Готовим кашу для ловля карпа в домашних условиях

Теперь клюет только у меня!

Многие производители наживок и прикорма для рыбаков уделяют внимание и таким особенностям, как ловля на фидер. Так как емкость, где хранится наживка небольшая, в ее составе, как правило, достаточно много ароматизаторов. И используют в основном компоненты из крупных гранул

Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа

И используют в основном компоненты из крупных гранул. Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа.

Отличной добавкой, для усиления вкуса будут ореховые или зерновые смеси.

  • пшеничные отруби-1,5 кг;
  • крупа кукурузная- 1 кг;
  • кексы, печенье с ароматизаторами-3 упаковки;
  • корм для собак, кошей, кроликов- 2 кг;
  • мука кукурузная- 0,5 кг;
  • овсяные хлопья- 1 кг;
  • панировочные сухари- 2-3 кг;
  • манная крупа- 1 кг;
  • яичный порошок- 2 стакана;
  • консервированная кукуруза- 2 банки;
  • ароматизаторы со вкусом ореха.

Для начинающих рыболовов более практичным будет вариант с готовой прикормочной смесью. Приобрести ее можно в рыболовном магазине. Как правило, это сухая прикормка из мелкодисперсных компонентов, которая заливается небольшим количеством воды.

Приготавливая такую приваду к применению, важно учитывать инструкцию производителя, которая зачастую имеется на упаковке. Особенно внимательным следует быть при ее увлажнении. Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр

Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр.

Еще хуже, если прикормка для кормушки получится суховатой, ведь в таком случае:

  • большая ее часть рассыплется еще при забросе и контакте с водой;
  • корм быстро вымоется из кормушки, не успев привлечь карпа;
  • частицы прикормки быстро заинтересуют мелкую рыбу, которая будет мешать своими поклевками.

Поэтому замешивать прикормку необходимо очень внимательно. Идеально, когда она довольно упругая и твердая, но легко лепится на кормушку.

При этом постепенно распадается при нахождении в воде примерно за 15-20 минут. Кстати, если хотите проверить, насколько удачной по своей консистенции вышла прикормка, то просто скатайте руками небольшой шарик и закиньте его в воду рядом с берегом.

Теперь вы можете наблюдать, как быстро растворяется и вымывается корм, нужно ли как-то изменить смесь и пр.

Однако как быть, если прикорм получился слишком жидким? В таком случае нужно добавить еще каких-нибудь ингредиентов, которые впитают воду. Вот почему желательно всегда брать с собой на рыбалку запас сухой прикормочной смеси. Она прекрасно подойдет для того, чтобы «исправить» приготовленную прикормку, если вдруг случайно вы налили много воды.

Обычно им требуется около 15-20 минут. Лишь тогда эти ингредиенты приобретают все необходимые свойства.

Поэтому после замешивания и увлажнения готовой прикормки для карпа оставьте ее хотя бы на четверть часа. Только затем начинайте закорм.

Возможно, по истечении этого времени вы заметите, что смесь неидеальна, и ей требуется больше воды или, наоборот, склеивающих веществ.

В последнее время карпа довольно активно ловят на фидер. Поэтому многим рыболовам будет полезно узнать о том, как готовится фидерная прикормка в домашних условиях. Скажем сразу, рецептов много, и у каждого рыболова свой способ приготовления. Однако опытные карпфишеры рекомендуют для фидера следующий вариант:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.
  4. Все сваренные компоненты тщательно перемешиваем в одной емкости. Добавляем 300 г сахара и какие-нибудь ароматизаторы (по вашему желанию).
  5. На берегу водоема перед рыбалкой добавляем в прикормку сухари, пеллетс и магазинную прикормку для карпа (лучше всего предназначенную для фидерной ловли).

Требования к прикормке

Но, как уже говорилось, абы что карп поедать не будет, даже, если некоторых других рыб какая-то смесь привлечёт. Есть определённые основополагающие правила, которые рыбацкий многолетний опыт на этот счёт выработал.

Влажность

Этот компонент важен, прежде всего, тем, что именно от влажности смеси зависит скорость распада шаров с прикормкой после их попадания в воду. Скажем, на мелководье (где, правда, карп кормится чаще лишь весной) увлажнять прикормку нужно лишь для того, чтобы слепить шары нужного диаметра. Смесь и так будет быстро подниматься к поверхности, а лёгкие шары, падая в воду, не отпугнут рыбу.

На глубине же эти шары распадутся ещё в придонных слоях, падая на дно, и будут почти бесполезными. Здесь влажность смеси рекомендуется в умеренной степени.

А вот на течении шары должны быть сильно увлажнёнными, иначе их быстро размоет.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Влажность кормовой смеси следует постоянно контролировать и изменять, если желаемый результат улова не достигается.. Например, в полуденную жаркую погоду смесь на берегу может высыхать буквально на глазах. Тут нужно увлажнение постоянное

А когда влажность воздуха высокая, с увлажнением прикормки нужно не торопиться

Тут нужно увлажнение постоянное. А когда влажность воздуха высокая, с увлажнением прикормки нужно не торопиться

Например, в полуденную жаркую погоду смесь на берегу может высыхать буквально на глазах. Тут нужно увлажнение постоянное. А когда влажность воздуха высокая, с увлажнением прикормки нужно не торопиться.

Вязкость

Чем быстрее течение на месте ловли, тем вязкость смеси должна быть выше. И, наоборот, в стоячей воде сильно связывать компоненты не стоит, они так и останутся бесполезно лежать на дне, никого не привлекая.

Аромат

При ловле всех карповых этот компонент важен не только в прикормке, но и в наживке. Кроме мёда, карпа может привлечь аромат ванили, какао, мелиссы, аниса (только в очень небольшом количестве), иногда он подходит даже на запах чеснока.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! В этом разделе нелишне напомнить, что карп, как и большинство рыб, терпеть не может запаха табачного дыма. Так что, если вы будете готовить приваду, периодически вынимая изо рта рукой дымящуюся сигарету, даже лучшая смесь может не сработать вовсе

Соответствующая промышленность сегодня предлагает в магазинах бесчисленное количество притягательных для рыб запахов. Но учтите – каким бы манящим не казался и не рекламировался запах, в большой концентрации он рыбу только отпугнёт.

Если вы используете порошкообразный ароматизатор, его добавляют после увлажнения. А жидкий компонент следует сначала разбавить в той воде, которой вы собираетесь шары увлажнять.

Состав

Основными компонентами привады должны быть растительные или животные компоненты. Можно их смешивать в определённой пропорции.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! В составе привады непременно должен быть присутствовать компонент, аналогичный наживке на крючке, только в меньшем размере. Например, если вы ловите на мотыля, добавьте его в смесь обязательно, только нарежьте кусочками

Большое значение носит температура воды в водоёме и время года, когда производится ловля. Замечено, что на животные насадки карп активно клюёт в весенний и осенний период, когда вода холоднее. К тому же, осенью карп начинает готовиться к предстоящей зимовке, набирает жир, тут ему, естественно, нужнее животная белковая пища.

Следовательно, и в прикормке должна присутствовать животная пища, обычно в виде червей и мотыля, особенно осенью.

А вот летом, да ещё жарким, карповые предпочитают питаться растительной пищей. Она должна доминировать и в приваде.

Мамалыга

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится. Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п. Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут. Совет! Для использования в качестве насадки нужна большая плотность, поэтому варим мамалыгу дольше на 10–15 минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга. Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша

Внимание! Пшенную кашу для ловли карпа на пружину можно смешать с халвой или распаренными хлопьями геркулеса, ароматизировать медом или вареньем

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.

Когда и где ловить карпа на пружину

Охота на карпа окажется удачной, если учитывать разные факторы – начиная от выбора сезона и заканчивая местом ловли. Карпа ловят почти в любое время, не считая зимы. Рыба травоядная, потому её удобнее ловить весной, когда в воде мало пищи, и осенью – в это время рыба пополняет запасы еды, предвидя заморозки. Летом многие испытывают удачу, но многое зависит от места. По причинам хладнокровности сазана, лучше выходить на рыбалку в дни умеренной погоды. Он более активен в вечернее и утреннее время.

Карп обитает в тихих водоёмах, зарослях камыша, на местах затопленных лугов и полей. Чтобы иметь большие шансы его поймать, следует изучить характеристику выбранного места ловли, – ямки, разности глубин и другое.

Мамалыга

Многие заядлые рыбаки наверняка знают о том, что рацион карпов всегда разный. Хотя, есть то, что эта разновидность рыб будет есть практически всегда. Речь идёт о кукурузе. Именно поэтому, думая о прикормке для фидера, сразу же вспоминается мамалыга – кукурузная каша, которая и пахнет хорошо, и ещё дополнительно имеет жёлтый цвет, что приятно двойне, поскольку на него рыба хорошо реагирует, подплывая сама и «призывая» своих сородичей.

Мамалыгу готовить просто

Однако есть всё-таки моменты, на которые стоит обратить особое внимание

Среди таких:

Важно перед началом манипуляции тщательно вымыть руки, а также посуду, потому что кукуруза хорошо впитывает в себя все посторонние запахи.
Нужно взять не более 200 грамм крупы. Если у кого-то есть кукуруза, то её можно перемолоть и использовать для приготовления каши.
Берётся глубокая сковорода, в которую наливается подсолнечное масло

А после этого на нём обжаривается в течение пары минут кукурузная крупа. На протяжении всего этого времени её следует помешивать, чтобы она не пригорела. Сюда же на сковородку добавляется пшеничная мука в небольшом количестве и ещё немного обжаривается.
После этого нужно будет взять другую сковороду и налить в неё чистой воды. Каких-то рекомендаций относительно количества нет, но в этом случае ровняться следует исключительно на глаз. В эту ёмкость нужно будет добавить уже обжаренную крупу, дождаться кипения, а после притушить огонь и всё время мешать «рыбное лакомство».

Когда каша уже будет почти готова, в неё можно будет добавить ароматизатор. Если же еда для рыб и так выглядит аппетитно, то можно обойтись без этого.

После остывания мамалыгу нужно будет разделить на две равные части, каждую из которых следует положить в отдельный пакет. Далее нужно налить уже в две ёмкости воды и туда отправить по одному пакету с кашей, которую нужно будет проварить ещё около получаса.

Есть рыболовы, которые используют обычную вату, однако бывалые в этом деле не жалеют для лакомства хороших продуктов.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды, времени суток

Весной карп клюёт в теплую погоду, обычно до обеда на глубине не более двух метров.

Для рыбалки ночью окрасьте приманку в белый цвет. Закидывайте её максимально тихо. Лучше начать прикормку для рыбалки еще в светлое время суток. В этом случаи используйте долго растворимые приманки (шары с добавлением плотного связующего компонента).

Хорошим аппетитом обладает карп при надвигающейся грозе. Поэтому в это период приготовьте много прикормки и не жалейте её.

Карп относится к хладнокровным животным. При снижении температуры воды, его температура также падает. Он становится менее активным. Следовательно, его нужно расшевелить и добавить в прикормку чуть большее количество ароматических добавок, чем обычно.

Не существует одного универсального рецепта приманки для удачной ловли карпа. Чем больше у вас будет опыта по приготовлению разных составов, при разных условиях ловли, тем быстрее вы найдете тот один рецепт, который подходит именно для вашего места ловли.

Рецепты эффективной прикормки на карпа и сазана

Приобрести и выбрать готовую прикормочную смесь на карпа и сазана несложно. В отличие от самостоятельного приготовления привады. Здесь любителю рыбной ловли понадобятся определенные знания, без которых едва ли получится качественная и привлекательная для рыбы прикормка.

Поэтому рассмотрим несколько проверенных рецептов.


Иногда в качестве прикормки можно использовать ферментированную кукурузу

Рецепт №1

Чтобы сделать прикормку на карпа и сазана своими руками, вам понадобится:

  • горох (например, лущеный);
  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • подсолнечный жмых;
  • перловка (или пшеница);
  • пшено.

Все ингредиенты желательно взять в одинаковых пропорциях. Что касается точного веса, то ориентируйтесь на то, сколькими снастями вы собираетесь ловить, а также насколько продолжительной будет рыбалка. В среднем в сутки одному рыболову достаточно 12-15 кг привады, чтобы закормить сразу 2-3 точки.


Ингредиенты для прикормки на карпа и сазана

Вернемся к рецепту:

  1. Все ингредиенты, кроме манки, следует добавить в объемную кастрюлю с кипящей водой.
  2. Далее их нужно варить в течение 30-40 минут на небольшом огне. Обязательное условие – постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Как только ваша будущая прикормка загустеет (а жидкость выпарится), необходимо убрать ее с огня и дать ей времени немного остыть. Кроме того, герметично закройте емкость со смесью. Так, она не впитает посторонние запахи, а все ее компоненты лучше запарятся и разбухнут.
  4. После чего в остывшую смесь добавляем манку. Она идет как связующий компонент. Если прикормка получилась сильно жидкой, то немного муки и глины сделают ее более вязкой и плотной.


Для приготовления прикормки следует компоненты

Такая самостоятельно приготовленная смесь отлично подходит для ловли карася, небольшого карпа и сазана. Однако если вы собираетесь поймать крупную рыбу, то обязательно смешайте эту приваду с готовой магазинной прикормкой. Помимо этого, нелишними будут ароматизаторы и аттрактанты. Они сделают прикормку более аппетитной и привлекательной.

Рецепт №2

Порой рыболовы предпочитают готовить прикормку таким образом, чтобы получилась сухая смесь, которая занимает мало места и не портится даже на жаре. Сделать ее несложно. Понадобится лишь хорошая кофемолка или блендер, которые смогут качественно измельчить зерновые и злаковые ингредиенты.

Что касается самого рецепта, то он довольно прост:

  1. Берется кукурузная крупа. Не менее 1 кг.
  2. Затем жареный арахис, овсяные хлопья и семена подсолнечника (все по 300-400 г) измельчаются в кофемолке или блендере. После чего все это тщательно перемешивается и добавляется к кукурузной крупе.

    На карпа и сазана можно приготовить сухую прикормку из представленных ингредиентов

  3. В полученную смесь засыпают 1 стакан сухого молока (или детского сухого питания), полстакана муки и немного манки.
  4. Опять все основательно перемешивают.

Сухая прикормочная смесь для ловли сазана и карпа готова. Увлажнять ее нужно уже на водоеме. Желательно, используя воду из пруда или озера, где собираетесь рыбачить.

Кроме того, приготовленная по такому рецепту прикормка отлично подходит для фидера и других снастей с кормушкой. Ведь в ее составе много мелкодисперсных ингредиентов и склеивающих компонентов, которые делают приваду одновременно и вязкой, и пылящей.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Что в наибольшей степени подойдет для лета

В летнюю жаркую погоду карп держится в камышах или другой речной растительности.

Рецепт со ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • Молоко сухое 250 мл.
  • Сухари ржаные, перемолотые в кофемолке – 1 стакан.
  • Мука соевая – 1 стакан.
  • Яичный порошок – 0,5 стакана.
  • Сахар- 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Все ингредиенты перемешать, добавить воду с водоема.

Рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт.
  • Семечки -1 стакан.
  • Жмых – 1 стакан.
  • Семена укропа.

Размять картофель в пюре, добавить яйцо. Жареные семечки и семена укропа размолоть и добавить в общую смесь. Туда же распаренный жмых. Все ингредиенты хорошо перемешать и слепить шар размером с апельсин.

Для осени

Идеальная приманка для ловли осенью

Ингредиенты:

  • Рыба белых пород -100 гр.
  • Корм для птиц -150 гр.
  • Манка- 110 гр.
  • Мойва свежая 60 гр.
  • Порошок яичный 30 гр.
  • Казеин фракции 30 – 85 гр.
  • Яйца – 6 штук
  • Рыбное масло -20 мл
  • Ароматизатор фруктовый 5мл

Рыбу, корм птичий, порошок яичный, казеин хорошо перемешать. Добавить яйца сырые, рыбное масло и ароматизатор. Варить после закипания еще две минуты.

https://youtube.com/watch?v=mQuzmzLVJ4o

Для весны

Весной можно поймать по-настоящему большого карпа. Но чтобы обеспечить успех в ловле, нужна правильная прикормка. Закармливать целесообразнее места с глубиной максимум 2 метра, а саму ловлю осуществлять с берега.

Простая, но очень эффективная и проверенная прикормка для весны

Ингредиенты:

  • Кукуруза 1 кг.
  • Пшеница 1кг.
  • Флакон ароматизатора (фруктовый или ягодный) — 50 мл.
  • Сахар 100 гр.

Злаки хорошо промыть в воде. Залить водой так, чтобы от содержимого до поверхности было пять сантиметров. Добавить ароматизатор, лучше взять анис либо коноплю и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара. Поставить емкость в теплое место для брожения на двое суток.

Карпам нравится эта прикормка по нескольким причинам:

  • Стойкий запах брожения очень привлекает рыбу.
  • Переваривается такая еда легче, чем сухие злаки.
  • Простой состав без распыления не нравится другим мелким и шустрым рыбам, поэтому карп может до нее добраться первым.

Для зимы

С наступлением холодов карп начинает снижать свой аппетит и рацион. Чтобы нарастить жир рыба ищет белковую пищу. Поэтому в прикормку добавляют консервы из рыбы на масле, рыбий жир, рыбную муку. Зимой карп менее активен, чтобы его поймать нужно, приложить немало терпения. Поклев, скорее всего, будет в глубоком месте водоема. Прикормка должна быть небольшого размера с не очень пылящими компонентами. За основу можно взять опарыша, предварительно ошпарив его кипятком. Живая личинка может напугать зимнего карпа

Прикармливать необходимо с предельной осторожностью маленькими порциями. Зимой карп очень капризен в выборе пищи и спокоен, а корм нужен, только чтобы расшевелить его

Прикормки на скорую руку из подручных средств

Бывают случаи, когда срочно нужна прикормка, а у вас она не приготовлена. Выход из этой ситуации простые прикормки из того что находится под рукой или то, что можно легко найти в любом ларьке.

Ингредиенты:

  • Семечки.
  • Какао.
  • Черный хлеб.

Хлеб вымачиваем в воде, выжать лишнее, добавить какао и семечки.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Сухари для панировки.
  • Консервы кукурузы.

В пакет насыпаем половину банки кукурузы. Давим ее там. Оставшуюся кукурузу добавляем в целом виде. Жидкость из банки тоже выливаем в пакет. Панировочные сухари нужны в качестве связующего звена.

Если рядом магазина нет, используйте живые компоненты. Их можно найти, проведя сачком по дну водоема. Это всевозможные личинки, рачки, пиявки, малюски. Большая удача для вас, если рядом есть поле с кукурузой, подсолнечником, рожью, пшеницей. Хорошо если вы найдете желуди, измельчите их и обжарите на костре. Вооружившись лопатой, отправляйтесь в поле и накопайте там червей.

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки 

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
  2. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
  3. Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки

Рыбалка в июле: на что ловить и где искать рыбу

Ловля судака в июле на спиннинг >>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий