Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Способ № 1
Для сбраживания кукурузы нам понадобится:
• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком); • любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье; • дрожжи сухие.
Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.
Секрет хорошей приманки
Здесь я расскажу о собственной приманки, которую может изготовить каждый, но сразу оговорюсь, что действует обычно при отсутствии клёва, когда рыба очень осторожничает.
Для изготовления приманки нужно сделать монтаж на 3 тройника с поводками длинной от 15 см на расстоянии не менее 10 см друг от друга и прицепить на них кукурузный лист так, чтобы два крючка были по краям листа, а один по центру.
Приманка хорошо сработала на тех же платных прудах, когда ничего не клевало и стал слышен громкий шум и хруст в камышах. Также, вместо листа кукурузы можно попробовать молодые побеги камыша, но они должны быть достаточно мягкие, чтобы рыба смогла их распробовать и знать место, где водиться такая травоядная рыба в прямом смысле этого слова.
Места обитания карпа
Средой обитания являются практически все водоемы, но в малых он чувствует себя намного увереннее, чем в крупных. Он предпочитает обитать в стоячей воде в широких и глубоких участках.
Летом, когда вода прогрета лучами солнца и теплым воздухом, он выходит на участки с течением и на мелководье и обитает в глубоких заросших заводях и в тиховодье с обратным течением.
В летние месяцы он держится на достаточно большой глубине: от 2 до 5 метров, но конечная глубина зависит от крутизны дна. Ближе к началу осени, когда становится холодно, он уходит на глубину до 10 метров, а ближе к зиме и того глубже.
Главным признаком присутствия представителей вида на водоеме служат их прыжки в воду, которые не перепутаешь с прыжками других рыб.
Подготовка к ферментации кукурузы
Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.
Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.
Далее все зависит от того, какое качество сырья:
- сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
- более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.
Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.
Очень вкусный и простой рецепт салата с зеленым горошком
В предыдущий рецепт можно внести немного оригинальности если добавить зеленый консервированный горошек. По вкусу он очень классно сочетается с квашенной капустой и эти два продукта очень часто можно встретить в одном блюде.
//www.youtube.com/watch?v=BpwZArF4Ypc
Для приготовления такого салата нужно соединить 300 г квашенной капусты с одной средней луковицей, порезанной тонкими полукольцами и добавить 3 столовые ложки горошка. Больше не нужно, горошек призвать лишь придать дополнительный вкус, а не выступать одним из основных ингредиентов.
Заправляем салат тремя ложками рафинированного масла, по желанию посыпаем зеленью и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
- Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
- Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
- Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки
Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.
Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.
Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.
Варёная кукуруза
Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.
Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции
Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки
Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.
По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.
Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.
Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.
Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка
Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.
На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.
Кукуруза как насадка
Как насадка, используется кукуруза трех видов:
- Консервированная;
- Собственного приготовления;
- Искусственная.
Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.
Консервированная кукуруза
В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.
Кукуруза собственного приготовления
Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.
Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.
Искусственная кукуруза
Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.
Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.
Кукуруза как прикормка
Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.
Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.
Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.
Приготовление кукурузы
Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:
- Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
- Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
- Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
- Остужаем и используем по назначению или замораживаем.
В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.
Ферментация
Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.
Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.
Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.
Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.
Добавки
В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.
Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.
Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.
Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.
Сам себе повар
Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.
Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.
Рецепт 1: запаривание
- Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
- Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
- Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
- Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
- Через четыре часа кукуруза готова.
Рецепт 2: ферментация
- Замачиваем зерна на сутки.
- Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
- Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
- Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
- Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
- Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
- Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
- Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.
Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.
Рецепт 3: мамалыга
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
- Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
- Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
- Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
- Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
- Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
- Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.
Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.
Полезные советы для начинающих
Чтобы вылазка на карпа была результативной, начинающим помогут советы опытных рыболовов, хорошо освоивших ловлю этого капризного представителя ихтиофауны:
- Карп не любит резких перепадов давления, изменения температуры, осадков.
- Искать карпа на чистом дне неэффективно. Целесообразно найти локальную точку с корягой, бровкой, бугорком либо обловить зону возле водной растительности.
- Приваживать «толстяка» к зоне ловли надо за 2–3 дня до рыбалки.
- Карп быстро насыщается кукурузой, потому нельзя его закармливать ею. Надо дозированно добавлять зерна в прикормку.
- Для крупной рыбы на крючок лучше насадить 3–7 кукурузных зернышек.
Кукуруза «живучая» насадка, но ее лучше освежать на крючке, делая перебросы снасти через 20–30 минут.
Процесс насаживания
От того каким образом и насколько качественно насажена кукуруза, зависит и эффективность ловли. Существует несколько способов насаживания. Рассмотрим их подробнее.
Одно зерно
Такой метод насаживания предусматривает использование маленького крючка. Он рассчитан на ловлю небольших экземпляров рыб (зачастую для ухи и других супов). Каждый рыболов предпочитает насаживать зерно по-своему:
- через центр и боковую часть;
- через ребро;
- за его бок.
Насаживая кукурузу через боковую часть и центр, крючок скрывается. В последних двух случаях его жало остается незамаскированным. Такой вид насаживания подходит для ловли плотвы, а также небольших экземпляров карася.
Два зерна
Для насаживания двух зерен могут использоваться и большие, и маленькие крючки, в зависимости от предполагаемого улова. Надевать два зерна следует так:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- Продеть крючок через зерна таким образом, чтобы он захватывал исключительно шкурку.
- Подвинуть зерна к цевью крючка. Наживка должна напоминать своеобразную гирлянду.
Если вы будете насаживать два и более зерен таким образом, то наживка привлечет рыбу, потому как будет казаться естественной. Зачастую данный метод применяется для ловли карпа, либо карася. Для последнего желательно использовать три зерна.
«Бутерброд»
Существует такой метод насаживания наживки, как “бутерброд”. Он предусматривает использование сразу двух элементов. В большинстве случаев это кукуруза с опарышом либо червем. В первом случае насаживание происходит таким образом:
- Изначально надевается 2-3 опарыша.
- Далее одевается зерно кукурузы.
- По окончанию также следует надеть еще пару опарышей (больше – не рекомендуется).
Все составляющие наживки желательно надевать за бок.
Количество наживки может быть увеличено, либо уменьшено, все это напрямую зависит от размера крючка и того, какую рыбу планируется поймать. Наиболее популярна такая наживка при отсутствии активного клева. “Бутерброды” используются для его активизации.
Смесь из опарышей и кукурузы широко применяется при рыбалке на нехищных рыб, а также таких хищников, как окунь и голавль. Нередко используют смесь красного червя и кукурузы. Создавать такую наживку нужно так:
- Изначально на крючок насаживает зерно кукурузы, потому как оно сидит куда прочнее червя. Настоятельно рекомендуется продевать жало через середину зерна.
- Далее используется червяк. Нужно протягивать крючок сквозь верхнюю часть наживки, отличающееся увеличенным основанием.
- После чего следует вынуть жало через середину червя, протянув на этот раз крючок через “хвост”. Должно получиться своеобразное кольцо, предотвращающее его спадание.
Этот вид наживки повышает активность клева рыбы в проточных водоемах. В озерах и прудах такой “бутерброд” малоэффективен. Учтите, что червь не должен скрывать из виду зерна кукурузы, ведь тогда теряется весь смысл наживки. Зачастую данный “бутерброд” используется, чтобы поймать сазана, карася, либо карпа.
Волосяная оснастка
Данный вид оснастки используется для ловли особо подозрительных рыб, к примеру, карпов. Это делается для того чтобы будущий улов не смог распознать крючок и уплыть, не прикоснувшись к наживке. Также такая оснастка не дает зерну спасть при забросе.
Особенности волосяной оснастки:
- не нужно применять крючок при насаживании наживки;
- наживка применяется лишь для поимки крупных экземпляров рыбы;
- применяется исключительно вареная кукуруза.
Дабы создать волосяную оснастку, необходимо прикрепить крючок так, чтобы с его кольца отходил небольшой отрезок лески (его длина должна составлять около 5 см). Предварительно на леску необходимо надеть зерна кукурузы. После того как вы насадили наживку, проследите, чтобы крючок был скрыт (даже кончика жала)
Также важно насаживать зерно навзничь через центр, дабы оно не раскололось
В итоге хочется отметить, что кукуруза – отличная насадка, позволяющая поймать крупную рыбу в большом количестве. Ее также можно использовать как прикормку, что говорит о некой универсальности. Чтобы придать насадке более привлекательный и реалистичный вид, рекомендуется одновременно использовать как крупные, так и мелкие зерна.
Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу
Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.
Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.
Кукуруза как приманка для рыбы
Кукурузу можно сварить самостоятельно либо же использовать готовую консервированную. Преимуществом варёной кукурузы является натуральность всех этапов при варке и возможность использования с разными ароматизаторами и комбинации с другими приманками.
Но есть один существенный минус: варка кукурузы для рыбалки очень трудоёмкое и затратное по времени занятие. Плюсами консервированной кукурузы в том, что её не надо заранее готовить для рыбалки и можно купить непосредственно перед ловлей в любом магазине.
Но существенным недостатком является её приторность и при плохом клёве она может не сработать на водоёме.
Метод волосяной оснастки
Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:
- леска «плетенка»;
- крючок;
- маленькая силиконовая трубочка;
- игла;
- стопор для бойлов;
Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:
- На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
- Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
- Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
- Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.
Преимущество такой оснастки в том, что карп по своей привычке всасывает корм. Зерно без крючка в нем – вызовет меньше подозрения у рыбы и существует большая вероятность поклевки.
Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…