Как снять кожу с щуки

Как снять кожу со щуки чулком

Сначала освобождают тушку от чешуи и внутренностей, потом снимают шкурку. Удобнее работать вдвоем: один человек через салфетку удерживает рыбину за голову в вертикальном положении, а второй заворачивает кожу и стягивает книзу.

Подготовительные операции

Предварительная подготовка:

  1. Захватить рыбину за хвост рукой в перчатке (или через ткань).
  2. Очистить от чешуек.
  3. Промыть под струей воды.
  4. Просушить полотенцем из хлопка или салфеткой.
  5. Уложить на разделочную доску.
  6. Сделать вокруг жаберных костей надрез, не доходящий до спинки.
  7. Оттянуть голову назад, вынуть потроха.

После этого можно приступать к снятию кожи.

Технология снятия кожи

Последовательность действий:

  1. Возле надреза подвести лезвие ножа под кожицу и слегка поддеть ее.
  2. Отогнуть края и начинать выворачивать шкуру наизнанку, оттягивая в сторону хвоста.
  3. Хрящевые лучи плавников подрезать ножницами изнутри, чтобы снять эпидермальный покров вместе со всей шкурой.
  4. Хвостовой плавник также отрезать изнутри в зоне прилегающих к нему позвонков.

Для приготовления фаршированной тушки используется и голова, так что нужно вырезать жабры, сохраняя все остальное. Перед тем как закладывать начинку, получившийся чулок надо аккуратно вывернуть в исходное состояние.

Очищаем чешую

Чешую всегда убирают по направлению от хвостового плавника к головной части. При этом лучше воспользоваться рыбочисткой. Если ее нет, тушку очищают, держа под водой в раковине.

Легкие рецепты из щуки

Котлеты

Ингредиенты:

  • филе щуки — 900 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • хлебный мякиш — 150 г;
  • сливки (15% жирности) — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука, соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте хлебный мякиш сливками и оставьте набухать.
  2. Мясорубкой измельчите филе щуки, прокрутите ее несколько раз вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Далее, в получившийся фарш добавьте яйца, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Параллельно формируйте котлетки и панируйте в муке.
  5. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Их можно подать с различными гарнирами, рисом или пюре. 

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • батон — 3 кусочка;
  • молоко — 150 мл;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Замочите батон в теплом молоке.
  2. 1 лук и половину моркови обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Мелко порежьте грибы и обжарьте отдельно на сливочном масле.
  4. Для этого рецепта вам необходимо оставить только кожу и голову щуки, а филе прокрутить в мясорубке вместе с батоном и пережаркой. Грибы, не прокручивая, добавьте в фарш.
  5. Посолите, поперчите и добавьте яйцо.
  6. Далее, наполните кожу щуки фаршем и зашейте ее обычными нитками. Во время готовки с ними ничего не произойдет.
  7. Затем вы можете выложить рыбу на противень. На дно положите нарезанные кругами морковь и лук. 
  8. Залейте овощи водой, чтобы она покрывала их. А щуку смажьте сливочным маслом.
  9. Выпекайте в духовке от 1 часа 25 минут до 1 часа 35 минут при 180°C.

Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филе — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль и перец молотый черный (по вкусу).

Приготовление:

  1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
  2. Хлеб замачивают в молоке.
  3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
  4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
  5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
  6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
  7. Разогревают в сковороде растительное масло.
  8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
  9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

 Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Как почистить щуку для котлет?

После очищения тушки от чешуи, необходимо начать ее разделку на филе. Следует учесть, что щука содержит много мелких и средних костей. Поэтому надо знать, как правильно чистить щуку, чтобы в филе не содержалось костей. Это необходимо сделать в несколько этапов.

Шаг 1
. Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратно удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника. срезать нужно против естественного роста чешуи.

Шаг 2
. Следующим шагом необходимо вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности

Воткнуть острие ножа в область возле головы и осторожно вспороть брюшко. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не дать растечься желчи, извлечь внутренности наружу

Следом нужно удалить белую пленочку, чтобы избавиться от крови.

Шаг 3
. В конце чистки отрезать голову и тщательно промыть тушку под струей воды и приступить к разделке или убрать в морозилку.

Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот способ предполагает еще и отделение костей от филе.

Шаг 1
. Вначале необходимо снять кожу с очищенной тушки.

Шаг 2
. Разделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножа аккуратно отделить хребет от мяса, и удалить его.

Шаг 3
. Пинцетом или пальцами удалить мелкие косточки, чтобы они не застряли в горле.

Зная технологию очистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и радовать близких людей!

Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.

При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ

Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце

В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

  • Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
  • Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется – замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы – они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;

Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Очищенную от моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

Быстрая чистка

Шеф-повара придумали, как очистить щуку быстро и с минимумом отходов. Вам понадобятся разделочная доска, нож и вилка. Теперь вам нужно сделать следующее:

  1. Помытую рыбу выложите на доску.

  2. Отрежьте средний плавник и сделайте надрез сбоку головы.

  3. Разверните нож и разрежьте хищника вдоль хребта до самого хвоста. Получается ровно половина тушки.

  4. Теперь очистите каждую половину от чешуек. Для этого аккуратно сделайте ножом надрез, подденьте рыбную кожу и снимите ее. Получились два куска филе щуки.

 

Несомненно, эта рыба уникальна и обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, желающих побаловать своих близких вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями, вы можете позволить себе наслаждаться этим продуктом питания в любое время года.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Способы удаления кожи

Выбор варианта снятия шкуры зависит от того, какое блюдо планируется делать. Самые простые способы применяются перед приготовлением котлет, жареного или запеченного филе.

Вариант 1:

  1. Слегка подморозить рыбу, подержав ее 10−15 минут в морозилке.
  2. Удалить чешую.

После этого вынимают потроха, срезают филейные части с позвоночника, вытаскивают пинцетом мелкие кости.

Если филе планируется запекать или жарить без кожи, то ее можно убрать прямо с чешуей после удаления внутренностей и плавников, предварительно разрезав на спинке вдоль хребта и на животе в том же направлении.

Крупную тушку при этом можно разделить на части, чтобы удобнее было снимать мясо с хребта.

Вариант 2:

  1. Положить рыбину в раковину или тазик, облить кипящей водой с обеих сторон.
  2. Снять чешую тупой стороной ножа (она легко убирается).

Потом удаляют внутренности и шкуру, а из разделанной рыбы готовят фарш для котлет, омлета или фрикаделек. Позвоночник, голову (без жаберных дуг), кожицу с остатками мяса можно использовать для варки бульона.

Рецепт нежнейших котлет из щуки:

  1. Положить в чашку 100 г мелко нарезанного белого хлеба или булки, добавить 100 мл теплого молока, оставить на 15 минут.
  2. Очистить и вымыть 2 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  3. Прокрутить в мясорубке 1 кг филе.
  4. Разобрать мясорубку, вытащить набившиеся косточки.
  5. Повторно перекрутить рыбный фарш, добавляя лук, чеснок и размоченный хлеб.
  6. Добавить 2 яйца, 5 ч. л. размягченного сливочного масла, соль и черный перец (по вкусу).
  7. Размешать фарш.
  8. Сформировать котлеты, обваливая их в панировочной смеси.
  9. Жарить на оливковом масле, переворачивая.

Узнать степень готовности можно, проколов котлету деревянной зубочисткой: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным свежим укропом и базиликом.

Одно из главных достоинств фаршированной рыбы — красивая натуральная форма и сочная ароматная начинка. Поэтому для фаршировки надо почистить щуку от шкуры так, чтобы не повредить ее.

При самом простом способе снятия шкуры она остается цельной только на животе. Последовательность действий:

  1. Счищают чешую.
  2. Отсекают голову.
  3. Вытаскивают потроха.
  4. Укладывают рыбину на доску спинкой вверх.
  5. Разрезают вдоль, добираясь до позвоночника.
  6. Вынимают хребет, раскладывают тушку в стороны.
  7. Снимают мясо с хребтовой части и кожицы, готовят фарш.

Начинку выкладывают на шкуру, кожу заворачивают, формируя тушку, зашивают на спинке, присоединяют очищенную голову. Рыбину прокалывают иглой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы ее не разорвало в процессе запекания. Готовят в духовке при 180 °C в течение 30−40 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Нитки удаляют перед подачей блюда.

Этот способ подходит для начинающих кулинаров. Чтобы снять шкурку целиком, без разрезов, используется другая технология, требующая навыков и занимающая больше времени.

Как правильно и быстро снять шкурку со щуки «чулком»?

Для того чтобы снять со щуки шкурку «чулком» нужно немного постараться, поскольку в этом процессе очень важно не повредить шкурку и само мясо. Несмотря на это, снять ее можно достаточно просто, если не торопиться и стараться делать все максимально аккуратно

  • Предварительно рыбу нужно почистить от чешуи и вымыть, внутренности и хвост удалять не нужно.
  • Очищенную щуку положите на разделочную доску, вооружитесь острым ножом.
  • С помощью ножа сделайте надрезы по шкурке возле головы, надрезая мясо до хребта. Под головой делайте надрезы очень аккуратно и не очень глубоко, поскольку можно задеть желчный пузырь.
  • Теперь резким движением вверх надломайте голову и, потянув за нее, удалите все внутренности. Возможно, с первого раза у вас не получится сделать все аккуратно, в таком случае руками удалите остатки кишок. От головы также нужно отрезать кишки, ее можно использовать как украшение для приготовленного блюда из щуки.
  • Далее можно удалить плавники на тушке, однако, делать это совершенно не обязательно, более того, многие этого не делают, поскольку таким образом повреждается мясо щуки.
  • Затем нужно проделать, пожалуй, самую сложную работу – аккуратно отделить шкурку от мяса таким образом, чтобы и шкурка, и мясо остались целые.
  • Для этого пальцы или ложку, вилку обратной стороной поместите под шкурку рыбы возле спины, отделите мясо от шкурки. Далее с помощью рук постепенно отделяйте мясо от шкурки до тех пор, пока не сможете снять всю шкурку целиком как чулок.
  • Тяните шкурку до самого хвоста, там отрежьте ее вместе с хвостом. То есть, так, чтобы шкурка осталась с хвостом.
  • Выверните шкурку. Готово.
  • Далее нужно разобрать с оставшимися частями рыбы. Чаще всего их филируют, далее делают из филе фарш, а после им начиняют «чулок», и запекают его.

Важно правильно снять шкурку

Как видите, ничего очень сложного в разделке рыбы нет, с каждым разом этот процесс будет выполняться все проще и проще. Поэтому запаситесь терпением и пробуйте, ну, а вкусные блюда из щуки еще сильнее убедят вас в том, что ваши старания не напрасны.

Разделываем щуку – подготовка

Учтите, что разделывать легче свежую рыбу. Если она побудет несколько часов в холодильнике – работать будет трудней. Мерзлую щуку очищайте после оттаивания чешуи. Уберите все со стола. Предметы мебели и плиту накройте бумагой или полиэтиленом, чтобы не возникло проблем с последующей уборкой из-за брызг и летящей во все стороны рыбьей чешуи. Приготовьте:

  • Острый нож. Если у вас есть в хозяйстве специальное приспособление для чистки рыбы – используйте его.
  • Мелкую терку и ножницы.
  • Фартук.
  • Латексные перчатки. Можете использовать резиновые перчатки, а на них наденьте хлопковые.
  • Кулинарные или косметические щипцы.
  • Разделочную доску. Лучше взять доску из пластика или стекла. Дерево впитывает запахи. Положите под доску влажную тряпку, чтобы не скользила на столе.
  • Большую миску для замачивания щуки. Можете воспользоваться мойкой. Уберите оттуда посуду и помойте.

Как правильно почистить щуку

У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Рекомендуем: Вторая жизнь ненужных вещей: лайфхаки для творческих людей и не только

Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
  • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
  • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
  • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий