Белорыбица
Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.
Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.
Семейство Скумбриевые
Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.
Атлантическая скумбрия
Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.
Осётр сахалинский
Очень редкий и почти исчезнувший вид рыб. В прошлом, эта рыба великан-долгожитель. Ведь за пятьдесят лет жизни они вырастали до двух сот килограмм. В наше время, не смотря на все запреты, браконьеры не прекращают свой промысел, массово вылавливая осетров. Помимо их ценного мяса, бесценной у осетровых рыб является икра.
В наше время, осетровые уже не растут огромных размеров. Максимальный вес взрослой рыбы не более шестидесяти килограмм, и в длину они вырастают 1.5-2 метра.
Спина и бока рыбины покрыты шипами, защищающими их от более хищных рыб. А на его удлинённой морде есть усы, но не пара, как у сомов, а целых четыре. С их помощью осетровые прощупывают поверхность дна.
На сегодняшний день, к сожалению, их насчитывают не более 1000 особей. Спасти этих рыб можно лишь одним способом, это выращивать в специализированных бассейнах. Но это только малое начало. Нужно поддерживать естественное их производство, определить заповедные зоны.
Так как на нерест осетр уходит в реки, и в последующем молодняк в первые три-четыре года подрастает там же. Нужно максимально их очищать от мусора, брёвен, продуктов переработки нефтяной и других промышленностей.
Вопрос, какие рыбы занесены в Красную книгу, остаётся открытым. Из года в год, в неё добавляются всё новые названия и описания рыб. А хочется верить в то, что убывать из неё будут не только те виды, которые исчезли уже навсегда. Но и рыбы, популяция которых будет спасена благодаря предпринятым мерам по их охране.
Лучеперые рыбы
Один из классов рыб.
Особенности:
- Занимают господствующую позицию по количеству семейств.
- 95% видов большой и малой морской рыбы относятся к лучеперым.
- В каждом водоеме встречаются представители этого вида.
- Плавники по строению похожи на перо.
- Возраст этого вида исчисляется 420 миллионов лет.
Классификация:
- осетрообразные;
- многопёрообразные;
- панцирникообразные.
Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:
- Щука.
- Морской окунь.
- Сельдь.
- Лещ.
- Треска.
- Судак.
- Налим.
- Сом.
- Камбала.
А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:
- Амиеобразные(Amiiformes) — костные,
- Араванообразные(Osteoglossiformes) — костистые,
- Атеринообразные(Atheriniformes) — костистые,
- Батрахообразные(Batrachoidiformes) — костистые,
- Бериксообразные(Beryciformes) — костистые (колючепёрые),
- Гоноринхообразные(Gonorhynchiformes или Gonorynchiformes?) — костистые (костнопузырные),
- Иглобрюхообразные(Tetraodontiformes) — костистые (колючепёрые),
- Камбалообразные(Pleuronectiformes) — костистые (колючепёрые),
- Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) — костистые (колючепёрые),
- Карпообразные(Cypriniformes) — костистые (колючепёрые),
- Кефалеобразные(Mugiliformes) — костистые (колючепёрые),
- Китовидкообразные(Cetomimiformes) — костистые (колючепёрые),
- Клюворылообразные(Mormyriformes) — ?,
- Колюшкообразные(Gasterosteiformes) — костистые (колючепёрые),
- Корюшкообразные- костистые,
- Лососеобразные(Salmoniformes) — костистые,
- Мешкоротообразные(Saccopharyngiformes) — костистые (элопсоидные),
- Миктофообразные(Myctophiformes) — костистые (скопелобразные),
- Многопёрообразные(Polypteriformes) — хрящекостные,
- Окунеобразные(Perciformes) — костистые (колючепёрые),
- Опахообразные(Lampridiformes) — костистые ,
- Осетрообразные(Acipenseriformes) — хрящекостные,
- Панцирникообразные(Lepisosteiformes) — костные (гинглимодовые),
- Пегасообразные(Pegasiformes) — ?,
- Перкопсообразные(Percopsiformes) — костистые,
- Присоскообразные(Gobiesociformes) — костистые,
- Сарганообразные(Beloniformes) — костистые (колючепёрые),
- Сельдеобразные(Clupeiformes) — костистые (клюпеоидные),
- Скорпенообразные(Scorpaeniformes) — костистые (колючепёрые),
- Слитножаберникообразные(Synbranchiformes) — костистые (колючепёрые),
- Солнечникообразные(Zeiformes) — костистые (колючепёрые),
- Сомообразные(Siluriformes) — костистые (костнопузырные),
- Спиношипообразные(Notacanthiformes) — костистые (элопсоидные),
- Тарпонообразные(Elopiformes) — костистые (элопсоидные),
- Трескообразные(Gadiformes) — костистые,
- Угреобразные(Anguilliformes) — костистые (элопсоидные),
- Удильщикообразные(Lophiiformes) — костистые.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Советы по приготовлению
Вкусная и полезная красная рыба хороша в составе самых разных блюд. Полезные вещества сохраняет засолка, приготовление отварной рыбы и по рецептам, реализуемым на пару. Горячие блюда — это уха, жареная рыба. Отменными вкусовыми качествами обладает копченая тушка. Все сорта и виды имеют особенности, на основании которых выбирают метод кулинарной обработки.
- Относительно форели существуют дикая и фермерская разновидности. Вторая более жирная, чем первая, потому что обильнее питается и мало двигается. Такую рыбу можно слегка обжарить на сливочном масле, после чего подержать в духовке при 180 градусах до готовности. Филе запекают с овощами: свекла, картофель, кабачок. Некоторые предпочитают засаливать форель. Она для этого идеально подходит из-за плотного мяса. Годятся как дикая, так и фермерская разновидности. Рыба засыпается солью, сахаром, перцем, порубленным укропом. Обкладывается лимонными дольками, накрывается пленкой и оставляется на всю ночь при комнатной температуре. Время приготовления 5 порций — 13 часов, в 100 г 101 Ккал, 14 г белков, 1,5 г жиров, 7, 3 г углеводов.
- Семга тоже бывает фермерская, с более рыхлым и жирным мясом, и дикая, отличающаяся некоторой сухостью, плотностью. Первую лучше готовить на пару, при температуре 100 градусов. Так в ней раскроется сочность. Дикую можно запечь целой тушкой в духовке, на протяжении 20 минут при 180 градусах. Предварительно рыбу заворачивают в фольгу. Другой способ — обжарить филе до корочки с той стороны, где кожа. Затем поместить в духовку, разогретую на 160 градусов. Время приготовления 3 порций — 40 минут. В 100 г блюда содержится 280 Ккал, 1,5 г белков, 26 г жиров, 15 г углеводов.
- Кета, имеющаяся в продаже, годится для засолки. Филе, очищенное от кожицы, размещают на противне. Сахар и соль смешивают 1 : 1, обильно засыпают смесью рыбу со всех сторон. Через 12 часов нахождения в холодильнике ее надо промыть и положить обратно в холод еще на столько же времени. После этого блюдо готово к употреблению. Время приготовления — сутки, получается 9 порций. В 100 г блюда 130 ккал, 20 г белков, 6 г жиров, 1 г углеводов.
- Горбуша несколько сухая, поэтому целесообразен метод приготовления ее на пару. Сравнительно небольшие тушки можно запечь в фольге, не снимая кожу. За час готовится 8 порций с калорийностью 100 Ккал, 14 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов на каждые 100 г продукта. При попытке зажарить горбушу рыба быстро разваливается, так как у нее рыхлое мясо.
- Кижуч не слишком жирная рыба. Деликатесом является копченая тушка, также она годится для засолки. Подходящим будет способ запекания.
- Нерка наиболее вкусна сразу после вылова. Рыболовы запекают ее над костром. В других случаях она универсальная относительно метода кулинарной обработки.
- Чавыча приготавливается по аналогии с форелью и лососем. Хорошим гарниром являются запеченные овощи. Это сочная рыба, поэтому соус к блюду не обязателен. Превосходным вкусом отличается ее икра. Можно зажарить целую тушку в фольге, предварительно смазав майонезом. При этом поверхность нужно обложить мелко нарезанным луком и укропом. За 50 минут приготавливается 2 порции. В 100 г продукта 70 Ккал, 7 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов.
- Голец в идеальном случае жарят. Так наиболее полно реализуются его гастрономические свойства. Он не разваливается в связи с соответствующей плотностью мяса. Рекомендуется взять сливочное масло, добавив немного растительного, жарить рыбу на сковородке примерно по 3 минуты с каждой стороны. При пересушивании вкусовой эффект блюда ухудшится. 5 порций приготавливается за 30 минут, в 100 г блюда 180 Ккал, 10 г белков, 12 г жиров, 5 г углеводов.
Красная рыба, виды которой были рассмотрены, обладает большой гастрономической ценностью. А также имеет очень полезный для здоровья человека состав.
Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается
Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.
Чем отличается семга от лосося
Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.
Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- кижуч;
- зубатка;
- таймень;
- чавыча;
- голец;
- сиг и прочие промысловые рыбы.
Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.
Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.
Что лучше – кета, семга или форель
Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.
Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:
- Семга. Этот вид по праву считается королевским, обладая самым вкусным и полезным мясом. Причина проста – семга обитает в холодных водах Атлантики и морях Северного Ледовитого океана, как следствие, имея наибольший запас жира, что самым благоприятным образом сказывается на ее вкусе, консистенции и размерах. Так, вес одной туши может достигать 45 кг при длине от 1 до 1,5 м. К слову, водится семга и в соленых озерах, имея по этой причине второе название – озерный лосось, однако такая рыба ценится гораздо меньше.
Что касается пищевой ценности, которую в случае с красной рыбой по большей части определяет содержание жиров, то в этом плане семге с ее 8,1 г на каждые 100 г продукта нет равных. Калорийность соответствующая – 153 ккал на 100 г, поэтому диетической эту рыбку уж точно не назовешь. В то же время она обладает большим количеством полезных белков – 20 г на 100 г, при нулевом уровне углеводов.
Кета. Хороша во всех отношениях и эта разновидность, хотя она уступает семге по ряду показателей пищевой ценности. Так, в среднем в 100 г продукта содержится 5,1 г жира, из-за чего мякоть у рыбы является более сухой и плотной. А все потому что кета менее холодолюбива, предпочитая более теплые воды дальневосточных, североамериканских и даже некоторых азиатских морей. Доплывает она и до вод Северного Ледовитого океана, правда, в его морях кета является редким и немногочисленным гостем. В отличие от семги кета идет на нерест в более теплые воды, температура которой составляет 3-5 Цельсия градусов выше нуля. Здесь не она погибает, будучи способной давать потомство только один раз в жизни.
Есть у кеты и определенные преимущества, которые выражаются в более низкой калорийности, составляющей около 127 ккал на 100 г продукта. Кроме того, рыба имеет сравнительно небольшой вес, составляющий около 15 кг.
- Форель. Неправильно было бы называть эту рыбу, обитающую как в морях, так и в пресных водоемах, аутсайдером. Но то, что она уступает двум предыдущим видам – факт. Внешне напоминающая семгу, форель выдает более мелкие габариты (0,5-1 м при весе в 3-5 кг) и прямоугольный хвостик. Различают три вида рыбы: радужную, озерную и ручьевую. В зависимости от среды обитания отличается и пищевая ценность, а также органолептические качества форели.
Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.
Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.
Польза
Наличие в составе этого продукта ненасыщенных жиров объясняет его уникальные свойства. Эти компоненты способствуют профилактике появления атеросклероза. Они снижают уровень холестерина в крови и регулируют давление. Систематическое употребление красной рыбы помогает снизить вероятность появления воспалительных процессов в организме и благотворно влияет на иммунитет.
Нужно учитывать, что эти полезные жиры содержатся только в красной рыбе, растительном масле и морепродуктах. Какая же разновидность этого продукта самая полезная? Считается, что количество ненасыщенных кислот преобладает в тех видах, которые обитают в холодных водах. Кроме того, такая рыба самая вкусная и ароматная.
Благодаря тому, что в продукте содержится много витаминов и микроэлементов, он отвечает за поддержание иммунитета. А уникальная аминокислота метионин способствует защите печени от токсинов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для предотвращения сахарного диабета. Стоит учитывать, что рыба значительно очень легко усваивается организмом человека.
Этот продукт помогает улучшать обменные процессы и кровообращение в организме. Кроме того, благодаря его употреблению можно нормализовать функционирование печени, укрепить артерии и восстановить работу нервной системы.
Основные разновидности
Отличительной чертой всех видов и семейств этой группы является кораллово-красный или оранжевый цвет мяса. Существует несколько классификаций этой разновидности. Одна из наиболее простых делит на семейство осетровых и семейство лососевых.
Семейство Осетровых
Первые представители этого семейства появились еще 70 млн лет назад. Среди всех видов оно считается самым большим и разнообразным. Характерные внешние признаки осетровых:
- удлиненное туловище;
- мясо красных или оранжевых оттенков;
- твердые костяные пластинки-щитки по верхней части спины и на голове;
- именно от этих рыб получают черную икру.
Обитает семейство в придонных водах. Питается мелкой рыбешкой, червями или личинками, моллюсками. Все, кроме стерляди, обладают довольно большой продолжительностью жизни. Икру они откладывают 1 раз в несколько лет, поднимаясь для этого вверх против течения рек. За один раз самка может наметать до миллиона икринок.
Дикие осетровые на сегодняшний день стали большой редкостью. Однако их выращивают на специальных фермах для получения икры и мальков. Подросших особей выпускают в естественные водоемы.
Список названий красной рыбы семейства осетровых:
- Осетры — это семейство насчитывает около 20 видов. Живут они в морях и пресных реках, наибольшая численность отмечается в Каспийском море. Отдельные особи достигают в длину нескольких метров и набирают массу до 200 кг.
- Стерлядь — порода отличается меньшими габаритами, хотя может весить 15 кг и больше. Время жизни составляет до 30 лет. Питается беспозвоночными или икрой других пород. Зимой стерлядь ложится на дно и проводит холодное время неподвижно.
- Севрюга чаще всего обитает в Каспийском. Черном и Азовском морях, реже — в Эгейском и Адриатическом. На нерест выходит в пресные воды рек. Питается мелкой рыбешкой и червями. Эта порода относится к промысловым, отлавливают особей с массой тела от 5 кг и выше. Отдельные экземпляры вырастают до 70 кг.
- Белуга — рыба, занесенная в Красную книгу. Из всех пресноводных эта разновидность самая крупная. Длина ее тела достигает 4 м, а вес — 1000 кг. Метать икру самки начинают в возрасте 13 — 20 лет. За всю жизнь нерестится всего несколько раз. Белуга — хищница, питается другой рыбой и может нападать даже на детенышей тюленя.
- Шип — разновидность, обитающая в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском морях. Зимовать она отправляется в пресные воды.
Представители Лососевых
Лососевые отличаются несколько сплюснутым по бокам телом. Окрас спины у них серовато-голубой с темными пятнами, а брюшка — серебристый. Он зависит от возраста и места обитания. У самцов на спине красные пятна. Живут лососевые в водах Белого и Балтийского моря. Наиболее распространенные виды:
- Форель (пеструшка) — имеет круглую чешую и пестрый окрас тела. Живет в южных российских морях и в Европе, в чистой, незамерзающей круглый год воде. Форель бывает активной осенью и зимой. Питается она насекомыми, мелкой рыбешкой и икрой.
- Семга — один из самых ценных видов. Длина тела достигает 1,5 метров, а вес — 40 кг. Питается более мелкими водными жителями.
- Горбуша — по сравнению с другими лососевыми имеет небольшие размеры — не более 3 кг. Водится в Тихом океане. Все мальки появляются на свет из икринок самками, но в дальнейшем часть из них меняет пол.
- Кета — тихоокеанская порода. Во время нереста ее тело приобретает малиновый цвет с боков. Всю кету принято делить на летнюю и осеннюю.
- Омуль — порода, обитающая в Северном Ледовитом океане, относится к промысловым видам. Ест планктон и мелких рыбок.
- Тихоокеанский или дальневосточный лосось. Наиболее типичные представители — кижуч и чавыча. Эти рыбы постоянно мигрируют.
https://youtube.com/watch?v=ATEDOB6vb7I
Размножение лососевых
Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.
В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.
В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.
Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.
Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.
Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.
Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.
Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.
Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.
Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.
Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.
Краткое описание лососевых рыб. Семга
Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.
Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.
Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.
Семейство Лососёвые
Обширное семейство рыб с мясом красного или оранжевого цвета, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, а также во множестве рек Европы, Азии и Северной Америки. Представители семейства приспособлены обитать в самых разных условиях окружающей среды. Примечательно, что в Южном полушарии нет естественных популяций лососёвых.
Для нереста всегда используют реки. Некоторые виды (например, горбуша) размножаются только раз в жизни, после чего погибают, но большинство, если пережили первый икромет, способны проделывать это регулярно. Обычно продолжительность перерыва между процессамисоставляет 2-3 года.
Размеры до 2 м, вес до 70 кг, хотя большинство представителей не превышают 1 м в длину и весят не более 7 кг. Живут эти рыбы по нескольку лет, некоторые виды – до 15 лет. Долгожителями являются таймени (40-50 лет).
Обладают длинным телом, сжатым с боков и покрытым крупной чешуёй. Отличительной особенностью являются два спинных плавника (точнее второй, называемый жировым – располагается между спинными и хвостовым). Особенность яйцевода самок такова, что икра попадает в полость тела, откуда впоследствии и выметывается.
Над анальным плавником сёмги располагается жировой – отличительная черта лососёвых.
Все виды имеют промысловое значение. Ценится не только мяса, но и их икра, называемая красной. Благодаря этому лососёвых активно разводят на рыбных фермах. Выращивание и выпуск мальков производится регулярно. Несмотря на то что вымирание лососёвым не грозит, для контроля популяции их вылов время от времени ограничивают.
Далее будут рассмотрены наиболее популярные представители семейства.
Сёмга
Другое название вида – озёрный или атлантический лосось. Считается самым ценным в семействе. Именно её мясо и икра обладают лучшими вкусовыми свойствами. Обитает в северной части Атлантики, на нерест заходит в практически все реки Европы и большинство рек Северной Америки. Озерная форма встречается в Карелии, Ладожском и Онежском озёрах, в большинстве пресноводных водоёмов Скандинавии.
Средняя длина рыбы составляет около 70 см, масса до 5 кг. Максимально зафиксированные показателя для сёмги равны 1.5 м и 43 кг. Продолжительность жизни 10-15 лет.
Рыба обладает серебристой чешуёй однотонного окраса, среди которой выделяется несколько отдельных тёмных чешуек. Голова у рыбы крупная, форма носа – заострённая. Тело имеет обтекаемую форму, хвостовой плавник треугольный. Отличительная особенность сёмги – способность к нересту в любое время года, кроме середины лета.
Стейки сёмги – один из самых популярных продуктов в рыбных супермаркетах.
Рыба имеет важное промысловое значение. Её оранжеватое мясо отличается максимальным содержанием кислот Омега-3 и обладает очень высокой калорийностью
Вкусовые свойства семги признаются одними из лучших среди морепродуктов. Впрочем, это вопрос субъективный, кроме того, около 200 лет назад её мясо не считалось ни изысканными, ни полезным.
Рыба разводится во множестве хозяйств искусственно. Коммерчески это очень выгодно, поскольку сёмга растёт относительно быстро.
Семейство Лососевые
Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семга
Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.
Горбуша
Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.
Чавыча
Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.
Кета
Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.
Нерка
Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.
Кижуч
Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.
Нельма
Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.
Ареал, места обитания
Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.
Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.
К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.
Осетровые
Черты осетрового семейства рыб:
- Осетровые – это проходные рыбы (кроме стерляди).
- В жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек.
- Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров.
- Живут до 100 лет (белуга).
- Питаются животной пищей.
- Держатся придонных территорий.
Главные представители:
- осетр;
- стерлядь;
- белуга.
Особенности:
- Обладают ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости).
- Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров.
- Во избежание исчезновения осетровых рыб введены квоты на вылов для государств Каспийского моря.
- Промысловое разведение рыб становится значимым, что способствует сохранению вида в естественной среде обитания.