Кукуруза для рыбалки

Что такое ферментация

Процесс представляет собой брожение сахара и дрожжей, в которых вымачивают кукурузу. Зерна приобретают своеобразный кислый запах, который способен привлечь рыбу.

Для людей, которые не сталкивались с приготовлением ферментированной кукурузы может показаться, что процесс приготовления сложен. Но это не так, нужно лишь заправить кукурузу нужными ингредиентами и создать правильные условия для брожения. Насадку можно приобрести и в магазинах, но рекомендуется приготовить ее самому.

Чем хорошо брожение в домашних условиях

У рыбаков часто возникает вопрос: приготовить насадку самому или купить ее в магазине? Конечно, если нет времени и не хочется заморачиваться, ее можно приобрести в магазине и отлично «отловиться». Но качество наживки и условия изготовления остаются загадкой. Поэтому для своего спокойствия и лучшего качества насадки, рекомендуется приготовить ее дома. Ведь процесс проходит под собственным контролем: количество смешиваемых ингредиентов, время выдерживания и т.д. Плюс ко всему, можно отсортировать кукурузу с различными дефектами. А самое главное преимущество приготовления наживки в домашних условия – экономия.

Читать: Популярные растительные насадки. Рецепты приготовления

Выбор снасти

Сначала выберите метод ловли. А после переходите к выбору снасти для рыбалки. Большинство рыбаков используют поплавочную удочку. Такой метод применяется для ловли средних и мелких карпов в силу ограниченности снасти, особенно при ловле на маховую удочку, когда катушки вовсе нет и вас не спасет фрикционный тормоз.

Также ловят на карповые снасти и фидер (ссылки на наши руководства).

Поплавочная снасть состоит из нескольких компонентов:

Поплавок

Характеристики:

  • до 2 грамм;
  • удлинённая форма;
  • возможность крепление светляка;
  • верхняя часть должна быть короткой, но яркой.

Грузила

Обычные свинцовые дробинки из комплекта поплавочника за 20-50 рублей – то, что нам нужно. Перед ловлей вам нужно будет правильно огрузить ваш поплавок этими дробинками. Как это правильно делать – читайте в нашей статье для начинающих поплавочников.

Крючок

Карп – очень сильная рыба. Ваш выбор карповый крючок №6 японского производства. Фирма Owner – самая популярная, но подойдут и Rapala или Kosadaka.

Леска

При ловле на поплавок – монофильная леска толщиной 0.25 мм. На фидер – то же самое. В качестве поводка – флюрокарбон толщиной 0.3 мм.

Катушка

При ловле на маховую удочку и ловле некрупного карпа – катушка не нужна вовсе, так как не предусмотрена в составе снасти.

На болонскую поплавочную удочку – небольшая инерционная катушка барабанчик, но с такой снастью, вы не сможете вытащить крупного карпа ввиду отсутствия фрикциона.

Болонская или матчевая удочка с безынерционной катушкой – это тот вариант, при котором вы сможете поймать крупного карпа

Перед ловлей важно правильно настроить фрикционный тормоз, чтобы он спускал леску только при наличии сильного сопротивления на кончике удилища

Читайте подробнее про выбор катушки для поплавочной удочки.

Выбор редакции: Катушка Mikado ACE MATCH 4006 FD – цена 3200 руб.

Удилище

Маховая удочка – 4-5 метров. Больше – не нужно, будет слишком тяжелым и маломаневренным.

Болонская удочка – 4-5 метров

Выбирайте модели с крепким креплением для катушек и качественно закрепленными кольцами без заусенцев, это важно

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:

  1. Ферментированную.
  2. Варенную.

Ферментация

Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.

Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:

  • Кукуруза (3-4 кг).
  • Вода.
  • Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
  1. Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
  2. Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
  3. Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
  4. Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
  5. Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
  6. Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
  7. После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.

Варка

Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:

  1. Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
  3. Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
  4. При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.

Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:

Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.

После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится

Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.

После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.

Вареная и пареная кукуруза

Рецепт приготовления вареной кукурузы:

  • зерна поместите в воду и настаивайте в течение суток;
  • пересыпьте их в кастрюлю и поставьте на огонь;
  • добавьте сахар или мед;
  • варите зерна 40-60 минут;
  • снимите с огня кастрюлю с готовой насадкой  и настаивайте два часа.

Рецепт запаривания:

  • замочите зерна на сутки, старые зерна – на двое суток;
  • высыпьте зерна в термос;
  • залейте кипятком;
  • оставьте на четыре часа.

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде.

У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар.

Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Излюбленный вид кукурузы

Кукуруза стала излюбленной наживкой для белой рыбы. Представим виды рыб, которые особенно предпочитают кукурузную наживку.

Карп и сазан становятся приятно добычей при ловле на фидер с использованием сладкой кукурузы. Так как баночная кукуруза отличается от свежей своим ярким запахом и вкусом, в воде она выделяется на фоне других приманок. Для привлечения внимания можно насадить несколько зерен. В качестве хорошей приманки рыбаки используют даже и кукурузные палочки.

Излюбленным видом кукурузы для карася стала свежая кукуруза, обработанная кукуруза его не привлекает. Летный рацион карася состоит из растительных компонентов, по этой причине именно летом необходимо ловить карася на кукурузу. Для увеличения улова рекомендуют рыбачить в темное время суток.

Излюбленным видом кукурузы для плотвы становится вареная кукуруза. У нее нет предпочтений в кукурузе, можно использовать любой вид, есть вероятность приманить большую рыбу.

Если вы хотите поймать линя на кукурузу, то лучше всего это делать весной. В летний рацион линя состоит из животной пиши, а вот весной напротив растительная, именно тогда лучше всего ловить линя на кукурузу.

Ловля рыбы на кукурузную приманку

Изучая свойства кукурузы, необходимо отметить, что она отлично подходит в качестве наживки для рыбы. Многие рыболовы с опытом отмечают, что этот продукт позволяет увеличить улов. Вопрос в том, как сварить кукурузу для рыбалки. Чтобы быть уверенным в том, что ваши усилия не будут потрачены зря, необходимо изучить, какие виды рыб обитают в водоеме, где вы будете рыбачить, так как это лакомство не всем обитателям подводных глубин может прийтись по вкусу. Например, ловля сазана на кукурузу во многих случаях дает отличный результат.

В список рыб, которые предпочитают этот прикорм, вошли:

  • карп;
  • сазан;
  • карась;
  • амур;
  • плотва.

Кроме того, такая наживка может привлечь и других хищных рыб, которые ищут себе пропитание и готовы заглотить любую наживку. Большим любителем сочной и спелой кукурузы является карп. Для него это любимое лакомство. Многие любители рыбной ловли считают этот злак отличным прикормом для карпа, а на специализированных соревнованиях используют его в различных вариациях.

Способы приготовления наживки

Приобрести кукурузную наживку можно в любом специализированном магазине, продающем рыболовные принадлежности и снасти. Но лучше всего изготовить ее самостоятельно в домашних условиях — это позволит сэкономить деньги и время.

Основным ингредиентом такого состава являются кукурузные зерна, которые продаются в любом продуктовом магазине

Конечно, если вы используете кукурузу из банки, то должны понимать, что малый размер зерен привлечет внимание мелких рыбешек. К тому же вам могут попасться раздавленные или порезанные сегменты зерен

Их очень трудно закрепить на крючке и большие рыбы с легкостью собьют такую наживку. Поэтому лучше купить сухое зерно и приготовить прикорм самостоятельно. Это несложно и, главное, сам процесс довольно простой и быстрый.

Способ приготовления таков:

  1. Заранее приобретенную кукурузу заливают холодной водой и оставляют на несколько дней для набухания.
  2. В качестве добавки можно использовать коноплю.
  3. Как только зерна хорошо напитаются влагой и набухнут, можно переходить к их варке.
  4. Емкость ставят на средний огонь и варят не менее получаса до мягкости. При этом они не должны развариваться, превращаясь в единую субстанцию.
  5. В состав добавляется сахар для улучшения вкуса. На литр жидкости берутся всего две столовых ложки.
  6. После того как зерно будет готово, емкость снимается с огня и отправляется в теплое место.
  7. Смесь настаивается еще несколько дней.

Ароматизация смесей

Для того чтобы привлечь рыбу, наживку наделяют специфически ароматами:

  1. ванильный;
  2. сливовый;
  3. банановый.

Можно использовать экстракты или кусочки натуральных продуктов. Возможно, вам не понравится та или иная добавка, но это не беда — в следующий раз можно попробовать что-то новое. И после многочисленных экспериментов вы найдете состав, который сделает вас чемпионом по рыбной ловле.

Иногда во время настаивания в прикорм добавляют немного меда. При тепловой обработке его добавлять бессмысленно, так как все его полезные свойства улетучатся. Люди, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, при изготовлении кукурузного прикорма собственными руками применяют ферментирование. Этот метод не отличается сложностью и вполне по силам обычным рыбакам.

Метод ферментации

Пьяная кукуруза для ловли карпа просто незаменима. Большинство рыбаков считают, что эта смесь со специфическим кисловатым запахом для рыб просто деликатес, поэтому сваренный прикорм ставится в теплое место дней на пять

Но для тех, кто не переносит навязчивый кислый аромат, важно знать, как хранить ферментированную кукурузу, не доводя ее до такого состояния. Самым простым способом является хранение готовой смеси в морозилке

Можно также поместить состав в так называемые анаэробные условия, то есть полностью исключить контакт кислородом. Герметичная упаковка позволяет ферментированному корму храниться около месяца, не теряя своих свойств.

Есть самые разные рецепты приготовления такой прикормки, которые отлично подходят для карпов и сазанов. Конечно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты и не всегда делится ими с друзьями. Для многих рыбаков ферментация является способом получить хороший улов. Поэтому пьяная кукуруза для рыбалки может стать ценной находкой! Отличным прикормом может стать сырая кукуруза в фазе молочной спелости зерен. Даже если она полежит несколько дней, но будет оставаться мягкой, рыба будет на нее хорошо клевать.

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Преимущество такой оснастки в том, что карп по своей привычке всасывает корм. Зерно без крючка в нем – вызовет меньше подозрения у рыбы и существует большая вероятность поклевки.

Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

Алгоритм и способы применения

Насадка кукурузы на крючок

Из всего вышесказанного становится понятным, что использовать кукурузу можно и в одиночку, без дополнительных приманок.

Некоторые рыболовы измельчают кукурузу в кашицу или мелкий порошок и используют его для ловли методом зиг-риг.

Если кукуруза используется в качестве насадки, то необходимо освоить способы насаждения данной приманки на крючок. Для этих целей используются ПВА-мешочки. Чтобы избежать их предварительное растворение в воде каждый рыболов разрабатывает свои способы.

Насаживать зерна кукурузы не так просто, как кажется на первый взгляд. Одеваются они довольно легко, но при этом возникают определенные нагрузки при ловле карповых, в результате чего они могут просто не выдержать. Поэтому каждый придумывает свой метод монтажа.

Первое, на что стоит обратить свое внимание — это размер крючка. Он должен быть таким, чтобы на него смело налазило 4-6 зерен

Можно комбинировать кукурузу с другими насадками или обойтись парой пластиковых зерен.

Есть различия оснастки частицами и бойлами. При использовании частиц рекомендуется применение грузел, довольно большого размера крючка, короткие поводки для того, чтобы пойманной рыбе было сложно избавиться от такой комбинации.

В свою очередь бойлы представляют собой особый источник питания, отражаясь на способе поглощения их карпом. Каждый бойл карп засасывает индивидуально.

Кукуруза для рыбалки — довольно популярная приманка и наживка. Но при этом не каждая рыба  и не в любое время года на нее клюет

Также стоит отметить, что немаловажное значение имеет вид кукурузы, способ ее приготовления и многие другие факторы. Прежде, чем решиться на рыбную ловлю именно с ней стоит удостовериться, что сейчас подходящий сезон для такой рыбалки

Остальное делается по инструкциям, указанным выше.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Итак, карп относится к очень осторожным обитателям водоема (описание карпа). Для его ловли можно использовать приманки различного типа, но в летний период и ближе к осени лучше всего он ловится на кукурузу.

Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать, планируя ловить эту рыбу с использованием рассматриваемого типа наживки. Самым главным условием, зерна, которые насаживаются на крючок, должны быть свежими и целыми.

Для рыбалки нужно отбирать зерна максимально крупного размера. Если нет времени самостоятельно готовить насадку, то ее можно приобрести в продуктовом магазине, как было отмечено, отличный вариант купить баночку Bonduelle. Если решите сами приготовить кукурузу для рыбалки, учтите, карп любит проваренную насадку, недоваренная, слишком жесткая кукуруза для ловли не подойдет.

ВАЖНО! Для ловли можно использовать свежую кукурузу (молочную) в сыром виде, но на такую насадку будет клевать карп весом до двух килограммов. Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки

Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке

Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки. Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:

Пропускать жало крючка строго по центру зерен.

Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.

  • Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
  • Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
  • При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.

Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.

Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.

Блиц – советы:

  • приобретать исключительно свежую кукурузу;
  • смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
  • каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
  • читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
  • через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.

Кукурузный сироп из крахмала

При горячем желании можно приготовит не менее вкусное лакомство и без зерна кукурузы, используя только магазинные продукты.

Составные элементы:

  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • коричневый тростниковый сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность действий:

  • В толстостенную кастрюльку наливаем 2/3 отмеренного количества воды, всыпаем порцию сахара и лимонки. На плите кипятим несколько минут. Можно больше, для большей тягучести.
  • Тем временем в оставшейся холодной воде тщательно, избегая комкования, разводим крахмал. Вливаем тонкой струйкой, энергично размешивая, в горячий сахарный сироп. На медленном нагреве доводим до кипения. Не кипятим!
  • Кукурузный сироп в горячем виде переливаем в нужные ёмкости доверху, как можно полнее, закручиваем сухими чистыми крышками. Остуженный продукт ставим в холодильник. Вскрытую банку желательно использовать за один раз, так как с попаданием воздуха он может расслоиться.

Как вариант. Чтобы прозрачный кукурузный сироп, приготовленный по этому методу, больше походил на свежий пчелиный мёд можно подкрасить его жжёным сахаром. Для этого в столовую ложку набрать немного простого сахара и подержать её над огнём, пока содержимое не зарумянится. Слегка остудить и этой же ложкой размешать почти готовый сироп до растворения «жжёнки».

Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Вареная кукуруза в домашних условиях.

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной. После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

См. также: Лещевая прикормка


На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.

В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.

Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.

Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.

Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку. Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Сам себе повар

Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.

Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.

Рецепт 1: запаривание

  1. Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
  2. Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
  3. Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
  4. Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
  5. Через четыре часа кукуруза готова.

Рецепт 2: ферментация

  1. Замачиваем зерна на сутки.
  2. Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
  3. Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
  4. Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
  5. Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
  6. Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
  8. Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.

Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.

Рецепт 3: мамалыга

  1. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
  2. Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
  3. Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
  4. Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
  6. Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
  7. Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.

Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.

Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.

Полезные советы для начинающих

Чтобы вылазка на карпа была результативной, начинающим помогут советы опытных рыболовов, хорошо освоивших ловлю этого капризного представителя ихтиофауны:

  1. Карп не любит резких перепадов давления, изменения температуры, осадков.
  2. Искать карпа на чистом дне неэффективно. Целесообразно найти локальную точку с корягой, бровкой, бугорком либо обловить зону возле водной растительности.
  3. Приваживать «толстяка» к зоне ловли надо за 2–3 дня до рыбалки.
  4. Карп быстро насыщается кукурузой, потому нельзя его закармливать ею. Надо дозированно добавлять зерна в прикормку.
  5. Для крупной рыбы на крючок лучше насадить 3–7 кукурузных зернышек.

Кукуруза «живучая» насадка, но ее лучше освежать на крючке, делая перебросы снасти через 20–30 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий