Виды морских рыб

Мешкорот (Saccopharyngiformes)

Наверное, самым странным обитателем морских глубин можно назвать мешкорота или как его еще называют — большерота пеликановидного. За счет своего аномально огромного рта с мешком и крошечного черепа по отношению к длине туловища, мешкорот скорее походит на какое-то инопланетное существо. Некоторые особи могут достигать двух метров в длину.

На самом деле мешкоротообразные относятся к классу лучеперых рыб, но вот сходства у этих чудовищ с милыми рыбками, обитающими в теплых морских заводях не слишком много. Ученные считают, что внешний вид этих существ изменился еще много тысяч лет назад из-за глубоководного образа жизни. У мешкоротов нет жаберных лучей, ребер, чешуи и плавников, а тело имеет продолговатую форму со светящимся отростком на хвосте. Если бы не большой рот, то мешкорота с легкостью можно было бы спутать с угрем.

Обитают мешкороты на глубинах от 2000 до 5000 метров в трех мировых океанах, кроме Северного Ледовитого. Поскольку еды на таких глубинах очень мало, мешкороты приспособились к долгим перерывам в приемах пищи, которые могут длиться более одного месяца. Питаются эти рыбы ракообразными и другими глубоководными собратьями, преимущественно проглатывая свою добычу целиком.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
     
    Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.
     
    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
     
    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
     
    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
  2. Дельфины и киты (отряд китообразных).
  3. Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
  4. Каланы (или выдры).

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Водоросли и планктон

Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:

  • Фитопланктон. Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
  • Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.

К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.

Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Список по алфавиту

АкулаАльбулаАнчоусАприонаАргусБарабуляБарракудаБериксБонфишБрызгунБычеглазБычокВариолаВахуГаррупаГорбыльГруперГубанДжакасДжек ФишДжоб ФишДорадоЗвездочетЗебросомаКарангКаранксКарась мор.КефальКинг ФишКолюшкаКорифенаКревальКрылаткаЛетринЛетучаяЛуфарьЛуцианМакрельМантаМарлинМахи МахиМерлузаМойваМорская иглаМорской ангелМорской конекМорской лещМуренаПарусникПеламидаПермитПикшаПлатаксПомпаноРед снэпперРустерРыба-ангелРыба-бабочкаРыба-зебраРыба-молотРыба-НаполеонРыба-носорогРыба-пилаРыба-попугайРыба-ременьРыба-хирургСаблезубСайдаСарганСардинаСельдьСибассСиганСкатСкумбрияСнэпперСнукСобачкаСтавридаТарпонТрахинотТрескаТунецУгорьХекХимера

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).

Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).

  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.

таблица 4

ГодаСтраныВсего
СССРБолгарияРумыния
19761,67,21,610,4
19776,78,81,517,0
197822,81061,534,9
197957,913,52,373,7
198066,916,61,084,5
198175,118,92,396,3
198256316,33,075,8
198325,512,03,440,9
198424,113,94,542,5
198528,815,96,851,5
198643,111,79,063,8
198745,311,09,565,8
198854,16,26,566,8
198988,97,48,9105,2

На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.

Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

Какая продается в магазинах

Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.

Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Дикая рыба и фермерская рыба какую выбрать

Споры о том, какая самая полезная рыба для человека, не утихают на протяжении длительного времени. в частности, многие утверждают, что более полезной является так называемая дикая рыба – то есть, пойманная в обычных водоемах. Однако, такое утверждение является достаточно спорным. Ведь нередко рыбу ловят и в достаточно неблагоприятной экологической зоне – и мясо ее, в таком случае, может принести больше вреда, чем пользы. Сторонники и ценители «дикой рыбы» утверждают, что на фермах используются порой некачественные корма или добавки, активно стимулирующие рост. И степень полезности такой рыбы весьма сомнительная. Такое утверждение может быть верным лишь отчасти. Сейчас выращивание рыбы в промышленных масштабах контролируется достаточно строго – рыбные фермы регулярно проверяются соответствующими службами

И огромное внимание уделяется именно качеству корма и условиям выращивания

Какая рыба является дикой

Выловленную в естественной среде обитания рыбу распознать достаточно просто. Она имеет более яркий окрас (это касается как чешуи, так и непосредственно мяса), ярко выраженный специфический запах. Это происходит из-за более разнообразного питания. Считается, что мясо такой рыбы более полезно. Возможно, так и есть на самом деле. Но это касается только той рыбы, которая выловлена в открытом море или океане, или же в реках и озерах, расположенных в экологически чистых регионах. Но такая рыба имеет и одно отрицательное качество. Из-за сложности добычи стоимость ее существенно выше, чем у рыбы того же сорта, выращенной в неволе.

Какую рыбу выращивают искусственно

Сегодня есть немало специальных ферм по выращиванию рыбы. На них можно найти рыбу практически любого сорта. Конечно же, предпочтение отдается более дорогим видам – лосось, осетр, горбуша, кета, форель. Покупая искусственно выращенную рыбу можно быть уверенными – она ничем не больна. Ведь на фермах ведется строгий контроль состояния рыбы. При необходимости ей даже могут давать лекарства – но в таком случае контролируется их уровень в крови.

Перед выловом он обязательно проверяется. Наличие веществ, пусть даже остаточное, делает рыбу непригодной для продажи.

Есть мнение, что выращенная в неволе рыба не так полезна, как дикая. Но это не так. Ведь корм для рыбы тщательно проверяется и подбирается для каждого отдельного вида и возраста. Не стоит опасаться, что рыбу активно кормили вредными добавками, которые стимулируют рост. Это весьма распространенный миф, который не имеет доказательств. Нарушение стандартного рациона рыбы способно существенно снизить скорость ее роста, препятствует развитию репродуктивной системы. А это совсем не выгодно тем, кто занимается выращиванием рыбы.

Еще одна причина, по которой нередко обустраивают рыбные фермы – желание сохранить популяцию. Многие виды, в том числе и ценных промысловых рыб, находятся в естественной среде на грани вымирания. Создание рыбной фермы помогает сохранить популяцию, обеспечивая при этом многих людей вкусным и полезным продуктом.

Гигантский кальмар (Architeuthis dux)

Неуловимый гигантский кальмар, известный науке как Архитеутис Дукс, является крупнейшим моллюском в мире и предположительно может достигать длины 18 метров и весить полтонны. На данный момент живой гигантский кальмар еще не попадал в руки человека. До 2004 года вообще не было никаких задокументированных случаев встречи с живым гигантским кальмаром, и общее представление об этих загадочных существах складывалось лишь по выброшенным на берег или угодившим в сети рыбаков останкам. Обитают Архитеутисы на глубине до 1 километра во всех океанах. Помимо гигантских размеров эти существа обладают самыми большими, среди живых существ, глазами (до 30 сантиметров в диаметре).

Так в 1887 на берег Новой Зеландии был выброшен самый большой в истории экземпляр длиной 17,4 метра. В последующие столетие было обнаружено лишь два крупных мертвых представителя гигантского кальмара — 9,2 и 8,6 метра. В 2006 году японскому ученному Цунэми Кубодэра все же удалось запечатлеть на камеру живую самку длиной 7 метров в естественной среде обитания на глубине 600 метров. Кальмар был выманен на поверхность маленьким кальмаром-приманкой, но попытка доставить живую особь на борт судна не увенчалась успехом — кальмар умер от многочисленных травм.

Гигантские кальмары — это опасные хищники, и единственным природным врагом для них являются взрослые особи кашалотов. Имеются, по крайней мере, два описанных случая схватки кальмара и кашалота. В первом кашалот одержал победу, но вскоре умер, задохнувшись гигантскими щупальцами моллюска. Вторая схватка произошла у берегов Южной Африки, тогда гигантский кальмар сражался с детенышем кашалота, и после полуторачасовой схватки все-таки убил кита.

Рыба-дракон (Grammatostomias flagellibarba)

Размеры глубоководной рыбы-дракона абсолютно не вяжутся с его свирепостью. Эти хищники, которые достигают в длину не более 15 сантиметров, могут съесть добычу в два, и даже в три раза превышающей ее по размеру. Рыба-дракон обитает в тропических зонах Мирового океана на глубине до 2000 метров. Рыба имеет крупную голову и рот, оснащенный множеством острых зубов. Так же как и у Хаулиода, у рыбы-дракона есть собственная приманка для добычи, которой служит длинный ус с фотофором на конце, расположенный на подбородке рыбы. Принцип охоты такой же, как и у всех глубоководных особей. С помощью фотофора хищник заманивает жертву на максимально близкое расстояние, и после чего резким движением наносит смертельный укус.

Аквариумные рыбки-хищники


Аквариумные рыбки-хищники Прежде всего стоит сказать о том, что чистокровных хищников среди аквариумных рыбок попросту нет. Так как хищным можно назвать только то животное, которое питается исключительно мясом.Те же рыбки, которые предпочитают полакомиться другими рыбками, всегда не против и растительного корма.

Среди самых известных агрессоров, проживающих в домашних аквариумов можно назвать:


Астронотус


Цихлида нож


Пирании


Мешкожаберный сом


Тетрадон


Бирюзовая акара


Креницихла сердцеточечная


Голубой дискус


Полиптерус


Змееголов


Лабео биколор


Ктенопома Леопардовая


Мастацембер арматус


Монодактил темный


Пангасиус Скат Моторо Индийский нож

Рецепты

Уха

Уха – вкусный рыбный суп, от одного аромата которого возникает аппетит. Аналог ухи присутствует во всех без исключения кухнях мира. А преимущество ее, помимо вкуса – простота приготовления. Да и готовится ухо довольно быстро.

Для того, чтобы приготовить уху, необходимо взять:

  1. рыба – это может быть один или несколько сортов, головы и хребет крупной рыбы, мелкая очищенная рыбешка;
  2. картофель – 3-4 штуки;
  3. морковь – 1 шт;
  4. лук – 1 шт;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. небольшой корень петрушки;
  7. перец горошек – черный и душистый;
  8. лавровый лист – 2-3 шт;
  9. соль.

Рыба отваривается в течении 30-40 минут, после чего убирается. Чтобы избежать попадание мелких костей в блюдо, бульон дополнительно процеживается. После в него кладется нарезанный кубиками картофель, корень петрушки, измельченные лук и морковь. Варится около 20 минут – можно ориентироваться по готовности картофеля. Когда он будет почти готов, в уху добавляется соль, перец и лавровый лист. Варится еще несколько минут. На стол подается, посыпанная зеленью.

Жареная рыба

Чаще всего рыбу едят именно в жареном виде. Так ее можно приготовить достаточно быстро – да и вкус будет превосходным. Жарить можно как целую рыбу, так и порционные куски или филе.

Важно помнить – вкус рыбы получится намного ярче, если при мариновании использовать небольшое количество пряностей и лимонного сока. А жарить лучше на сливочном масле – так блюдо получится менее калорийным

Самый лучший вариант быстрого ужина – жареное филе рыбы. Это крайне простое блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Филе рыбы должно быть свежим и очищено от чешуи. Его следует порезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями по вкусу, немного посолить. На разогретую сковороду кладется небольшой кусочек сливочного масла. Перед тем как жарить, филе следует обмакнуть в муку – это позволит сохранить сочность продукта. Обжаривать по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать можно с овощами и свежими листьями салата.

Запеченная рыба

Использовать можно любой сорт – как речная, так и морская рыба, приготовленные таким способом, имеют превосходный вкус. Но предпочтение лучше отдать достаточно крупной рыбе – так она останется сочной. Тушку рыбы нужно хорошо очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. По бокам, с обеих сторон, делаются небольшие надрезы на расстоянии 1,5-2 см. Рыба натирается солью, специями, поливается лимонным соком. Можно оставить мариноваться ненадолго – так вкус получится более ярким. Запекать необходимо минимум 40 минут – все зависит от размера рыбы. При запекании филе рекомендуется его смазать сверху маслом или завернуть в фольгу – иначе оно будет пересушено.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь


Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Речная и озерная рыба

Мясо речной или озерной рыбы по сравнению с морской является более сочным и нежным. А потому требует меньшей термической обработки. Речная рыба содержит меньше жирных кислот и йода. но при этом ее калорийность существенно ниже.

Сом

Повышенное содержание аминокислот делает мясо сома важным продуктом в рационе человека. Такое мясо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Его рекомендуют, в первую очередь, регулярно есть людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Все дело в повышенном содержании калия – элемента, который важен для нормальной работы сердца и прочности стенок сосудов.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Сом свежий10016,88,5143,0

Лещ

Эту рыбу многие недолюбливают из-за значительного количества костей. Но такой недостаток в полной мере компенсируется богатым витаминным и минеральным составом. Лещ – лучшая еда для тех, у кого есть проблемы с сердцем или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Лещ свежий10017,14,1105,0

Карп

Эту рыбу с уверенностью можно назвать самой популярной среди речной рыбы. Нежное сочное мясо карпа богато витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто борется с лишним весом. Полезен карп и при нарушениях работы щитовидной железы, проблемах с пищеварительной системой.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Карп свежий10016,05,3112,0

Сазан

Тем, кто на протяжении долгого времени не может справится с анемией, рекомендуется обязательно включить в рацион сазана. Его мясо – прекрасный источник железа и многих других микроэлементов. Регулярно употребляя его в пищу, можно справиться с авитаминозом укрепить иммунитет,   избавится от невроза и бессонницы.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Сазан свежий10018,45,3121,0

Карась

Эту рыбу также можно отнести к числу наиболее популярных. Карась, благодаря нежному и сочному, немного сладковатому мясу, употребляется практически в любом виде. Его мясо имеет невысокую калорийность. Но при этом богато важными микроэлементами и витаминами. Достаточно есть его 2-3 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми для правильной работы систем органов веществами.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Карась свежий10017,71,887,0

Другие морские животные

Многочисленные млекопитающие-амфибии (живущие одновременно в воде и на земле), такие как тюлени, моржи и морские котики, заселяют Северный Ледовитый океан, а также холодные воды Атлантического и Тихого океанов. Другие животные, такие как белые медведи, пингвины и королевские пингвины, проводят часть времени на прибрежном льду, а часть – в холодных океанских водах. Морская черепаха, в свою очередь, живет в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Вот несколько самых распространенных видов морских млекопитающих.

Тюлень (семейство Тюленевые) – это млекопитающие с телом обтекаемой формы, от 1,5 до 6 метров в длину. В отличие от моржей и морских котиков, перемещающихся на четырех конечностях, тюлень использует для передвижения только короткие нижние. Существует несколько видов тюленей, в частности, такие как морской заяц, хохлач, серый тюлень, леопард, гренландский тюлень, тюлень Уэдделла, тюлень Росса и белобрюхий тюлень (тюлень-монах). Несмотря на многочисленные кампании в их защиту, охота на тюле-‘ ней по-прежнему разрешена в Канаде: 320000 молодых тюленей было абсолютно легально забито в 2005 году.

Белый медведьТакже называемый полярным медведем, он обитает в Арктике.У этого зверя-одиночки впечатляющий внешний вид: он достигает от 2 до 3 метров в длину и от 90 см до 1,2 метра в высоту или 2,5 метра, стоя на задних лапах, а весит от 500 до 700 кг.Этого великолепного пловца можно наблюдать в нескольких сотнях метров от берега (льда). Его выживание находится под угрозой как из-за охоты, так и из-за глобального потепления. Действительно, потепление вызывает таяние льдов, где он охотится на тюленей: следовательно, уменьшается его территория. По мнению Международного научного комитета по Арктике, он полностью исчезнет к концу XXI века, если потепление будет продолжаться нынешними темпами.

Гагарка (семейство Чистиковые) – это стайная перелетная птица, мигрирующая между северо-западной Европой и Арктикой. Окраской и сложением – черной спиной и белым брюхом, ластоногостью – она слегка напоминает пингвина, из-за чего их иногда путают. Сохранилась только малая гагарка, большая, на которую когда-то велась охота, исчезла еще в XIX веке.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Эффективные приманки

Ни для кого не секрет, что наживка является неотъемлемым атрибутом успешной рыбалки. Неграмотно выбранная наживка для рыбалки может стать причиной плохого улова. Среди самых эффективных наживок для морской ловли выделяют следующее: • Мидии – обитают на камнях в прибережной зоне. Являются наиболее распространенной наживкой для ловли бычка и других видов рыбы. Мидии используются как в свежем, так и подсушенном виде. Достаточно прикрепить мидию к крючку, а лишнее мясо разбросать вокруг места ловли. • Морские черви – также обитают в прибережной зоне или в лиманах (в илистом грунте). Являются универсальной приманкой, которая подойдет для любого типа рыбы. Для мелкой рыбы червей насиживают на крючок кусочками, для крупной – целиком

Обратите внимание! Мертвые черви разлагаются и становятся желеобразными. В таком виде они не пригодны для рыбалки

Для того чтобы сохранить наживку, червей необходимо поместить в банку с водой, водорослями, илом. Даже в правильно созданных условиях черви живут не более двух суток. • Креветки — одна из наиболее часто используемых наживок. Креветок можно встретить по всему побережью, их ловят при помощи специализированных ловушек. Креветки насаживаются на крючок в разном виде: свежие, варенные или вяленные (крючок нужно вводить с хвоста вытягивая через голову). • Крабы — водятся в прибережной зоне возле камней. Подходят для ловли камбалы, барабульки, морского окуня. Для насаживания крабов рекомендовано воспользоваться острыми крючками с длинным цевьем. Таким образом, Черноморская рыбалка – это удачное решение для тех, кто желает совместить отдых на морском берегу и занятие любимым увлечением. Разнообразие рыбы впечатлит даже опытных рыболовов, а грамотный подбор приманки и снастей позволит унести большой улов. Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий