Как правильно разделать лосося

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

Последовательность приготовления:

  1. На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
  2. Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
  3. Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
  4. После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Как разделать голову семги для ухи?

  • Никаких особых сложностей в этом процессе нет. Главное – не полениться очистить ее от остатков чешуи и удалить из головы глаза и жабры, чтобы в бульоне не было горечи. А чтобы он меньше пенился, голову семги лучше опустить в воду на полчаса. Это также вымоет оставшуюся после разделки кровь.
  • Разделать голову семги вам нужно будет еще раз, когда сварится бульон. Она станет мягкой и вы легко отделите от нее мясо, которое необходимо будет вернуть в кастрюлю.

И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!

Как правильно разделать семгу: пошагово

Очищаем рыбу от чешуи. Кроме ножа, можно воспользоваться любым приспособлением для чистки рыбы. Хвост можно удерживать с помощью бумажной салфетки, что уменьшит скольжение в руке.
Хорошенько промываем водой, смывая кровь и чешую.
Разрезаем и удаляем внутренности, если есть, отделяем икру. Не забываем о пленочке на брюшной полости. Снова отправляем на промывку.
Отделяем голову, хвост и плавники

Делаем это осторожно, чтобы не уколоться. Если в ваши планы входит рыбный бульон, хвост и голову отрезаем, оставляя на них мякоть

Обязательно нужно вырезать жабры, чтобы бульон не горчил.
Разрезаем верхнюю часть тушки поперек ломтиками около 2 см. Из них получатся хорошие стейки.
Осталась нижняя часть, которую нужно разрезать вдоль хребта. Если на нем остается мясо – можно добавить все это к заготовке на уху. А получившееся мясо можно использовать на ваше усмотрение – засолить или пожарить.

Идеальная рыбаТаким образом, правильно разделав семгу, можно получить уху, поджаренные стейки и засоленную рыбку.

Как разделать семгу для засолки?

Лучше всего подходит для этой цели свежая рыба, но можно воспользоваться и замороженной. Есть любители больших цельных кусков, но все же более удобно разделать семгу сразу на порционные кусочки.

  1. Начинаем с удаления спинных и брюшных плавников, аккуратно надрезая их.
  2. Удаляем голову и передний плавник.
  3. Снимаем шкурку, поддев ее сверху и аккуратно отделяя от тушки в направлении хвоста.
  4. Срезаем хвост вместе с оставшейся на его кончике шкуркой.
  5. Отделяем филе от костей, надрезая рыбу по хребту.
  6. Глубоко надрезаем тушку между спинкой и брюшком.
  7. Аккуратно разделяем тушку и филе так, чтобы самые маленькие кости не оторвались от скелета.
  8. Повторяем эту же процедуру теперь с обратной стороны.
  9. Снимаем мясо, проводя нож по косточкам вдоль.

Таким образом у вас получилось четыре части мякоти, которую можно использовать для засолки. Кстати, все, что остается в результате разделки (голова, плавники, хвост, хребет), можно использовать для приготовления ухи.

Для засолки

Советы по разделке лосося

Для того чтобы процесс разделывания лосося прошел быстрее и эффективнее, стоит прислушаться к совету опытных хозяек:

  • Нежелательно вынимать кости голыми руками, так как есть риск уколоться. Лучше всего применять для этой цели пинцет. Нужно вытаскивать кости по линии их расположения.
  • После того как чешуя будет счищена, лосось следует промыть и насухо обтереть. Это поможет предотвратить скольжение, после чего разделывать лосось станет гораздо удобнее.
  • Также на разделочную доску желательно положить бумажное полотенце, это поможет защитить кухонную утварь от рыбного запаха.
  • Лосось нужно разделывать только хорошо заточенным ножом, это позволит делать надрезы и поможет быстрее завершить разделочную работу.
  • Разделанную рыбу следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Чем труднее отходит кожа, тем свежее лосось.
  • Обычно на хребте и хвосте остаётся большое количество мяса. В таком случае его можно срезать и засолить, а в дальнейшем использовать для приготовления.


Яндекс картинки

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Wladimir

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Сосед

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Fossil

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Камбала – полезные свойства рыбы

Watch this video on YouTube

Рецепт обработки красной рыбы

Очистить рыбу от чешуи ножом. Очистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.

Тушку рыбы промыть под проточной водой.

Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.

Извлечение икры из лосося

Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно использовать для приготовления многих блюд — паштетов, форшмаков, запеканок и т.д. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса. Икра содержит примерно 30% белка и 15% жира, и имеет небольшую калорийность — на 100 гр продукта 250 ккал.

Чистка брюшка свежей рыбы

После удаляем внутренности и обязательно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость. Если же не убрать эту пленку появится горечь в готовом блюде. После этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и тщательно очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сразу же выбрасываются.

После потрошения необходимо тщательно промыть тушку рыбы холодной проточной водой.

Удаление плавников у рыбы

Переходим к удаление головы, плавников, хвоста. Голову и хвост отрезаем.

Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, после плавники очень легко вытянуть.

Плавники на брюшной части рыбы — отрезаются.

Как быстро разделать речную рыбу

Устранение речного запаха

Прежде чем начать разделывать рыбу, необходимо устранить речной запах, который многие просто не переносят. Устранить запах ила можно несколькими способами.

  1. Вода, соль и лимон. Растворяют в воде ложку соли и хорошо промывают рыбу. После этого рыбу подсушивают бумажным полотенцем и натирают долькой лимона. Натертую лимоном рыбу необходимо приготовить не позже, чем через четверть часа. Так поступают с плотвой озерной, щукой, красноперкой, сомом.
  2. Вода, уксус. В таком растворе вымачивают налима, оставив его в уксусной ванне на пару часов.
  3. Вода, лавровый лист. В теплую воду кладут несколько измельченных листов лавра и нарезанную кусочками рыбу. Вынимают через час.

Быстрая разделка рыбы

Удаление плавников. Рыбу укладывают на разделочную доску и удаляют плавники. Для удаления спинного плавника делают рядом с ним продольный надрез с двух сторон и вынимают плавник.

– Для быстрого удаления чешуи рыбу на две-три секунды опускают в кипяток.

– Есть еще один способ быстрой очистки рыбы. Опытные рыбаки просто тянут рыбу за голову и хвост пока не услышат хруст позвонка. После этого приступают к чистке чешуи, которая легко снимается.

Секреты приготовления речной рыбы

Слабосоленый лосось рецепт

Рыба по такому рецепту станет отличным дополнением в приготовлении салатов, бутербродов, канапе, а также многих других блюд. В том числе такая рыбка прекрасно смотрится в качестве самостоятельной закуски. Таким способом можно засолить и другие виды красной рыбы. Все делается очень просто и получается невероятно вкусно, так что приступаем, не медля!

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление

Ингредиенты:

  • Филе лосося  — 1 Килограмм
  • Соль  — 4 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Укроп  — 1 Пучок

Количество порций: 10-15

Как приготовить

  1.  Из филе выбираем все косточки, тщательно моем и высушиваем лосося бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусками.
  2.  Зелень моем и обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим и отправляем в миску, туда же добавляем соль и сахар. Каждый кусочек тщательно натираем полученной смесью.
  3.  В пищевой пленке зубочисткой или вилкой делаем дырочки, а затем плотно заворачиваем в нее кусочки рыбы, укладываем их в глубокую форму. Сверху устанавливаем груз.
  4.  Отправляем рыбу в холодильник на сутки или минимум на ночь. После маринования достаем рыбку, вытираем её бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими кусочками и пробуем. Приятного аппетита!

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбыКоличественный показательКраткое их описание
Белки23,21 гНормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры14,83 гПополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин1,13 гНормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо0,82 мгУчаствует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк0,68 мгСпособствует укреплению иммунитета.
Хром0,56 мгНормализует концентрацию глюкозы.
Молибден0,35 мгПринимает участие в обменных процессах в организме.
Калий363,22 мгОбеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера198,91 мгНормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий58,98 мгРегулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций9,53 мгНормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор209,11 мгУчаствует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний29,99 мгНормализует деятельность нервной системы.
Хлор164,13 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод223,14 мгНормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт1,28 мгУчаствует в метаболических процессах.
Медь0,58 мгНормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
ВитаминыА 0,32 мгСпособствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мгНормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мгРегулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мгУчаствует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мгНормализует световосприятие.
В5 5,63 мгУчаствует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мгСпособствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мгНормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мгОбеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.

Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба – любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Как разделать форель и удалить жабры – видео

Если необходимо разделать на филе

Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники

Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением

У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе – видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок – видео

Замороженная форель

Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу – не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Форель — это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.

Отходы

Итак, мы уже знаем, что собой представляет первичная обработка рыбы с костным скелетом, осталось лишь разобраться, что делать с отходами. После разделывания рыбы остаются такие отходы: голова, икра, молоки, кожа, жир, кости, плавники и чешуя. Часть из них можно использовать. Голова океанической рыбы в кулинарии не используется, чего не скажешь о голове речных видов. Такие головы вместе с костями, плавниками и кожей используют для варки бульонов.

В продаже можно встретить осетровые головы. Их перед варкой нужно ошпарить, разрубить и вырезать жабры. После полуторачасовой варки мясо и хрящи легко отделяются от костей. Такое мясо применяют для приготовления супов, студней, фаршей и прочего. Хрящи варят до мягкого состояния и используют для солянок и соусов в шинкованном виде.

Икра и молоки речной, а также некоторых видов океанической рыбы, являются ценным продуктом. Их можно солить, мариновать и подавать в качестве холодных закусок. Из икры делают паштеты, форшмаки и запеканки. Она содержит много белков и жиров, а также витамины А и D

Вместе с тем важно помнить, что икра некоторых рыб ядовита. К таковым рыбам относятся: усач, осман, храмуля и маринка

Первичная обработка рыбы, краткое описание которой мы сегодня рассмотрели, является практически безотходным производством. Даже чешую используют в кулинарии. Она применяется в приготовлении желированных блюд. Для этого чешую нужно промыть, залить водой в пропорции 1:3 и проварить в течение двух часов. Затем отвар процеживают, остужают и отправляют в холодильник. Полученное желе в дальнейшем добавляют в заливные блюда.

Напоследок стоит отметить, что разделанную рыбу не стоит долго хранить. Следовательно, заниматься разделывание желательно незадолго до начала процесса приготовления.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок

Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами

В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:

Во время разделки не стоит спешить, иначе это обернется вам загнанным рыбьим ребром в руку. Довольно часто, разделывая тушку, домохозяйки случайно загоняют в руку кость. Это может произойти из-за соскальзывания руки или по другим причинам. Но факт в том, что в момент проникновения ребра под кожу руки оно может сломаться и остаться там. Тогда самостоятельно вытащить инородное тело не удастся, поскольку придется делать надрез и извлекать косточку. Острые болевые ощущения — гарантированы. Поэтому будьте предельно осторожными.
Часто в момент чистки можно порезать себе руку. Это обусловлено тем, что домохозяйки начинают в быстром темпе удалять чешую, удерживая тушку за хвост. Хотя нож и находится под углом и в обратном направлении руки, край инструмента может зацепить пальцы и вызовет серьезную травму. По этой причине вблизи хвоста необходимо замедлить скорость и доделать работу с особой аккуратностью.
Как правило, в процессе обработки чешуя летит во все стороны. Поэтому очень часто рыбья частица попадает в глаза

Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки

Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.

Устранение рыбьей чешуи — неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий