Рецепты карася в сметане

Карась в сметане с гречневой кашей

Время приготовления: 60 минут

  • 800 гр. карасей;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • пучок зелени;
  • соль, черный перец;
  • слив. масло;
  • сметана.
  1. Отвариваем яйца и гречневую кашу.
  2. Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
  3. Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
  4. Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
  5. Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
  7. Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
  8. Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Рецепт карася в сметане на сковороде – что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу – это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы? 

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся: 

  • Карась – 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности – 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет … 

Запеченный карась в духовке

Это блюдо не заберет у вас много времени, если вы — достаточно занятой человек. А усилия, затраченные на его приготовление, с лихвою окупятся замечательным вкусом. Надо сказать, что блюдо «Карась в духовке, запеченный в фольге» очень вкусно и, главное, полезно, так как такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Единственный недостаток блюда — обилие мелких костей. Эту проблему можно решить, хорошенько пропекая рыбу и делая на тушке предварительно надрезы. Так мелкие кости просто станут мягкими. Нам понадобятся десять небольших карасей, две луковицы, две картошки, две морковки, масло растительное для жарки, соль и перец — по вкусу. Также можно использовать и готовую приправу для рыбы, продающуюся в магазинах. Рыба идет целиком. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картошку — кубиками, кружочками или соломкой, кому как нравится. На противень духовки выкладываем фольгу, желательно в два слоя (так не протечет точно).

Как выбрать рыбу

Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду

Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления. Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления

Нам понадобится на один килограмм карасей

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук-250 г.
  • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
  • Перышки зеленого лука-один пучок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Соль-10 г. (чайная ложка).

Рецепт жареного карася в сметане

Кухонный инвентарь: сковородка вместительная; острый нож и несколько ложек; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца бумажные.

Ингредиенты

Карась500-600 г
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Мука пшеничная100-120 г
Топленое масло50 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана200 мл
Петрушка свежаяпо вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася

Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт

Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда

Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт. Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.
  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.
  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.
  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

Видео рецепта жареного карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=wHXQM05Eif4

Жареные караси в панировочных сухарях

Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

Ингредиенты:

  • караси средних размеров, по 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин

мариноваться.
Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин

с другой.
После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

Как вкусно пожарить икру карасей?

Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!

Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Икра;
  • Мука;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.

Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.

Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.

Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Караси в сметане — старинный русский рецепт

Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.

Потребуется:

  • Караси – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
  4. Насыпьте на тарелку сухари.
  5. Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
  6. Жарьте до образования аппетитного румянца.
  7. После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
  8. Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
  9. Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
  10. Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.

Как приготовить карася в фольге на пару

Добрый день, друзья, наверно многие согласятся, что правильный ужин – еда, приготовленная на паровой бане! Если хотите правильно питаться, начните с простого рецепта, и приготовьте карася целиком на пару в фольге. Карась – низкокалорийная и нежирная рыбка, которая идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Еще преимущество этого сорта тушки – рыбка весьма демократична, т. к. караси не дорого стоят, при этом блюда из них получаются сытными и всегда с отменным вкусом.

Диетический рецепт обычно осуществляют в пароварке или мультиварке. Но при отсутствии этих электроприборов вкусно и полезно готовят рыбку на паровой бане при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой. Приготовление подобным способом сохраняет в продукте все полезные свойства, делает рыбу нежной и сочной. А если использовать фольгу, как предлагается рецептом, карась при приготовлении не развалится, а будет аппетитно и эстетично выглядеть.

Для такого диетического рецепта необходимо использовать небольшое количество специй, при этом учитывайте, что майонез вообще запрещается для применения. Иначе блюдо не получится низкокалорийным.

Парового карася в фольге можно сервировать не только для повседневной трапезы. Поскольку он красиво и эстетически выглядит, то подойдет даже для маленького праздничного застолья. Готовится карась очень просто, а как его сделать, подробно расскажет рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Карась – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Пищевая фольга

Как приготовить карася в фольге

  1. В небольшую емкость насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец, щепотку соли и горчицу.
  2. К специям налейте соевый соус. Лимон помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом снимите с фрукта цитрусовую шкурку и добавьте ее в соус. Хорошо перемешайте маринад.
  3. Подготовьте карасей. Самое основное – потрошение. Сначала специальным скребком очистите их от чешуи. Затем выпотрошите, удалив все внутренности, чтобы рыба не получится с горчинкой, и снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Помойте карасей под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. По желанию сделайте на кожице рыбы поперечные надрезы с интервалом 0,5 см, чтобы перерезать тонкие косточки, расположенные вдоль хребта. Тогда они в готовом блюде не будут чувствоваться. От рулона фольги отрежьте лист необходимого размера, чтобы в него поместилась полностью рыба, и уложите на него карася.
  5. Со всех сторон и внутри обмажьте рыбу приготовленным соусом. По желанию оставьте ее мариноваться на полчаса.
  6. Оберните тушку со всех сторон фольгой, чтобы не было пустых мест.
  7. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии таких приборов сделайте паровую баню. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Установите на кастрюлю дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. В него положите карася в фольге и закройте его крышкой. Готовьте рыбу на паровой бане 15 минут.

Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Как почистить карася быстро

Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.

Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Ополосните рыбу, срежьте плавники.

Караси в сметане, фаршированные рисом и икрой

При разделке карасей часто попадается икра. При большом количестве многие просто обжаривают деликатес, но при малом можно нафаршировать ей рыбу и потушить в сметанном соусе.


Караси в сметане на сковороде фаршированные рисом и икрой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • караси среднего размера – 4 шт.;
  • рис – 1\2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • икра – 80-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • постное масло – 60 мл;
  • специи, соль

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить в состав начинки можно нарубленную зелень. Вместо риса допускается использовать гречку или любую другую кашу, которая быстро готовится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей. Попавшуюся икру нужно отделить и положить в отдельную чашку.
  2. Теперь следует промыть тушки внутри и снаружи, обтереть салфетками, сделать глубокие надрезы на хребте и намазать смесью соли и перца. Продукт прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.
  3. За это время можно успеть отварить рис в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Полученную кашу требуется смешать с икрой, сырым яйцом и добавить специй. Теперь нужно этим составом начинить каждого карася.
  5. Следует разогреть на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить до румяной корочки все тушки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  6. Далее нужно выложить рыбу на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а сковороду обязательно помыть.
  7. В сметану добавить 1\4 ст. теплой воды, посолить и довести до кипения. Туда требуется окунуть карасей и тушить их на медленном огне в течение 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно в горячем виде, положив каждому гостю необходимое количество рыбы. Отдельно можно поставить тарелку с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления карася в сметане

c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>

  1. Карась 1 кг
  2. Сметана 200 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Панировочные сухари (мука) для панировки
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Зелень (укроп) пучок
  8. Растительное масло для обжаривания
  9. Сливочное масло для смазывания

1 Разделываем карася. .


Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

3 .

Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке – сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася.
На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

3 Запекаем карася в сметане. .


Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

4 Подаём карася, запечённого в сметане.


Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда – молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

– – Вместе с карасём можно запечь и гарнир – картофель и, например, помидоры.

– – Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

– – Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба – жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

– – Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

– – Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

Второй способ приготовления карася в сметане

  1. В мультиварке. Нужно под ингредиенты добавить немного растительного масла. Разложить рыбу. Сначала рыбу готовят при программе «жара» на мультиварке, затем ее переверчивают кладут сверху лук и заливают сметанной смесью и переключают программу на «запекание».
  2. В духовке при помощи фольги. Готовится как при классическом способе. Однако сверху закрывают фольгой. Такой способ делает карасей еще мягче и даже косточки размягчаются как у рыбных консерв. Но любителям ароматной корочки сверху этот способ не подойдет. Некоторые запекают каждую рыбу отдельно в фольге обильно обваляв ее в сметанной смеси.
  3. На сковородке. Сначала обжаривается рыба на масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем жарят отдельно лук и кладут все вместе, заливают все сметанной смесью. Тушат на слабом огне около получаса.
  4. В духовке при помощи специального рука для запекания. Все ингредиенты кладут в рукав для запекания. Можно не заморачиваться о слоях. Хорошо завязывают края рукава и готовят рыбу в духовке около часа при 170 градусов.

Оставшийся после рыбы сметанный соус, хорошо макать с домашним хлебом. К блюду можно подать свежие овощи или летний салат.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу. 

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке. 

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу: 

Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Карась, запеченный в фольге

Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий