Исчезающие и редкие виды
На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:
- Азовская белуга.
- Волжская сельдь.
- Белый байкальский хариус.
- Стерлядь.
- Черный амур.
- Волховский сиг.
- Байкальский осетр.
- Камчатская семга.
- Подкаменщик обыкновенный.
Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.
Красная книга
Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:
- Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
- Виды с быстро сокращающейся численностью.
- Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
- Малоизвестные и плохо изученные виды.
- Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.
Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.
Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.
https://youtube.com/watch?v=PZBa9jzaZnY
Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. Обзор лучших мест
Исходя из того, что длина реки превышает отметку в 3,5 тысячи километров, не странно, что водоем условно разделен на три части – Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу.
Так, каждая из указанный географический частей реки богатая на разновидность пород и видов рыб, ловить которые, кстати, можно совершенно бесплатно, так как приватной река не считается.
Рыболовная база «Барм Фишинг» (Верхняя)
Данная база расположилась в Нижегородской области, неподалеку села Бармино. Здесь можно проживать, брать в аренду моторную лодку, снасти, мангал.
В стоимость одного дня проживания входит бесплатное трехразовое питание, а также использование бильярда и русской бани.
Что касается ценовой политики, то на фоне остальных, подобных рыбхозов «БармФишинг» позволяет своим клиентам получить удовольствие от любимой рыбалки за вполне приемлемой цене.
- Проживание:
- Взрослый человек – 1700 рублей (сутки);
- Дети (до 7 лет) – 850 рублей (сутки);
- Дети (до 3 лет) – бесплатно;
- Аренда лодок:
- Без мотора – 500 рублей;
- Моторная лодка – от 1500 до 2700 рублей;
- Дополнительные услуги:
- Копчение рыбы – 500 рублей;
- Аренда обычной поплавочной удочки – 100 рублей;
- Аренда спиннинга (12 часов) – 250 рублей;
Рыболовная база «Удача» (Средняя)
Средняя Волга включает в себя изобилие разнообразных пород рыб, ловить которых можно совершенно бесплатно в рамках пребывания на базе отдыха «Удача».
Спектр предоставляемых услуг может удивить даже заядлого рыбака: высокоскоростные моторные лодки, современный и качественный ремонт, развлечения для детей, аренда снастей для рыбалки, чистка и копчение рыбы с возможностью вывоза её за пределы базы (домой).
Цены, стоит признать, солидные, но вполне оправданные, в подтверждение масса отзывов довольных и удовлетворенных рыболовлей граждан.
- Проживание:
- Коттедж для двоих взрослых (рассчитан на 4-х человек) – 3 тысячи рублей (сутки);
- Дети в возрасте до 6 лет могут проживать вместе с родителями совершенно бесплатно (дополнительное место не предоставляется);
- Непосредственно процесс рыбалки и использование снастей является совершенно бесплатным;
Рыболовная база «Астра» (Нижняя)
Данный рыбхоз пользуется популярностью среди среднестатистического класса граждан, так как цены на проживание и рыбалку более чем приемлемые, для некоторых они могут показаться даже низкими.
Найти базу «Астра» очень просто, достаточно добраться до села Успех (Камызякский район), неподалеку которого рыбхоз и расположен.
Цены, как было указано довольно низкие, поэтому для того, чтобы переночевать на территории базы, нужно записаться заранее по телефону, так как желающих экономно отдохнуть очень много:
- Проживание:
- Летний домик с кондиционером и холодильником – 600 рублей с взрослого человека (удобств в доме нет);
- «Дом рыбака» может вместить компанию из 10 человек – 850 рублей с одного гражданина за сутки проживания (с удобствами);
- Дом класса «Люкс» — 1200 рублей с человека (хороший ремонт и удобства в доме);
- Дополнительные услуги, за которые нужно будет платить дополнительно (цена оговаривается):
- Теннис;
- Сауна;
- Связь;
- Банкетный зал;
- Аренда рыболовных снастей:
- Удочки;
- Спиннинги;
- Поплавки, крючки, грузики, прикормки (необходимо купить);
Размер рыбы разрешенной к вылову в 2021 году в Татарстане и штрафы за её вылов:
№ | Рыба | Допустимый размер, см | Штраф, РУБ за шт. | Норма вылова |
1 | Жерех | 40 | 925 | 3 штуки |
2 | Судак | 40 | 3 305 | 2 штуки |
3 | Карп | 35 | 925 | 5 кг |
4 | Подуст | 15 | 250 | запрещено |
5 | Рыбец | 22 | 100 | 5 штук |
6 | Лещ | 25 | 500 | 5 кг |
7 | Щука | 32 | 925 | 5 кг |
8 | Налим | 40 | 500 | 5 кг |
9 | Сазан | 40 | 925 | 3 штуки |
10 | Голавль | 20 | 250 | 5 кг |
11 | Язь | 26 | 500 | 5 кг |
12 | Толстолобик | 50 | 925 | 3 штуки |
13 | Чехонь | 24 | 500 | 5 кг |
14 | Линь | 17 | 500 | 5 кг |
15 | Сом пресноводный | 90 | 925 | 2 штуки |
16 | Бычок | 10 | 100 | 5 кг |
17 | Синец | 24 | 500 | 5 кг |
18 | Тарань | 16 | 100 | 5 кг |
19 | Берш | 25 | 500 | 5 кг |
20 | Белый амур | 50 | 925 | 2 штуки |
21 | Линь | 17 | 500 | 5 кг |
22 | Рак | 10 | 115 | 20 штук |
23 | Карась | 250 | 5 кг | |
24 | Окунь | 250 | 5 кг | |
25 | Густера | 500 | 5 кг |
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов в Татарстане:
- осетровые виды рыб,
- хариус,
- таймень,
- кумжа (форель) (пресноводная жилая форма),
- подуст,
- горчак.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Сезонные особенности ловли
Половить рыбу на Оби можно в любое время года. Всё зависит только от вида, места, где обитает рыба, снастей и уровня подготовки.
Весна
Уже в первых числах мая на водоём устремляются любители лова по открытой воде. Обычно первые уловы состоят из плотвичек, щук, окуней и карасиков. Рыба отъедается после зимы и готовиться к нересту. Искать обитателей водоёма лучше всего на прогретых участках, а также ближе к скоплениям прошлогодней травы и камыша. Вполне достойные экземпляры можно найти в разливах и старицах.
Ранней весной, лучшими наживками будут приманки животного происхождения, такие как червь, мотыль, короед, медведка и опарыш. После того как вода прогреется, стаи рыб смещаются на более глубокие участки водоёма. В это время начинается активный жор у щуки, окуня и судака. Для хищников лучше всего использовать живцовые приманки, блесна, воблеры и силикон с небольшим заглублением.
Лето
Летом на реке начинается активный клёв карпа, сазана, карася. Нередко случаются поимки трофейных экземпляров, поэтому вылов 2-килограммовых особей скорее правило, а не исключение.
Наибольшую активность рыба проявляет вечером, ранним утром. Некоторые виды предпочитают выходить на охоту ночью. Опытные рыбаки советуют попытать счастья в полнолуние и туманную погоду. Если на улице пасмурно, то рыба может проявить активность и в дневное время.
Осень
Осенняя пора рай для любителей хищной рыбы. Именно в это время рыба активно питается и готовиться к длительной и голодной зимовке. Идеальной погодой для осенней рыбалки принято считать ясную погоду. Хорошо клюёт, когда над рекой дует несильный ветер. А вот сразу после дождей на реке практически нет активности, так как вода мутнеет и изменяется атмосферное давление.
Судак в этот период предпочитает держаться под обрывистыми берегами и в местах с естественными укрытиями. Также можно поискать зубастого вблизи основного русла.
Зима
Не менее интересна и зимняя рыбалка. Как только, на реке появится прочный лёд, рыбаки устремляются за трофеями. В этот период хорошо идёт щука, окунь, лещ, налим, судак.
Следует помнить, что зимой улов зависит от количества лунок и поиска перспективных мест. Без определения стоянок рыбалка не принесёт желанных результатов.
Икра
Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.
О рыбе в деталях
Диетическая рыба?
Диетической рыбой считается та, которая содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких рыб сухое и отличается повышенной жёсткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.
Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?
Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите
И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считается самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без которых наш организм никак обойтись не сможет
Наиболее полезной в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следуют скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список следует отнести палтуса, треску, налима и ставриду.
А сколько стоит?
Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогой рыбе можно отнести и других представителей семейства осетровых, увидеть которых на прилавках магазинов будет большой редкостью.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.
Стейк из трески с картошкой
Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 граммов филе трески.
- 10 картофелин средней величины.
- Одна не большая луковица.
- Один не большой лимон.
- Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
- Около 50 г ржаной муки.
- Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
- Корешок хрена не большой величины.
Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.
Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
- Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
- Половина лимона так же нарезается кружочками.
- Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
- Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.
Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.
Котлеты из тилапии
Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:
- 700 граммов мяса тилапии.
- Одна луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Рис круглый отварной – около 100 граммов.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Укроп – не большой пучок.
Возможно использование различных специй и приправ.
Технология приготовления
- Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
- Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
- К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
- Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.
Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.
Палтус, приготовленный по-вьетнамски
Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:
- Филе палтуса – около 600 граммов.
- 2 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Один лимон или один лайм.
- Соус для рыбы – 40 мл.
- Измельченный имбирь – 15 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Мята – три веточки.
Не помешают так же различные специи и приправы.
Как правильно приготовить блюдо:
- Филе моется и нарезается на порционные куски.
- Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
- Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
- Мята моется и мелко нарезается.
- Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
- На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
- После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
- Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.
По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.
На заметку!
Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.
Осетр
Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.
Стоит: дорого
Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.
Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами
Полезные свойства и вред
Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.
Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.
Читайте Как сделать ремонт катушки для спиннинга
Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- закупорку вен;
- варикоз;
- воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
- туберкулез;
- воспаление желудка.
При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.
Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.
Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.
Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.
Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.
Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.
Какие снасти стоит взять?
Все зависит о того, на что нацелился рыболов. Если ехать с семьей и больше заниматься шашлыками, чем ловлей рыбы, тогда можно обойтись одними лишь удочками. Их вполне достаточно, чтобы половить уклейку, плотву, красноперку или небольшого окуня, гоняющего в прибрежной траве мальков. Для ужения густеры и подлещика лучше использовать более продвинутые варианты поплавочной снасти – болонку или матч. Можно просто найти относительно спокойное место и ловить взабродку длинной маховой удочкой, не забывая подбрасывать в воду смешанную с глиной прикормку.
Счастливым владельцам лодок с мотором можно посоветовать ловить методом квочения. В Волге много сомов, а квок – один из самых эффективных инструментов для их ловли. Кроме него понадобится короткое 2-метровое удилище из качественного материала с нижним тестом не менее 200 г, надежная мультипликаторная катушка и шнур, выдерживающий нагрузку не меньше 25 кг. Не помешают также специальные кевларовые перчатки и крепкий багорик. Кто знает, какая рыбина схватит приманку.
Нет желания непрерывно «булькать» квоком по воде? Тогда оптимальный вариант для ленивых – троллинг. Таким способом волжского сома провоцируют на поклевку глубоководными воблерами, погружающимися на 8-10 метров
В троллинге важно учитывать один момент: чем тоньше плетенка, тем глубже идет приманка на быстром течении. С одной стороны это вроде бы и хорошо, а с другой не очень, ведь если клюнет огромный сом, тонкий шнур может не выдержать
Для ловли хищников в заброс можно использовать удилище легкого класса с тестовым диапазоном 10-20г. Оснащается оно соответствующей безынерционкой (2000-2500) и шнуром диаметром 0,1-0,12 мм. С такой снастью можно успешно ловить окуня, судака, щуку, язя, жереха, применяя в зависимости от объекта ловли практически все типы спиннинговых приманок: колебалки, вращающиеся блесны, джиги, классические воблеры и их различные «экзотические» разновидности.
Течение на Волге стремительное, поэтому нужно брать крепкую снасть, способную забрасывать кормушки весом до 250 г и выдерживать рывки сопротивляющейся добычи.
Язь
язь
Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.
Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Язь | 19 | 4,5 | 117 |
Толстолобик
Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.
Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.
Размер рыбы разрешенной к вылову в 2021 году в Белгородской области и штрафы за её вылов:
№ | Рыба | Допустимый размер, см | Штраф, РУБ за шт. | Норма вылова |
1 | Жерех | 30 | 925 | 3 штуки |
2 | Судак | 30 | 3 305 | 3 штуки |
3 | Карп | 35 | 925 | 5 кг |
4 | Подуст | 15 | 250 | запрещено |
5 | Рыбец | 22 | 100 | 5 штук |
6 | Лещ | 20 | 500 | 5 кг |
7 | Щука | 32 | 925 | 5 штук |
8 | Налим | 40 | 500 | 5 кг |
9 | Сазан | 40 | 925 | 3 штуки |
10 | Голавль | 20 | 250 | 5 кг |
11 | Язь | 26 | 500 | 5 кг |
12 | Толстолобик | 50 | 925 | 3 штуки |
13 | Чехонь | 24 | 500 | 5 кг |
14 | Линь | 17 | 500 | 5 кг |
15 | Сом пресноводный | 60 | 925 | 1 штуки |
16 | Бычок | 10 | 100 | 5 кг |
17 | Синец | 24 | 500 | 5 кг |
18 | Тарань | 16 | 100 | 5 кг |
19 | Берш | 25 | 500 | 5 кг |
20 | Белый амур | 50 | 925 | 2 штуки |
21 | Линь | 17 | 500 | 5 кг |
22 | Рак | 10 | 115 | 30 штук |
23 | Карась | 250 | 5 кг | |
24 | Окунь | 250 | 5 кг | |
25 | Густера | 500 | 5 кг |
При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Толстолобик
Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.
Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.
Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.
Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.
Гастрономическая ценность пресноводной рыбы
Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.
Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.
Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей
Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш»
Павловское водохранилище
Павловское водохранилище прославляют рыбаки на всю Башкирию и за пределами ее. Воду используют и очищают насосные станции для подачи в города Уфа и Благовещенск, которые развиваются рядом с водохранилищем. Наличие многих видов белой и хищной рыбы не позволяет ни одному рыбаку уйти домой без улова. На водохранилище есть глубокие места, где (по рассказам бывалых рыбаков) обитают крупнейшие сомы и лещи. Ловить их надо на прочные снасти из лодки с крупными наживками из пучка червей. Леска должна быть витой потому, что при клюве крупной рыбы тонкая оборвется. Длина лески тоже должна быть достаточной потому, что крупная рыба обитает в ямах на дне, а глубина водохранилища местами достигает 1 км.
Такую рыбу как судак, хорошо ловить поздней осенью по первому льду или ранней весной. Ночной лед утром растает и можно выходить на рыбалку на лодке. На берегу каждого водоема с осени до весны стоят таблички с указанными местами, где можно выходить на лед, а где не стоит из-за тонкого льда. Для рыбалки в Башкирии указано 12 мест, где можно рыбачить без опасности провалиться под лед. Очень красивыми местами и удачными для ловли судака являются окрестности поселков Атамановка и Хорошаево. Поселки расположены вблизи леса с сосновыми и березовыми деревьями, где летом можно полакомиться ягодами и насобирать грибов. Так что домой можно принести не только рыбу.
В округах озер растут целые рощи, где можно поохотиться. Но рыбалка на водохранилище – это основное увлечение всех рыбаков в округе. На рыбалку приезжают любители из России . Большое разнообразие и спокойные воды располагают к рыболовле круглый год. По рассказам опытных рыбаков, на водохранилище можно поймать килограммового окуня, а дневной улов может составить до 10 кг.