Рыбные котлеты из карася с костями рецепт с фото

Классические котлеты из карася

Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:

  • караси – 2 килограмма;
  • один или два корнеплода моркови;
  • репчатый лук – пара головок;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 50 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца;
  • мука – 1 стакан.

Тушки необходимо после разделки отварить немного

Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.

Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью. Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца. Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.

На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.

Для получения фарша на котлеты тушки или филе карася следует пропустить через мясорубку

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Для приготовления классических котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг мелких карасей;
  • лук репчатый не меньше 2 головок;
  • 2 морковки;
  • 2 куринных яйца;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • щепоть черного молотого перца;
  • 1 ст. муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очистить карасей от внутренности. На две-три минуты опустить рыбу в кипящую воду. Из остывшей рыбы необходимо извлечь все крупные кости, в том числе хребет, срезать плавники и отрезать хвост. Вместе с оставшимися мелкими костями филе можно сложить в приготовленную миску. Далее готовое филе следует дважды пропустить через мясорубку. Луковые головки необходимо очистить от шелухи. Нарезать на несколько частей. Их можно также прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Морковку хорошо промыть в проточной воде, очистить от песка, грязи, повреждений и затем натереть на терке. Смешать прокрученное филе с мелко натертым луком и морковью. Ввести манку, картофельный крахмал

Все перемешать. Ввести приправы, специи и соль

Осторожно выложить сырые яйца. Тщательно вымешать смесь до образования однородной массы

Предварительно разогреть сковороду. Влить растительное масло

Лепить котлеты лучше мокрыми руками.. Выложить на дно сковородки сырые котлеты, сформированные в виде шара или сделанные овальной формы и обволоченные в муке. Жарку проводить с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки. В конце жарки накрывать крышкой не нужно, чтобы котлеты не расползались. Готовый продукт укладываем на блюдо.

Внимание. Котлеты по классическому рецепту необходимо готовить из самого мелкого карася. Из рыбины изымается лишь голова, хребет и хвост

Остальные косточки перемалываются в фарш

Остальные косточки перемалываются в фарш.

Котлеты из карася: классический рецепт

Кухонные принадлежности

  • Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
  • Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
  • Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
  • Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
  • Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
  • Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
  • Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
карась500 г
белый хлеб300-400 г
молоко100-120 мл
поваренная соль15-20 г
черный молотый перецщепотка
растительное масло30-50 мл
репчатый лук80-90 г
чеснок3-5 зубчиков
зира5-7 г
кориандр10-15 г
панировочные сухари40-60 г

Последовательность приготовления

Подготовим рыбу

Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.

Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.

Приготовим рыбный фарш

  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
  3. Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
  4. Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
  5. Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.

Жарим рыбные котлеты

  1. Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
  2. В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
  3. Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
  4. После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.

Конечный этап

  1. Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.

Видео рецепта приготовления котлет из карася

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.

Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто

Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.

По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.

С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.

Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.

Состав котлет:

  1. Сазан свежий или замороженный 1 кг.
  2. Лук репчатый две-три штуки.
  3. Мука один стакан.
  4. Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
  5. Специи — черный молотый перец, соль.

Подсолнечное масло для жарки.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.htmlhttp://povar.ru/recipes/kotlety_iz_karasya-13496.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya

Как приготовить очень вкусный фарш

Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:

  1. Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
  2. Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
  3. Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
  4. На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
  5. Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.

Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.


Отличная альтернатива мясным биткам. Не менее полезная, но легче усваивается организмом. Котлеты даже из мелкого карася сделать несложно, запросто удалив все косточки. Способ обработки подходит и для других костлявых рыб, но после этого получившийся фарш годен только в котлеты. Блюдо уверенно едят без страха уколоться косточкой.

Рыбные котлеты из окуня

  • манка — 40—50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • окунь (филейная часть) — 0,7 кг.
  • сухари для панировки — 80 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • шпик — 140 гр.
  • пряности для рыбы — на ваш вкус

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из окуня, необходимо порубить шпик кусочками. В домашних условиях его можно подержать в морозилке 7 минут, затем измельчать. Тогда блюдо из речной рыбы будет вдвое вкуснее.

2. Далее разрезаем лук, смешиваем его с филейными частями окуня и подготовленным шпиком. Пропускаем эти компоненты через мясорубку несколько раз. Желательно использовать мелкие ножи, чтобы не ощущать косточек.

3. Приправьте полученный фарш пряностями для рыбы, посолите и присыпьте перчиком на вкус. Сделайте в массе лунку, разбейте в неё яйцо и замесите фарш. Всыпьте манную крупу, ещё раз всё вымешайте.

4. Оставьте состав на треть часа до разбухания манки. Далее смочите ладони в воде и слепите шарики, слегка приплюсните их, чтобы получить котлетки. Обсыпьте сухарями для панировки, жарьте на раскалённом масле до корки.

5. Длительность готовки зависит от того, какой толщины котлетки вы слепили. Обычно хватает 10—15 минут.

6. После того как первая сторона покроется корочкой, переверните изделия на вторую и прикройте крышкой. Готовьте на минимальной отметке. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классические котлеты из карася

Ингредиенты:

• 4 карася;

• морковь;

• лук;

• 2 яйца;

• 3 ст. ложки манки;

• 2 ст. ложки крахмала;

• соль, перец;

• стакан муки.

Как приготовить:

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Как заморозить рыбные котлеты

Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.

Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.

При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно!

Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.

Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт

Ингредиенты:

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

Котлеты из мелких карасей с костями

Ингредиенты:

  • мелкие караси – 1,5 кг;
  • – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.

Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.

Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.

В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.

Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.

К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт

Ингредиенты:

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

Это интересно: Рецепты приготовления рыбы красноглазки с фото, как приготовить с томатным соусом, овощами — познаем главное

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий