Кижуч соленый — вкусные рецепты

По-камчатски

Простой классический рецепт, который пользуется популярностью на севере России, где красная рыба — одно из любимых и самых частых блюд на домашнем столе. Секрет — в сбалансированном сочетании специй и цитрусовых, которые придают мясу пряность и экзотический аромат.

Время приготовления: день

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 140,5 ккал;
  • белки — 19,3;
  • жиры — 7,9;
  • углеводы — 2,1.

Набор продуктов:

  • филе — 700 гр.;
  • соль — 4 ст. л;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • лимон;
  • черный молотый перец — 1 ч. л;
  • укроп — несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать рыбу, не снимая кожицу, но обязательно удаляя внутренности, хвост, голову, верхние и нижние плавники. Тушку нужно тщательно промыть, чтобы не осталось брюшных пленок. Затем вырезаем хребет и все кости, которые получится, а для мелких используем пинцет.
  2. Кижуч нарезаем на продольные кусочки не толще 2 сантиметров.
  3. Готовим смесь — смешиваем специи и мелко рубленый укроп с растительным маслом, добавляем лимонный сок и столовую ложку цедры.
  4. Берем стеклянную тару и выкладываем первый слой из кусочков кижуча, обильно смазываем маринадом, перекладываем тонкими ломтиками цитруса. Следом опять раба и так, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Маринуем кижуч в холодильнике сутки.

Рыба Кижуч мороженый — отзыв

Очень люблю роллы и частенько готовлю их в домашних условиях. И я нашла выход, как не покупать дорогую и непонятно как засоленную рыбу.

https://youtube.com/watch?v=EkCLbOjGB8E

На помощь мне пришел кижуч.

____________________________________________________________

Немного фактов о данной рыбе:

Кижуч — это рыба из семейства лососевых с ярко-серебристой чешуей. Имеет красное жирное мясо, в ней очень мало косточек. Вырастает довольно большой — 3-5 килограмм и больше.

За счет того, что эта рыбка вкусная, не сухая и в ней мало косточек ее можно давать деткам.

Польза кижуча:

______________________________________________________________

В нашем городе есть сеть продуктовых магазинов «Захоти», в которых периодически появляется мороженный кижуч по приемлемой цене (примерно 200-250 рублей за килограмм).

Как только кижуч появляется в продаже, я сразу покупаю штуки 2-3, разделываю на отдельные куски и замораживаю в морозилке.

Как я его потом готовлю:

  1. Хвостовую и среднюю части я обычно солю.
  2. Переднюю часть разделываю на стейки и запекаю их с лимоном и сливками.
  3. Из головы, плавников, хребта и хвоста я варю очень вкусную и наваристую уху.

Рецепт посолки кижуча в домашних условиях.

Сразу скажу, что получается очень вкусная и нежная слабосоленая рыбка. Мы едим ее и просто на бутербродах, а так же очень часто я готовлю с ней роллы. По вкусу ее совершенно невозможно отличить от семги.

Итак, нам понадобится:

  • Рыба (хвостовой кусочек грамм 500-700)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Растительное масло (чтобы покрыло кусочки полностью)

Смешиваю соль, сахар и перец.

Кусок рыбы я разрезаю на 2 части, убираю только хребет. Беру удобную посудину (у меня это пластиковый контейнер из-под покупной селедки). Насыпаю на дно сахарно-солевую смесь.

Выкладываю рыбу кожей вниз. Сверху так же посыпаю смесью, и еще протираю ей кусочки рыбки сбоку.

И все это я заливаю растительным маслом.

Закрываю и ставлю в холодильник на 2 дня.

И все) Времени уходит — минут 15, а на выходе получается очень вкусная рыбка.

Такая соленая рыбка замечательно идет в роллах.

Для своих домашних роллов водоросли нори я тоже нашла довольно экономичные)

Как запечь кижуч в сливка.

Ингредиенты:

  • Стейки кижуча
  • половинка лимона
  • приправа для рыбы
  • 0,5 л. сливок

Все очень просто — натираем стейки приправой, укладываем их в форму для запекания, сверху выкладываем кусочки лимона и заливаем сливками. Запекаем минут 20-30.

Отзывы о том, чтобы еще такого приготовить:

Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ

При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кижуча на коже
  • 2 столовые ложки сахара
  • 30 г поваренной или морской соли
  • 4 лавровых листка
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Рецепт приготовления:

Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте в нее соль и сахар, а также специи
Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей
Поместите ее в емкость с высокими бортиками и вылейте остывший раствор
Теперь сверху необходимо выложить крышку меньшего диаметра, чем емкость, сверху поставить какой-то гнет или груз
Оставьте кижуч в таком положении на сутки в холодильнике
После этого крышка убирается, гнет снимается, рыба вытирается бумажными полотенцами и обрабатывается растительным маслом
Хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике
Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому ее необходимо хранить в пластиковой посуде с закрытой крышкой


Соленый кижуч

Способ в рассоле, с пряностями

Количество специй, указанных в рецепте, можно удвоить пропорционально весу вашего лосося. А можно в тузлук (рассол) пряности не добавлять. Я, обычно, так и делаю.

Совет: на просторах Интернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг подготовленного филе;
  • пол-литра очищенной, питьевой воды;
  • 2 ст. л. без горки поваренной соли крупного помола;
  • 1 ст. л. белого сахарного песка;
  • 6-8 целых горошин душистого (не черного!) перца;
  • 2-3 лавровых листочка средней величины;
  • семена кориандра – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Растворяем в воде сахар и соль, процеживаем через марлю.
  2. Сливаем рассол в кастрюлю, отправляем на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем сюда же специи.
  4. Накрываем крышкой и выключаем плиту.
  5. Даем остыть до комнатной температуры.
  6. Нарезаем подготовленное филе на кусочки, шириной до 5 см, укладываем в подходящую, широкую емкость.
  7. Заливаем рыбу полученным тузлуком, жидкость должна полностью покрыть кижуча.
  8. Накрываем заготовку плоской крышкой меньшего размера, ставим сверху литровую банку с водой.
  9. Выдерживаем на холоде 24 часа, вынимаем кусочки рыбы на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоем.
  10. Аккуратно промакиваем заготовку со всех сторон.
  11. Выкладываем малосольного кижуча в банку, заливаем рафинированным маслом.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике около месяца. Честно признаюсь, у меня красная рыба долго не застаивается.

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

  • Кухня: Русская Тип блюда: закуска, рыбные блюда Способ приготовления: засолка Порции: 8 24 ч

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:
  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 филе (400-500 г)
  • вода — 0,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чёрный перец горошком — 7-8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.
  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— правильно и грамотно разделать рыбку;

— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;

— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;

— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних условиях кижуч. Особых секретов в этом процессе нет: главное – выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежемороженый – 1 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
  2. Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
  3. Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
  4. В миске смешиваем соль с сахарным песком.
  5. Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  7. На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
  8. После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  9. Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежий – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист;
  • красный и черный молотые перцы.

Приготовление

  1. Вымытую свежую рыбу обрабатываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Аккуратно вынимаем позвоночник и все прилегающие косточки.
  3. Срезаем полностью шкурку и полученное филе нарезаем ровными кусочками.
  4. В миске смешиваем поваренную соль с сахаром, бросаем щепотку красного и черного перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу в небольшую емкость, натирая каждый кусочек смесью специй.
  6. Далее слегка поливаем лимонным соком и сверху раскладываем листики сухого лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем посуду на столе в течение 30 минут. После убираем контейнер в холодильник и солим рыбу около 2 дней.

В масле с луком

Если стал вопрос как просто приготовить кижуч дома, чтобы подать как самостоятельную закуску — то этот рецепт идеальный вариант.

Время приготовления: 24 часа

  • калорийность — 140,4 ккал;
  • белки — 19,1;
  • жиры — 7,7;
  • углеводы — 1,3.
  • тушка кижуча;
  • соль, перец, лавровый лист, паприка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • горчица дижонская — 2 ст.л;
  • соевый соус — 30 мл.
  1. Кижуч правильно очищаем, промываем, сушим. Разделываем на 2 пласта без хребта и костей.
  2. Каждую часть обмазываем солью, перцем и паприкой со всех сторон. Первую кладем на пергаментную бумагу, следом лавровый лист и пластинки чеснока, сверху укладываем второй пласт кижуча. Сдавливаем, чтобы визуально получилась цельная рыбина. Плотно заматываем в бумагу, перекладываем в подходящую по размеру емкость и сутки выдерживаем в холодильнике.
  3. Пора приготовить заправку — горчицу, соевый соус и масло смешиваем с полукольцами лука. Достаем рыбу из рассола, смываем лишний, просушиваем и нарезаем кусочками.
  4. Заливаем маринадом, перемешиваем и ждем еще 12 часов. Подаем на стол и наслаждаемся вкусом.

Узнав такое количество рецептов, как солить кижуч в домашних условиях, можно смело приступать к кулинарным экспериментов, подбирая для себя лучший вариант. Каждый из них вкусный по своему, но простой и доступный — справится с ними может каждый, без риска испортить полезную для организма, богатую микроэлементами красную рыбу.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Выбор и разделка

Чтобы рыба отличалась прекрасными вкусовыми характеристиками после того как она приготовится, важно правильно ее выбрать

Вот на что обращают внимание при покупке:

  • глаза должны быть прозрачными – это первое свидетельство свежести;
  • чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и быть блестящими;
  • если тушка разморожена или подается на льду, поверхность должна быть слегка влажной, но не оставлять ощущения липкости на пальцах;
  • не должно быть кровоподтеков;
  • если нажать на тушку пальцем в любой части кроме головы, вмятина должна быстро восстанавливаться;
  • если покупаются стейки, они в обязательном порядке должны продаваться на льду или в замороженном виде.


pixabay.com

Разделать можно следующим образом:

  • целая замороженная тушка сначала размораживается;
  • с нее счищается шелуха;
  • когда тушку можно резать ножом, удаляется голова;
  • отрезается хвост и срезаются все плавники, удаляется анальная косточка;
  • брюшко по центральному шву разрезается от головы до хвоста;
  • вынимаются внутренности;
  • острым ножом проводится по внутренней части брюшка там, где оно примыкает к позвоночнику. В этом месте имеется черная длинная полоса. Ее нужно вычистить, снимая попутно пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка;
  • интенсивно промыть снаружи и внутри;
  • распластывать, удаляя хребет и вынимая пинцетом реберные косточки.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

  • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
  • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
  • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.
  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах

В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом

А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека

Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

fishingday.org

Категория: Разные рецепты

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Процесс приготовления таков:

Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон

Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса

Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.

Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники. Нарезать ее филе на большие кусочки. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость

Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом

Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

Следует  уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно  вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки.  Филе должно быть идеально очищенным.

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

Семужного посола

Этот рецепт в приготовлении достаточно прост, хотя его секрет знают далеко не все. Попробовав 1 раз приготовить красную рыбу семужным способом, многие остаются поклонниками именно такого варианта домашнего приготовления соленого кижуча или какой-либо другой породы лососевых.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кижуч свежий или свежемороженный – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 141 кКал;
  • белки – 18,7 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Технология приготовления кижуча семужным способом посолки:

  1. Рыбу разморозить, разделать, вынимая хребет и реберные косточки, но оставляя кожу нетронутой. Обязательно тщательно промыть, особенно в области брюшка, удаляя все пленки и темные полосы, идущие вдоль хребта.
  2. Разрезать на крупные куски, ширина которых приблизительно равна ладошке.
  3. Смешать соль и сахар. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте, чтобы потом дополнительно не смешивать еще.
  4. Взять такую посуду, чтобы у нее были средние по высоте бортики. Выкладываем один слой рыбы, шкуркой вверх, предварительно насыпав немного соляной смеси на дно. Солим дополнительно и сверху по шкурке кижуча.
  5. Затем накрест выкладываем следующие куски рыбы и повторно солим. Когда весь кижуч закончился, сверху на емкость нужно поставить груз, чтобы рыба была придавлена. Таким образом она будет пускать интенсивно сок, который образует своеобразный рассол, но без воды. А это позволяет получить лучший вариант соленого кижуча.
  6. Поставить на нижнюю полку в холодильную камеру емкость с рыбой под грузом на 1 сутки. После того, как истечет указанный срок, нужно достать емкость.
  7. Рыбу достать, поменять пласты местами – те что были сверху выложить на дно, а лежавшие внизу поместить наверх. И убрать в холодильник еще на сутки.
  8. После этого достать рыбу и ее можно подавать на стол либо слегка обмыв от рассола, либо просто промокнув бумажными полотенцами.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Рецепт засолки в рассоле

Рассчитывать все составляющие следует от того, сколько красной рыбы нужно посолить.

Подготовьте ингредиенты для соленья:

  • 0,5 кг мясо кижуча;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 3 лаврушки;
  • кориандр – по вкусу.

Прежде чем солить, в кастрюлю с водой засыпьте все пряности. После недолгого кипения, снимете с огня и остудите рассол. В глубокую посуду сложите небольшие рыбные ломтики и залейте получившейся жидкостью. Накройте плоской тарелкой и поставьте груз. На 24 часа отправьте продукт в прохладное место. Когда блюдо готово, филе достают, немного подсушивают, обмазывают подсолнечным маслом и убирают на хранение в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий