Горох для ловли рыбы

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт

Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Выбор гороха для насадки

Как выбрать бобовые?

Выбор основывается на следующих аспектах:

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Применение пшена для рыбалки

Пшено в рыболовном деле применяется в качестве:

  • основного ингредиента в приготовлении сыпучего прикорма;
  • самостоятельной насадки при ловле рыбы на поплавочную удочку;
  • начинки для кормушки.

Для каждого из пунктов существуют свои особенности приготовления пшенной каши для рыбалки. И часто рыболовы задаются вопросом, как сварить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и клейкости.

Совет!  Для изготовления рассыпчатого прикорма крупа должна остаться цельнозерной. А для насадки в случае ужения на поплавочную удочку или для начинки в кормушку, зерна пшена должны полностью развариться и превратиться в клейкую кашу.

Многие виды рыб не останутся равнодушными к приманке или наживке, основным ингредиентом которых будет пшено. Дело в том, что крупа имеет желтый цвет, который хорошо заметен в воде. Это может привлечь рыбу без применения красителей. Запах сваренной пшенной каши также вызывает аппетит у рыб. Поэтому при применении её для рыбалки ароматизаторы используются очень редко и в небольших количествах.

Структура зерна также имеет свои плюсы. Если прикорм полностью растворится, создав только привлекающее «облако», то рыбе, прибывшей на место прикорма, полакомиться будет нечем. Но если в прикорме есть пшено, его зерна или даже кусочки каши очень удобны для захвата. Это поможет долго удерживать прибывших особей на месте прикорма.

Однако же, рыба может быстро насытиться таким прикормом и потерять к ней интерес. Поэтому некоторые рыболовы добавляют в приманку ароматические вещества, которые не слишком привлекают рыбу. Соответственно, это поможет дольше удерживать рыбу на одном месте и увеличить количество улова.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Какая рыба ловится на горох?

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Как приготовить горох для рыбалки и насадить на крючок? My fishing.

Удаление лишней влаги

После того, как самая маленькая горошина станет легко раздавливаться пальцами, посуду с приманкой снимают с плиты и извлекают горох из воды. Для этого нужно достать чулок или применить дуршлаг. Как только вода стечет, горох рассыпают тонким слоем на плотную ткань (покрывало, одеяло) в хорошо проветриваемом месте (на улице, на балконе). В таком состоянии приманка не только охладится, но и избавится от поверхностной влаги

Это особенно важно в жаркое время, когда влажный горох быстро прокисает. Рекомендуем: в процессе сушки полезно пошевелить рассыпанную приманку, взявшись руками за углы ткани

Тогда влага быстрее испарится с горошин.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Что клюёт на горох и какая рыба ловится

Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.

Кто ловится на горох:

Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду. Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке. Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года. Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох. Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины. Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив. Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена

Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма

Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха

Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.

Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления

Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.

Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.

Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку

Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.

После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых. Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется. Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.

Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня. После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки. Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок. Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Как правильно выбрать сорт и не ошибиться в качестве?

В выборе рыбного деликатеса очень легко ошибиться, поэтому он должен быть:

  • Целым. Во время приготовления половинки развариваются, а в качестве наживки спадают с крючка.
  • Сухим. Сырые ядра теряют свои свойства.
  • Не червивым. Червивая наживка даст гнилой запах, что рыба не любит.
  • Без пятен и дырок. Наличие повреждений на ядрах говорит о неправильных условиях обработки и хранении гороха, в результате которых он потерял свой приятный вкус и запах.

Сорт

Выбирая горох на полках магазина, предпочтение лучше отдать сахарному сорту. На вид он значительно крупнее обычного, угловат. Из-за влаги в сырых зернах, его кожица немного сморщена.

Благодаря большому содержанию сахарозы имеет сладковатый привкус. Не разваривается, не теряет своей формы, хорошо насаживается на крючок и не спадает.

Особенности приготовления

Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

В качестве насадки можно выбрать:

  • горошек в банках;
  • свежие горошины;
  • различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
  • вареные или пареные зерна.

Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:

  1. Не стоит одновременно использовать различные сорта.
  2. Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
  3. Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
  4. Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
  5. Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.

Вымачивание

Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.

Вымачивание гороха — обязательный этап в приготовлении зерен для рыбалки Непосредственно процесс вымачивания очень простой:

  1. Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
  2. Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.

Как запарить зерна гороха

Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.

Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:

  1. Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
  2. После все нужно залить кипящей водой.
  3. Добавляется 1 ч.л. соли.
  4. Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.

Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.

Как запарить горох для рыбалки в пароварке:

  1. Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
  2. Перекладываем горох в пароварку.
  3. Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
  4. Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
  5. Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.

Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.

В пароварке получается отличный горох

Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки

Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.

При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.

Ферментация гороха — видео рецепт:

Рецепт мастырки на леща

Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

Разновидности мастырки

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

Рецепт гороха для фидера

Проще говоря, рецепт подходит для ловушек на карпа:

1. Заливаем крутой горох водой и варим 1 час.

2. Сливаем воду в отдельный сосуд.

3. В горох добавляем пол стакана муки, и 50 мл воды в которой варили горох. Получается вязкий состав. Его помещаем в плотный пакет и опускаем в остатки воды в которой варили горох. Варим 20 минут.

4. Достаём пакет и вытряхиваем на плотную бумагу полученный состав. Особый горох в смазке насаживаем на крючок, и добавляем в ловушку.

Полученный горох насаживаем на крючки или волос. Для небольших водоёмов длина фидера должна быть не более 3,5 метра. Медленно загружаем наживку и опускаем ловушку на дно. Контролируем процесс, распознаём поклёвку.

Горох для рыбалки на молоке

Горох можно приготовить на молоке. Для этого, он приготавливается так же как это описано в предыдущих рецептах, но во время варки в него добавляют 300 граммов молока. Как известно, горох почти не имеет запаха, поэтому после его приготовления в него добавляют чайную ложку подсолнечного масла. Это придает ему привлекательный запах, на который и откликается рыба.Стоит помнить о том, что в качестве насадки нам подойдет только тот горох, который имеет цельную форму. На крючок, как правило, насаживают по 2-3 горошины. В зависимости от рыбы, жало крючка можно будет оставить открытым, но все, же лучше его спрятать внутри горошины. Это позволит избежать того, что рыба уколется о жало крючка.Применив данные рецепты на практике можно обеспечить себе увлекательную рыбалку затратив при этом минимум усилий. Можно использовать также лущеный горох для приготовления различных прикормок и мастырки. В этом случае он будет также эффективно работать на дне, привлекая свои запахом рыбу на точку ловли. Вот так обыкновенный горох становится эффективным средством для поимки, желаемой рыбы в руках опытного рыбака. Удачной рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий