Ледяная рыба

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.

Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.

Почему такая дорогая?

Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.

Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору

Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
  • остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
  • ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;

Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.

Свойства рыбы ледяной

Рыба ледяная относится к крайне полезным и ценным пищевым продуктам. Среди минералов присутствующих в мясе рыбы, особую ценность представляют кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор и некоторые другие. Содержание витаминов, к сожалению мало, но все же они есть.

Наиболее заметными являются витамины В1-2-6, С и РР. Остальные же витамины, которые присутствуют в рыбе, незаметны, так как их содержание ничтожно мало. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы, а количество белков на сто грамм продукта представляет 17,8 грамм. Это позволяет отнести рыбу ледяную к постным диетическим продуктам. Калорийность рыбного филе около 90 килокалорий на сто грамм.

Польза рыбы ледяной

Польза рыбы заключается в содержащихся полиненасыщенных омага3 кислотах, которые позволяют привести в норму уровень холестерина. С помощью этой рыбы можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать давление крови и убрать появившиеся отеки.

Рыба обитает только лишь в экологических водоемах, следовательно, в ней полностью отсутствуют какие-либо тяжелые металлы и вредные микроэлементы. Этот факт указывает на то, что рыба будет крайне полезна детишкам, для нормального пищеварения и правильного роста костей и организма. Рекомендуется употреблять ледяную рыбу при наличии проблем со щитовидной железой.

Оказывает она благотворное влияние и при атеросклерозе, сбоях в сердечнососудистой системе, гипертонии и проблемах с обменом веществ. Чтобы ледяная рыба не потеряла свои полезные качества ни в коем случае нельзя допускать повторного замораживания продукта. В некоторой степени блюда из этой рыбы позволяют снять усталость и поднять настроение.

Вред рыбы ледяной

Противопоказана рыба при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Не рекомендуется ее давать детям до одного года, чтобы не развить аллергические реакции. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченную рыбу, иначе можно получить тяжелое отравление.

Описание

Ледяная рыба объединяет под собой несколько видов белой рыбы. Есть еще одно название – белокровная щука, так как внешне она очень на нее похожа. Встречается она крайне редко, поэтому ее мясо принято считать деликатесом. Выделяется рыба нежный вкусом, который похож на креветок, а также отсутствием неприятного запаха. К отличительным чертам ледяной рыбы можно отнести тот факт, что у нее прозрачная кровь, а также практически отсутствие костей за исключением хребта. Уже из названия понятно, что живет эта рыба в водах Антарктики.

Как выбрать и хранить?

Ледяная рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном и свежем виде, поэтому чтобы купить качественную тушку, стоит следовать таким рекомендациям:

Первым делом посмотрите рыбе в глаза

Они должна быть выпуклыми и ясными, наличие мути – это признак порчи продукта.
Посмотрите на жабры рыбы, они должна быть светлыми и не содержать слизи.
Как вы помните, у ледяной рыбы не должно быть запаха, поэтому обязательно понюхайте тушку.
Надавите на поверхность тушки, у свежей рыбы образовавшаяся ямка практически сразу восстановится.
Выбирайте замороженную рыбу с небольшим количеством льда, а также важно, чтобы он был прозрачным. В противном случае вы можете быть уверены, в том, что ее подвергали повторной заморозке.

Свежая ледяная рыба может храниться в холодильнике не больше 2-х дней в вакуумном контейнере. Если вы не будете ее использовать, то отправьте ее в морозильную камеру. В таком случае время хранения увеличивается до 6-ти мес.

Польза ледяной рыбы

Польза ледяной рыбы заключается в наличии большого количество витаминов, микро- и макроэлементов. К тому же водится она исключительно в чистых водоемах, поэтому в составе не может быть вредных веществ. Учитывая эти факты, вы можете без опаски давать эту рыбу детям. Из-за содержания большого количества йода, рекомендуется ее есть людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Полезна она также при атеросклерозе, гипертонии, а также при проблемах с обменом веществ и с работой сердечно-сосудистой системы.

Стоит также сказать о низкой калорийности ледяной рыбы, поэтому ее можно употреблять без опаски за свою фигуру, а также включать в меню для похудения. Благодаря наличию калия и натрия из организма выходит лишняя жидкость, уменьшается проявление отечности, а также нормализуется давление. Есть в ледяной рыбе много фосфора, который важен для восстановления костной ткани.

Использование в кулинарии

Из деликатесного мяса ледяной рыбы можно приготовить много кулинарных шедевров. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, варить, тушить, запекать, но лучше всего такая рыба получается в жареном виде. Для разнообразия вкуса ее можно мариновать, дополнять различными пряностями и травами. Прекрасно сочетается с такой рыбой мелисса, базилик и имбирь. Особой популярностью ледяная рыба пользуется в кухнях Азии. В Японии любят ее есть в сыром виде. Кроме этого, на ее основе готовят первые и вторые блюда, а также закуски, салаты и др. Можно также ее использовать в качестве начинки для выпечки.

Как приготовить ледяную рыбу?

Чтобы блюдо из ледяной рыбы было вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Размораживать ледяную рыбу стоит поэтапно. Для этого сначала ее оставляют в холодильнике, а после при комнатной температуре. Время придется потратить много, но вы сохраните вкус и пользу продукта. Учитывайте, что нельзя замораживать такую рыбу повторно.
  • Очищать рыбу легко, так как у нее практически нет чешуи. После этого удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности. Затем ее нужно тщательно промыть. Перед термической обработкой тушку стоит просушить бумажным полотенцем.
  • Чаще всего ледяную рыбу жарят. Готовить ее стоит без крышки, предварительно слегка обваляв в муке. Кстати, вместо муки можно использовать карри и кунжут. Время приготовления составляет не больше 15 мин. Нельзя часто переворачивать тушку, так как вы не сможете добиться красивой, румяной корочки.

Вред ледяной рыбы и противопоказания

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал90,6
Белки, гр17,7
Жиры, гр2,2

Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?

Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».

На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.

Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:

  • Белокровная щука;
  • Щуковидная белокровка;
  • Морская щука.

Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.

Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.

В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.

Питается ледянка в основном крилем. Благодаря такому питанию мясо имеет сладковатый изысканный вкус, который напоминает королевских креветок.

За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.

Закуски из ледянки

Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.

Заливное с креветками

Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.

Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.

Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.

В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.

Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой

Рыбный салат

Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.

Почему ледяная рыба пропала?

Сегодня в России не добывают эту рыбу. Почему рыболовство в этом направлении остановлено, окончательно неизвестно. Имеется предположение, что в нынешнее время просто нет подходящего флота, а когда он появится, и будет ли вообще – не ясно.

storage.myseldon.com

Ледяная рыба в достаточном количестве есть на прилавках магазинов в Китае и Японии. Эти страны своевременно вложились в рыбную промышленность и до сих пор занимаются выловом. В Японии ледяную рыбку особенно ценят, там считают, что она абсолютно чиста и безопасна, так как обитает в самых экологически благополучных водах. Ее едят сырой, готовя сашими.

Применение в кулинарии

например, в Японии)
особенно – как ингредиент для разного рода национальных блюд

Ледяная рыба прекрасно сочетается со всевозможными травами и овощными гарнирами. Очень вкусна она в качестве добавки к рису или морепродуктам. Из приправ лучше всего подходят базилик, мелисса и имбирь, а также специи азиатской кухни. Кроме того, специфический привкус мяса отлично оттеняется соевым и лимонным соусами, а также соусами наподобие «тартара».

Ледяную рыбу можно и обжаривать, мясо ее достаточно плотное и не «расползается» на сковороде. Для обжарки предпочтительнее масло растительного происхождения, например – кунжутное. Очень вкусна ледяная рыба, запеченная с разного рода овощами. Лучше всего запекать ее в фольге, чтобы сохранить сочность продукта. Также эту рыбу используют для приготовления изысканных закусок (особенно – холодных
) и супов. В салаты ее добавляют, но редко, поскольку рыба эта достаточно дорогая.

Готовя ледяную рыбу нужно помнить, что она не терпит повторной заморозки. Из-за нежной структуры ее мясо после вторичной разморозки превращается в малопривлекательную кашицу с непонятным вкусом. Размораживать же эту рыбу лучше поэтапно. Для начала ее оставляют на некоторое время в холодильнике (не в морозилке!
). Когда рыба слегка подтает, ее доразмораживают при комнатной температуре. Процесс этот достаточно длительный, но он позволяет полностью сохранить все вкусовые качества ценного продукта. Чистить ледяную рыбу очень легко, так как она не имеет чешуи. Поэтому вся подготовка к приготовлению заключается в удалении головы, плавников, хвоста и внутренностей.

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Применение рыбы ледяной

Рыба практически не имеет мелких костей, поэтому ее крайне легко разделывать. Готовить ледяную рыбу можно различными способами. Для сохранения всех полезных свойств не рекомендуется жарить и коптить рыбу. Детям ее лучше всего давать в отварном виде. Идеальный способ готовки – варка на пару.

В Японии принято есть эту рыбу в сыром виде

При покупке свежей рыбы важно обращать внимание на глаза и жабры, они должны быть светлыми и без какой-либо мути. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу ледяную с присутствующим запахом. Замороженная рыба должна быть с небольшим и прозрачным слоем льда

Если лед толстый и имеет другой цвет, то, скорее всего, такую рыбу замораживали более одного раза, и она потеряла все полезные микроэлементы. В холодильнике охлажденную тушку можно хранить до двух суток, а в морозилке – до шести месяцев

Замороженная рыба должна быть с небольшим и прозрачным слоем льда. Если лед толстый и имеет другой цвет, то, скорее всего, такую рыбу замораживали более одного раза, и она потеряла все полезные микроэлементы. В холодильнике охлажденную тушку можно хранить до двух суток, а в морозилке – до шести месяцев.

Диетологи по возможности рекомендуют включить ледяную рыбу в меню диеты. Эта постная рыба позволяет с легкостью сбрасывать килограммы благодаря низкой калорийности и способности влиять на пищеварение. К сожалению, из-за высокой цены не все сидящие на диетах могут позволить баловать себя таким деликатесом. К рыбе можно добавлять различные приправы и травы, лучше всего она будет сочетаться с мелиссой, имбирем и базиликом.

Как лучше приготовить

Ледяную рыба считается универсальной — ее можно отваривать и жарить, запекать в духовке и обрабатывать на пару. Есть несколько особенно популярных рецептов приготовления белокровной щуки.

В духовке

При запекании в духовке ледяная рыба полноценно раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет максимум пользы. Ингредиенты по рецепту требуются следующие:

  • ледянка — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шафран — щепотка;
  • тимьян — щепотка.

Схема приготовления белокровной щуки следующая:

  1. Рыбу при необходимости размораживают, чистят и промывают в холодной воде.
  2. Плавники удаляют, а голову и хвост оставляют.
  3. Нарезают ледянку на порции, еще раз промывают и смешивают со специями.
  4. Выкладывают каждый кусок на отдельный лист фольги.
  5. сбрызгивают маслом и лимонным соком.
  6. Заворачивают фольгу и отправляют рыбное филе в духовку при 180 °С.

Запекать белокровную щуку необходимо в течение 20 минут. Готовое блюдо подходит для употребления на обед или на ужин.

Запеченная ледяная рыба сохраняет низкую калорийность и подходит для употребления на диете

В мультиварке

При чувствительном пищеварении белокровную щуку рекомендуется готовить в мультиварке. Филе получается очень мягким и сочным, ценные качества продукта сохраняются в полном объеме. Ингредиенты по рецепту требуются такие:

  • ледянка — 1 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — 5 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ледяную рыбу промывают, потрошат и удаляют внутренности, головы и плавники.
  2. Разделывают филе на порционные куски величиной всего по 3-4 см.
  3. Еще раз ополаскивают рыбное мясо и втирают в него малое количество соли и масло.
  4. Засыпают кусочки в чашу мультиварки или в сетку пароварки.
  5. Готовят на протяжении 20 минут.

Употреблять отварную или обработанную паром ледянку можно на диете и при хронических недугах пищеварительной системы. Рыба не раздражает желудочно-кишечный тракт и не провоцирует набор веса.

Ледяную рыбу, приготовленную на пару, можно включать в детский рацион

Как правильно выбрать и хранить

Чаще всего ледяную рыбу в магазинах можно встретить в замороженном виде. Чтобы купить качественный продукт, нужно смотреть на несколько моментов:

  1. Количество льда. При хранении белокровной щуки в магазине по всем правилам большой снежной «шубы» вокруг нее присутствовать не должно. Если в упаковке слишком много льда, тушка уже подвергалась размораживанию.
  2. Глаза. У качественной ледянки они должны быть прозрачными и чистыми. Мутные глаза говорят о том, что заморозке подвергли тушки, которые уже начали портиться.
  3. Запах. Свежая белокровная щука не должна испускать неприятного аромата. Если он пробивается даже через заморозку, от покупки стоит отказаться.

Хранить ледяную рыбу в морозилке разрешается вплоть до полугода. После оттаивания сроки годности значительно сокращаются — филе необходимо приготовить в течение двух суток.

Внимание! Чтобы белокровная щука сохранила насыщенный вкус, размораживать ее нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий