Хе с горчичным маринадом
Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.
Продукты:
- филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль — 18 г;
- сахар — 6 г;
- сок одного лимона;
- укроп.
Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.
Полезные свойства
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем
Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар
Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом. Рекомендована в меню страдающим гастритом. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей
Еще и антиоксидантное действие оказывает.
Хе из филе толстолобика
Рыба — это важный продукт большинства рецептов российской кухни. Однако, однообразные способы приготовления могут заставить Вас и ваших домочадцев разлюбить эти питательные блюда. Именно поэтому, в кулинарной книге каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт хе. Хе – это традиционное рыбное блюдо Кореи. По своей консистенции оно представляет собой нечто среднее между холодным гуляшом и салатом. Традиционное приготовление предполагает готовку данного обеда без термической обработки с использованием мяса минтая или сёмги. Однако, в адаптированной версии мы будем готовить хе из толстолобика. Ингредиенты Вам понадобятся: 1. Толстолобик 700 грамм. 2. Морковь 3 штуки. 3. Репчатый лук 3 штуки. 4. Столовый уксус (9%) 6 ст л. 5. Лавровый лист 5 шт. 6. Соль 1 ч л. 7. Красный и чёрный перец 1 ч л. 8. Растительное масло 80 мл. 9. Кориандр 0,5 ч л. И Чеснок 3 зубца. Как приготовить хе?• Для начала надо хорошо выпотрошить и промыть рыбку. Отделить от тушки голову, плавники и жабры, избавится от чешуи, и извлечь кости. Для придания нежности, можно дополнительно удалить верхний слой кожи. Тушку порезать на длинные полоски. • Почистить лук и порезать его полукольцами. • Сложить кусочки в пластиковую или стеклянную ёмкость. • Посолить и поперчить в соответствии с рекомендациями. Добавить уксус и оставить мариноваться на 1-2 часа. • Натереть морковку на крупной тёрке (желательно предназначенной для салатов по-корейски). Чеснок измельчить ножом. Морковь, чеснок и кориандр выложить на сковороду. • Сковородку предварительно разогреть с достаточным количеством масла. • Обжаривать овощи на огне до полуготовности. • Чесночно-морковную массу влить в таз с измельченным филе. Положить лавровый лист и душистый перец. После этого закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. • Подавать блюдо из толстолобика можно как самостоятельно, так и в качестве закуски. Для лучшего восприятия можно украсить хе зеленью. Томатный соус к рыбе Для придания большей пикантности рыбному блюду «хе» рекомендуется дополнять его различными приправами. Томатный соус для рыбы станет прекрасным дополнением к этому блюду. Вам понадобятся: • Томаты 4 шт. • Томатное пюре 1 ст л. • Базилик (свежий или сушеный) • Уксус 9 % 2 ст л. • Подсолнечное масло 70 мл. • Сахар 1 ч л. Как приготовить томатный соус: 1. Очистить и мелко нарезать томаты. 2. После чего смешать все ингредиенты, кроме масла, в кастрюле. 3. Полученную массу поставить в холодильник на 2-3 часа. 4. С помощью блендера перемешать все компоненты до однородного состояния. 5. Медленно залить масло в смесь и тщательно взбить венчиком. 6. Добавить приправы в зависимости от собственных предпочтений. Подавайте томатный соус вместе с рыбным блюдом и удивляйте своих домочадцев.
Поделиться «Хе из филе толстолобика»
«Хе» из рыбы по-корейски: классический рецепт
Данный рецепт по списку ингредиентов максимально приближен к оригинальному, однако, вы можете добавлять те или иные продукты в процессе его приготовления, учитывая свои предпочтения.
- Филированная часть рыбы – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый – 110 мл
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Спайси соус – 1 ст. л.
- Соль – 15 г
- Кориандр, паприка, перец белый молотый, пажитник молотый, орегано
Хе
Рыбу для приготовления данного блюда вы можете взять практически любую, однако, лучше отдавать предпочтение такой, в которой нет или совсем мало костей
Также обратите внимание на то, что такое лакомство преимущественно готовится из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить именно такой продукт. Очистите рыбу, вымойте ее или же сразу купите готовое рыбное филе
Измельчите продукт средними кусочками. Переложите рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость и засыпьте солью, перемешайте кусочки, чтобы каждый пропитался ею Далее влейте в емкость уксус и еще раз тщательно перемешайте рыбу. Дайте ей промариноваться в уксусе минимум 35 мин. Очистите лук и измельчите его: половину кубиками, половину полукольцами Чеснок очистите и мелко порубите. Лук, измельченный полукольцами, и чеснок добавьте в рыбу, перемешайте, оставьте на полчаса. Морковь очистите, и потрите на терку для моркови по-корейски или же на обычную крупную терку. Сдобрите ее пряностями и специями, указанными в рецепте, однако, с расчетом на то, что они еще понадобятся для приготовления заправки. В сотейнике на разогретом масле обжарьте оставшийся лук. Добавьте в емкость все специи и соус спайси, готовьте 5 мин. Выложите получившуюся смесь в рыбу, туда же отправьте морковь, перемешайте. Емкость с рыбой отправьте в холодное место на 12 час. Это время необходимо для того, чтобы рыба пропиталась и стала пригодной для еды. Подавать такое блюдо можно с зеленью, соевым и более острыми соусами, а также с гарнирами.
«Хе» из карпа по-корейски
Закуска, приготовленная по данному рецепту из карпа, получается необычайно вкусная и очень ароматная, ее можно не боясь отправлять на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда или же в качестве добавки к какому-либо гарниру.
- Филе карпа – 1 кг
- Уксусная эссенция – 15 мл
- Масло подсолнечное – 55 мл
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Соль, кориандр, паприка, имбирь, орегано, майоран, прованские травы
Карп
- Филе рыбы промойте, обсушите и натрите соком лимона, оставьте на 15 мин. Сок лимона уберет неприятный запах, который может быть у карпа
- Далее порежьте филе не очень крупными кусками и посолите, залейте уксусной эссенцией, соусом
- Лук очистите, и порежьте кубиками
- Петрушку помойте и порубите
- Чеснок очистите, и потрите на терку
- Перец чили мелко порубите. Регулируйте его количество по своему вкусу, так как большое его количество может придать готовому блюду излишнюю остроту. Также учитывайте, что еще из острых ингредиентов будет использоваться чеснок и имбирь
- Раскалите масло и обжарьте на нем лук
- Далее добавьте в сотейник острый перец и чеснок, все пряности и специи, жарьте ингредиенты еще 1 мин.
- После добавьте петрушку и получившейся смесью залейте рыбу
- Оставьте рыбу мариноваться на 5-6 час.
«Хе» из линя по-корейски
Данное блюдо обладает оригинальным и очень интересным вкусом, ведь помимо привычных ингредиентов для его приготовления будут использованы огурцы. По желанию можно убрать этот овощ из списка нужных продуктов, однако, с ним закуска получается гораздо вкуснее.
- Филированная часть линя – 800 г
- Лук фиолетовый – 150 г
- Морковь по-корейски– 100 г
- Огурец – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Масло растительное – 50 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Уксусная эссенция – 2,5 ст. л.
- Соль, перец красный молотый, паприка, прованские травы, пажитник молотый
Нежно
- Лучше всего использовать свежего линя или хотя бы не замороженного. Филированную его часть промойте, порежьте длинными полосками или средними кусочками.
- В емкость с рыбой влейте уксусную эссенцию, перемешайте кусочки, чтобы все они как следует промариновались.
- Спустя 20 мин. слейте образовавшуюся в тарелке жидкость и посолите кусочки. Не забывайте, что по рецепту используется и соевый соус, а он также достаточно соленый.
- Лук очистите, и порежьте длинными брусочками.
- Чеснок очистите, и потрите на терку или измельчите в блендере.
- Зелень вымойте и порубите.
- Огурцы вымойте и порежьте длинной тонкой соломкой.
- Добавьте к рыбе огуречную соломку, морковь, лук, соевый соус, сок лимона и зелень, аккуратно перемешайте.
- Масло разогрейте в сотейнике, добавьте в него все пряности и не забудьте о жгучем ингредиенте. Это может быть красный молотый перец или же свежий перец чили. Уменьшите под емкостью огонь.
- Спустя 1 мин. добавьте чеснок, подождите 30 секунд и влейте смесь в тарелку с рыбой.
- Спустя полчаса перемешайте рыбу и овощи, оставьте еще на 3 час., а после подавайте к столу.
Хе из щуки: классический рецепт
Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).
Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:
- Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
- Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
- Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
- Соль можно заменить соевым соусом.
- Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.
https://youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk
Классический способ приготовления
Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:
- три кило щуки;
- по полкило моркови и лука;
- четыре зубца чеснока;
- по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
- пучок укропа;
- ч.л. кориандра (молотого);
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.
Хе из рыбы с морковью
У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:
- 1 среднее филе рыбы;
- две моркови;
- красный молотый перец и черный;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- 1ст.л. уксуса 9%;
- сушеная зелень;
- соль.
В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.
Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.
Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.
Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило щуки;
- по пять морковок и луковиц;
- по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
- десять зубчиков чеснока;
- по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
- две ст. л. яблочного или столового уксуса;
- десять ст. л. масла (подсолнечного).
Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.
В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.
Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.
Рецепты приготовления толстолобика
Существует масса рецептов для . Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева . Привлекает
рыбу
в
холодной
и
теплой
воде
с
помощью
феромонов
, входящих
в
состав
и
стимулирует
ее
аппетит
. Жаль
, что
Росприроднадзор
хочет
ввести
запрет
на
его
продажу
. - Более чувствительные снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
на
страницах
моего
сайта
. - Приманки на основе феромонов
.
Толстолобик по-корейски
Для засолки толстолобика по-корейски необходимы следующие ингредиенты:
- Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
- Сахарный песок – 3 столовых ложки;
- Лук – 3 средних головки;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Морковь – 3 средних штучки;
- Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
- Масло постное – 100 грамм;
- Соевый соус – 3 столовых ложки;
- Кориандр;
- Уксус 9% — 3 столовые ложки;
- Перец чили – 1 столовая ложка;
- Масло для жарки;
- Перец черный горошком – на свой вкус;
- Свежая зелень.
Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.
По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.
Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.
Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.
Необходимо:
- Пара рыбных стейков;
- Половина чайной ложки сахара;
- Лук и чеснок на вкус;
- Пара столовых ложек уксуса;
- Горошек черного перца на вкус;
- Столовая ложка соли.
Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.
По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.
Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.
Маринованный толстолобик
Для приготовления потребуются:
- Рыбка – 1,5-2 кг;
- Лук – 3 штуки;
- Масло растительное.
Для приготовления маринада необходимы:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Уксус – ½ стакана;
- Перец горошком – на вкус;
- Лавровый лист;
- Кориандр;
- Гвоздика.
Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.
Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.
Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?
Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.
Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и .
Ингредиенты:– толстолобик – 500-600 г,
– морковь – 1 шт.,
– репчатый лук – 1 шт.,
– белокочанная капуста – 300-350 г,
– соль, перец черный – по вкусу,
– перец чили – 1/2ч. лож.,
– уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож.,
– растительное масло – 3-4 ст. лож.,
– приправа для рыбы – при желании.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.
2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.
3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.
4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.
6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок.
7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Вкусным получается и
Хе из толстолобика – хороший способ маринования рыбы. Такое блюдо можно подать и к застолью, и в будни, к отварной или обжаренной картошке, другим гарнирам. Хе от остальных видов маринования отличается более сладковатым специфичным привкусом, благодаря добавлению кориандра. Те, кто не любит, чтобы зерна кориандра попадались в блюде целыми, могут заранее измельчить их в кофемолке или в мельничке. Обязательно выдерживайте рыбу в маринаде около 1 суток, но не менее 8 часов, чтобы быть уверенными в качестве блюда. Кроме толстолобика для хе можно использовать судака, скумбрию – то есть и другую крупную рыбу с минимальным содержанием косточек.
Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба
В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.
Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .
Хе из толстолобика – блюдо, пришедшее к нам из корейской кухни. Там оно подается во всех закусочных. Если вы любите острые блюда, то закуска вам непременно придется по вкусу. Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях узнаете в этой статье.
Пошаговый рецепт хе из толстолобика – простой способ получить пряную закуску
Ингредиенты
Толстолобик
3 килограмма
Соль
1 ст.л.
Морковь
4 штук(и)
Луковица
4 штук(и)
Уксус
5 ст.л.
Сахарный песок
2 ст.л.
Растительное масло
160 граммов
Чеснок
4 головки
Перец черный молотый
1 ч.л.
- Количество порций:
1 - Время приготовления:
30 минут
Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика
Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!
Список продуктов:
- 1 кг толстолобика;
- 2 моркови;
- 2 красных луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 100 г растительного масла;
- 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
- 1 пучок зеленого лука;
- перец по вкусу.
Как делать:
1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.
2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.
Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.
3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.
Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.
Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт
Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!
Рецепты приготовления толстолобика
Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.
Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.
Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски
Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:
- Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
- Три столовых ложки сахара.
- Три штуки луковицы средних размеров.
- Две столовые ложки соли.
- Три морковки средних размеров.
- Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
- 100 граммов растительного масла.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Кориандр.
- Три столовых ложки уксуса 9%.
- Одна столовая ложка перца чили.
- Масло для приготовления (жарки).
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Различная свежая зелень.
Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.
Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий
Нужно заготовить:
- Несколько рыбных стейков.
- Половину чайной ложки сахара.
- Лук и чеснок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Черный перец горошком.
- Одну столовую ложку соли.
Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.
По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.
Толстолобик маринованный
Для этого нужно подготовить:
- Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
- Три штуки луковицы.
- Масло растительное.
Для приготовления маринада потребуется:
- Понадобится 1 литр воды.
- Один стакан соли.
- Полстакана сахара.
- Полстакана уксуса.
- Перец горошек – по вкусу.
- Лавровый лист.
- Кориандр.
- Гвоздику.
Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.
Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Это интересно: Ананасовый безалкогольный коктейль: рецепт с фото пошагово
Секреты приготовления и выбора рыбы
Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.
Итак, как правильно замариновать толстолобика:
Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см
Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.
Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.
С восточными пряностями
Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:
- свежее филе – 1,5 кг;
- крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
- 3 крупные луковицы;
- головка чеснока;
- пара морковок;
- 2 свежих огурца;
- стручок жгучего перца;
- стручок сладкого цветного перца;
- порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
- зерна зиры и кориандра – по щепотке;
- зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
- 9%-й уксус – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- зерна кунжута – 1 ст. л.
Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.
С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.
Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба
В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.
Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и . Ингредиенты:— толстолобик – 500-600 г, — морковь – 1 шт., — репчатый лук – 1 шт., — белокочанная капуста – 300-350 г, — соль, перец черный – по вкусу, — перец чили – 1/2ч. лож., — уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож., — растительное масло – 3-4 ст. лож., — приправа для рыбы – при желании.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.
2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.
3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.
4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.
6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок.
7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу.
Приятного аппетита! Вкусным получается и