Карась в духовке: 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.
Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Смешать зелень со сливочным маслом.

Нарезать лимон полукружочками.

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.
Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.
Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

В зеленом чае и мандаринах

Чайно-мандариновый маринад подойдет для разных пород. В нем маринуют семгу, лосось, скумбрию, селедку.

Для приготовления маринованной закуски необходимо запастись продуктами:

  • филе лосося или семги — 1 кг;
  • заваркой зеленого чая – 2-3 г;
  • 6 чесночными зубками;
  • мандаринами — 2-3 плода;
  • оливковым маслом — 30 мл;
  • солью – 50-60 г;
  • бальзамическим уксусом – 30 мл;
  • розовым сухим вином — 100 мл;
  • гвоздикой — 4 шт;
  • 8 горошинами душистого перца;
  • специями (молотым острым красным и черным перцем, сушеной петрушкой, эстрагоном, майораном, анисом) – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Заварку заливают кипятком (1 ч.л. на 50 мл). Настаивают в течение 10 минут.
  2. В отдельной глубокой тарелке смешивают кашицу, полученную из чесночных зубков, с порошком из острого красного перца. Добавляют к смеси мандариновый сок.
  3. Обогащают полученную жидкость специями, уксусом, вином, зеленым чаем. Добавляют соль. Тщательно перемешивают.В стеклянную емкость выкладывают филе лосося или семги, нарезанное небольшими кусочками.
  4. Заливают содержимое банки пряной чайно-мандариновой заправкой.
  5. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на несколько дней.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте саму рыбу: очистите ее от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Готовую тушку полейте свежевыдавленным соком лимона и со всех сторон натрите выбранными приправами. В таком виде карасям нужно мариноваться — на это потребуется как минимум полчаса.

Овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — аккуратными тонкими дольками.

На лист фольги выложите сначала нарезанные овощи. Затем поместите на них маринованную рыбку, а сверху — несколько колечек лимона. Все это полейте растительным маслом и защипните фольгу, придав ей формы конверта.

Запечатанных карасей отправьте на противне в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте их томиться на 15 минут. Потом откройте конверт и верните блюдо в печь еще на 20 минут, чтобы на рыбке появилась красивая румяная корочка.

Готовое угощение украсьте веточками укропа или петрушки, маслинами, ломтиками лимона или томатов.

Карась, запеченный в фольге в духовке, по этому рецепту получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. Такое угощение буквально моментально сметается со стола. Так что, будьте готовы к просьбам домочадцев вновь порадовать их такой вкусной рыбкой.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

С картофелем

Приготовление карасей с картофелем займёт 50 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 2 порций блюда:

  • 3 свежих карася;
  • 700 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рыбных приправ;
  • 1 ч. л. поваренной соли:
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления карасей с картофелем:

  1. Ополоснуть караси под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, зачистить от чешуи, избавить от внутренностей, удалить жабры и ещё раз помыть. Подготовленные тушки покрыть смесью соли и специй со всех сторон, при желании сбрызнуть лимонным соком.
  2. Освободить от шелухи зубчики чеснока, протереть их через мелкую решётку тёрки.
  3. Далее перемешать с майонезом, рыбной приправой и перцем, тем самым приготовив соус. Половиной приготовленного соуса промазать карасей.
  4. Вымыть картофель при помощи щётки в холодной воде, избавить от кожуры, переложить на доску для разделывания и порубить некрупными кубиками. Высыпать в пустую посуду порезанный картофель, покрыть оставшимся соусом и тщательно смешать.
  5. Равномерно смазать маслом противень, воспользовавшись силиконовой кистью, посередине выложить карасей, вокруг них разложить картофель. Блюдо отправить в духовку, температура которой составляет 180°C, и готовить не более 30-40 мин. Для проверки готовности использовать зубочистку.
  6. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

Подготовка

Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много. Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.

Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.

Рецепт

Как и всегда, первым делом очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Если вы хотите приготовить карасей с головами, обязательно вырежьте жабры.

Овощи тоже очистите и вымойте. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс — затем все перемешайте.

В отдельной емкости соедините уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту и все специи. В этот маринад полностью окуните рыбу, хорошенько обмазав ее со всех боков, и отправьте тушки в холодильник. Желательно оставить их там на час.

На лист фольги положите нарезанные овощи, а сверху — замаринованных карасей. Оставьте конверт с рыбой открытым, поместите его на противень и отправьте в печь при 200 градусах. Запекать карасей нужно полчаса — за это время на них появится золотистая корочка. Подавать такую рыбку лучше всего прямо в фольге.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить карася в духовке со сметаной?

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

  1. Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
  2. Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
  3. Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
  4. Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
  5. Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
  6. Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
  7. Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
  8. Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.

Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
  2. Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…
  3. Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что…
  4. Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Как приготовить консервы из карася

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок

Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится

Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Тушенный в томате

Вкуснейшие карасики в густом и пряном томатном соусе отличаются мягкостью и сочностью волокнистого мяса. Для готовки нужно: выпотрошенные караси – 1,5 кг, соль крупных фракций – по вкусу, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 чесночные зубчики, томатный сок – 200 мл, щепотка дробленного в ступке черного перца.

Алгоритм приготовления лакомства:
Тушки нарезать на 3–4 кусочка, отделив хвостики и головы. Ломтики выложить в миску и посыпать крупинками соли и дробленым перцем. Оставить заготовку на 15 минут. Отмыть кусочки от соли, подсушить, обвалять в муке и поджарить в масле до золотистости. Готовую рыбу сложить в форму, добавить нарезанный слайсами чеснок и томат. Потушить блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут. Подавать лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как готовить карасей

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

С томатами и зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 3 шт. речной рыбы (карась);
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1-2 средние по размеру луковицы;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 100 гр. майонеза или густой сметаны;
  • растительное масло;
  • крупная соль, свежемолотый перец.

Приготовление

Карасей выпотрошить, вырезать плавники, удалить хвостовую часть и голову. Сделать на филе крестообразные надрезы и натереть рыбку крупной солью и черным перцем.

Если сделать на филе надрезы, можно быстрее промариновать рыбу приправами и специями, и при запекании она не деформируется, а останется ровненькой, с золотистыми пригаринками. Нарезать томаты и репчатый лук полукольцами, добавить измельченную свежую зелень, соль, перец и майонез. Все хорошенько перемешать, чтобы появился сок от лука и томатов.

Совет! Если заменить майонез на сметану, а томаты на кабачки, получится легкое и диетическое блюдо для диеты или специального питания.

Смазать фольгу растительным маслом, разложить рыбки, уложить овощную начинку внутрь брюшка, а то, что осталось, можно распределить рядом. Завернуть фольгу в форме кулечка и поставить в предварительно нагретую до 190 С духовку. Дальнейшее приготовление займет 30 минут. Подавать к столу в горячем виде с гарниром из салатных листьев и простого, отварного риса.

Немного полезных советов:

Обратите внимание на то, что не стоит выбирать карасей большого размера – на удивление в них оказывается гораздо больше мелких костей.
Хорошо запекать карасей в томате и сметане, тогда к рисовому гарниру на противне в фольге остается много вкуснейшего соуса.
Получить насыщенный вкус и избавиться от запаха тины помогут приправы и специи, крупная поваренная соль, черный и душистый перец. Втирать их рекомендуется как внутри, так и снаружи.
Общая калорийность блюда невелика, так что даже со сметанным соусом им можно полакомиться, соблюдая диету.
Карасей рекомендуется покупать живыми, так больше вероятность того, что продукт окажется хорошего качества.
Не стоит долго держать рыбку в духовке, чтобы у вас вместо аппетитного блюда не получилась тушенка из рыбы.
Храниться рыба в холодильнике без приправ и специй может не более полутора суток, потом ее нужно приготовить или отправить в морозильную камеру.
Не стоит жалеть при приготовлении рыбы лимонный сок, хороший майонез или густую, жирную сметану – с лимоном или соусом блюдо получится не только вкусным, но и сочным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом нужно выбрать рыбу. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо знать признаки свежего карася.

К ним относятся:

  • прозрачный слой слизи на чешуе;
  • чешуя целая и блестящая;
  • розовые или красные жабры (если они зелёного цвета — продукт не свежий);
  • при надавливании на тушку она должна быстро вернуть форму;
  • глаза не должны быть мутными.

Далее рыбу нужно почистить. Сначала удалите плавники — это можно сделать ножницами. Отрежьте жабры и голову (если она вам не нужна). Чтобы избавиться от внутренностей, разрежьте тушку от головы до хвоста. Удалите всё ненужное и промойте карася водой. Подготовьте остальные ингредиенты по рецепту, и можно начинать готовку.

Знаете ли вы? У карасей сильно развито обоняние. Он может почувствовать пищу, даже если в воде всего пара молекул.

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Карась в фольге классический162183
Карась с картофелем113687
Карась под сыром1791149
Рыба с томатами и сметаной105194
Рыба с грибами144191

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

С чем едят карасей

Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек. Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда. Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать

В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Соус перемешайте.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Наполните рыбу луком.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий