Тесто на карася своими руками

Какие ароматизаторы используют в тесте

Какой аромат лучше привлекает рыбу — вечная загадка, предмет поисков и экспериментов.

Для плотвы обычно в тесто при замешивании добавляют привычные ароматизаторы:

  • Анис;
  • Укроп;
  • Давленый чеснок.

Ароматизаторы для приманок

Тесто на плотву с ванилином показало хорошие результаты, ванилин можно добавлять как кристаллический, так и ванильный сахар.

Появилась информация об активном клеве на некоторых водоемах при добавлении в тесто тертого шоколада.

При приготовлении теста из манки ароматизаторы добавляются в готовую массу.

Зимняя ловля плотвы на тесто

Отправляясь на рыбалку, мы всегда надеемся на богатый улов, но это зависит от многих факторов, одним из которых является выбранная приманка. Зимой ловить плотву можно с использованием различных вариантов приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Давайте подробно ознакомимся с наиболее распространенными вариантами самодельных насадок для плотвы. Самой доступной насадкой является тесто, в основе которого находится обычная мукаили манка. На чистый вариант этой насадки можно ловить успешно только в летний период, а вот для того чтобы поймать плотву зимой на тесто в него следует добавить белки растительного или животного происхождения.

Важно чтобы приготовленное тесто для плотвы имело привлекательный вид и хороший запах. Кроме этого оно должно отличаться питательностью

Только в этом случае оно привлечет плотву, которая с удовольствием полакомиться предложенной приманкой.

Добавки в самодельное тесто для зимней рыбалки можно использовать различные самые распространенные это: сливки, сухое молоко, оливковое или подсолнечное масло, какао, шоколад, загущенное молоко, майонез. Точного рецепта приготовления теста для зимней ловли плотвы не существует, так как каждый рыболов использует свой вариант и секрет, но точно можно сказать одно, нельзя перебарщивать с добавками их добавление должно быть в меру.

Отметим, что конкретная добавка даже в минимальной дозе будет распространяться по водоему быстро, поскольку в ней отсутствуют различные посторонние летние запахи

Поэтому важно не только правильно подобрать добавку, но и рассчитать ее концентрацию. Летом чем больше ароматизатора будет добавлено в приманку или прикормку, тем лучше, зимой это правило не работает

Поэтому добавку добавлять рекомендуется не во всю приманку сразу и небольшими порциями. Зимой отлично работает чесночная подсолнечная смесь, хранение которой должно выполняться в отдельной емкости. Добавление ароматизатора выполняется по капелькам

Важно после добавления тщательно перемесить тесто с целью равномерного распределения ароматизатора в приманке. Отметим, что добавку хранить можно в медицинском шприце, который в таком случае и будет служить дозатором

В шприце также можно хранить и тесто, которое используется в качестве приманки для ловли плотвы. Хранение насадки (теста), а также емкости с ароматизатором должно выполняться в тепле, например в кармане или перчатке.

Зимой плотву кроме как на тесто успешно можно ловить на плавленый сырок. Главный недостаток приманки заключается в насаживании на крючок. Кроме этого сырок на крючке плохо держится, из-за чего приходится постоянно проверять наличие насадки при отсутствии клева. Однако, несмотря на такие недостатки, эта наживка способна обеспечить рыболова отличным уловом плотвы крупного размера.

Как лучше прикармливать рыбу

Перед тем, как закидывать прикорм, нужно добавить в смесь воду именно из этого водоема, и дать настояться в течении, как минимум, часа – она должна как следует набухнуть. Далее, из смеси формируются шары, размером пять сантиметров, и кидаются в потенциальное место лова в количестве 7-8 штук.

Поступают так: одну часть закормочных шаров делают более крепкими, чтобы приманка рассыпалась уже в воде, а другую – рыхлой консистенции. Их задача — создавать питательное облако.

Если вы ловите карася на фидерную снасть, набейте в кормушку состав и сделайте несколько забросов в нужное место. Выждав полчаса начинайте удить рыбу. Впрочем, закармливать точку лучше вечером накануне рыбалки, тогда рыба сгруппируется вокруг точки, и будет ждать добавку.

Не стоит бояться экспериментов с прикормкой, просто нужно учесть все необходимые нюансы, и рыба обязательно отреагирует. Ваш улов будет зависеть лишь от особенностей водоема.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь

Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем

Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло. Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы

Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Особенности приготовления теста для карася

Тесто для рыбалки на карася может существенно отличаться по консистенции. Густое тесто характеризуется тем, что в ее составе много муки и мало воды. В процессе приготовления мучную смесь доводят до пластичного состояния, схожего по параметрам с пластилином.

Такая смесь не липнет к рукам, из него легко формировать шарики, оно достаточно хорошо крепится на крючке. Хранить на рыбалке ее можно даже в полиэтиленовом пакете, не беспокоясь за ее порчу.

Альтернативой густому тесту является клейкая консистенция, которая отличается пониженным процентом муки по отношению к воде. В результате получается клееобразная смесь, которая имеет возможность самопроизвольной течи. Для его сохранения следует брать емкости с герметичной крышкой, так как мешанка может высохнуть в противном случае.

Добавив в тесто волокна ваты, насадка будет существенно лучше держаться на крючке. Она не слетит при дальних забросах, более того мелким рыбешкам не так просто сбить такую насадку с крючка.

Неплохо реагирует карась на мешанку и в зимний период, особенно в период оттепелей. Рецепт ее приготовления практически не отличается от «летних» рецептов

Внимание следует уделить лишь составу и количеству аттрактантов. Их нужно либо полностью исключить, или предельно минимизировать

Желательно подкрашивать «зимнее» тесто в красный цвет.

Способы насаживания на крючок

Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.

Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

Тесто из кукурузной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  1. Для начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы.                        
  2. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне.
  3. Также в воду добавляете фталоцианиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
  4. После закипания воды засыпьте муку и разровняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая.
  5. Затем перемешайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме шарик не должен деформироваться и ломаться. А должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам.             
  6. Если тесто прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивайте  десять минут и по кладите в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало.
  7. Ароматизатор в приманку добавьте непосредственно на месте ловли. Из теста  с формируйте шар размером с куриное яйцо и добавьте пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешайте.

3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • хлеб
  • мед

Тесто готовится по  рецепту которое описано выше. К тесту,  добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешайте.

3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • ржаная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • ячменная низкосортная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

  1. Закипятите 90-100 процентов воды.
  2. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито.                 Рецепт приготовления такой же как для кукурузной.

3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • бобовое пюре
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 70-75 процентам воды добавьте 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляете 20 процентов пюре из бобов.

3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • яичный желток
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымесите.

3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

Ингредиенты

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • желток
  • мед

В 70 процентов воды добавьте 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Основные преимущества и недостатки

Преимущества теста, как наживки:

  • На данную приманку очень быстро реагируют рыбы. Отсюда и улов будет лучше. Тесто растворяется в воде, и вокруг крючка образуется мутное облако. Эта муть и привлекает карася.
  • Данной наживкой можно вылавливать особи таких размеров, каких захочет сам удильщик. Для мелкой рыбешки можно сделать маленькие катышки из теста, а для более крупной шарики берут уже большие.
  • Рыбак на тесто может поймать особь любого вида. То есть на эту наживку будет ловиться не только карась, а множество другой различной рыбы. Для этого необходимо просто придать необходимый размер и добавить тот аромат, который нравится определенному виду.

Недостатки теста:

  • Основной изъян такой приманки в том, что она быстро киснет, а на свету и тепле быстро загустевает. И позже очень трудно намотать на крючок. Чтобы это происходило как можно позже, необходимо тесто смазать растительным маслом и обернуть во влажную материю или пакет.
  • Также тесто часто спадает с крючка при поклевке всякой мелкой рыбы. И поэтому каждый раз насадку необходимо проверять. Если этого не сделать, то крючок долгое время может быть без приманки, а рыбак не знает.

Чтобы поймать как можно больше рыбы, можно окрасить тесто в определенный цвет. Но чтобы слепить его нужного оттенка, лучше брать для этого светлую муку. Из темной муки не получится нужный рыбаку результат. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, необходимо тесто делать не жидким, но и не очень густым.

Чтобы тесто слетало реже, можно к снасти приделать крючки с пружинкой-фиксатором на цевье. Не помешает с собой на рыбалку взять немного муки. Необходимо это для того, чтобы сделать нужную консистенцию теста, если вдруг оно оказалось не таким, каким надо было.

Карась любит наживки с добавлением меда, корицы или яичных желтков. Они никогда не будут лишними. Тесто является такой наживкой, где рыбак может экспериментировать с рецептами, чтобы выявить тот, на котором будет ловиться больше рыбы. Ведь карась в каждом водоеме имеет свои вкусы.

Рецепт теста на разную рыбу

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Тесто на карпа

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Процесс приготовления такого теста следующий:

  1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
  2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
  3. Теперь добавьте в воду желатин.
  4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
  5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
  6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
  7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
  8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
  9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Тесто на карася

Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

Ингредиенты для такого теста несложно найти:

  • Пшеничная мука.
  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
  • Чеснок.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
  2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
  3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
  4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
  5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
  6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

Тесто на плотву

Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть муки.
  • 2 части отрубей.
  • Вода.

Рецепт приготовления сравнительно прост:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
  3. После этого добавьте в полученную массу отруби.
  4. Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.

Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.

Рекомендуем почитать:

  • Кастинговая сеть своими руками
  • Безузловая застежка для плетенки
  • Как приготовить перловку для рыбалки
  • Маркерный поплавок своими руками

Достоинства самодельных прикормок

Все зависит от того, как часто выбываете на рыбалке. Я, например, ловлю карася на выходных, раз в две-три недели. А вот мой друг рыбачит каждый день (до и после работы), потому что у него в 5-ти минутах от дома есть небольшой пруд с карасями. Мне нет никакого резона готовить прикормку самому.

Но если мой друг будет каждый день использовать покупные смеси, то это ощутимо ударит по его семейному бюджету. Поэтому, он готовит прикормку сам, существенно экономя деньги.

Рекомендую каждому сделать несложные арифметические подсчеты, перемножив стоимость пакета с прикормкой, их количество, используемое за 1 рыбалку и число рыбалок в месяц.

Если цифра вас хоть немного смутила, есть смысл сделать прикормку самостоятельно. Прикормка для карася своими руками готовится довольно просто.

Еще один аргумент в пользу самодельных смесей – те самые оставшиеся 20% случаев, в которых покупные прикормки неэффективны.

«Самостоятельное изготовление прикормки»

Фабричные смеси стараются сделать универсальными, чтобы они хорошо работали в разных условиях.

Но в некоторых водоемах, поведение и гастрономические предпочтения карася сильно отличаются от общепринятых.

Поэтому универсальные прикормки не приманивают рыбу, а иногда и вовсе отпугивают. В таком случае, рыболову приходится добавлять в фабричные смеси дополнительные компоненты, либо замешивать прикормку «с нуля», экспериментируя с ингредиентами.

Так, например, в некоторых водоемах, карась питается преимущественно животным кормом, и на закормленном пятне он задерживается, только если в смеси присутствует рубленый червь, опарыш или… творог.

Этот компонент обычно применяется для изготовления прикормок на линя, но и по карасю он иногда работает просто шикарно.

А бывает, что решающим фактором становится облачко мути, привлекающее карася.

В таком случае, в прикормку нужно добавить сухое молоко или замешать не на воде, а на йогурте.

Еще один вариант – в водоеме водится крупный карась, которого не интересует мелкая фракция, и в качестве основного компонента прикормки нужно использовать перловку или пшенку.

Да, это идет в противоречие тому, о чем писалось несколькими абзацами ранее. Расценивайте ситуацию как исключение, подтверждающее правило.

Так же вы можете дойти к нему сами, пробуя использовать разные составы прикормок на рыбалках. На это может уйти много времени, но представьте, какие чувства и эмоции овладеют вами, когда вы разгадаете загадку сложного карася в сложном водоеме!

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Из чего сделать тесто для карася

Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.

Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:

Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись.  Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

Добавляем крупу в стакан Заливаем небольшим количеством воды Оставляем на 2 часа По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании

Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу. Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Как сделать тесто для рыбалки?

Секреты:

  1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
  2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
  3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
  4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
  5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
  6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

  1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
  2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.

Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

  1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
  2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
  3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
  4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб. Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

Хлебный мякиш – это тоже тесто

Хлебный мякиш является универсальной насадкой. Многие рыбаки ловят исключительно на хлеб. Такая приманка не только универсальная, но и очень уловистая. В хлеб можно добавлять анисовые капли, различные аттрактанты. Такие добавки делают хлеб привлекательным для рыб. Для карася лучше использовать черный хлеб.

Батон является оптимальным вариантом для любых белых рыб. Хлебный мякиш лучше хранить в слабо намоченной тряпочке. Чтобы данная приманка быстро не распадалась в воде, в качестве связующего элемента можно использовать вату. Хорошо карась клюет на ржаной хлеб, если в него добавить немного меда.

Тесто на карася, приготовленное на молоке

Молоко – отличный компонент, повышающий эффективность практически любой приманки. Нередко в период снижения интенсивности рыбы оно добавляется в прикормку и насадку. Среди популярных насадок, приготовленных на молоке, внимания заслуживает тесто. Процесс его приготовления: 

  • доведите молоко до кипения, после чего огонь выключается;
  • добавьте муку, контролируя густоту теста;
  • на медленном огне масса разогревается на сковородке, пока не получит подходящую консистенцию;
  • сварите вкрутую куриное яйцо, отделите желток. Размяв его, добавьте в тестовую массу;
  • сварите картофель, очистите от кожуры. Размяв картофель, добавьте его, тщательно перемешивая тесто.

Рецепт приготовления требует времени. Но усилия окупятся хорошим клевом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий