Рецепт «Пикантная запеченная форель»:
Стейки форели вымыть, обсушить. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. горчицы смешиваем с медом и обмазываем стейки с 2-х сторон. Горчицу я использовала собственного приготовления по этому рецепту Лены – http://www.povarenok .ru/recipes/show/352 57/.
В исходном рецепте предполагалось запекать рыбу в фольге. Для этого нужно вырезать из фольги квадраты, смазать их оливковым маслом, уложить рыбу и сверху полить маслом. Я запекала в кулинарной бумаге, пропитанной силиконом, ее смазывать не нужно. Я вырезала квадраты, такие, чтобы можно было завернуть стейки и концы бумаги убрать под рыбу. Уложила рыбу и полила каждый стейк 1 ст. л. оливкового масла с базиликом.
Завернуть стейки в бумагу, спрятав концы бумаги под рыбу, чтобы не развернулась. Запекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке примерно 20 минут. Температура и время приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей Вашей духовки. За 5 минут до готовности я развернула бумагу, чтобы рыба покрылась немного корочкой (это делать не обязательно, просто я так люблю).
Пока запекается рыба, приготовим соус. Зелень мелко нарежем и взобьем в блендере вместе с йогуртом и сметаной. В рецепте используется сливочный йогурт без добавок, я использовала обычный домашний йогурт из молока (из йогуртницы). Добавляем в получившийся соус оставшиеся 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ст. л. горчицы, соль и перец чили. Рекомендовалось использовать хлопья чили, но я готовила у мамы, а хлопья у меня дома, поэтому приправила молотым чили. Перемешиваем, соус готов! При желании в него можно добавить чеснок.
Подаем рыбу с соусом и гарниром по Вашему вкусу и желанию. У меня это салат из свежих овощей, заправленный этим же соусом. Приятного аппетита! За основу взят рецепт из журнала “Лиза”.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Нежная и хрустящая форель, фаршированная овощами
Для того чтобы приготовить запеченную фаршированную форель с овощами, берут целую рыбину и помещают её в рукав. Хотя приготовление без него вполне допустимо. Для получения румяной корочки не используют при запекании фольгу
Но в таком случае важно вовремя вынуть рыбу, чтобы она не стала слишком сухой
Необходимые ингредиенты:
- форель радужная – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-порей – 50 граммов;
- перец сладкий – 1 штука;
- фасоль стручковая – 300 граммов;
- свежие помидоры среднего размера – 2 штуки;
- лимон – 1/2;
- базилик сушёный – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала чистят рыбу. Голову отрезают, разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, хорошо промыв рыбину. Подготовленные тушки сушат бумажными полотенцами.
Для приготовления овощного фарша все овощи мелко нарезают. При этом помидоры бланшируют, чистят от кожуры и удаляют семена, оставляя только мякоть. Нарезку смешивают и приправляют базиликом. Лимон режут дольками.
На заметку! Дно противня застилают фольгой и выкладывают на неё лимонные дольки.
Овощи кладут внутрь тушек рыбы, фаршируя их плотно, но не слишком туго. Запекают, обернув в фольге, в течение 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Румяную корочку получают, раскрыв фольгу за 5–10 минут до готовности. Фаршированная овощами форель подаётся с гарниром из риса или картофеля, как запечённого, так и жаренного.
Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом
Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую.
Рецепт:
- 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 8 оливок (косточки вынуть),
- 1 ст. ложка каперсов,
- 50 г кедровых орешков,
- 2 ст. ложки черного изюма,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 2 веточки розмарина,
- 1/2 ч. ложки карри,
- мелко натертая цедра 1 лимона,
- сок половинки лимона,
- 1 вчерашний батон,
- 10-15 горошин черного перца,
- щедрая щепотка морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня.
Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне.
Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой.
Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут.
Вкус у этой рыбки божественный!
Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане
Сметана наполняет рыбу нежностью, поэтому блюдо получается сочнее и ароматнее. Если добавить к нему подходящие специи, то форель выйдет пикантной. На приготовление морепродуктов с молодой картошкой в среднем уйдет полчаса.
Для приготовления приготовим:
- 1 небольшая форель;
- 850 г. картофеля;
- ½ луковицы;
- 3 ст. л. рафинированного постного масла;
- 100 г. твердого сыра;
- 4 ч. л. сметаны (15%) + 3 ст. л. для соуса;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 1 щепотки прованских трав;
- 1 яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- 1 щепотки соли;
- 1 щепотки сахарного песка.
Приготовление:
Тушку рыбы вымыть, удалить плавники и внутренности. Обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на порционные куски.
Форель посолить, посыпать смесью перцев и прованскими травами. По желанию добавить сахар и соевый соус.
Положить в емкость с рыбой сметану и тщательно перемешать. Отставить для маринования на 25 минут.
Картошку вымыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, слой посоленного и поперченного картофеля, а на него – луковые ломтики.
Поставить противень, накрытый фольгой, на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. В отдельной миске перемешать яйцо со сметаной и протертым чесноком, солью и перцем.
Сверху на подпеченный картофель отправить маринованную форель. Залить сметанным соусом, накрыть листом фольги и запечь еще 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь без фольги.
Кулинарный шедевр выходит нежным, благодаря тому, что рыба сама по себе жирная, а сметана добавляет насыщенный сливочный вкус. Форель получается диетической, а подать на стол ее неплохо с тушеными овощами, отварной фасолью или рисом.
Польза красной рыбы
Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно
И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно. Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости
Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.
Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.
Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
- соль;
- половина лимона;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- картофель — 3-4 шт.:
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
- капуста цветная — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- шпинат (листья) — 200 г.
Приготовление:
Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.
Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.
Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.
Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.
Форель в фольге, в духовке целиком
Рыба, запечённая таким способом, получается аппетитной и питательной, к тому же в ней сохраняется много ценных витаминов, которые улетучиваются при другом виде тепловой обработки. Для блюда лучше подойдёт охлаждённая тушка среднего размера, а если будет использоваться замороженная форель, то ей следует дать оттаять при комнатной температуре.
Необходимые компоненты:
- луковица;
- подходящие специи, морская соль – на свой вкус;
- форель – 1,3 кг;
- масло оливы – 20 мл;
- один лимон;
- маслины – 6 шт.;
- масло из сливок – 15 г;
- петрушка, базилик – 6 веточек.
Готовим:
- Тушку форели очистить от чешуи, выпотрошить, потом тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть рыбу солью, присыпать специями и оставить на двадцать минут.
- Вымыть лимон чистой водой и порезать кружками толщиной в 5 мм. Половину цитрусовых долек поместить внутрь брюшка рыбы, а остальные оставить для декорирования.
- Сливочное масло порезать маленькими кубиками и тоже положить внутрь. Затем скрепить края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекла.
- Теперь с помощью ножа сделать на теле рыбы несколько поперечных надрезов для лучшего проникновения соли и приправ.
- Покрыть противень двумя слоями фольги, смазать оливковым маслом и положить на него форель.
- Почисть от шелухи луковицу, нашинковать её кольцами и выложить на рыбу.
- Подготовленную тушку накрыть свободными краями фольги, поместить в раскалённую духовку и готовить тридцать минут при 195 градусах.
- После этого противень достать, раскрыть фольгу, убрать луковые кольца с поверхности рыбы и запекать ещё десять минут до образования поджаристой корочки.
Watch this video on YouTube
Форель, запечённая в духовке целиком, готова. Осталось переложить её на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе форели;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ луковицы;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
- В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
- Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
- Печь 10-15 минут до готовности рыбы.
Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.
Форель на пару с томатным винегретом
Еще один рецепт из книги-коллекции лучших рецептов газеты TheNewYorkTimes. Этот рецепт был опубликован 26 июля 1989 года, автор рецепта Пьер Фрэни. Получается очень вкусно – свежий, яркий вкус соуса прекрасно дополняет пресноватую рыбу. Получается полезное и не калорийное блюдо, причем это один из вариантов, когда полезность блюда не портит вкус. Теперь буду чаще готовить рыбу на пару.
Соус:
- 1 ст. л. дижонской горчицы,
- 3 ст. л. рисового уксуса,
- 1/3 ст. (или 1/4 ст.) олив. масла,
- 1/2 ст. мелко нарезанных томатов без кожицы и семян,
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
- 2 ст. л. тертого имбиря,
- 2 ст. л. кинзы (или петрушки),
- 1 ст. л. соевого соуса,
- щепотка острого перца.
Рыба:
- 4 филе рыбы (подойдет морской окунь, форель или любая другая на ваш вкус),
- 4 веточки свежего тимьяна.
Перемешать горчицу и уксус, добавить масло и взбить венчиком. Добавить остальные ингредиенты для соуса, перемешать. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Рыбное филе натереть солью и перцем, сверху положить веточку тимьяна и приготовить в пароварке. У меня пароварки нет, поэтому у меня было вот такое приспособление:
Это форма для запекания мяса, вовнутрь я поставила решетку, на которой обычно стужу выпечку, а на решетку положила рыбное филе. В форму налила горячей воды, формy с рыбой плотно накрыла фольгой. Форму поставить на газ и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить рыбу 4-8 минут, зависит от толщины филе. Филе на фото было готово через 4 минуты.
Рыбу выложить на тарелки, полить соусом и подавать.
Классический рецепт с лимоном
Этот способ приготовления является основой всех рецептов современной кулинарии. Он наиболее простой и быстрый.Лимон используется для нейтрализации характерного запаха рыбы и делает ее вкус более ярким. По своему желанию, его можно заменить другими ингредиентами, которые содержат кислоты, например, томатами.
- форель — 1 тушка;
- специи по вкусу — 10 г;
- лимон — 2 шт.;
- соль — 5 г.;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбину разделать и порезать на порционные стейки. Промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Натереть смесью соли и специй. Полить соком лимона и смазать маслом.
- Противень застелить фольгой и выложить на него рыбу. Сверху накрыть еще одним пластом фольги.
- Отправить противень в духовку для запекания в течении 35минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности верхнюю фольгу снять и запекать без нее, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 300 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Орегано, соль, черный перец – по щепотке.
Как запечь:
- Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.
- С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5-7 минут до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге
Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.
Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Как запечь скумбрию в фольге в духовке
У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.
Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.
Смешать зелень со сливочным маслом.
Нарезать лимон полукружочками.
Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.
Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.
Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.
Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!
Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком
Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобится:
- радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
- оливковое масло
- соль
- чёрный перец молотый
- перец чили сухой молотый по желанию
Как приготовить:
- Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)
- Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
- Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
- Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.