Коптилка для рыбы своими руками

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Вставляем гофру в отверстие

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Ставим печь со сковородой в нижней части

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Тлеющие щепки будут дымить на сковороде

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Генератор дыма в работе

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Механизм до воли прост и не займет массу времени:

  • Нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю;
  • Туда засыпаем готовую щепу (её можно купить или приготовить самому);
  • Посередине емкости, надо расположить сетку, на какую будите выкладывать продукты (подойдет и старая пельменница, если такая имеется).

Это самый простой вариант, который требует минимум усилий с Вашей стороны, а результат окажется очень вкусным и аппетитным.

Рыба будет готовиться около часа! Смотрите и контролируйте температуру! Сначала она не должна превышать 60-70 градусов, а потом следует поднять до ста.

Цена такого новшества будет колебаться в пределах от 6000 до 10 000 тысяч русских. Тут коптильни с крышей, по новым технологиям.

Рекомендации по постройке

  • Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Рядом не должно быть никаких жилых помещений, а также материалов, которые легко воспламеняются;
  • Стоит посмотреть и рассчитать расстояние до соседей;
  • Сначала делаете разметку для дымохода, а потом кладку из кирпича положенного на ребро;
  • Еще рас повторим, что в качестве раствора, лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Очень интересно и до воли просто, сделать устройство со старого нержавеющего ведра. Такая конструкция, сгодится для приготовления рыбы и мяса.

Это коптильня горячего копчения.

Время приготовления – приблизительно час.

Агрегат из бочки

Если Вы решили сделать коптильню из бочки – это неплохое решение. К тому же, продуктов можно поместить больше. Благодаря большой емкости, результат будет намного лучше.

Из газового баллона

Конечно, такое устройство можно и купить. Но цена – кусается. Потому, возможно использовать и газовый баллон. Емкость предмета должна быть не меньше, чем 50 литров.

Прежде, нужно выполнить такие указания:

Необходимо удалить весь газ (несколько раз налить и слить воду), после тщательно проверить, смазав отверстие мыльным раствором. Баллон нужно промыть водой для удаления остатков газа и его осадка;
Хорошо все, осмотрев, можно срезать крышку;
Далее надо прикрепить ножки и подставку под коптильню

Тут важно знать, что детали должны быть закреплены хорошо потому, как конструкция до воли велика;
Далее, изготовление топки и дымовой трубы или дымохода;
Из листьев металла, нужно сделать топку.

Приблизительно, Ваша конструкция будет выглядеть вот так:

Важно! Конструкция не должна быть слишком старой и проржавевшей!

Агрегат из кирпича

  • Сначала прокладываем траншею в земле. Она будет дымоходом. Важная деталь! Это стоит сделать из красного глиняного кирпича. Поскольку, силикатный, при нагревании выделяет токсичные вещества;
  • В конце – коптильная камера. Она должна не превышать 150 см. здесь используется кирпичная кладка на ребро.

Отметим! Лучше использовать глиняный раствор, а не цементный!

Закрытые

А вот дымогенераторы закрытого типа обладают в основном преимуществами и плюсами. Они:

  1. Экономят топливо.
  2. Стабильны в работе и не зависят от погоды.
  3. Принимают не только опилки, но еще и стружку, и щепу.
  4. Дают возможность получить качественный дым даже коптильщикам без всякого опыта.

Впрочем, у подобных устройств имеются и недостатки:

  1. Температура тлеющего топлива не превышает 400-500 градусов, а этого явно недостаточно, чтобы ПАУ полностью распались.
  2. Вкус и аромат копченых продуктов, приготовленных с участием закрытого дымогенератора, явно уступает аналогичным, готовившимся в дыму над очагом.

Вообще, конструкции дымогенераторов довольно пластичны, поэтому имеет значение их грамотная настройка «под себя», то есть под приготовление продуктов того качества и готовности, которые любит конкретная семья.

Чем хороша собственная коптильня?

Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.

  1. Экономия. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого.
  2. Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни.
  3. Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.

Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.

Возведение коптильни

Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.

Строительство фундамента

Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Копается яма под сооружение фундамента.
  2. На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
  3. В яму выкладывается металлическая сетка.
  4. Проводится бетонирование.

После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.

Кладка стен из кирпича

Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:

На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом

При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.

Устройство траншеи для дымохода

При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:

  1. Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
  2. Дно ямы утрамбовывается.
  3. Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
  4. Сверху траншея перекрывается домиком.
  5. После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.

Устройство топки

Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.

Камера для копчения

Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.

Рекомендации по уходу

Если вы хотите готовить в коптильне качественное мясо, то чистка и уход за коптильней необходим. Перед каждым использованием чистите поверхности (решетки, крюки), которые соприкасались с продуктами. Удаляйте комочки жира, чтобы они не загорелись и не испортили мясо. Грязный дым портит вкус готового продукта.

Скопление большого количества черной сажи и золы на стенках коптильной камеры содержит креозот. Он придает мясу горький вкус. Поэтому просто протирайте стенки коптильной камеры после каждого приготовления. Легче это делать пока коптильня еще горячая. Это предотвратит появление креозота.

Научиться строить коптильню совсем не сложно. Это интересный проект, который под силу выполнить самостоятельно. Не бойтесь, пробуйте, и у вас все получится.

Мобильная коптилка

Мобильная коптильня, которая транспортируется на дачу или другой приусадебный участок, изготавливается из эмалированного или нержавеющего ведра. Для этого стоит изготовить несколько круглых решеток из проволоки или нержавеющих трубок. Размер подбирается такой, чтобы при помещении их в конусное ведро они оказались на необходимой высоте:

  • нижняя, самая маленькая, для поддона для жира — на высоте 5 см от дна;
  • следующая на расстоянии 5 см от поддона;
  • последующие на расстоянии 10-15 см друг от друга.

На следующем рисунке изображена схема аппарата.

Схема переносной мобильной коптилки

Домашняя коптильня

Для использования коптилки в условиях городской квартиры стоит оборудовать гидрозатвором и дымоотводом (сапуном). На сапун надевается шланг, который выводится в форточку или вентканал. Гидрозатвор служит дополнительным уплотнителем, препятствующем выходу дыма в помещение.

Изготавливается такой аппарат из обычной нержавеющей коптилки:

  1. К верхнему краю ящика приварить уголок 20х20,согнутый из полоски из нержавеющей стали.
  2. При необходимости к крышке приварить бортик из нержавеющей полоски шириной 20мм.
  3. В крышке просверлить отверстие и приварить трубку Ø16-20мм и длиной 50мм.
  4. Надеть на трубку дымоотводящий шланг.

При отсутствии готового устройства для доработки изготовьте его из листовой нержавейки.

Домашняя коптильня своими руками

Промышленная коптилка

Установки, предназначенные для больших предприятий, сделать самостоятельно очень сложно. Промышленные коптильни горячего и холодного копчения большие и сложные аппараты с разным количеством регулировок, но вполне возможно изготовить конструкцию для малого бизнеса. Для этого электрическая коптильная камера объёмом от 200 литров оснащается термодатчиком и регулятором температуры, а также таймером и вытяжным и циркуляционным вентиляторами. При изготовлении воспользуйтесь чертежами и инструкцией промышленной коптильни заводского изготовления.

Правильная схема для промышленного устройства

Преимущества данного способа приготовления пищи

Вареное мясо, жареное мясо, мясо, запеченное в духовке… выбор рецептов разнообразен. С рыбой история примерно та же самая. А порой хочется чего-то нового, свежего, чтоб вкусовые рецепторы вздрогнули и восхищенно вздохнули!

На этот случай и придуманы блюда горячего и холодного копчения. Рыба и мясо порадуют самых капризных гурманов, а готовятся они довольно просто в любых условиях – хоть дома, хоть в лесу у костра.

Холодное копчение – процесс, требующий больше временных затрат. На приготовление рыбы или мяса в среднем понадобится около 3 суток. Зато и хранятся продукты холодного копчения несколько недель или даже месяцев. Особый аромат, от которого непроизвольно начинается слюноотделение, и нежная консистенция пришлась по душе многим.

Горячее копчение – это вариант, который ваши домашние смогут оценить уже спустя пару часов после приготовления. Для горячего копчения скумбрии или курицы потребуется всего 1-2 часа. Золотистая, плотная мякоть готовится быстро, но и хранить ее можно только в холодильнике и совсем недолго. Никаких канцерогенов, оксидантов, токсинов и прочих «благ» цивилизации, только натуральный вкус, приправленный дымком.

Есть большое количество самых разных видео для домашнего копчения. Но принципы правильного копчения едины со времен наших предков.

  1. Нагрев и окуривание должны быть одинаковы и равномерны в течение всего времени приготовления. Дым и тепло влияют на качество блюда, и если не контролировать данные показатели, то мы рискуем на выходе получить некачественный полуготовый продукт.
  2. Дымок должен быть легким, светлым, почти прозрачным, сильно разбавленным кислородом. Не соблюдая этого условия, мы как раз и получаем полный набор токсинов и прочих вредных веществ, о которых так много пишут врачи. И уж тем более никакого использования искусственного «жидкого дыма», пожалейте свой организм!
  3. Дым должен проникать постепенно, полуфабрикат нужно окутывать им полностью. Тут большую роль играет правильная закладка продуктов.

Правила довольно простые. Именно поэтому все чаще приобретаются коптилки горячего копчения для приготовления любимых блюд. Размеры коптильни на вкусовые качества никак не влияют, тут каждый исходит из своих потребностей и запросов.

Как это работает?

Стандартная схема коптильни горячего копчения выглядит следующим образом:

Процесс копчения начинается, когда дым попадает на полуфабрикаты. Устройство коптильни горячего копчения таково, что опилки и щепа закладываются в коптильню, а затем нагреваются очагом, расположенным снизу.

В коптильне необходимы следующие элементы:

Крепления для решеток, обычно расположены на боковых стенках.
Прут или решетки для продуктов, которые будем готовить. Можно запастись специальными крюками, на них удобно подвешивать тушки целиком.
Специальный поддон для жира и жидкости, выделяющихся во время приготовления. Отсутствие поддона чревато тем, что жир может попадать на опилки, и блюдо будет иметь отчетливый прогорклый привкус.
Слой опила или щепок на дне. Их задача – выделять дым при нагревании.
Коптилки горячего копчения обычно ставятся на специальную подставку, для этого можно использовать кирпичи, обрезки труб и так далее. А если у вас домашняя коптильня для газа или электроплиты, то ставите прямо на них.
Термометр – удобное, но не обязательное приспособление

Если у вас не достаточно опыта, лучше обратить внимание на модели, где можно контролировать температуру нагрева. Норма нагрева варьируется от 70 до 150 градусов.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

 Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях

Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.

С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.

Многофункциональная коптильня «Паровоз»

Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.

  • Крышка топки откидывается;
  • В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
  • Дальше устанавливается решетка для барбекю;
  • Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.

В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.

В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.

Коптильня из газового баллона

Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:

  • Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
  • Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
  • Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
  • Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.

Походная коптильня

Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:

  • Корпус с прочными стенками и дном;
  • Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
  • Поддон для жира;
  • Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.

По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.

Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.

Стационарная коптильня

Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.

Простая коптильня из бочки

из обычной бочки

Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.

  • Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
  • Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
  • На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
  • За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
  • Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.

Коптильня из трубы

Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.

В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.

Коптильня из листового металла 3 мм

Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.

Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.

Преимущества домашней коптилки

Сейчас речь не о гастрономических вкусовых качествах приготовляемых блюд. Готовить можно рыбу, дичь, птицу, мясо, овощи, ягоды. Универсальность – не единственное достоинство домашнего коптильного короба или стационарной установки.

Перечень преимуществ включает:

  1. Себестоимость. Цена разнится в соответствии с потребностями кулинара. Если нет необходимости готовить на большую семью или компанию, подойдет портативная модель. Ее стоимость минимальна. В любом случае покупать обойдется дороже.
  2. Быстрота приготовления. Здесь все определяет выбор продуктов. Естественно, если взять тушу поросенка или теленка, то коптиться она будет целый день. Но небольшая рыбка, кусочки сала, окорочка, циплята готовятся максимум за полчаса с учетом розжига.
  3. Удобство. Немного «набив руку», вы сможете отвлечься от готовки, и уделять время друзьям, собравшимся за столом. Процесс готовки пройдет без личного участия, и качество продуктов от этого не пострадает. Мыть коптилку также несложно.
  4. Быстрота монтажа. Большинство из перечисленных выше модификаций изготавливаются за пару часов. Поэтому, если пикник назначен назавтра, сегодня еще не поздно взяться за инструмент и сделать коптильню своими руками вместе с решетками.

Кстати, копчение – отличный способ заготовить продукты. Консервировать не придется, тем более, не нужно использовать консерванты. Окуривание убивает микробы и бактерии, а результат – еда, которая не портится долгое время. Причем помимо перечисленных продуктов можно готовить колбасу. Приготовьте фарш, начините, закоптите. Теперь она будет лежать в холодильнике сколько угодно. Но с учетом аппетитного запаха и отличного вкуса, долго все таки она храниться не будет.

Виды коптилен горячего копчения

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать

Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  1. Шахтные (сориентированы вертикально).
  2. Туннельные (камера располагается горизонтально).
  3. Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Как сделать коптилку горячего копчения

Очень много людей любит мясо горячего копчения. Кроме того, что сам процесс приготовления блюд довольно интересен, получается множество самых вкусных блюд. Разумеется, для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно обладать определенными кулинарными навыками. Однако это уже другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить самостоятельно коптильню для горячего копчения.

Итак, из чего же состоит коптильня? Само собой, коптилка должна иметь камеру, в которой будет располагаться мясо для копчения. Также должна быть камера сгорания, где будет гореть топливо. Чаще всего, коптильня имеет совмещенную камеру сгорания и место для продуктов. А теперь, рассмотрим, как изготавливать самостоятельно простые коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Можно взять обычную эмалированную коптильню из кастрюли. На дно кастрюли насыпается щепа. Посередине кастрюли устанавливается сетка, на которой будет лежать мясо для копчения. Если сетки нет, то можно взять пельменницу, которая уже не используется.

Схема коптильни горячего копчения

Собственно говоря, и все. Примитивная коптильня готова. Если все будет выполнено правильно, то на такой коптильне получится очень вкусное мясо.

Это самый простой вариант, на основе которых выполняются и другие коптилки своими руками, в том числе и холодного копчения.

Видео: коптильня из кастрюли своими руками

А сейчас расскажем, как сделать усовершенствованную коптильню. Здесь уже будет специальный противень, на котором будет собираться жир. Внешне противень напоминает крышку, которая расположена с боку. Коптилка с противнем имеет преимущество: здесь можно коптить более жирное мясо. В процессе копчения жир может попадать на угли, что мешает нормальному тлению.

Как только появляется противень, то сразу же отпадает проблема с нормальным тлением углей.

Похоже, что для создания коптильни горячего типа нет ничего сложного. Как правило, представленные варианты используются у туристов при походе. Но нужно рассказать и про те домашние коптильни, которые могут быть стационарными на дачном участке. Однако принцип действия домашней стационарной коптильни мало чем отличается от предыдущих коптилен.

Те коптилки, которые используются дома, могут быть по размерам больше. Это объясняется тем, что их не нужно переносить с места на место. Самым распространенным вариантом коптильной камеры является изделие, которое создается из двух бочек. Стоит отметить, что для создания подобной конструкции нужно владеть навыками сварки и обработки железа. Для того чтобы создать коптильню из бочек, нужно найти собственно бочки и разрезать их правильно болгаркой. Соединив крышку и основную часть, можно получить нормальную коптильню.

Видео горячей коптилки из двух бочек

Если на участке есть место, то можно построить коптильню из кирпича. Это уже считается профессиональной коптильней. Данную постройку можно соорудить у себя на даче. Кроме того, нужно отметить, что каменная коптильня своими руками позволит дольше удерживать жар. Топка уже будет расположена отдельно от жаровни.

Схема постройки из кирпича

Итак, чтобы создать коптильню горячего типа, нужно проявить не только фантазию, но и определенные навыки.

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий