Приготовление каши для ловли рыбы на пружину

Теперь клюет только у меня!

Многие производители наживок и прикорма для рыбаков уделяют внимание и таким особенностям, как ловля на фидер. Так как емкость, где хранится наживка небольшая, в ее составе, как правило, достаточно много ароматизаторов. И используют в основном компоненты из крупных гранул

Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа

И используют в основном компоненты из крупных гранул. Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа.

Отличной добавкой, для усиления вкуса будут ореховые или зерновые смеси.

  • пшеничные отруби-1,5 кг;
  • крупа кукурузная- 1 кг;
  • кексы, печенье с ароматизаторами-3 упаковки;
  • корм для собак, кошей, кроликов- 2 кг;
  • мука кукурузная- 0,5 кг;
  • овсяные хлопья- 1 кг;
  • панировочные сухари- 2-3 кг;
  • манная крупа- 1 кг;
  • яичный порошок- 2 стакана;
  • консервированная кукуруза- 2 банки;
  • ароматизаторы со вкусом ореха.

Для начинающих рыболовов более практичным будет вариант с готовой прикормочной смесью. Приобрести ее можно в рыболовном магазине. Как правило, это сухая прикормка из мелкодисперсных компонентов, которая заливается небольшим количеством воды.

Приготавливая такую приваду к применению, важно учитывать инструкцию производителя, которая зачастую имеется на упаковке. Особенно внимательным следует быть при ее увлажнении. Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр

Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр.

Еще хуже, если прикормка для кормушки получится суховатой, ведь в таком случае:

  • большая ее часть рассыплется еще при забросе и контакте с водой;
  • корм быстро вымоется из кормушки, не успев привлечь карпа;
  • частицы прикормки быстро заинтересуют мелкую рыбу, которая будет мешать своими поклевками.

Поэтому замешивать прикормку необходимо очень внимательно. Идеально, когда она довольно упругая и твердая, но легко лепится на кормушку.

При этом постепенно распадается при нахождении в воде примерно за 15-20 минут. Кстати, если хотите проверить, насколько удачной по своей консистенции вышла прикормка, то просто скатайте руками небольшой шарик и закиньте его в воду рядом с берегом.

Теперь вы можете наблюдать, как быстро растворяется и вымывается корм, нужно ли как-то изменить смесь и пр.

Однако как быть, если прикорм получился слишком жидким? В таком случае нужно добавить еще каких-нибудь ингредиентов, которые впитают воду. Вот почему желательно всегда брать с собой на рыбалку запас сухой прикормочной смеси. Она прекрасно подойдет для того, чтобы «исправить» приготовленную прикормку, если вдруг случайно вы налили много воды.

Обычно им требуется около 15-20 минут. Лишь тогда эти ингредиенты приобретают все необходимые свойства.

Поэтому после замешивания и увлажнения готовой прикормки для карпа оставьте ее хотя бы на четверть часа. Только затем начинайте закорм.

Возможно, по истечении этого времени вы заметите, что смесь неидеальна, и ей требуется больше воды или, наоборот, склеивающих веществ.

В последнее время карпа довольно активно ловят на фидер. Поэтому многим рыболовам будет полезно узнать о том, как готовится фидерная прикормка в домашних условиях. Скажем сразу, рецептов много, и у каждого рыболова свой способ приготовления. Однако опытные карпфишеры рекомендуют для фидера следующий вариант:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.
  4. Все сваренные компоненты тщательно перемешиваем в одной емкости. Добавляем 300 г сахара и какие-нибудь ароматизаторы (по вашему желанию).
  5. На берегу водоема перед рыбалкой добавляем в прикормку сухари, пеллетс и магазинную прикормку для карпа (лучше всего предназначенную для фидерной ловли).

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы — жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла — подсолнечного, льняного, а если удастся найти — конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох — 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема — это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

Настоять горох в воде 10-12 часов

Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
После незначительного остывания добавляется манная крупа.
Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

Этапы готовки:

  1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
  2. Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
  3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
  4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
  5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

  1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
  2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
  3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
  4. Варят в кипятке 5-7 мин.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Гороховая каша для ловли на пружину

Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 грамм;
  • Пшеничная крупа – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сода – пол чайной ложки.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.

Процесс приготовления следующий:

  1. Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
  2. Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
  3. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
  4. После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
  6. Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.

Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.

Приготовление прикормки своими руками

Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки

Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».

Рецепт №1

Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка подойдёт и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли.

Для варки берётся жёлтый горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько времени для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, ставим горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться около 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно следить за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не лопается и горох не распадается.

Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо засыпать около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с огня, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности.

Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в данную смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые другие ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло.

Прикормка, за счёт перловки, получается довольно вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.

Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)

  • молотое овсяное печенье — 1 кг;
  • измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
  • перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
  • сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 1,5 кг;
  • кукурузная мука — 1 кг;
  • смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.

После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.

Этот рецепт рыболовы разработали, как вариант фидерной прикормка для сазана, предназначенной для подачи в зоны ловли в методных и пружинных кормушках. Для приготовления пасты нужна свежая халва и манная крупа. Эти ингредиенты перемешивают между собой и слегка пропаривают на водяной бане. В итоге получают прикорм в виде пластичной плотной массы, которая надёжно держится на рёбрах открытой кормушки.

Салапинка

Салапинка — это изначально лещовая прикормка, но отлично подошла под условия ловли сазанов на сильных течениях. Приготавливается корм на основе из варева каши смешанной из перловки и пшена. После варки в кашу для разрыхления добавляется ячневая или кукурузная мука. Состав замешивается до густой и пластичной консистенции, что способствует долгому удержанию шара из прикорма на дне в стремительной воде. Уже возле водоёма в сваренный дома микст добавляют животную составляющую в виде давленого мотыля, рубленого червя или ракушки, а также насыщают смесь аттрактантом. Такой рецепт прикормки на сазана с большими количествами животного компонента используют весной при ещё недостаточно прогретой воде.

Рецепт № 3. Белковый

  • 1/4 перловой каши;
  • 1/3 творога;
  • 2 помятого зелёного гороха;
  • 1/3 комбикорма;
  • 2 обжаренных конопляных семян;
  • добавьте немного мятного масла;

Всё тщательно смешайте.

Рецепт № 4. Питательный белковый

Возьмите:

  • 5 частей пареной пшеницы с солью;
  • 3 измельчённых жареных семян подсолнуха;
  • 2 кукурузной муки;
  • 3 творога;
  • 3 протёртого мяса ракушек;
  • 3 сырого желтка яйца;

Всё смешайте. Добавьте две части бобов, сваренных в касторовом масле и несколько капель анисового масла.

Рецепт № 5. Самая простая и эффективная прикормка

Жмых и распаренную пшеницу поместите в марлевый мешочек и опустите на дно водоёма. Сазан такой корм быстро находит, но не может его съесть из-за меленьких отверстий в марле. Это его раззадорит, и он долго ещё не уйдёт с этого места.

Особенности ловли на пружину

Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.

С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода. Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть.

Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Мамалыга

Многие заядлые рыбаки наверняка знают о том, что рацион карпов всегда разный. Хотя, есть то, что эта разновидность рыб будет есть практически всегда. Речь идёт о кукурузе. Именно поэтому, думая о прикормке для фидера, сразу же вспоминается мамалыга – кукурузная каша, которая и пахнет хорошо, и ещё дополнительно имеет жёлтый цвет, что приятно двойне, поскольку на него рыба хорошо реагирует, подплывая сама и «призывая» своих сородичей.

Мамалыгу готовить просто

Однако есть всё-таки моменты, на которые стоит обратить особое внимание

Среди таких:

Важно перед началом манипуляции тщательно вымыть руки, а также посуду, потому что кукуруза хорошо впитывает в себя все посторонние запахи. Нужно взять не более 200 грамм крупы

Если у кого-то есть кукуруза, то её можно перемолоть и использовать для приготовления каши. Берётся глубокая сковорода, в которую наливается подсолнечное масло

А после этого на нём обжаривается в течение пары минут кукурузная крупа. На протяжении всего этого времени её следует помешивать, чтобы она не пригорела. Сюда же на сковородку добавляется пшеничная мука в небольшом количестве и ещё немного обжаривается. После этого нужно будет взять другую сковороду и налить в неё чистой воды. Каких-то рекомендаций относительно количества нет, но в этом случае ровняться следует исключительно на глаз. В эту ёмкость нужно будет добавить уже обжаренную крупу, дождаться кипения, а после притушить огонь и всё время мешать «рыбное лакомство».

Когда каша уже будет почти готова, в неё можно будет добавить ароматизатор. Если же еда для рыб и так выглядит аппетитно, то можно обойтись без этого.

После остывания мамалыгу нужно будет разделить на две равные части, каждую из которых следует положить в отдельный пакет. Далее нужно налить уже в две ёмкости воды и туда отправить по одному пакету с кашей, которую нужно будет проварить ещё около получаса.

Есть рыболовы, которые используют обычную вату, однако бывалые в этом деле не жалеют для лакомства хороших продуктов.

Как осуществляется ловля на пружину

Как и везде, всё начинается с выбора места. Если на водоёме чистая вода, то нужно подумать о том, куда же карась может спрятаться, потому что плавать в прозрачной воде он не будет. Зачастую рыбу можно отыскать в камышах или зарослях, ежели такие имеются

Также стоит обратить внимание на места, где могут находиться коряги или какой-то мусор

Удобно устроившись на берегу, можно начинать закармливание рыбы. Для этих целей берётся кормушка и туда насыпается приготовленная заранее каша либо сухая смесь, которая на месте размешивается с водой. Карася не следует закармливать, но в то же время он должен понимать, что появилось место, где можно немного поживиться.

Далее можно начинать процесс ловли. Предварительно, правда, следует воткнуть крючки в прикормку, чтобы они не перехлестнулись и их не было видно. Забросив кормушку на дно, остаётся только ждать, когда же клюнет рыба. А это произойдёт тогда, когда поедая корм, карась заглотнёт и крючки, находящиеся в нём. Некоторые рыболовы советуют оставлять крючки в подвешенном состоянии, но это делать необязательно.

Нужно напомнить, что обязательно следует позаботиться о сигнализаторе поклёвке. Таким может служить электронный элемент либо обычный колокольчик.

Учитывая, что рыба хорошо знает прикормленное место, забросы осуществляются в одно и то же место. Ошибка начинающих в том, что они пытаются сделать максимальный облов, раскидывая кормушку повсюду, а в итоге получается, что рыба есть везде, но не там, где это нужно.

Удобство пружины в том, что самостоятельно не нужно делать никаких подсечек. За рыбака всю работу выполнит необычная конструкция снасти. Как только будет дан сигнал от сигнализатора, необходимо начинать вытаскивать рыбу на берег. Большие трофеи для небольших рек – это редкость. Обычно вес рыбёшки не превышает 100-200 грамм, поэтому выудить экземпляр проблемой не будет.

Правда, несмотря на это, на всякий случай необходимо запастись подсаком, потому что помимо карася, может пойматься какая-то более крупная рыба.

Некоторые рыболовы, отмечают, что осенью на пружину рыба ловится не особо активно, она более пассивная, поэтому лучше использовать снасть весной и летом.

Гороховая каша

Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.

Делается всё в таком порядке:

  1. В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
  2. После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
  3. Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
  4. Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
  5. После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.

Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.

Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Изготовление и монтаж самодельной пружины

Простейшим вариантом кормушки этого типа является «пустышка» – пружина, не имеющая внутреннего стержня и состоящая исключительно из мотков проволоки. Такая пружина применяется для ловли рыб различных видов, но чаще всего ее включают в монтаж «убийца карася». Делать пустышку своими руками проще всего:

  • Берем медную проволоку, предназначенную для полуавтоматической сварки.
  • Зажимаем стальной стержень, диаметра, соответствующего сечению будущей пружины, в шуруповерте.
  • В патрон шуруповерта рядом с прутом вставляем кончик проволоки и делаем первый виток на малой скорости или вручную.
  • Ускоряем намотку и укладываем проволоку ровными витками вокруг прута.
  • Снимаем медную пружину с основы и слегка растягиваем ее плоскогубцами.
  • Кусачками разрезаем заготовку на пружинки нужной длины.
  • Формируем торцы пружины для протяжки лески, сжимая витки плоскогубцами.
  • При желании можно вставить внутрь отрезок более жесткой проволоки и загнуть его концы в петли.

Простейший глухой монтаж пружины такого типа выглядит так:

  • Берем три крючка нужного номера и навязываем их на поводки.
  • Навязываем поводки на пружину (два сверху по бокам, один снизу).
  • Отрезок лески длиной порядка 30 см привязываем к верхнему витку пружины либо к кольцу внутреннего стержня.
  • Если пружина не подгружена внутри, на нижний виток пружины или нижнее кольцо навязываем еще один аналогичный подлесок с грузилом нужной массы (подбирается в зависимости от интенсивности течения).

При ловле карася зачастую применяют монтаж из 2-3 пружин с дополнительной огрузкой. Он выглядит приблизительно так: груз – через 2 см вертлюг – пустышка через центр насквозь – через 5 см от первого вертлюга еще один вертлюг – пустышка – через 5 см вертлюг. Вертлюжки закрепляются с помощью стопорков. На вертлюги вешают поводки с крючками, вверху подлеска оставляется петля для сопряжения с основной леской (или навязывается вертлюг).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Пшеница запаренная в термосе

Вечером, накануне рыбалки следует пшеницу засыпать в термос, залить кипятком и оставить запариваться в закрытом термосе примерно на 6 часов.

Для такого способа подойдут твердые сорта пшеницы, поэтому лучше спросите у продавцов, какой сорт пшеницы, или же сварите немного для того, чтобы проверить, насколько быстро она разваривается. Пшеница, запаренная в термосе, показана на рисунке 4.

Варка пшеницы с последующим запариванием

Самый трудоемкий, но и самый лучший на мой взгляд способ приготовления пшеницы для рыбалки, хотя приготовленную таким образом пшеницу можно и самому поесть. Промытую пшеницу нужно залить водой в соотношении 1:2,5 и оставить замачиваться часов на 12-14.

После замачивания пшеница в этой же воде доводится до кипения и варится примерно 20 минут. Далее емкость с вареной пшеницей следует хорошенько укутать полотенцами или одеялом и оставить запариваться на 4-6 часов, в зависимости от сорта пшеницы. Результат такого приготовления пшеницы показан на рисунке 5.

Как насадить на крючок

На крючок зерна пшеницы насаживаются так же, как и перловка.

Перед насаживанием зерно пшеницы можно немного сдавить, чтоб оно больше раскрылось и выглядело аппетитнее для рыбы. На пшеницу хорошо отзывается крупный карась, плотва и подлещик.

Добавление в прикормку

При добавлении пшеницы в прикормку главное не перестараться с ее количеством, чтоб рыба быстро не насытилась. Прикормка с пшеницей выглядит очень привлекательно и аппетитно. Попробуйте по возможности каждый из способов приготовления пшеницы, и выберите для себя самый оптимальный. Хорошего всем клева! И не забывайте, чем больше Вы выпустите рыбы, тем больше вероятность, что следующая рыбалка будет с поклевками!

Колтун Андрей — Специально для Samodelki FISH, Украина, Харьков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий