Как приготовить провесную скумбрию

Способы приготовления

Способов приготовления существует множество.

Они различаются:

  • по степени засола;
  • по степени за мариновки;
  • по добавлению ингредиентов.

Каждый способ рассчитывается на употребление рыбы в каком либо варианте определенно, то есть:

  • холодная закуска;
  • дополнение ко второму блюду.

Читайте Как правильно привязать карабин к леске

В данном случае рассматривается способ, который будет являться полностью провесным, при этом универсально подойдет для любого способа употребления.

Состав блюда:

  • два литра воды;
  • ложка (столовая) сахара;
  • пять ложек соли;
  • два лавровых листа;
  • пара скумбрий по полкилограмма.

Технология приготовления:

  • рыбине отрезается голова, после чего она потрошится до чистоты, то есть до отсутствия чего либо лишнего, в том числе пленок;
  • тушка моется чистой водой и протирается от водной консистенции;
  • засолка: в трехлитровую банку (для примера) заливается вода, после чего идет соль, сахар и лавровый лист;
  • скумбрия должна погрузиться в раствор целиком;
  • банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на трое суток;
  • рыба достается и подвешивается за хвосты стекать, после чего в заранее подготовленное место вывешивается подвяливаться и подсушиваться;
  • через сутки или пару суток (в зависимости от температуры воздуха и погоды) рыба готова для второго блюда, при висении еще сутки можно использовать продукт в качестве холодной закуски.

Есть несколько моментов, которые являются обязательными для выполнения:

  • чистка обязательно должна быть полной, иначе в продукте будет присутствовать горечь;
  • употребление провесной скумбрии для человека должно быть небольшим, то есть не над наедаться только ей, так как для людей со слабым пищеварением данный вид является тяжелоперевариваемым. В тоже время такую рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах даже беременным и кормящим женщинам, так как многие полезные свойства рыбы при таком способе приготовления не теряются.

Приготовление провесной скумбрии — сложный и трудоемкий процесс. Ведь в нем не может быть поблажек и перестановок в технологии, но сам конечный продукт того стоит из-за множества полезных свойств и вкуса провесного блюда из скумбрии. Главное все делать правильно и в соответствии с инструкцией.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.

Скумбрия, маринованная с луком – рецепт

Первым делом подготовим скумбрия для маринования ее с луком.

Разрежьте у рыбы брюшко. Достаньте все содержимое. Отрежьте голову. Промойте полученную тушку скумбрии холодной водой снаружи и внутри.

После этого нарежьте ее на кусочки толщиной в 3 см.

Кусочки скумбрии для маринования ее с луком, уксусом и растительным маслом выложите в пластиковый лоточек или баночку.

Лоток с рыбкой отставим в сторону. Приготовим маринад для скумбрии. В небольшую миску налейте подсолнечное рафинированное масло.

Добавьте яблочный уксус.

Всыпьте черный перец горошком.

Следом за ним добавьте зерна кориандра.

По желанию в маринад вы можете добавить зерна горчицы, тмин. Посолите маринад.

Для выравнивания вкуса добавьте сахар.

Перемешайте все составляющие маринада. Влейте теплую кипяченую воду. Еще раз его перемешайте.

Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.

Переложите им кусочки скумбрии в лоточке.

Залейте рыбу маринадом.

Лоток накройте крышкой. Поставьте его в холодильник. Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и растительным маслом будет готова через сутки. Готовая маринованная скумбрия в домашних условиях получается невероятно пряной и вкусной. Не менее вкусным получается и маринованный лук. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Такая соленая рыбка лучше всего подойдет к разным блюдам из картофеля, особенно к жареной картошке и к картофельному пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт скумбрии, маринованной с луком и подсолнечным маслом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с картошкой в духовке.

Скумбрия, маринованная с луком – рецепт 

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка, 
  • Майонез — 4-5 ст. ложек, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Черный перец молотый — щепотка 

Скумбрия, маринованная с луком и майонезом – рецепт

Тушку скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову. Помойте. Нарежьте кусочками. Полукольцами нарежьте лук. Для маринада в миску налейте майонез. Добавьте к нему уксус, соль, черный перец. Перемешайте. Кусочки скумбрии выложите в миску.

Добавьте к ним лук и лавровый лист. Полейте рыбу подготовленным майонезным соусом. Перемешайте. Переложите все в лоточек, после чего закройте его. Поставьте для маринования в холодильник. Рыба будет готова к подаче на второй день. Если вы хотите получить более острую рыбу, подержите ее дольше.

Рыбный салат с кукурузой

Еще один вариант простого салатика из рыбных консервов с кукурузой.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 4 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез по вкусу для заправки.

Сварим картошку заранее, она должна остыть. Холодный картофель очищаем от кожуры и режем небольшими ломтиками. Берем свежий огурец, очищаем от кожуры, снимая его очень тонким слоем. Нарезаем очищенный огурец ломтиками такого же размера, что и картошку.

Разминаем консервированную рыбу, нужно чтобы получились небольшие кусочки. Смешиваем рыбу с картофелем и огурцами, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом. Количество майонеза регулируем по вкусу, не нужно добавлять слишком много соуса, продукты не должны «плавать» в майонезе. Но и слишком малое количество соуса отрицательно скажется на вкусе салата. Поэтому нужно найти «золотую середину». При желании салат можно посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50-60 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Классический рецепт

Провесную скумбрию готовят в домашних условиях по особой технологи и из свежей рыбы. Подобное блюдо не готовят в фабричных условиях из-за тонкостей процесса и ограниченного срока хранения. Самостоятельно готовить рыбу получается быстрее и дешевле. Срок выдержки рыбы зависит от самого рецепта, маринада и того, насколько хорошо пропитана им рыба.

Все рецепты условно разделяют на 2 вида:

  • При определенном составе рассола рыба висит около 2-3 ч. Как только тушка подсыхает, ее можно употреблять в пищу.
  • В общепринятом варианте приготовления рыбы, требуется вывешивать тушку на 1-3 суток, в зависимости от желаемого результата.

Процессы засолки могут быть разными и отличаются по виду маринада, самой засолки и количеству компонентов, входящих в маринад. Выбранный вариант приготовления влияет на то, в каком виде рыбу подают к столу — как холодную закуску или как блюдо к гарниру. Если рыбу вывешивали на максимальный срок, то ее подают как универсальное блюдо.

Состав ингредиентов

Для провяливания 2 порций рыбы потребуются следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Скумбрия2 шт.
Перец душистый10 шт.
Соль поваренная5 ст. л.
Лист лавровый2 шт.
Вода2 л
Горчица в семенах1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Кориандр1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление с процессом вывешивания занимает 6 дней и происходит следующим образом:

Если используют свежемороженую рыбу, перед приготовлением ночь выдерживают ее в холодильнике. Затем приступают к разделыванию – убирают голову, надрезают брюхо и достают внутренности. Если рыба немного подморожена, то внутренности легко вынимать одним пластом. Убирают внутренние пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Разделывают вторую рыбу. Промывают тушки холодной водой со всех сторон.
Приступают к подготовке рассола. В банку объемом 3 л всыпают соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и кориандр. Если нет возможности использовать одну из пряностей, обходятся без нее.
Вливают в банку холодную питьевую воду. Все перемешивают, чтобы кристаллы полностью растаяли в воде.
Укладывают рыбу в воду. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник на 3 дня.

Спустя указанное время рыба должна напитаться засолом и это готовое блюдо – просоленная рыба. Если хотят приготовить провесную скумбрию, то тушки вынимают из банки и обсушивают салфетками или бумажным полотенцем.
Нитью крепко обвязывают хвосты, чтобы можно было подвешивать рыбу с одной стороны. Выносят рыбу на балкон и оставляют ее там висеть на 3 дня. Температура должна быть от 0° до +10°

Важно, чтобы температура была не ниже и не выше этого показателя.

Что можно добавить

Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят по разным рецептам, используя новые компоненты в составе. Классический набор пряностей включает лавровый лист, перец, кориандр и горчицу. При желании горчицу в семенах заменяют на тот же продукт в порошковом виде.

Используют другие компоненты для придания рассолу новых оттенков вкуса:

  • гвоздика;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • лук;
  • луковая шелуха;
  • чайный лист;
  • уксус и пр.

Как подавать блюдо на стол

Провесную скумбрию подают к столу как дополнение к гарниру или как холодную закуску и выносят в следующем виде:

  • Скумбрию нарезают на порционные куски и укладывают на общее блюдо, сверху посыпают кольцами лука.
  • Укладывают рыбу в селедочницу и посыпают рубленой свежей зеленью (перья лука, укроп, петрушка).
  • Под рыбу укладывают листья салата.
  • Сверху на кусочки рыбы укладывают дольки лимона.
  • Выносят на блюде вместе с овощами.
  • Рыбу нарезают пластинами и сворачивают каждую в розочку. Украшают блюдо луком, зеленью, овощами.
  • Выносят на одном блюде с гарниром (картофель).

Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Очень вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная быстро, за 2 часа

Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.

Ингредиенты:

2 скумбрии

Для рассола:

  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка сахара
  • пол чайной ложки кориандра
  • 7-10 горошин черного перца
  • 3-5 душистого
  • 3-5 лавровый лист
  • 1 литр воды

Для мариновки

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • специи: пол чайной ложки молотого черного перца и кориандра
  • 4-5 головок лука

Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.

Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.

Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.

Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.

Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.

Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.

Провесная скумбрия: что это такое?

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.

2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.

В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с борщом, хоть с любыми вторыми блюдами. Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.

Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях

Способов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя. Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.

Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Готовим сухую пряную смесь для засолки скумбрии. Для этого в небольшой емкости смешиваем соль и сахарный песок

Важно использовать именно крупную соль, поскольку мелкая может дать непредсказуемый результат. Также добавляем черный молотый перец, гвоздику и кориандр

Руками разламываем лавровый лист на мелкие куски и также кладем к остальным ингредиентам. Пестиком или толкушкой перемешиваем и давим смесь, чтобы пряности выделили свои ароматы.

Скумбрию тщательно моем. Потрошить ее не нужно, но лучше вырезать жабры, чтобы избежать горечи. Обсушиваем подготовленную тушку. Натираем рыбу соленой смесью со всех сторон. Для этого удобно выложить скумбрию на разделочную доску и обсыпать приготовленной смесью. Ладонями затем распределяем ее по всей поверхности рыбы.

Засоленную скумбрию заворачиваем в два-три слоя пищевой пленки. Убираем в холодильник и ждем три дня – именно столько нужно рыбе для полноценного просаливания.

Готовую рыбу очищаем от избытка соли – можно ее просто промыть. Удаляем голову и внутренности, разрезаем на поперечные кусочки либо разделываем на филе и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий