецептов приготовления белокровной щуки.

В духовке

При запекании в духовке ледяная рыба полноценно раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет максимум пользы. Ингредиенты по рецепту требуются следующие:

  • ледянка — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шафран — щепотка;
  • тимьян — щепотка.

Схема приготовления белокровной щуки следующая:

  1. Рыбу при необходимости размораживают, чистят и промывают в холодной воде.
  2. Плавники удаляют, а голову и хвост оставляют.
  3. Нарезают ледянку на порции, еще раз промывают и смешивают со специями.
  4. Выкладывают каждый кусок на отдельный лист фольги.
  5. сбрызгивают маслом и лимонным соком.
  6. Заворачивают фольгу и отправляют рыбное филе в духовку при 180 °С.

Запекать белокровную щуку необходимо в течение 20 минут. Готовое блюдо подходит для употребления на обед или на ужин.

Запеченная ледяная рыба сохраняет низкую калорийность и подходит для употребления на диете

В мультиварке

При чувствительном пищеварении белокровную щуку рекомендуется готовить в мультиварке. Филе получается очень мягким и сочным, ценные качества продукта сохраняются в полном объеме. Ингредиенты по рецепту требуются такие:

  • ледянка — 1 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — 5 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ледяную рыбу промывают, потрошат и удаляют внутренности, головы и плавники.
  2. Разделывают филе на порционные куски величиной всего по 3-4 см.
  3. Еще раз ополаскивают рыбное мясо и втирают в него малое количество соли и масло.
  4. Засыпают кусочки в чашу мультиварки или в сетку пароварки.
  5. Готовят на протяжении 20 минут.

Употреблять отварную или обработанную паром ледянку можно на диете и при хронических недугах пищеварительной системы. Рыба не раздражает желудочно-кишечный тракт и не провоцирует набор веса.

Ледяную рыбу, приготовленную на пару, можно включать в детский рацион

Как правильно выбрать и хранить

Чаще всего ледяную рыбу в магазинах можно встретить в замороженном виде. Чтобы купить качественный продукт, нужно смотреть на несколько моментов:

  1. Количество льда. При хранении белокровной щуки в магазине по всем правилам большой снежной «шубы» вокруг нее присутствовать не должно. Если в упаковке слишком много льда, тушка уже подвергалась размораживанию.
  2. Глаза. У качественной ледянки они должны быть прозрачными и чистыми. Мутные глаза говорят о том, что заморозке подвергли тушки, которые уже начали портиться.
  3. Запах. Свежая белокровная щука не должна испускать неприятного аромата. Если он пробивается даже через заморозку, от покупки стоит отказаться.

Хранить ледяную рыбу в морозилке разрешается вплоть до полугода. После оттаивания сроки годности значительно сокращаются — филе необходимо приготовить в течение двух суток.

Внимание! Чтобы белокровная щука сохранила насыщенный вкус, размораживать ее нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

2 тушки рыбы; 1 морковь; 1 луковицу; 4 клубня картофеля; 1/2 лимона; щепотку сахара; по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут. Рыбка извлекается, а бульон процеживается. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба. Первое блюдо готово.

Золотистый палтус с брокколи

Еще один беспроигрышный вариант блюда на гриле — палтус AGAMA. Эта рыба обитает в холодных чистых водах северной Атлантики, так что мякоть у нее довольно упругая и сочная. Поэтому она не развалится, ни на шампуре, ни на решетке. Сохранить текстуру, а заодно и ценные вкусовые качества поможет такой маринад. За основу возьмем сухое белое вино. Пряные бархатистые нотки добавит свежий корень имбиря, а вместо соли будем использовать соевый соус.

Ингредиенты:

  • филе палтуса AGAMA — 700 г
  • белое сухое вино — 150 мл
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • очищенный корень имбиря — 20 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • черный и белый перец — по вкусу
  • фундучная крошка — для обсыпки
  • брокколи — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Филе палтуса оттаиваем при комнатной температуре, промываем в воде и обсушиваем. По желанию можно нарезать его порционными кусочками. Тогда рыба будет мариноваться и готовиться быстрее. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, добавляем сахар и специи, вливаем вино, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем маринад, заливаем филе, оставляем на 30–40 минут. Готовим на решетке 10 минут, при необходимости увеличиваем время.

Для палтуса в качестве гарнира идеально подойдет брокколи. Разделите капусту на соцветия, посолите, поперчите и пожарьте на гриле вместе с рыбой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий