Уха из речной рыбы

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Из свежей мелкой рыбы

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мелкая рыбешка (бычки) 300 гр.
  • Вода 800 мл.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Лавровый лист, соль и специи по вкусу  
  • Пшенная крупа 2 с.л.
  • Петрушка 5 гр.

На порцию

Калории: 1,118 ккал

Белки: 66.6 г

Жиры: 66.7 г

Углеводы: 63 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала подготавливают нужные продукты. Рыбку очищают от внутренностей, плавники обрезают. Головы можно, как оставить, так и убрать. Здесь все зависит от личных предпочтений повара. В кастрюлю наливают воду, закладывая туда рыбешки и петрушку. Проваривают на медленном огне в течение 20 минут.

  • В это время приступают к работе с овощами. Их очищают. Нарезают картофель кубиками. Остальное шинкуют.

  • Далее процеживают сваренный бульон. Можно взять чистую кастрюлю для дальнейшей варки или при желании воспользоваться этой же посудой, немного полоснув ее. Закладывают в емкость картофель, заливая все бульоном. Ставят нагреваться сковороду, закладывая в нее лук и морковь. Обжаривают все на маленьком огне 7-8 минут.

  • С картофеля снимают пенку ложкой или кухонным ситечком. Кладут в кастрюлю промытое пшено. Проваривают все ингредиенты 15 минут. Добавляют пережарку. Кладут соль и специи по желанию. Доводят блюдо до кипения. Проваривают после этого 5 минут и выключают.

  • Готовому рецепту нужно дать настояться минут 30. Уха из рыбы готова. Приятного аппетита.

Мне нравитсяНе нравится

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

  • Порций: 6.
  • Время: 90 мин.
  • Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 0,7 кг щуки;
  • 0,5 кг мелкой рыбки;
  • 2 морковочки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лаврушка;
  • 5-6 шт. черного перчика;
  • 100 г пшена;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 2-4 стебля свежей зелени;
  • немного соли.

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Уха из речных окуней

Уха из окуня непременно порадует безупречным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 штуки окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • щепотка соли;
  • 2 лавровых листика;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Окуня чистят и моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют очищенную луковицу, солят. Доводят до кипящего состояния и варят около 15 минут.
  2. Картофель и морковь режут на небольшие кусочки.
  3. Рыбу вытаскивают из бульона. Добавляют картофель и морковь, лавровый листик и черный молотый перец.
  4. Рыбу разделывают на филе и опускают в суп. Варят около 10 минут.

Приготовленную по этому рецепту уху рекомендуется подавать с измельченной зеленью.

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Читать также: Торт сникерс без выпечки рецепт с фото

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

С помидорами и баклажанами

По-летнему яркий способ приготовления ухи на природе. В теплый сезон хочется по максимуму поесть свежих овощей, и положить их в уху тоже будет правильно. Бульон можно готовить сразу из хороших кусков рыбы. В качестве ингредиента могут быть использованы следующие виды рыб: карась, лещ, окунь, сом, линь.

Ингредиенты:

  • рыба – 800г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Как варить правильно летнюю уху (пошаговая инструкция):

  1. Закипятить 2,7 литра воды в котле, положить в кипяток подготовленный картофель. Готовить 5 минут.
  2. Подготовить лук и морковку, положить к картошке. Баклажаны надо сначала правильно подготовить: нарезать крупными кусками и посолить, отложить в сторону. Перец нарезать по своему усмотрению. Томаты нарезать четвертями.
  3. Подготовить рыбьи тушки. Дать картофелю прокипеть 10–12 минут, после добавить рыбу. Варить несколько минут.
  4. Обмыть баклажаны от соли и положить их вместе с перцем в котел. Готовить 5 минут. Добавить помидоры.
  5. Довести до кипения, проверить количество соли, добавить, если нужно. Разворошить дрова, чтобы снизить интенсивность кипения. Готовить на малом огне 5 минут.
  6. Добавить лавровые листы, зелень и специи по своему усмотрению.

Уху можно разнообразить любыми из летних овощей, которые в изобилии присутствуют в нашем регионе. К примеру, вместо картошки можно смело положить тыкву. Экспериментируйте, если вы любите какие-то овощи, то попробовать с ними сварить уху тоже будет правильно. Баклажаны, перед тем как загрузить их в котел, могут быть обжарены на шампурах, это добавит аромата ухе.

Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях — как варить: рецепт с фото


Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях Если приготовить уху из красной рыбы, блюдо, несомненно, понравится всем гостям. А в сочетании со сливками приобретает неповторимый вкус и аромат. Подобный вариант такого супа с добавлением молока или сливок называют ухой по-фински. Как варить? Вот рецепт вкусной ухи из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях с фото:

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г
  • Обрезки семги или другой красной рыбы – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 650 мл
  • Сливки 10% — 250 г
  • Молоко — 375 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1 ч.л.
  • Лук порей – 0,5 шт.

Приготовление:


Сложите в бульон ухи рыбу

  1. Первым делом очищаем лук от кожуры и ножом делаем надрез с двух сторон, чтобы лук отдал свой сок.
  2. Берем кастрюлю, лучше всего с толстым дном, складываем в нее 400-500 грамм обрезков красной рыбы, заливаем водой, туда же кидаем лук, соль и перец. Варим – 15 минут.
  3. В это время очищаем картошку и морковь, режем крупными кубиками. Профессиональные повара советуют резать овощи в уху, как можно крупнее. Так получится вкуснее.
  4. Когда бульон сварился, вылавливаем рыбу и лук и взамен закидываем картошку, морковь и лук-порей, варим еще 15 минут.
  5. Рыбное филе режем на кусочки, оптимальный размер примерно 2 см.
  6. Смешиваем сливочную заливку, для этого вливаем молоко, сливки и всыпаем немного муки, размешиваем и выливаем в бульон.
  7. Даем блюду немного покипеть и добавляем в него филе и измельченный укроп. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще 5-7 минут.
  8. Выключаем огонь и даем ухе настояться 5 минут. После этого можно подавать на стол.

Как сварить уху в домашних условиях?

Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

  • вода – 3 литра;
  • лук – 200 г;
  • рыба речная – 2 кг;
  • морковь – 180 г;
  • картошка – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • душистый перчик горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень.

Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

Как сварить уху из красной рыбы?

  • вода – 2 литра;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • стейки семги – 500 г;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Вкусная, классическая уха из головы и хвоста рыбы — как сварить бульон дома: рецепт из рыбы и картошки с фото


Вкусная, классическая уха из головы и хвоста рыбы

Если в наличии нет цельных рыбин, а остались только головы и хвосты, это не помешает сделать неплохую уху. Как сварить вкусный бульон дома? Ниже вы найдете рецепт из рыбы и картошки с фото. Получится вкусная и классическая уха из головы и хвоста рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • Рыбьи головы и хвосты (берите судак, но можно заменить другой рыбой)
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 корень петрушки (используют так же пастернак, лук-порей и сельдерей)
  • 2 средних помидора
  • 1-2 ч.л. томатной пасты
  • Размягченное сливочное масло (можно взять маргарин)
  • 3-4 лавровых листа
  • Молотая паприка – на кончике ножа
  • Соль, перец – по вашим предпочтениям
  • Свежий укроп или петрушка (можно использовать вместе)

Приготовление:


Сложите головы и хвосты и варите бульон для ухи

  1. Если на ужин вы подали запеченного судака, а от него остались кости и голова с хвостом, не спешите выкидывать их. Сварите из них настоящую вкусную уху. Для этого рыбные обрезки складываем в кастрюлю или казанок, наливаем воду.
  2. Подсаливаем кипящую воду и варим бульон примерно 25 минут, следим, чтобы вода не сильно кипела, это плохо повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  3. Помимо рыбы нам понадобятся овощи, в основном берут лук, картошку и морковь, но многие рекомендуют добавлять так же корень петрушки, чеснок или стебель сельдерея.
  4. В данном рецепте нам потребуется еще пару помидоров.
  5. Все овощи промываем, нарезаем, как вам удобно.
  6. Помидор желательно избавить от шкурки. Для этого его обдают кипятком, и кожица очень легко отойдет.
  7. Пока мы занимались овощами, бульон из судака уже готов, сами головы и хвосты можно выкидывать и отправлять в бульон овощи (кроме помидоров).
  8. Варим уху до тех пор, пока картошка не станет мягкой, добавляем томатную пасту и помидоры. Всыпаем любимые специи и тушим блюдо еще несколько минут.
  9. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, в него добавляем немного сливочного масла и зелени и оставляем на плите под крышкой.
  10. Теперь можно разливать по порционным тарелкам и подавать.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы


Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто

Уха из рыбы поистине ароматное и вкусное блюдо, но после его приготовления можно столкнуться с неприятным запахом от рук, который не исчезает даже после многократного мытья. Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме? Вот советы и доступные средства:

  1. Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
  2. Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
  3. Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
  4. Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
  5. Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
  6. Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.

Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.

Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!

Уха по мотивам поморской кухни

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже “включилась”, а кроме того трясанула я мамины “заначки юности”, которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила.

Треска Картофель Морковь Лук репчатый Масло сливочное Специи Сливки Зелень Мука пшеничная Масло подсолнечное

Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги

c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>

  1. Голова семги 1 штука
  2. Морковь 2 штуки
  3. Картофель 3 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Зелень свежая 30 грамм
  6. Вода 2 литра
  7. Лист лавровый 2 штуки
  8. Перец черный молотый 3 щепотки
  9. Травы прованские 3 щепотки
  10. Соль 1 чайная ложка

1 подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.

2 варим бульон из головы семги.

Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

3 подготавливаем прочие ингредиенты.

Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.

4 разбираем голову семги.

Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.

5 варим суп из головы семги.

Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

6 подаем суп из головы семги.

Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Простой рецепт ухи из речной рыбы томлёной в горшочке в духовке

Ингредиенты:

•    свежая форель или другая крупная речная рыба – 400 гр.;

•    две средних картофелины;

•    один крупный помидор (свежий);

•    лаврушка – 1 лист;

•    небольшого размера морковка;

•    готовая приправа «Для рыбных первых блюд».

•    небольшая луковица;

•    пшеничная водка – 40 мл;

•    масло подсолнечника;

•    пол-литра чистой, бутилированной воды.

Способ приготовления:

1.    Форель, очищенную и выпотрошенную, промываем, нарезаем кусочками и укладываем в глиняный горшок, ёмкостью не менее полутора литров.

2.    На растительном масле до прозрачности обжариваем измельчённый лук. Добавляем крупно натёртую морковку и, перемешивая, обжариваем всё вместе. Не передерживаем, доводим лишь до золотистого окрашивания и сразу перекладываем обжарку к рыбе.

3.    Помидор ошпариваем кипятком, помещаем на минуту под струю проточной воды и аккуратно снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть некрупными ломтиками, добавляем в ёмкость к другим ингредиентам. Сюда же закладываем нарезанный кубиками или некрупными дольками картофель.

4.    Добавляем немного соли и специй, заливаем водой и отправляем в духовку. Размещаем глиняную ёмкость на решётке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Томим уху при нагреве в180 градусов, не менее 25 минут.

5.    Затем аккуратно достаём посуду, в уху доливаем водку, даём ей постоять четверть часа и подаём.

Рецепт ухи из лосося

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий